
Признаюсь честно: давно испытываю страсть, иными словами не назвать, к столь грозному виду спорта, как армейский рукопашный бой. По молодости, на рубеже 1980-х и 1990-х годов прошлого века даже выступал на соревнованиях по только-только зарождавшемуся АРБ. Корабельная служба, впрочем, со всеми ее «сидячками» и бесконечными выходами в море и вахтами не привела мое лейтенантское увлечение к сколько-нибудь серьезным спортивным регалиям. Оттого, когда год назад тогдашний начальник физической подготовки Каспийской флотилии капитан 2 ранга Олег Кривченко предложил поприсутствовать на Кубке Каспия по армейскому рукопашному бою в Астрахани, я воспринял предложение с благодарностью.
Состязания на Кубок Каспия – любимое детище Олега Кривченко. Сегодня это наиболее престижное соревнование среди силовых структур по армейскому рукопашному бою на Юге России. Таможенники и милиционеры, представители ФСБ и Вооруженных Сил именно в Астрахани оттачивают свое мастерство для чемпионатов России. Именно здесь, в южном городе на Волге, созидаются будущие победы на общефедеральных состязаниях по истинно российскому слову в единоборствах – АРБ.
Когда впервые наблюдал поединок единоборцев на Кубке Каспия в феврале прошлого года, то испытывал настоящее удовольствие от уровня их подготовки, тактического мастерства, своеобразности стиля. Понятное дело, около половины участников были представлены дагестанской школой армейского рукопашного боя. До недавнего времени было принято считать, что ее основа – бросковая, силовая техника ведения поединка. Вместе с тем был приятно удивлен, когда двое представителей южного российского региона – морские пехотинцы Каспийской флотилии старшина Тамерлан Абдулкеримов и матрос Джабраил Джабраилов – разрушили сложившиеся стереотипы.

Уже после нескольких проведенных морскими пехотинцами поединков у специалистов складывалось вполне определенное мнение: бросковая техника у Джабраила и Тамерлана развиты на высоком уровне. Но она не превалирует над ударной. После боя с Тамерланом один из его соперников, который пришел в АРБ из бокса и каратэ, даже заметил: «Тамерлан мой давний и грозный противник, у него одинаково хорошо поставлены броски и удары ногами и руками. Причем он непредсказуем, в одной и той же ситуации может провести бросок и нанести удар».
Гвардии старшина Тамерлан Абдулкеримов сегодня служит в отдельном гвардейском батальоне морской пехоты, которым командует гвардии подполковник Александр Кривенко. Примечательно, что командир батальона считает рукопашный бой, как и положено для боевых частей, наилучшим средством воспитания характера «черного берета». В подразделении уже много лет успешно действует показательная группа рукопашного боя, созданная по инициативе самих морских пехотинцев. Выступления «рукопашников» сегодня – непременный атрибут Дня ВМФ России, всех мероприятий патриотической направленности в городе и Астраханской области. Гвардии старшина Абдулкеримов – мастер спорта России, неоднократный победитель чемпионатов ВМФ РФ, Кубка Каспия, призер чемпионатов Вооруженных Сил, лауреат Премии Президента России по спорту, настоящая гордость батальона. Причем у Тамерлана есть полная поддержка и понимание командования. Ведь на службу старшины Абдулкеримова нет нареканий. При всей регламентированности распорядка дня любой воинской части у искренне преданного спорту человека всегда найдется время для тренировки. Спортзал в батальоне позволяет совершенствовать мастерство, не тратя время на дорогу. И многие молодые призывники по приходу в подразделения «черных беретов» сами приобщаются к истинно мужскому единоборству.

Старшина Абдулкеримов искренне благодарен Вооруженным Силам как раз за возможность познать вкус высоких спортивных достижений. Восемь лет назад призывник Тамерлан из южного дагестанского села Хнов отправился в далекий Комсомольск-на-Амуре. Там ему предстояло служить в бригаде железнодорожных войск. Командир роты старший лейтенант Виталий Васильев обладал особым подходом к воспитанию подчиненных. Молодой офицер считал занятия солдат спортом, особенно боксом и рукопашным боем, одним из наиболее эффективных способов профилактики неуставных взаимоотношений.
- Слабачок на тренировках может научиться постоять за себя, а не в меру «ретивый» старослужащий в честном поединке с молодым солдатом получит достойную отповедь, – так не раз говорил перед строем ротный.
Сам старший лейтенант (сейчас, понятное дело, он в куда более высоком звании) еще в училищные времена завоевал звание мастера спорта по единоборствам, был грозным бойцом в абсолютной весовой категории. Поначалу в спортзале ротный решил «поработать» в жестком спарринге с Тамерланом. Но то, что произошло дальше, опытного бойца Виталия Васильева, с его всеми спортивными регалиями, просто изумило. Тамерлан, чей вес не превышал 65 килограммов, почти полчаса отражал его удары, не пропустив ни одного!
Поначалу ротный не мог понять, в чем же тут дело. Все крылось в той жизненной закалке, тех народных традициях, кои в полной мере проявились тогда в Тамерлане. Сызмала любой дагестанский мальчик воспитывается как воин, обязанный в любой ситуации проявлять мужество и преодолевать страх даже против многократно превосходящего в силе противника. Тамерлан с детства впитал в себя подлинно народную культуру борьбы, умения постоять за себя.
В России существует уникальная дагестанская школа единоборств, основанная именно на борцовской технике. Начнем с того, что молодые дагестанцы традиционно представляли широкий простор для тренерской работы благодаря великолепной физической подготовке. Сама жизнь в горном селе невозможна вне высокого уровня физического развития. Подчас в него ведет только узкая горная тропинка, а груз в родной дом местным жителям приходится доставлять подобно легендарным непальским шерпам.
На морском побережье седого Каспия зародилась особая система тренировок. Смысл ее до гениальности прост. Обычно для развития физической силы спортсменов-борцов применяются комплексы силовых упражнений со штангой, на тренажерах, брусьях и перекладинах. Для представителей тяжелой атлетики данные упражнения незаменимы. Но при подготовке высококлассного борца они могут сыграть и отрицательную роль, ведь появляется склонность к ритму в физических нагрузках. А схватка в вольной, греко-римской борьбе, в дзюдо и самбо, в армейском рукопашном бою основана на внезапной, как еще говорят, «взрывной» силе.
Для выработки именно этой энергии «управляемого взрыва» дагестанские тренеры разработали ни с чем не сравнимый комплекс упражнений в морской воде, на прибрежных песчаных пляжах. Борцовские тренировочные схватки проходят по колено в воде, – море и противник заставляют мышцы быстрее реагировать на малейшее изменение в противостоянии. Силовые упражнения с динамическими нагрузками в воде формируют необходимые на ковре группы мышц, способные выдерживать «взрывные» нагрузки.
С детства Тамерлан буквально жил тем духом честного единоборства, которое досталось его народу от предков, пестовалось из поколения в поколение. Когда он стал подростком, так совпало, что к ним в село стал все чаще наезжать двоюродный брат. Ближайший родственник, еще обучаясь в Киеве, очень увлекся боксом, ему даже присвоили звание мастера спорта. Профессионально оценив спортивные задатки Тамерлана, брат преподал ему основы бокса.

Словом, не стоило удивляться ротному, когда его 18-летний подчиненный не просто держал, а грамотно парировал все его удары, концентрируя усилия на так называемых секторах защиты. Да, к тому моменту Тамерлан еще не участвовал в соревнованиях высокого уровня и не мог похвастаться спортивными званиями. Но уровнем подготовки в единоборствах обладал достойным.
Так и стал Абдулкеримов у ротного на особом положении. Привилегия, правда, была лишь в одном. В Комсомольске-на-Амуре известный российский спортсмен Лебезяко, с которым ротный поддерживал дружеские отношения, разрешил Тамерлану бесплатно в любое время заниматься в спортзале. С увольнениями на тренировку проблем не возникало.
- Армия, флот дали мне возможность проявить себя в спорте. Я люблю свою малую родину, свой Дагестан. Но дома, признаюсь, мне было гораздо сложней выходить на соревнования высокого уровня, – сказал в разговоре со мной гвардии старшина.
Первый контракт с Министерством обороны Тамерлан подписал еще на Дальнем Востоке. Но семейные обстоятельства потребовали возвращения домой. Отец, солдат первого послевоенного призыва, уже был в преклонных годах, нуждался в сыновней помощи. Хотя семья, как водится на Кавказе, большая и дружная, но Тамерлану пришлось пару лет пробыть возле отца. Вновь в село приехал двоюродный брат, тот самый, который приобщил его несколько лет назад к серьезным занятиям спортом. Снова дал совет Тамерлану: на сей раз постучаться в гвардейскую бригаду морской пехоты Каспийской флотилии.
Сейчас гвардии старшина особенно благодарен брату за тот совет. Спору нет, профессиональная военная служба подходит далеко не для всех желающих. В Каспийске, в морском десанте, пришлось сполна познать все особенности «черноберетной» науки. Марш-броски и учения с высадкой на необорудованное побережье, боевые стрельбы и караулы, дежурства и наряды не помешали Тамерлану заниматься любимым спортом. Он совершенствовался, достойно служил и так же с честью побеждал на соревнованиях.
Года два назад тренер Тахир Биймурзаев (он долгое время возглавлял сборную по армейскому рукопашному бою ВМФ России) предложил командованию перевести младшего командира в Астрахань. И для службы польза, ведь Тамерлан к тому времени стал высокопрофессионально подготовленным морским пехотинцем, и для флотского спорта плюс. Понятно, в денежном довольствии гвардии старшина потерял, и немало. В подразделениях постоянной готовности расписывался в ведомости за 12 тысяч, а здесь лишь за восемь. Но не беда, вскоре батальон займет положенное место в системе частей постоянной боевой готовности. А разница в деньгах восполнится с лихвой. Возможностей тренироваться в Астрахани несравненно больше. Тем паче что Тамерлан подошел к подножию очередной «горы» в спортивных достижениях, надо скрупулезно совершенствовать технику, достигать новых высот в мастерстве единоборца.
Отношения с ребятами из показательной группы рукопашного боя у Тамерлана сложились самые дружеские, несмотря на разницу в возрасте. Только выступать в показательных боях он отказался. Слишком у них разные направления: у него спорт, свои требования к тактике ведения поединка. У «рукопашников» на первом месте все-таки зрелищность, умение вести показательные бои на твердой поверхности, на асфальте и грунте, где упор делается на высокие удары ногами, обусловленные владением тела на акробатическом уровне. Но сложно переоценить воспитательное значение именно зрелищного, на публике, боя. Многие призывники ведь буквально рвутся в воздушные и морские десантники, подразделения специального назначения, где можно научиться столь блестящему владению приемами рукопашного боя.
Шесть лет уже отдал Абдулкеримов армии и флоту. Недавно подписал второй контракт с Министерством обороны. Есть в нем страстное желание проверить себя на прочность и спортивную удачу, достичь максимальных высот в спорте настоящих мужчин. А служить в гвардейских «черных беретах» престижно, надежно. Открываются новые перспективы в жизни. Сейчас старшина готовит документы на поступление в местный университет на факультет физического воспитания. Насчет личной жизни?.. Здесь сохраняется небольшой секрет, избранница Тамерлана пока не произнесла слова согласия, не пообещала стать его верным спутником. Но все в руках Всевышнего, как говорят на Востоке. И грех жаловаться на судьбу, если она дает тебе достойную профессию воина, силу спортсмена. Остается лишь продолжать начатый однажды путь.