на главную страницу

24 Июня 2009 года

История Отечества

Среда

Сильные духом

Владимир МАРОЧКО,
сотрудник Центрального музея
Великой Отечественной войны
1941 – 1945 годов,
кандидат исторических наук, доцент.



В Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов по поручению Президента Российской Федерации была создана новая военно-историческая экспозиция «Подвиг и Победа великого народа». У многочисленных посетителей музея, причем разных возрастов, постоянно вызывает неподдельный интерес ее раздел «Героические символы Великой Отечественной войны». В раздвижных витринах находятся документы, фотографии, письма, записки, листовки и газетные материалы, рассказывающие о жизни и борьбе, бессмертных подвигах славных представителей советской молодежи – партизанки Зои Космодемьянской, летчика-истребителя Виктора Талалихина, рядового Александра Матросова, членов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшей в Краснодоне...
Молодогвардейцы...

     ПЕРЕД мысленным взором встают мальчишки и девчонки Краснодона, которые в тяжкую для Родины годину вступили в неравную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.
     ...Лето 1942 года. В районе реки Миус идут жестокие бои. В Краснодоне слышны раскаты орудий, гул самолетов. В начале июля обстановка на фронте осложнилась. В городе началась срочная эвакуация: вывозили промышленное оборудование, угоняли скот. Население покидало родные места.
     А 20 июля в Краснодон уже вошли немецкие оккупанты.
     Условия нового режима были жестокими. Появились приказы немецкого командования о введении комендантского часа, о сдаче оружия и радиоприемников, об обязательной регистрации трудоспособного населения. Приказы заканчивались словами: «За неподчинение – расстрел!» Начались обыски, облавы, расстрелы. Главным карательным органом стала жандармерия, которой руководил ярый нацист Отто Шен. Из числа предателей были сформированы городская управа и полиция. Принудительным трудоустройством населения занималась биржа труда.
     Терпеть подобное не было сил. Поэтому в Краснодоне и прилегающих поселках сразу же после оккупации их фашистами стихийно возникли первые подпольные группы молодежи, преимущественно из вчерашних учащихся общеобразовательных школ. Их возглавили Иван Земнухов, Анатолий Попов, Сергей Тюленин, Николай Сумской. К сентябрю 1942 года в подпольные группы вступили оказавшиеся в Краснодоне бойцы Красной Армии: Евгений Мошков, Иван Туркенич, Василий Гуков, матросы Дмитрий Огурцов, Николай Жуков и Василий Ткачев. Документально подтверждено, что деятельностью «Молодой гвардии» руководила подпольная партийная организация Краснодона. В августе 1942 года коммунисты Филипп Петрович Лютиков и Николай Петрович Бараков, оставшиеся для подпольной работы в тылу врага, перешли на легальное положение. Они устроились работать в электромеханические мастерские немецкого дирекциона № 10, сумели войти в доверие к немецким властям и были назначены: Бараков – начальником предприятия, Лютиков – его техническим руководителем. Таким образом, электромеханические мастерские стали центром партийного подполья. Главными направлениями в его деятельности стали агитационная работа среди населения, диверсии и саботаж.
     

     Однако и репрессии со стороны оккупантов нарастали. Так, в ночь на 29 сентября 1942 года фашисты совершили одно из страшнейших своих злодеяний: живыми закопали в городском парке Краснодона 32 шахтера, которые отказались работать на гитлеровцев.
     Казнь шахтеров послужила толчком к объединению разрозненных групп в единую организацию. По заданию партийного подполья первое организационное собрание руководителей подпольных комсомольских групп города и поселков провел молодой коммунист Евгений Мошков. По предложению Сергея Тюленина организация получила название «Молодая гвардия». Это название всем пришлось по душе.
     Из отчета командира организации Ивана Туркенича ЦК ВЛКСМ в апреле 1943 года: «...Мы решили создать штаб руководства. Наметили кандидатуры, в число которых вошли Олег Кошевой, я, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Виктор Третьякевич, Василий Левашов (впоследствии – Любовь Шевцова и Ульяна Громова)... На этом первом заседании решили в основном организационные вопросы, в частности имеющихся и вновь поступивших товарищей разбить по «пятеркам» с целью предосторожности. «Пятерки» подобрать поблизости места жительства товарищей и более близкого их отношения между собой. Во главе групп («пятерок») поставить наиболее проверенных товарищей, как то: Анатолий Попов – первомайская группа, Василий Левашов – центральная группа, Евгений Мошков – группа шахты № 1-бис, Анатолий Ковалев, Иванихина, Сумской и др.»
     ОСНОВНОЙ задачей подпольщиков стала «борьба с вражеской пропагандой, противодействие немцам во всех их мероприятиях, вооруженная борьба» – это также из отчета Туркенича. Вступая в ряды организации, молодогвардейцы давали клятву: «...мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть шахтеров-героев».
     К концу ноября подпольная организация, охватившая своим влиянием не только город, но и поселки Краснодон, Первомайка, Семейкино и ряд хуторов, насчитывала в своих рядах более 100 человек.
     Самому старшему из патриотов, Михаилу Шищенко, было в ту пору двадцать пять лет, а самому младшему, Радику Юркину, – четырнадцать. В основном же в подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» боролись юноши и девушки в возрасте шестнадцати – восемнадцати лет.
     В КОНЦЕ лета 1942 года в Краснодоне появились первые листовки. Неизвестные авторы и неуловимые их распространители призывали население к борьбе с оккупантами. «Чем конкретнее обстоятельства, о которых идет речь в листовке, тем лучше, – говорил товарищам член штаба «Молодой гвардии» Иван Земнухов, сочинявший тексты большинства прокламаций. – Главное – надо сообщить людям правду».
     Но сначала нужно было узнать правду самим. С этой целью подпольщики использовали спрятанные от фашистов радиоприемники. Молодогвардейцы записывали сводки Совинформбюро, а на другой день, размноженные десятками рук, эти сообщения вселяли в краснодонцев надежду и веру в победу над врагом.
     На листах бумаги изображались советские флаги и на русском и украинском языках лозунг: «Долой фашизм!» В листовках сообщалось о положении на фронтах, об упорных боях, которые вела Красная Армия, о разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, разоблачалась ложь фашистских обещаний «райской жизни» для завербованных на работу в Германию. В листовках содержался призыв бить, громить, уничтожать фашистов. Безусловно, создание листовок было связано с огромным риском, но это было только началом. За ним следовало самое трудное – распространить, донести их содержание до людей. Молодогвардеец Георгий Арутюнянц вспоминал: «Вначале листовки писали от руки. Распространяли их все участники организации, в том числе и члены штаба. Листовки расклеивались по всему городу. Для удобства весь город мы разделили на участки. Каждый из членов подпольной организации имел определенный участок. Расклеивали листовки вечером и, как правило, двое – парень с девушкой, чтобы меньше было подозрений. Листовки клеили в тех местах, где их могли прочитать как можно больше жителей Краснодона: на мельнице, на базаре, на больших жилых домах и так далее». Почти в каждой листовке вверху были написаны и подчеркнуты ровной линией слова: «Прочти и передай товарищу!»
     Кроме выпуска и распространения листовок молодогвардейцы в своей практической деятельности осуществили следующие мероприятия.
     Так, в ночь с 6 на 7 ноября 1942 года они вывесили в Краснодоне красные флаги. Ведя подготовку к вооруженному выступлению против немцев, молодогвардейцы собрали 15 автоматов, до 30 винтовок, 300 гранат, свыше 13 тысяч патронов, 65 килограммов взрывчатых веществ и более 10 пистолетов. В ночь с 5 на 6 декабря сожгли со всеми документами немецкую биржу труда и тем самым спасли от угона в Германию несколько тысяч жителей района. Освободили из концентрационного лагеря свыше 90 советских военнопленных, отбили у немцев стадо скота в количестве 500 голов, отнятого у местных граждан. Срывали мероприятия оккупационных властей по вывозу продуктов в Германию.
     ОДНАКО январь 1943 года стал трагическим в жизни молодогвардейцев. В результате предательства подавляющее большинство подпольщиков было арестовано. Неоспоримыми причинами провала и гибели организации, как считает директор Краснодонского музея «Молодая гвардия»
     А. Никитенко, стали, с одной стороны, отсутствие у молодежи опыта подпольной борьбы и конспиративных навыков, а со второй – к сожалению, четкие и профессиональные оперативно-сыскные акции, проведенные краснодонской полицией и жандармерией в тесной координации с немецкими и румынскими спецслужбами.
     Единичные аресты молодогвардейцев прошли 1 января, но уже через несколько дней они стали повальными. Полицейские врывались в дома, арестовывали ребят, проводили обыск, переворачивая в жилищах все вверх дном. Со связанными руками арестованных вели к зданию полиции. Из показаний начальника краснодонской жандармерии Отто Шена: «Во время допросов все без исключения молодогвардейцы подвергались всяческим пыткам... Избивались до потери сознания, им ломали ноги, руки, затем обливали холодной водой и бросали в карцер, инсценировали казнь через повешение, а также применяли другие пытки».
     Молодогвардейцы понимали: в живых не остаться – и хотели умереть достойно, как умирали герои, о которых они читали до войны. Подпольщики мужественно встретили свой последний час. После жестоких пыток ночью 15, 16 и 31 января 1943 года все арестованные были казнены. Местом их гибели стал шурф шахты № 5. О мужестве и стойкости краснодонских патриотов рассказывают многие архивные документы. Однако самыми убедительными свидетельствами того времени стали слова узников, обращенные к живым: это надписи на стенах полицейских застенков, записки на обрывках бумаги. В них нет панических ноток, безнадежности, пессимизма.
     Когда начались аресты молодогвардейцев, фашисты арестовали Филиппа Лютикова, Николая Баракова и других участников партийного подполья, которые были казнены и вместе с юными героями сброшены в шурф шахты № 5 в январе 1943 года...
     ...14 февраля 1943 года Краснодон был освобожден от фашистских оккупантов. Тяжелыми и горькими были февральские дни для родителей подпольщиков. Все поспешили к шурфу шахты № 5. Перед ними предстала страшная картина: черная пропасть шурфа, талый снег, кровь... Вокруг валялись обрывки одежды, обувь, носки, гребешки. Матери узнавали вещи своих детей, плакали, теряли сознание. Из глубины 53-метрового шурфа извлекли 71 тело подпольщиков, и
     1 марта 1943 года их похоронили в братских могилах Краснодона. Эти места стали священными для краснодонцев и для всех, кто приезжает на родину «Молодой гвардии», чтобы поклониться памяти героев.
     Жизнь пятерых молодогвардейцев, в их числе Любови Шевцовой и Олега Кошевого, оборвалась в Гремучем лесу близ города Ровеньки, где они были расстреляны в феврале 1943 года. На месте их захоронения установлен монумент «Слава».
     УКАЗОМ Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года руководителям организации «Молодая гвардия» – Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину и Любови Шевцовой было присвоено звание Героя Советского Союза. За выдающиеся заслуги в организации и руководстве коммунистическим подпольем города Краснодона, мужество и отвагу посмертно орденами Ленина награждены Филипп Петрович Лютиков и Николай Петрович Бараков. Сорок четыре молодогвардейца удостоены орденов Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени, шестьдесят шесть человек – медалей «Партизану Отечественной войны» I степени.
     ПЕРВОЙ рассказала о героях Краснодона газета 51-й армии «Сын Отечества» в номере от 18 апреля 1943 года. Под рубрикой «Никогда, никогда, никогда комсомольцы не будут рабами» газета поместила статью «Молодая гвардия», которую написал журналист Владимир Смирнов, и две небольшие заметки – одна Таисии Шепелевой (матери казненного молодогвардейца Евгения Шепелева) «Говорит мать», а вторая – редакционная – «Стены тюрьмы». 12 мая 1943 года газета напечатала новую большую статью Смирнова «Это было в Краснодоне» – подробный рассказ о делах молодогвардейцев. Вскоре журналисты М. Котов и В. Лясковский написали очерк, а затем небольшую книгу – «Сердца смелых», которую перевели на английский язык и по каналам Совинформбюро отправили в Лондон для распространения среди зарубежных читателей.
     А выдающийся советский писатель Александр Фадеев опубликовал в газете «Правда» 15 сентября 1943 года очерк «Бессмертие». Затем на документальной основе Фадеевым был написан роман «Молодая гвардия». Еще до его выхода в свет законченные главы романа печатала газета «Комсомольская правда», и их читали в солдатских окопах. В СССР книга была издана тиражом около 15 миллионов экземпляров, переиздавалась свыше 200 раз и на более чем 40 языках народов Советского Союза. Без преувеличения можно сказать, что несколько поколений советских людей росли, учились и воспитывались на художественных образах молодогвардейцев.

     На снимках:
     Дом, где жила семья Громовых.
     Ульяна Громова.
     Предсмертная записка Ульяны Громовой.
     Уля с братом Елисеем (1940 год).



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex