на главную страницу

23 Июня 2009 года

Страна и мир

Вторник

Ракетно-ядерный саммит

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     Подготовка к июльской встрече в Москве президентов России и Соединенных Штатов, можно сказать, в разгаре. Заочно, то есть через посредство средств массовой информации, лидеры уже «верстают» основную тему переговоров, которая, судя по всему, будет посвящена сфере контроля над стратегическими вооружениями. Будут, конечно, и другие вопросы, но доминирующее положение займет «женевская нива», где традиционно проходят изнурительные позиционные войны экспертов двух держав. Сегодня, кстати, тоже.
     Реально «перезагрузку» отношений, о которой уже так много сказано, Вашингтону и Москве удобнее всего начать именно с корректировки позиций по линии сокращения стратегических наступательных вооружений. Во всяком случае здесь имеется недюжинный опыт переговорщиков, а также обоюдное понимание того, что ядерных боеголовок и средств их доставки к целям произведено с явным переизбытком. Однако это вовсе не значит, что ракетно-ядерный торг легче любого другого. Тут существуют такие подводные камни и такие военные хитрости, что даже минимальная потеря бдительности может обернуться крупным просчетом. Имея в виду в том числе интенсивное развитие высокоточных средств поражения, которые способны выполнять задачи оперативно-стратегического характера.
     Сейчас внимание наблюдателей обращено на выраженную Дмитрием Медведевым в Амстердаме готовность России к значительному сокращению («в несколько раз») количества носителей. То есть ракет наземного и морского базирования и тяжелых стратегических бомбардировщиков. Все это могло бы лечь в основу нового соглашения по СНВ, которое необходимо подписать к моменту истечения в декабре срока действующего Договора СНВ-1. Как известно, этот документ ограничивает число носителей у каждой стороны 1600 единицами. В случае достижения договоренности снижение уровней стратегических средств доставки было бы воистину радикальным.
     А вот приведет ли это к реальному ослаблению напряженности в мире, сказать трудно, поскольку арифметика простых чисел не всегда отвечает потребностям анализа соотношений сил и тенденций на гипотетических театрах военных действий. Собственно, обстоятельства такого рода и объясняют «оговорку» Медведева насчет обязательного учета в ходе переговорного процесса по СНВ российских опасений, связанных с планами США по противоракетной обороне. Снять же эти опасения можно путем создания опять же реально действующей, надежной системы взаимодействия США и России по сдерживанию потенциальных ракетных угроз. Будет такая система - быстро исчезнет проблема с доверием, которую порождает в первую очередь отсутствие постоянных рабочих контактов офицеров и специалистов.
     Касательно числа ядерных боеголовок Медведев и Обама уже в принципе договорились на лондонской встрече «двадцатки». Его предполагается понизить по сравнению с тем, который обозначен в московском соглашении 2002 года, с 1.700—2.200 до 1.500 боеголовок у каждой стороны. Но и здесь перспектива замены боезарядов с ядерной начинкой на боезаряды с какой-то другой, весьма эффективной по проникающим и разрушительным свойствам начинкой не может не беспокоить российских переговорщиков. И они докладывают по команде об этих «сюрпризах».
     Кроме всего прочего, в ходе подготовки нового соглашения по СНВ важно обговорить вопрос относительно размещения таких вооружений только на национальной территории. Иначе открываются лазейки к союзникам и соответственно новые проблемы и противоречия. Об их характере мы уже получили хорошее представление в процессе дискуссий по ПРО. «При любых обстоятельствах проблема взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений должна быть четко зафиксирована в договоре», - подчеркивает глава Российского государства.
     В общем, начинается важный переговорный этап. Для коллективной безопасности он имеет большое значение. Успех на этом направлении способен стимулировать международные усилия в сфере нераспространения. А тут периодически подаются опасные сигналы. Последний - из уст лидера «Аль-Каиды» в Афганистане Мустафы аль-Язида. Цитируя его, агентство Рейтер сообщает, что исламские экстремисты намерены «c божьей помощью» победить пакистанскую армию в провинции Сват, добраться до ядерного оружия и ударить им по Америке. Впрочем, высокопоставленный боевик пообещал согласиться на перемирие с США на десять лет, если те отзовут свои войска из мусульманских стран и откажутся помогать Израилю.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex