на главную страницу

24 Июня 2009 года

Армия и общество

Среда

«Наши павшие –
как часовые...»

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».
Фото автора.




     Если подсчитать, то за последние пять с половиной тысяч лет человечество устроило себе 14.500 войн. И погибли в них не менее 3 миллиардов 540 миллионов человек. Из прошедших тридцати пяти веков только три прошли относительно спокойно. А недавний, XX век, вообще оказался сплошь окрашенным в багровые тона: на него пришлись две страшнейшие мировые войны. Особо кровавой стала Вторая мировая, ставшая для нашей страны Великой Отечественной войной. Венец ее - Победа в мае 1945-го. И Победа эта бесценна. Отечество потеряло миллионы самых жизнедеятельных, трудоспособных людей. По результатам исследований, проведенных Управлением статистики населения Госкомстата СССР, Центра по изучению проблем народонаселения при МГУ и Военно-мемориального центра Генерального штаба ВС СССР, общие прямые людские потери страны - 26,6 млн. человеческих жизней. Это примерная численность всего населения таких стран, как Дания, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Финляндия вместе взятых. За годы войны в Красную Армию и Военно-морской флот были призваны 29 млн. 754 тыс. 900 чел. Из них не вернулись с полей сражений 8 млн. 668 тыс. 400 человек...
     За сухими цифрами статистики - невиданное людское горе, искалеченные судьбы, уничтоженные династии. Но эти цифры по разным причинам порой пытаются сделать еще значительнее. Хотя, по данным Министерства обороны, в том числе Военно-мемориального центра Вооруженных Сил России, который возглавляет генерал-майор Александр Валентинович Кирилин, наши реальные потери в войне четко обоснованы. Они выведены путем максимального использования всех имеющихся документов.
     В соответствии с Указом Президента РФ от 22 января 2006 г. № 37 «Вопросы увековечивания памяти погибших при защите Отечества», а также перечнем поручений Президента РФ от 23 апреля 2003 г. № Пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации на Минобороны России, и в частности на ВМЦ ВС РФ, была возложена задача по созданию обобщенного электронного банка данных (ОБД), содержащего информацию о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества в годы Великой Отечественной войны и послевоенных локальных конфликтах. Цель создания ОБД и в установлении мест их захоронений - в восстановлении фамилий воинов, захороненных как неизвестные. В течение 2003 - 2006 годов были собраны и подготовлены к компьютерной обработке документы по учету погибших и пропавших без вести воинов, хранящиеся в ЦАМО, в архиве ГУК Минобороны РФ, других военных архивах. Основная часть проекта уже близка к завершению. Здесь есть донесения о безвозвратных потерях, приказы об исключении из списков личного состава, документы из госпиталей и медсанбатов, документы, уточняющие потери, поименные списки захоронений, документы военнопленных, данные из военных комиссариатов, полученные в ходе подворного опроса 1946 - 1947 годов. Как дополнительные сведения в ОБД занесены материалы из территориальных Книг памяти, в которых тоже есть данные подворных опросов.
     В полноте используемых документов и кроется в основном причина разночтений при оценке реальных потерь Красной Армии. Несомненно, не все данные есть в архивах. Более того, в донесениях о безвозвратных потерях тоже не все данные есть. Порой фамилии, упоминаемые в различных документах, повторяются не единожды. И не надо забывать, что писарь мог, и так часто бывало, ошибиться в написании данных на человека, адреса его проживания и т.д. Отсюда может быть и расхождение в цифрах потерь. Данные Министерства обороны максимально обоснованы. Есть специалисты, которыми разработана самая надежная методика подсчета по архивным документам. Эти люди в большинстве своем сами участники Великой Отечественной войны. И цифры, которые выведены ими, наиболее близки к истине, которую, к сожалению, в полном объеме, как говорится, вплоть до отдельного человека установить не удастся. Цифра погибших военнослужащих - 8.860.400 человек - подтверждается и сведениями о воинских захоронениях по результатам их паспортизации. По состоянию на 1 февраля 2009 года в России и за рубежом имеется 47.281 воинское кладбище, где захоронено 9.477.822 человека не только времен Великой Отечественной войны, но и Первой мировой и даже Гражданской войны. К ним относятся и послевоенные захоронения, связанные с другими военными конфликтами. Так что ни о каких 20, 30, 40 млн. погибших, которыми иногда оперируют, речи быть не может. Смысла преуменьшать наши потери нет. Во время Великой Отечественной войны существовал утвержденный порядок предоставления донесений о выбывшем личном составе: раз в десять дней и итоговое обобщение за месяц. А потери войск действующих фронтов и армий, от которых в связи с тяжелой оперативной обстановкой донесения в Генштаб не поступили, определены расчетным образом. Потери в таких ситуациях отнесены к числу пропавших без вести и рассчитываются по последним донесениям о списочной численности личного состава и по захваченным архивам немецкого военного командования. После окончания Великой Отечественной войны до 1991 года потери Красной Армии подсчитывались трижды, в том числе и учетно-статистическим, балансовым методами.
     Так что, например, создатели не так давно показанного по телевизору фильма о якобы немыслимых потерях в боях подо Ржевом, хочется верить, что неумышленно, но крупно ошибаются в своих выводах. Да, потери были огромными, но цифры, которые озвучивались, в действительности были в разы меньше. Хотя до сих пор поисковые отряды ежегодно разыскивают и захоранивают сотни воинов Великой Отечественной, эти безымянные бойцы и командиры уже числятся в общей цифре потерь.
     Министерство обороны предложило создать единый координационный центр поисковых работ в Российской Федерации, ведущихся в местах боев. Его предполагается сформировать в подмосковных Мытищах. Через региональные представительства он будет осуществлять непосредственную работу по координации поискового движения в 25 регионах России, в т.ч. выдавать разрешения на право поисковых работ и оказывать помощь по захоронению останков погибших. В настоящее время из-за отсутствия обязательной отчетности многие результаты поисковых работ оказываются утраченными. Надо понять, кто участвует в поисковом движении. Провести их регистрацию в администрации, военкомате. Отряды должны представлять отчеты о своей работе. Проект поддерживают сами поисковики, министерства, ведающие проблемами молодежи. В таком центре заинтересовано Министерство образования, которое в соответствии с программой развития патриотического воспитания занимается этой работой.
     В Министерстве обороны, как известно, существует специальный поисковый батальон. Его в Ленинградском военном округе организовали по временному штатно-должностному расчету с целью поиска неучтенных воинских захоронений и перезахоронений останков воинов на период с 1 мая по 31 октября 2006 года. Время убедило в целесообразности существования такого структурного подразделения в Минобороны. И в ЛВО на основании директивы министра обороны РФ в апреле 2007 года был сформирован уже на постоянной основе 90-й отдельный специальный поисковый батальон.
     Насколько же важна работа по поиску останков солдат, «с кровавых не вернувшихся полей»... Наши павшие, как пел Высоцкий, до сих пор как часовые. Часовые нашей совести. Об этом сейчас все чаще говорят с высоких трибун, потому что девальвация этого невидимого мерила человеческих ценностей стала реально угрожать национальной безопасности. Правда и в том, что у нас всегда были и есть люди, для которых слова «никто не забыт и ничто не забыто» имеют реальное наполнение. Об истории поисковых отрядов еще предстоит написать книги. Вот только одна зарисовка. Корреспонденты «Красной звезды» не раз отправлялись с поисковиками в места давних боев. Недавно на такую вот полевую Вахту памяти нас пригласил председатель совета Региональной общественной организации «Возрождение патриотического духа и национальных традиций «Единство патриотов» Сергей Владимирович Шишкин. В том числе при активной поддержке муниципалитета района Люблино города Москвы в окрестности деревни Добрая Тверской области выехали на раскопки отряды из поисково-спасательного объединения им. Героя России Алексея Рожкова. В их числе не только московские ребята, но и подростки из города Новосокольники Псковской области, из Ржевского отряда «Рубеж».
     Вместе с журналистами, депутатами муниципального собрания района Люблино и атаманом станичного казачьего общества ЮВАО города Москвы Алексеем Демидовым с товарищами организаторы помогли отправиться в район поисков и двадцати ребятам из военно-патриотического клуба «Любомир», которые не раз побеждали в смотре-конкурсе военно-патриотических клубов столицы. Так как предполагалась встреча с школьниками из здешних мест, в московский «десант» для творческой поддержки вошел коллектив военно-патриотического проекта «Живет Герой на улице родной». Проект предполагает проведение своеобразных уроков мужества с участием ветеранов Великой Отечественной войны, локальных войн и вооруженных конфликтов.
     ...От Москвы до этих мест добираться на машине часов пять. Так что те, кто ценой своей жизни закрывал фашистам путь к сердцу страны, особенно отчетливо осознавали, за что погибали. Здесь, куда ребята приехали на поисковые работы, были, скорее, не поля сражений, а деревни. Вернее, были ими когда-то. Как раз в районе Ржева. Здесь шли такие бои, что в городах и поселках окрест порой оставалось «условно целым» чуть ли не по одному дому. Ведь каждое строение становилось укрепленным пунктом.
     Мы стоим в травах чуть ли не в рост на месте деревни Коровино. Солнце жарит по-летнему, стрекочут кузнечики, поют птицы. Только вот не мычат коровы, не поют петухи. Нет больше деревни Коровино. Порушена войной. Жители ее кто погиб, кто ушел из родных мест. После войны на ее месте разровняли колхозное поле, но недавняя перестройка разрушила вновь налаженное течение мирной жизни. Ныне здесь все заросло разнотравьем, уже и лес наступает плотным фронтом, пока еще тонкие прутики деревьев лет через пять окрепнут и мощными корнями переплетут косточки защитников этих плодородных мест. Земля надежно скрывает следы военной поры. Искать останки трудно. В первую очередь надо знать историю того или иного сражения. Разбираться в военном деле, чтобы понять, как мог идти бой, где была передовая, где огневые точки. Тонкий металлический щуп четко дает понять, где целесообразно копать. Плотность земли разная. А если именно здесь есть человеческие останки, то она впускает в себя острие еще и с особым, понятным опытным поисковикам звуком. И трава в таких местах отличается по цвету и по структуре. Сочная она здесь, сильная, яркая. Как раз перед нашим приездом были сделаны новые находки.
     Одно дело слышать, как тебе рассказывают о такой работе, совсем другое - видеть, как бережно ребята буквально просеивают землю в поисках медальонов, гильз, в которых может быть да и сохранилась записка с данными бойца. Здесь, в бывшем некогда окопе, нашли свою смерть двое советских солдат. Одному во время обстрела, по-видимому, оторвало ногу, второй получил ранение в голову. Их буквально посекло осколками. При нас данных о погибших найти не удалось. Из личных вещей обнаружилось только зеркальце, помогавшее владельцу бриться. И, судя по количеству патронных гильз, здесь вполне могло быть и пулеметное гнездо.
     Противник располагался рядом, буквально в полукилометре. Считай, что напротив. Скорее всего, на окраине деревни, ближе к лесу и глубокому оврагу. Сколько в здешней земле еще можно найти колючей проволоки! Ржавая, покореженная временем и стихиями, она до сих пор выглядит зловеще и колется до крови. Фашисты располагались тогда на опушке. Их пулеметное гнездо с добротным блиндажом и накрыл наш снаряд. Понять, что здесь нашел свою смерть немецкий офицер, помогли остатки кожаной куртки. Рядом обнаружились курительная трубка и обрывки газеты с готическим шрифтом.
     Закономерный вопрос: насколько опасно производить такие вот раскопки? Да, можно наткнуться и на неразорвавшиеся снаряды, мины, остатки боеприпасов. Но есть четкие инструкции, связанные с такими находками. И руководители отрядов - люди ответственные, опытные.
     За год существования молодежного поисково-спасательного отряда из города Новосокольники Псковской области, которым руководит Андрей Геннадьевич Добробабин (он входит в поисково-спасательное объединение им. Героя России Алексея Рожкова), им было поднято и захоронено с участием поисковиков 540 солдат и офицеров, погибших в Великую Отечественную войну. Только десять из них обрели имена. Заметим, что после Победы прошло без малого 65 лет. А война как бы все продолжается...
     Суворовский скорбный и жесткий завет гласит: «Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат».
     Можно, конечно, и не тревожить останки безымянных павших. Земля их приняла. Но вот какие бесхитростные, искренние строчки из стихотворения, посвященного поисковой работе отряда «Югра» из Тюмени, я увидела в музее Ржевского мемориального комплекса. Этим отрядом руководит координатор Сергей Михайлович Петухов.
     «...И склоняюсь я в низком поклоне. Благодарны за то вам, что с нами дед, отец наш - защитник в погонах». Их написала дочь погибшего подо Ржевом бойца - Литвинца Адама Григорьевича - Ольга Адамовна Федорук из украинского города Ковель, что в Волынской области. Рядом с останками воина поисковики обнаружили медальон с запиской, текст которой удалось прочитать. Теперь дочь может приехать, чтобы поклониться родной могиле. Жаль только, что жена, оплакивая всю жизнь любимого, так и не узнала, где и как он погиб.
     И еще. На самом деле порой лучше официальных речей говорит поэзия. У известного барда Вадима Егорова есть песня с такими словами: «Над землей бушуют травы, облака плывут как павы. А одно, вон то, что справа, это я. Это я. И мне не надо славы... Ничего уже не надо, мне и тем, плывущим рядом. Нам бы жить - и вся награда. Нам бы жить, а мы плывем по небу... Эта боль не убывает, где же ты, вода живая. Ах, зачем война бывает? Ах, зачем, зачем нас убивают?..»
     Мы не можем воскресить погибших. Но в наших силах похоронить Героев так, чтобы успокоить собственную душу, чтобы иметь право сказать себе: «Мы отдали тебе, спаситель, все почести, которых ты заслуживал».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex