на главную страницу

24 Июня 2009 года

Армия и общество

Среда

Экзамен держит бригада

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».
Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.



Крупнейшее мероприятие 2009 года по подготовке руководящего состава Сухопутных войск проведено под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Владимира Болдырева на минувшей неделе на базе Гороховецкого учебного центра в Нижегородской области. В сборе комсостава приняли участие более 500 генералов и офицеров: от командующих войсками военных округов и армиями до командиров бригад и их заместителей. На протяжении пяти дней представители высшего командного состава основного вида Вооруженных Сил изучали особенности современного военного строительства, выполняли практические упражнения контрольных стрельб из вооружения танков, БМП и стрелкового оружия, осваивали специфику боевого применения войск в новой организационно-штатной структуре, сдавали зачеты по вождению бронетехники и автомобилей, демонстрировали знание руководящих документов, а также выполняли нормативы по физической подготовке. Кульминацией мероприятий стало тактическое учение с боевой стрельбой отдельной танковой бригады, сформированной в соответствии с современным обликом Вооруженных Сил. Министр обороны Анатолий Сердюков лично наблюдал за ходом маневров. Бригадное тактическое учение с боевой стрельбой стало во многом показательным в свете перехода войск на новую организационно-штатную структуру.

     
Антитеррор в рамках соединения

     В ходе сбора были организованы показные занятия по всестороннему обеспечению и боевому применению войск в соответствии с современными требованиями более чем на 100 учебных точках. Особое внимание уделялось вопросам организации противодействия терроризму: как собственными силами, так и во взаимодействии с другими силовыми ведомствами. В один из дней руководящему составу были продемонстрированы методика подготовки и отработка учебно-боевых задач подразделения антитеррора в составе соединения.
     - В подразделение антитеррора бригады назначается штатная мотострелковая рота. Состав определяет командир соединения исходя из возможностей бригады. Никакие дополнительные силы для выполнения этих задач не привлекаются, - сообщил участникам сбора начальник штаба 22-й гвардейской армии генерал-майор Андрей Картаполов.
     В назначенной роте формируются до десяти групп, специфика которых определяется четким разграничением обязанностей: от разведки и огневой поддержки до блокирования террористов и организации взаимодействия с другими силовыми ведомствами. Подразделение антитеррора назначается сроком на неделю, на протяжении которой с личным составом проводятся различные тренировки на специально оборудованных учебных местах. В то время как группа блокирования обучается действиям при захвате заложников в здании, группа разминирования проводит занятия по обезвреживанию взрывных устройств промышленного производства.
     - Два раза подряд попасть в одну и ту же группу невозможно - каждый раз задачи меняются, - объясняет специфику подготовки личного состава подразделения антитеррора заместитель командира взвода младший сержант Андрей Романов. - Каждый обязан проверить себя в новом качестве, знать и уметь выполнять различные действия: проводить разведку и оказывать медицинскую помощь.
     В готовность такое подразделение приводится в считаные минуты. Высшей степенью проверки групп антитеррора являются тактико-специальные учения, которые проводятся раз в месяц на базе части совместно с подразделениями ФСБ и МВД. Специально для участников сбора руководящего состава был разыгран эпизод активных действий совместного тактико-специального учения по блокированию и обезвреживанию группы террористов, захватившей склад продовольствия на территории воинской части. Согласно вводной в здании находились несколько вооруженных террористов. Задача подразделения антитеррора - блокировать боевиков на складе и обеспечить дальнейшие действия спецназа МВД.
     - Основная ошибка, которую допускают командиры при отработке антитеррористических действий, - это попытка захвата объекта и вооруженное подавление противника, - комментирует особенности совместных действий инструктор учебной точки. - Главная же задача подразделения антитеррора - это овладение выгодным рубежом и обеспечение ввода в бой спецподразделений МВД и ФСБ. Дальше уже их работа, они этому специально обучены.
     По мнению командира подразделения антитеррора старшего лейтенанта Марата Нуруллина, действия каждого бойца вне зависимости от ситуации должны быть отработаны до автоматизма. Потому условия тренировок и совместных учений постоянно меняются. А для того чтобы приблизить эти условия к реальным, личному составу подразделения помимо холостых боеприпасов выдается специальное оптическое оборудование, позволяющее оперативно получать информацию о количестве потерь как со своей стороны, так и в живой силе противника. По мнению самих военнослужащих, при таком подходе приобретенный опыт выполнения учебно-боевых задач становится эффективным набором теоретических знаний и практических навыков реального противодействия террору.
     
У прицела генералы

     Генералам и офицерам высшего командного звена предстояло не только наблюдать за действиями подчиненного личного состава, но и самим оказаться, что называется, на переднем крае. А именно в танке или БМП в качестве наводчика или наводчика-оператора. Но это, как оказалось, совсем не в диковинку для бывалых командиров. Как рассказал журналистам заместитель командующего одним из объединений генерал-майор Александр Романчук, креслу своего кабинета он часто предпочитает место наводчика танка Т-72.
     - Все получилось, дело привычное. Приходится часто выезжать в подчиненные войска, а там с боевыми стрельбами проблем нет - раз в месяц получается попрактиковаться, - делится секретами успешного выполнения упражнения контрольных стрельб из вооружения танка генерал-майор Романчук. - В мои прямые обязанности это не входит, но очень хочется поддерживать себя в форме.
     Однако и в этом привычном для генералов деле были свои сложности. Довольно жесткие нормативы, ограниченное время и незнакомый полигон. За три минуты отведенного времени экипажу танка предстоит обнаружить цели, определить исходные данные для стрельбы и с ходу поразить появляющиеся и движущиеся мишени. Задержка при стрельбе - минус балл, не уложились в нормативное время - результаты стрельбы не засчитываются. И здесь нет скидок на должность и звание - условия выполнения контрольных стрельб для всех едины. К тому же экипаж придается сводный, где командир танка и механик-водитель - военнослужащие по призыву.
     - Это большая ответственность, да и просто приятно вести стрельбу в составе одного экипажа с такими профессионалами, поэтому волнение всегда присутствует, - признается командир танка Т-72 младший сержант Вадим Малков.
     Без сомнений, опыта и навыков в этом деле высшему командному составу Сухопутных войск не занимать. Однако надо отдать должное слаженности работы всего экипажа как единого организма, где у каждого свои обязанности. И здесь важна работа каждого: механик-водитель обеспечивает время, наводчик - точность стрельбы, а командир танка - общее руководство и взаимодействие между членами экипажа. Кроме того, как заметил командир танка Вадим Малков, у каждой машины свой характер, свои особенности. И в этой ситуации он может что-то подсказать. А судить о том, насколько слаженно и четко работал экипаж, можно было при объявлении результатов выполнения контрольных стрельб - это одинаково отражалось на лицах и генералов, и солдат.
     - Результаты стрельб показали, что генералы и офицеры поддерживают практические навыки на должном уровне. Если оценивать в среднем, то они выполнили упражнения контрольных стрельб на хорошо, - комментирует промежуточный итог огневой подготовки руководитель занятий полковник Валерий Рябчук.
     На сборах руководящему составу Сухопутных войск демонстрировались новые особенности не только боевого применения войск, но и их всестороннего обеспечения. Почти в каждом «тыловом вопросе» присутствовали определенные новшества. На позициях тыла бригады были развернуты пункты наглядной агитации, концертная площадка культурно-досугового обеспечения, пункт доступа в глобальную сеть Интернет и первый реально действующий военно-полевой храм.
     - Храм не пустует ни одного дня. Ежедневно в нем совершаются молебны, проводятся обряды крещения, - рассказывает игумен Савва Молчанов. - Это действительно первый в России и единственный во всей истории военного духовенства Русской Православной Церкви мобильный полевой храм.
     Мобильный полевой храм в честь Архистратига Михаила представляет собой уникальный комплекс на базе КАМАЗа, прицепа и просторной палатки, оборудованный всем необходимым для проведения православных обрядов. По словам игумена Саввы, мысль о создании столь необычного православного храма родилась три года назад в ходе учения на полигоне Донгуз в Оренбургской области. Тогда эту идею активно поддержал нынешний главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев. И уже в 2009 году храм распахнул двери для всех военнослужащих - участников бригадного тактического учения.
     
Первая проверка

     А в это время на боевых позициях артиллерии уже полным ходом шла подготовка к активной фазе бригадного тактического учения - этапу ночных боевых стрельб. Артиллерийскому дивизиону «Мста-Б» предстояло осуществлять световое обеспечение наступления бригады. Для непрерывной подсветки театра активных действий на протяжении двух часов из 152-мм гаубиц предстояло выпустить порядка 1.200 осветительных снарядов. Выполнение этой задачи требует от личного состава слаженности и полной отдачи на протяжении нескольких часов, задолго до перехода бригады в наступление. Это непросто, если учесть, что многие военнослужащие только пришли из учебных частей после полугода службы. Это их первое серьезное испытание на полигоне.
     - После выпуска из училища мне удалось застать и двухгодичников, и полуторагодичников. Конечно, при переходе на годичный срок службы период на подготовку специалистов значительно сократился, - объясняет старший офицер артиллерийской батареи лейтенант Дмитрий Гусев. - Но могу сказать, что после «учебки» месяца вполне достаточно, чтобы подготовить специалиста в полном объеме, начиная от номера расчета до командира орудия.
     Главной особенностью этих бригадных маневров является то, что соединение впервые принимает участие в учении в новой организационно-штатной структуре. Отдельная танковая бригада под командованием полковника Андрея Трифонова завершила формирование по новым штатам к 1 июня этого года. Основная часть подчиненного личного состава представлена военнослужащими, призванными на один год. Многие из них прослужили всего полгода, большое число экипажей вновь сформировано, и для абсолютного большинства это первая проверка боем в ходе учения в составе новых подразделений.
     - Это очень сложный вопрос для командира бригады, поскольку говорить о слаженности экипажей еще рано. К тому же это одно из первых учений, которое проводится по новым штатам с личным составом годичного срока службы по призыву, - замечает офицер управления боевой подготовки Сухопутных войск полковник Геннадий Баканов.
     И это не единственная особенность учения. По словам полковника Баканова, отдельной танковой бригаде предстоит решать задачи по оперативным вводным, что значительно усложнит работу комбрига. В ходе наступления ночью по команде управлению бригады предстоит введение в бой второго эшелона. Хотя согласно руководящим документам второй эшелон ночью в бой, как правило, не вводится. Кроме того, будут применяться активные действия условного противника, например, минно-взрывные заграждения. Да и действовать ночью непросто, сложные ситуации возникают сами собой.
     - Командиру бригады полковнику Трифонову предстоит работать не по бумажке, и сложностей у него будет довольно много. Но пока он с успехом из них выходит, - комментирует промежуточные итоги бригадного учения офицер группы управления.
     Маневры с боевой стрельбой в ночных условиях подобного масштаба, по словам руководителей учения, не проводились более 20 лет. Как отметил помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по информационному обеспечению полковник Игорь Конашенков, в учении приняли участие порядка 4.000 военнослужащих, задействованы около 800 единиц боевой техники, в том числе 150 танков и БМП, артиллерия, более десятка вертолетов и самолетов штурмовой, истребительной, разведывательной и транспортной авиации.
     В ходе учебно-боевых действий применялись все средства огневого поражения бригады и приданных подразделений: танки и БМП, зенитные ракетные комплексы «Тунгуска» и «Стрела-10», артиллерийские гаубицы, реактивные системы залпового огня «Град», штурмовики Су-25, бомбардировщики
     Су-24, вертолеты Ми-24. Для мишенной обстановки учения с боевой стрельбой было подготовлено более 1.000 учебных целей - появляющиеся и движущиеся мишени, макеты для стрельбы из танков, БМП, артиллерии и авиации.
     
И грянул бой

     Кульминацией учения в ночь с 17 на 18 июня стали маневры отдельной танковой бригады с боевой стрельбой. По замыслу учения соединению под командованием полковника Андрея Трифонова предстояло атакой с ходу разгромить первый эшелон поспешно перешедшего к обороне противника, развивая наступление, отразить контратаку его дивизионных резервов введением в бой второго эшелона и овладеть выгодным рубежом. Пролет бомбардировщика Су-24 для доразведки объектов противника возвестил о начале этапа активных учебно-боевых действий.
     После огневой подготовки в бой вступили пары штурмовиков Су-25 и вертолетов Ми-24. За ними под прикрытием РСЗО «Град» к рубежам открытия огня выдвинулись штатные силы бригады: танки, БМП, «Тунгуски». Ночная обстановка на поле боя (5 км по фронту и 11 км в глубину) с наблюдательного пункта была видна как на ладони. Для светового обеспечения наступления бригады артдивизион не переставал развешивать в небе гирлянды осветительных снарядов. Работы хватало и танкистам, и мотострелкам, и войсковой ПВО. Стоило лишь мишени, имитирующей воздушную цель, взмыть в небо, как ее тут же настигал трассер зенитного орудия, а непрекращающиеся световые ленты трассеров из орудий танков и БМП рисовали в темноте траектории до наземных мишеней.
     Ход ночного этапа с боевой стрельбой с командного пункта контролировал весь руководящий состав Сухопутных войск во главе с главнокомандующим генералом армии Владимиром Болдыревым. За ходом бригадных маневров наблюдал министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Отвечая на вопросы журналистов, глава военного ведомства высоко оценил действия танковой бригады, сформированной в соответствии с новым обликом Вооруженных Сил. Он подчеркнул, что соединение успешно выполнило все поставленные перед ним задачи.
     - Со мной здесь присутствовали все члены Коллегии Министерства обороны, практически все управления Сухопутных войск, военных округов, армий, бригад. Это достаточно серьезная работа, которая позволит оценить возможности тех бригад, которые мы сегодня создаем, - отметил министр обороны Анатолий Сердюков по окончании ночного этапа учения.
     Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев сообщил, что в ходе бригадного тактического учения руководящему составу были наглядно продемонстрированы весь комплекс мероприятий и особенности боевого применения бригады в соответствии с новой организационно-штатной структурой.
     - Окончательные выводы о результатах боевых действий непосредственных участников учения пока делать рано, - отметил главком. - Но уже сегодня можно сказать, что в сложных ночных условиях управление бригады действовало слаженно. Действия танковых подразделений я оцениваю тоже достаточно высоко, артиллерия также четко выполняла задачи.
     Подводя предварительные итоги, главком отметил, что в результате намеченных преобразований в рамках придания Вооруженным Силам современного облика Сухопутные войска призваны стать компактными, мобильными, преимущественно состоять из воинских формирований постоянной готовности, способных немедленно приступить к выполнению боевой задачи. Основные же усилия сейчас направлены на создание вида Вооруженных Сил, обладающего широкими возможностями ведения боевых действий при любом варианте развития войн и вооруженных конфликтов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex