на главную страницу

24 Июня 2009 года

Спорт

Среда




Есть у летчиков мечта

    Регби. Лига Чемпионов

    Не погасшие окончательно с минувших выходных страсти московского этапа чемпионата Европы по регби-7 для национальных сборных готовы в выходные грядущие разгореться с еще большей силой. На сей раз на клубном уровне. Российская столица вторично встречает официальный Кубок европейских чемпионов в «семерке». Эти соревнования - чисто российское изобретение, сразу вызвавшее повышенный интерес. По мнению многих авторитетных экспертов, оно украсило календарь Европейской ассоциации (FIRA-AER) и может стать главным клубным турниром Старого Света. Более того, оценив наше ноу-хау, FIRA-AER решила преобразовать его в континентальную Лигу чемпионов: в самом деле, чем регби хуже футбола, хоккея или баскетбола? А бывший исполнительный директор профессиональной английской лиги (напомним, регби родилось именно в Англии) Ховард Томас вообще задается вопросом: не запущена ли в Москве «регбийная» ракета со стартовой ступенью к мировому клубному Кубку?
    - Международная федерация поддержала инициативу наших русских коллег, - говорит г-н Томас. - Их большой опыт и организаторское умение - гарантия, что турнир весьма перспективен. Уже на первом турнире, год назад, в Москве были представлены практически все ведущие регбийные государства Старого Света, что сразу позволило отнести соревнования к высшей категории.
    Бытует мнение, будто первый блин почему-то чаще всего получается комом. Смотря какая хозяйка их печет. У нашей московской искусницы спеченный с широкой русской душой, он даже очень вкусным вышел. Приправленного азартом красивого и напряженного соперничества, его с пылу-жару борьбы с удовольствием отведали все 16 участников.
    В былые времена лишь один коллектив мог конкурировать с командами ЦСКА по игровым видам по числу ярких достижений - военные летчики-регбисты из подмосковного Монино. Они и ныне не только не сбавляют темп, а постоянно наращивают его. Команда - словно боевой самолет, на бортах которого практически не осталось места для звездочек - свидетельства многочисленных побед. Только они одержаны не в воздушных сражениях, а в земных, регбийных. На сверхзвуке своих настойчивых скоростных атак и изобретательных маневров летчики вспарывают любую оборону соперника. Так случилось и на прошлогоднем Кубке европейских чемпионов, где «ВВА-Подмосковье» украсила свою машину еще одной звездочкой. Есть одна у летчиков мечта - высота, и она в очередной раз взята! Монинцы - лучший клуб Европы в «семерке».
    20 лет с момента создания команды ее главным наставником был заслуженный тренер России Евгений Антонов.
    - Преимущество монинцев - в сохранении собственного игрового стиля, - считает он. - Сегодня доминирует так называемое жесткое, «тяжелое» регби, навязанное новозеландцами, южноафриканцами, отчасти австралийцами. Из зрелища оно все больше превращается в толкотню, непримиримую битву гигантов, из которой выхолощена суть - сама игра. Она упрощается, пропадает изюминка - тактическая гибкость, комбинационность, быстрота перемещений. А «ВВА-Подмосковье» не изменяет своему игровому почерку, манере. В этом ее сила, резерв для прогресса, кстати, и для сборной тоже. Нынешний главный тренер Николай Неруш продолжает работать с ребятами именно в таком ключе.
    Что ж, слово заслуженному тренеру России Николаю Нерушу.
    - Наши козыри - сыгранность, стабильность и сбалансированность состава, варьирование различными тактическими построениями в атаке и обороне. Важно, что нам удалось практически безболезненно пройти сложный для всех игровых видов процесс смены поколений. Мы проявили терпение в воспитании смены, нашли, думается, оптимальное сочетание опыта ветеранов и боевого задора набирающей мастерства молодежи, привнесшей в игру азарт и жажду борьбы.
    - Как вы в целом оцениваете европейскую клубную Лигу чемпионов, турнир важен для наших регбистов?
    - Очень важен. Он дает возможность встретиться с классными соперниками, представителями разных стилей, методик и направлений, учиться, набираться опыта. И в клубах, и в сборной - что в «классике», что в «семерке» - нам не хватает матчей высокого накала, когда, что называется, на зубах приходится вырывать победу, не хватает агрессии в атаке, активной игры «руками», быстрого перехода из нападения в оборону. Чувствуем нехватку в каждой линии, особенно первой, супермастеров. Нам необходимо срочно заняться подготовкой таких игроков, хотя это непросто, но иного не дано, если стремимся достичь высоких результатов в Кубках мира и Мировой серии.
    В решающем поединке Лиги чемпионов-2008 летчики из Монино проложили победный курс, одолев в финале другую российскую команду - «Юг» из Краснодара. Темпераментные «южане» полны желания взять ныне реванш - и не без основания. Кубанцы сейчас не только чемпионы России в «семерке», но и действующие чемпионы СИЗМ (соревнования уровня мировых первенств среди армейских спортсменов). На пути к этой впечатляющей победе (турнир проходил в Южной Африке) краснодарцы одолели родоначальников регби в лице команд британских королевских ВВС и морских пехотинцев с общим счетом 68:7, а следом выиграли оба матча у хозяев - 45:7. А уж южноафриканцев никак нельзя отнести к слабакам в регби...
 ||  Сергей МАРКОВ,
Михаил ШЛАЕН.




Вакцина «доктора» Кличко

    Бокс


    В мире профессионального бокса боксерам принято давать громкие прозвища, например, «Величайший» Мохаммед Али, «Железный» Майк Тайсон, «Палач» Бернард Хопкинс и т.д. Есть такое прозвище и у Владимира Кличко - «Доктор» «Стальной молот». «Доктор» - это от ученой степени боксера, а «Стальной молот» обозначает силу его удара. Профессиональный бокс - это прежде всего бизнес, а потом уже спорт. Но в последнее время коммерческая составляющая стала слишком заметно превалировать над спортивной. Простому любителю спорта трудно понять, почему законы профессионального бокса могут быть разными на одном континенте: в Финляндии Чагаеву запрещено боксировать из-за наличия в его крови вируса гепатита, а в Германии разрешено. Боксеры здесь, кстати, являются заложниками ситуации. Их действия управляются промоутерскими компаниями, которые и определяют их направление. Поэтому разговор о том, что, мол, Валуев испугался встречи с Чагаевым, а Кличко - нет, не имеют под собой основы.
    У Владимира Кличко накануне боя с Дэвидом Хэем тоже возникли серьезные проблемы. Англичанин, который делал весьма скандальные заявления (чего стоят его фотографии на футболках, где он держит в руках отрубленные головы обоих братьев Кличко), сильно подогрел интерес у болельщиков к предстоящему поединку. Но за две недели до схватки Хэй вдруг получил травму. 60.000 билетов были проданы, а противника не было. Причем в сложившихся форс-мажорных обстоятельствах надо было найти достойного противника, чтобы к матчу не пропал зрительский интерес. Такой соперник был найден в лице Руслана Чагаева. Причем, когда Владимира спросили о риске заразиться вирусом гепатита, которым страдает Чагаев, он ответил, что врачи его команды не видят для него никаких опасностей. А вот чего ему следует опасаться, так это левой, сильнейшей руки Чагаева. Но тут же добавил, что у него против этой руки есть «вакцина».
    После победы над Валуевым Чагаев провел две защиты своего чемпионского титула с весьма средними боксерами, одержав над ними совсем не яркие победы. А вот «Доктор» «Стальной молот» за последние 5 лет семь раз успешно «лечил своей вакциной» семь претендентов на его чемпионский титул. Причем шесть из них не дотянули до завершения самой процедуры «лечения», потерпев поражение нокаутами. Фаворитом предстоящего боя специалисты и букмекеры называли украинского боксера. Слишком хорош сейчас Владимир Кличко. Но и Руслан Чагаев - далеко не подарок, единственный в мире боксер-любитель, дважды побеждавший трехкратного олимпийского чемпиона кубинца Феликса Савона.
    Итак, поединок в германском Гельзенкирхене между Кличко и Чагаевым по прозвищу «Белый Тайсон» начался. Кличко сразу включает свою левую руку. Его левый джеб по праву считается лучшим в тяжелом весе. Удары создают для Чагаева непреодолимый частокол, сквозь который он не может пробиться на среднюю и ближнюю дистанции, чтобы успешно атаковать противника. Как тут не вспомнить Тайсона, который при своем небольшом росте с помощью работы корпусом, применяя нырки и уклоны, буквально вспарывал оборону лучших тяжеловесов мира, а затем начинал их крушить на ближней и средней дистанции. Чагаеву это не удавалось. А вот Кличко довольно быстро приспосабливается к своему сопернику, и во втором раунде его правый кулак, словно молот, врезается в голову Чагаева, и тот оказывается на полу. Нокдаун. Но Руслан быстро приходит в себя. Вообще, по ходу боя узбекский боксер продемонстрировал блестящую способность держать удары и бойцовский характер. Челюсть у него действительно стальная. Пытался он в течение всего боя найти ключ к защите Кличко. В 6-м и 7-м раундах Кличко начал промахиваться, и в поединке наметилась интрига. Чагаев - выносливый боксер, и во второй половине боя он мог преподнести сюрпризы. Но в концовке 8-го раунда Кличко прижимает своего противника к канатам и наносит несколько мощных ударов в голову, как кузнец молотом по наковальне. Видно, что узбекский боксер потрясен. Он принимает решение не продолжать поединок. Очередная яркая победа Владимира Кличко. В итоге, на наш взгляд, все участники событий в тяжелом весе оказались в выигрыше. Кличко вышел из сложной ситуации, проведя хороший поединок с Чагаевым, который в свою очередь показал себя достойным бойцом. Валуев стал чемпионом мира по версии Всемирной боксерской ассоциации и, скорее всего, встретится с Виталием Кличко. Этот бой обоим соперникам сулит отличные призовые деньги. А мы будем ждать поединка Владимира Кличко с Алексанром Поветкиным (с ним мы собираемся встретиться через неделю и рассказать об этой встрече).
 ||  Константин НОВИКОВ,
заслуженный тренер России.




Зачеты принимал Смыслов

    Конкурс-Чемпионат


    Согласно графику проведения открытого конкурса-чемпионата Вооруженных Сил РФ по заочному решению шахматных композиций на призы президента ФИДЕ, посвященного великому русскому шахматисту Михаилу Ивановичу Чигорину, представляем итоги 3-го этапа (решение этюдов).
    Из восьми этюдов (№ 17-24) три свои новые композиции (№ 17, 21 и 22) «Красной звезде» подарил 7-й чемпион мира по шахматам Василий Васильевич Смыслов. Решение его этюдов в наибольшей степени повлияло на итоги заключительного этапа. С этюдами под № 17 и 21 почти все читатели-решатели справились. А вот при решении задания № 22 многие участники чемпионата допустили осечку: вместо правильного хода 1. d4 сыграли 1. Крg3, что опровергается ответом черных 1....Крb3: белые проигрывают, и по рекомендации автора решатель получает ноль.
    Некоторые из участников конкурса допустили неточность (в глубине варианта) и при решении этюда Олега Первакова (чемпиона мира по этюдной композиции) в задании № 24 ходом 6. Ке7, что обеспечивает только ничью вместо победного 6. Крf1!
    Хороший творческий спор разгорелся вокруг этюда Алымкула Ботоканова (задание № 19), получившего высокую оценку в 1963 году во время срочной службы Алымкула в Военно-морском флоте СССР. Сейчас автор живет в Киргизии и составляет новые композиции.
    
Москва, Москва, Черняховск

    Хотя письма с решениями этюдов еще продолжают поступать, сегодня уже есть возможность подвести итоги 3-го этапа.
    Звание чемпиона Вооруженных Сил РФ по заочному решению этюдов в 2009 году завоевал ведущий инженер ЦНИИМАШ ЦУП (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, Центр управления полетами) старший лейтенант в отставке Юрий Григорьевич Лалак (Москва). Новый чемпион не просто правильно решил задания № 17 - 24, но в этюде Н. Кралина (№ 18) указал все 4 побочных решения (с ходами 1. Сh5, 1. Сd3, 1.Крg7 и 1. Крg6); к решению этюда В. Смыслова (№ 22) привел таблицу полей соответствия; в этюде В. Мишина (№ 23) указал 2 побочных решения (с ходами 1. С:f5 и 1. Се4); привел подробные варианты этюда О. Первакова (№ 24) и доказал ошибочность варианта с ходом 6. Ке7.
    Вице-чемпионом по решению этюдов в этом году стал работник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ полковник запаса Александр Витальевич Попов (Москва).
    Третье место за решение этюдов присуждено подполковнику в отставке Вячеславу Ивановичу Дружинину (Черняховск, Калининградская область). Добавим: кроме успешных выступлений в конкурсах-чемпионатах «Красной звезды», Вячеслав Иванович активно участвует в телевизионных конкурсах «Что? Где? Когда?» и за свои каверзные вопросы награжден призом «Хрустальная сова».
    Четвертое место занял майор медицинской службы запаса Михаил Иванович Онищенко (Люберцы, Московская область).
    Пятое место у Геннадия Ефимовича Леонова (Курган). В решениях он привел интересную реплику по этюду А. Ботоканова (№ 19).
    На шестом месте - дважды чемпион Вооруженных Сил РФ капитан 2 ранга в отставке Анатолий Петрович Золотинкин (Санкт-Петербург).
    Решили все этюды (задания № 17 - 24) и стали лауреатами 3-го этапа (по алфавиту): Г. Беланов (Верхне-Днепровский, Смоленская область), Г. Богунов (Калач, Воронежская область), П. Ветряк (Владивосток), Ю. Ворохобов (Брянск), А. Глушко (Староминская, Краснодарский край), А. Душин, Л. Ким, А. Машатин (все - Москва), Е. Емельянов, М. Зиновьев, Ю. Калугин, Д. Легошин, Г. Осташевский (все - Самара), В. Ерохин, С. Калайджян (Севастополь, Республика Крым), В. Жевлаков (Курган), В. Калюта (Шкуринская, Краснодарский край), В. Калинков (Ковров, Владимирская область), У. Кисоржевский (Калуга), А. Кононенко (Сереженков, Воронежская область), В. Легоньких (Ярославль), В. Лукин (Отрадное, Воронежская область), И. Максименко, Г. Прохоров (Санкт-Петербург), В. Мишин (Тверь), Ф. Муратханов (Набережные Челны, Республика Татарстан), С. Никифоров (Лабытнанги, Ямало-Ненецкий автономный округ), А. Овчар (Киев, Украина), Н. Пархоменко (Винница, Украина), Г. Попов (Якутск, Республика Саха), Н. Прошин (Нижний Новгород), С. Рудаков (Гусев, Калининградская область), В. Савицкий (Одинцово, Московская область), В. Сазанов (Йошкар-Ола, Республика Марий Эл), В. Семьянских (Полярный, Мурманская область), В. Станкевич (Днепропетровск, Украина).
    При подходе писем с решениями этюдов из отдаленных гарнизонов и баз состав лауреатов может быть дополнен.
    
Вы нам писали

    «Сам факт, что задания 3-го этапа чемпионата составлены в основном чемпионами мира и публикуются впервые, вызывает у любителей шахмат особое, трепетное отношение к конкурсу. В любом виде человеческой деятельности есть свои звезды и свои эталоны, на которых хочется быть похожим, с которыми интересно посоветоваться и у которых есть чему поучиться. Отрадно и то, что сами корифеи относятся к решателям «Звездочки» весьма уважительно и предлагают композиции далеко не простые, общаясь с любителями не как небожители, а как бы равные с равными. Майор медицинской службы запаса М. Онищенко».
    «Приятно увидеть в конкурсе-чемпионате свою задачу (№ 4д). Неортодоксальная композиция нужна: есть извилины - загружай. Полковник запаса В. Желтухов».
    «По существу - уже финиш. Огромное спасибо 7-му чемпиону мира по шахматам Василию Васильевичу Смыслову за подарки «Красной звезде» и всем любителям шахматной композиции. Спасибо за блестящую организацию конкурса-чемпионата. До следующего конкурса! До новых встреч! Подполковник в отставке В. Дедов».
    
Ответы

    Открываем ответы на композиции, предложенные клубом «По коням!» (№ 118 29 апреля - 5 мая). В качестве дополнительных заданий № 1д - 4д были предложены задачи на кооперативный мат. Повторяем: в задачах на кооперативный мат черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю в заданное число ходов.
    Задание № 1д (автор - В. Чепижный, 1962) 0.... с1Л 1. Л:g6 Лс3 2. Сс2 Х.
    Задание № 2д (авторы - П. и Л. Лейбовичи, 1936) 0.... Кb6 1. Лс1 Кр:b5 2. Ла1 Кра6 3. Сс4 Х.
    Задание № 3д (автор - М. Миллилиеми, 1969) 0.... f5+ 1. Кр:f5 Крf7 2. Кf3 Фе8 3. Ке5 Х.
    Задание № 4д (автор - полковник запаса В. Желтухов, первая публикация) 0.... Кре1 1. Са3 Кр:d2 2. Крс5 Крс3 3. Сb4 Х.
    Ответы на подборку композиций капитана 2 ранга в отставке Геннадия Васильевича Прохорова.
    Задание «С» (автор - Э. Погосянц, 1975) 1. Ксd7 Кра8 2. b5 Кра7 3. Кс6+ Кра8 4. b6 cb+ 5. К:b6 Х.
    Задание «П» (автор - Э. Погосянц, 1975) 0....С:с7 1. Л:а7+ Крb8 2. Л:с7 Кра8 3. Кb6+ Крb8 4. Лb7 Х.
    Задание «Ж» (автор - Э. Погосянц, 1983) а) 0...de 1. К:е6 Х; б) 0....Сg7+ 1. fg Х; в) 0....С:f6 или 0...g4 1. Ле8 Х.
    Задание «7» (автор - Э. Погосянц, 1964) 1. Крf5 Крg7 2. Ке6+ Крh8 3. g7 Х; 2....Крh6 3. g8Ф(Л) Х.
    Задание «5» (автор - П. Крепко, 1983) 1. Кf3.
    
Решайте, пожалуйста

    Клуб «По коням!», откликаясь на просьбы читателей, не уходит на летние каникулы и по традиции предлагает летние факультативные тренировки. Ответы на тренировочные задания № 1т - 4т планируем опубликовать в клубе «По коням!» в августе.


    
Задание № 1т.
    Мат в 2 хода


















    Белые: Крd2,Фf6, Лb6, Кс3 (4).
    Черные:Кра5, Фа7, Са6 (3).
    
Задание № 2т.
    Мат в 2 хода

















    Белые: Крf1, Фf7, Kh3 (3).
    Черные: Крg4, пп.g5, h4 (3).
    
Задание № 3т.
    Мат в 3 хода

















    Белые: Кре6, Ла7, Лg1 (3).
    Черные: Кре8, Лс8, Лh8, п. с6 (4).
    
Задание № 4т.
    Мат в 3 хода
















    Белые: Крh5, Сf5, Ke5, Kf3, пп.е2, h2 (6).
    Черные: Крh1 (1).
    На снимке: чемпионка мира по шахматам Александра КОСТЕНЮК с 12-м чемпионом мира Анатолием КАРПОВЫМ (слева) и главным экзаменатором конкурсов-чемпионатов 7-м чемпионом мира Василием СМЫСЛОВЫМ.
 ||  Полковник в отставке Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, главный судья конкурса-чемпионата, национальный арбитр.
Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.




Виват провидцы!

    Десятка

    14 лет назад журнал «64...» возродил традицию присуждения «Оскара» - приза лучшему шахматисту года и определения лучшей десятки шахматистов года. В опросе участвуют шахматные специалисты - известные тренеры и международные арбитры, гроссмейстеры и журналисты, постоянно пишущие на шахматные темы в своих изданиях. В порядке исключения (а может быть, в порядке уважения или эксперимента) в опросах участвует и среднеинтегральный список читателей «Красной звезды».
    «Оскар-2008» присуждался с учетом 126 списков из 39 стран (в этом числе и двух списков «Красной звезды»: читательского и обозревателя газеты). Вот итоги опроса («64...» № 6):
    1. Вишванатан Ананд (Индия) - он и получит «Оскар-2008» (в третий раз подряд);
    2. Веселин Топалов (Болгария);
    3. Магнус Карлсен (Норвегия);
    4. Левон Аронян (Армения);
    5. Василий Иванчук (Украина);
    6. Владимир Крамник (Россия);
    7. Теймур Раджабов (Азербайджан);
    8. Дмитрий Яковенко (Россия);
    9. Александр Морозевич (Россия);
    10. Петер Леко (Венгрия).
    Процитируем журнал «64...» № 6:
    «В числе оракулов, правильно расставивших первую пятерку, - Р. Кин (Великобритания), Ю. Васильев, С. Сюгиров (оба - Россия) и Д. Малинский (США). Десятку, но не в том порядке, верно назвали И. Зайцев, К. Сумбатян, К. Кодинец, Л. Кацнельсон (все - Россия), читатели газеты «Красная звезда» и Б. Секулович (Сербия)».
    Таким вот солидным и авторитетным получился вклад наших читателей в опрос мировой шахматной общественности. В конкурсе нашей газеты «Ваша десятка» первое место занял Сергей Викторович Рудаков (Гусев, Калининградская область). Второе место присуждено майору медицинской службы запаса Михаилу Ивановичу Онищенко (Люберцы, Московская область). И Сергей Викторович, и Михаил Иванович - действительно оракулы: они также назвали всю десятку. Среди тех читателей, которые правильно назвали 9 гроссмейстеров-победителей, третье место в нашем конкурсе присуждено матросу запаса Евгению Ивановичу Королеву (Калач, Воронежская область). Организатор опроса «Оскар-2008» журнал «64...» премирует победителей конкурса «Ваша десятка» комплектом своего издания за этот год.

Тюменский меридиан

    Турнирные диагонали

    Есть такой поселок городского типа - Пойковский. Расположен он в семистах километрах северо-восточнее Тюмени. Поселку всего 40 лет, но уже 10 лет здесь проводятся крупные международные шахматные турниры имени 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Нынешний юбилейный - десятый по счету - турнир имел средний рейтинг 2.695 (по классификации ФИДЕ - турнир 18-й категории). 10 гроссмейстеров сыграли по круговой системе один круг.
    Приводим технические итоги турнира: 1. А. Мотылев (Россия, 2.677) 7 очков; 2. В. Гашимов (Азербайджан, 2.730) 6 очков; 3-4. Э. Сутовский (Израиль, 2.660) и Э. Инаркиев (Россия, 2.676) по 5 очков; 5-7. С. Рублевский (Россия, 2.702), А. Онищук (США, 2.684) и В. Бологан (Молдавия, 2.690) по 4,5 очка; 8. А. Найдич (Германия, 2.700) 3,5 очка; 9. З. Ефименко (Украина, 2.682) 3 очка; 10. А. Широв (Испания, 2.745) 2 очка.
    вать победу, не хватает агрессии в атаке, активной игры «руками», быстрого перехода из нападения в оборону. Чувствуем нехватку в каждой линии, особенно первой, супермастеров. Нам необходимо срочно занять
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex