на главную страницу

24 Июня 2009 года

Страна и мир

Среда

Притяжение сердец

Россию и Белоруссию навеки породнили
общие память и слава

Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».



Еще зимой 1944 года Красная Армия освободила большую часть страны от гитлеровских захватчиков, восстановила государственную границу на протяжении четырехсот километров, развернула боевые действия за ее линией - в Румынии. Но немцы все еще держались за Припятью, в Белоруссии, к лету 1944 г. в их руках оставались Полоцк, Витебск, Орша, Могилев, Бобруйск. В глубине тщательно подготовленной обороны противника оставался многострадальный Минск. Белорусский выступ, через который проходили кратчайшие пути к границам Германии, удерживали группа армий «Центр» и на фланге 16-я армия противника из группы «Север». Это была все еще грозная сила - 63 дивизии и 3 бригады, более 1,2 млн. вооруженных до зубов, обладающих большим боевым опытом солдат и офицеров.
Освободить Белоруссию от противника, разбить здесь крупные силы вермахта предстояло четырем фронтам Красной Армии - 1-му Прибалтийскому (командующий генерал армии И.Х. Баграмян), 3-му Белорусскому (командующий генерал-полковник И.Д. Черняховский), 2-му Белорусскому (командующий генерал-полковник Г.Ф. Захаров) и 1-му Белорусскому (командующий генерал армии К.К. Рокоссовский). В составе самого мощного 1-го Белорусского фронта к операции готовились 1-я армия Войска Польского и Днепровская военная флотилия.
Одна из крупнейших и одна из самых блестящих стратегических операций Великой Отечественной войны, получившая наименование «Багратион», началась 23 июня и закончилась полной победой 29 августа 1944 г. 3 июля от врага был освобожден Минск. И именно в этот июльский день в Республике Беларусь празднуют освобождение от немецко-фашистских захватчиков. В этом году годовщина юбилейная: свобода вернулась на обильно политую кровью белорусскую землю 65 лет тому назад.

     Как уже сообщала «Красная звезда», 18 июня в посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации состоялся «круглый стол» по теме «Вклад Белоруссии в общую Победу. 65 лет спустя. Современный взгляд».
     Само проведение встречи за «круглым столом», приглашение к разговору тех, кто много лет тому назад в скромных воинских званиях с оружием в руках освобождал белорусскую землю, кто лично участвовал в беспримерной «рельсовой» войне в качестве партизана, кто связал судьбу с сохранением исторических реликвий, святой памяти о подвиге фронтового поколения, свидетельствует: Республика Беларусь гордится своей военной историей, своим вкладом в Победу советского народа, делает все, чтобы героическое прошлое вечным огнем согревало сердца молодых.
     С признательностью и теплотой говорил
     об этом за «круглым столом» Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов. Он напомнил, что в июне 1944 г. параллельно проводились две огромные по размаху операции: Нормандская десантная, связанная с открытием союзниками Второго фронта, и Белорусская наступательная.
     Еще в начале сорок четвертого, когда Красная Армия наступала южнее Белоруссии, через Украину и Молдавию, наши союзники, западные военные обозреватели с обостренным вниманием присматривались к характеру наших операций. В том, что Вооруженные Силы СССР в обозримые месяцы очистят территорию своей страны от гитлеровских оккупантов, сомнений ни у кого не было. На Западе более важным считали другое: готовится ли СССР выполнять союзнические обязательства за пределами своих границ, проводит наступательные операции на вытеснение противника или на его окружение и уничтожение. И когда убедились, что Красная Армия других целей, кроме полного разгрома врага, перед собой не ставит, с облегчением перевели дыхание. Значит, перебросить на север Франции дополнительные силы немцам уже не удастся, десантную операцию, к которой готовились годы, противнику уже не сорвать. Операция «Багратион» тоже была нацелена на окружение и уничтожение врага, что способствовало успеху союзников у Ла-Манша.
     Маршал Советского Союза Д.Т. Язов сравнил темпы боевых действий в Нормандии и в Белоруссии. У союзников благодаря ударам Красной Армии по группе армий «Центр» была возможность решать свои задачи не спеша, осмотрительно, не опасаясь подвода резервов противника. Скажем, они планировали овладеть самым важным узлом обороны гитлеровцев - городом Кан в первый же день операции, а сделали это только спустя месяц...
     Дмитрий Язов отметил, что с лейтенантских лет в его сердце живет представление о Белоруссии как о партизанской республике, а белорусы для него - вечные братья по совместно пролитой крови.
     С большим интересом участники «круглого стола» выслушали выступление генерала армии Махмута Гареева. Он не только освобождал Белоруссию, но и служил на белорусской земле после Победы, командуя дивизией.
     Махмут Ахметович вспомнил красноречивый эпизод из военного прошлого, который убедительно показывает, чем была Белоруссия для врага. В динамике операции капитану Гарееву приказали отвести в тыл колонну сдавшихся в плен гитлеровцев численностью около трех тысяч. Гареев попросил для конвоирования роту. Командир бригады возразил: «Рот не хватает на переднем крае. Хватит и отделения». Пленные немцы, увидев горстку красноармейцев, готовых сопровождать их на пункт сбора, заволновались: а смогут ли столь немногочисленные конвоиры защитить их на переходе от партизан? Страх перед партизанами не покидал гитлеровцев на белорусской земле ни днем, ни ночью. Не развеялся он, как видим, и после того, как война для них закончилась.
     Об особенностях знаменитой операции «Багратион», золотыми буквами вписанной на скрижали истории, рассказал заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын. Стратегическая наступательная операция с участием четырех фронтов привнесла много нового в военное искусство. Небывалым по размаху был ее масштаб. Впервые окружение противника под Минском сочеталось с его уничтожением. Это был единый процесс.
     Для операции «Багратион» характерно смелое массирование сил и средств, максимальное приближение органов управления к войскам, искусный маневр силами и средствами.
     Операция огромного масштаба была подготовлена скрытно, удары наносились на самых трудных, наименее пригодных для наступления участках, чего не ждал противник, что противоречило теории и сложившейся практике.
     Артиллерия в ходе операции впервые
     применяла двойной огневой вал. Массированное применение авиации не позволило противнику использовать резервы. Огромное значение для исхода сражений имела «рельсовая война», которую против гитлеровцев вели партизаны. Ничего похожего по размаху и эффективности история войн не знала.
     С особой теплотой Анатолий Ноговицын говорил о полководческом таланте командующего 3-м Белорусским фронтом генерал-полковника Ивана Черняховского. Что ни задумывал, что ни предпринимал этот самый молодой командующий, было нестандартным и таило в себе неожиданности для противника.
     Начав наступление с линии фронта длиной в 700 км, наши войска за 68 суток боев продвинулись на 550 - 600 км и развернулись по фронту до 1.150 км. Для гитлеровцев это было крушением.
     О том, что в боях на белорусской земле с особой силой проявились высокие морально-боевые качества наших солдат и офицеров, патриотизм населения, единство русских, белорусов, украинцев и представителей всех других национальностей, составлявших советский народ, говорил начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков. Опыт духовной мобилизации личного состава перед началом и в динамике операции «Багратион» - это бесценный опыт на все времена.
     Анатолий Башлаков особо подчеркнул, что подготовка к предстоящему празднованию 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне стала основой воспитательной работы в армии и на флоте. Операция «Багратион» вынесена дополнительной темой для изучения в частях и подразделениях. Организованы передвижные выставки, посвященные Великой Отечественной войне.
     Генерал-лейтенант Анатолий Башлаков напомнил, что в канун юбилея Победы особое внимание уделяется тем, кто ее добывал. Будут полностью решены жилищные проблемы участников войны, тем, кому положено, вручаются автомобили или выплачивается компенсация за них, активизирован поиск тех, кто в свое время не получил наград, поиск павших на полях сражений и надлежащим образом не захороненных...
     Начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ подчеркнул, что среди задач, которые будут совместно решать российские и белорусские воины на предстоящем учении «Запад-2009», одна из важнейших - упрочнение духовных связей личного состава братских армий.
     Интересными и содержательными были выступления ветеранов - генерал-лейтенанта Владимира Гулевича, Евгения Микульчика. О необходимости бережно сохранять то, что представляет собой материальное воплощение и отражение истории, говорили директор Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны Сергей Азаронок, директор Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Валерий Губаренко, начальник Центрального музея Вооруженных Сил РФ Александр Никонов и его заместитель Алексей Миронов.
     Сергей Азаронок, в частности, рассказал, что через четыре года в Республике Беларусь музей Великой Отечественной войны выставит свои экспозиции в новом здании, где будет возможность открыть все фонды.
     О том, что наша школа призвана готовить не только высококвалифицированных специалистов, но и прежде всего специалистов-патриотов, знающих историю своего Отечества и готовых отдать все свои знания и силы приумножению его могущества, говорил ректор Московской академии экономики и права профессор Владимир Буянов. С ним перекликались выступления представителя белорусских вооруженных сил, заместителя руководителя Антитеррористического центра СНГ генерал-майора Станислава Смольского, профессора генерал-майора в отставке Юрия Бурдейного и других участников дискуссии.
     Речь шла о том, что до сих пор не получил истинной оценки бессмертный подвиг Красной Армии, совершенный в самый горький, самый неблагоприятный для нее сорок первый год. Именно тогда - при вынужденном отступлении, множестве неудач, трагических окружений - мужеством и самоотверженностью советского солдата и командира закладывались основы будущей победы. В Белоруссии сейчас многое делается, чтобы восполнить то, что связано с началом войны и до сих пор остается белыми пятнами. Далеким летом сорок первого геройски сражалась не только Брестская крепость.
     Участники «круглого стола» были едиными и в том, что время, интересы России и Белоруссии обязывают нас со всей решительностью бороться с фальсификаторами истории. Правда побеждает тогда, когда ее умом и сердцем воспринимают подрастающие поколения. Мы и победили потому, что на нашей стороне были справедливость и правда.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex