на главную страницу

25 Июня 2009 года

Армия и общество

Четверг

Принцип слабого звена

Проблема выбора приоритетов в строительстве вооруженных сил

Генерал-майор запаса Евгений АНИСИМОВ, доцент Военной академии Генерального штаба ВС РФ, доктор технических наук,
  доктор военных наук, профессор.



     В статье заместителя начальника Военной академии Генерального штаба генерал-лейтенанта Ю.Н. Тучкова («Красная звезда», 18 июня 2009 г., № 106) сформулированы сущность и цель строительства вооруженных сил любого государства. При этом указано, что эта цель состоит в максимальной реализации ограниченных экономических и мобилизационных возможностей государства для обеспечения вооруженной защиты его интересов. Достижение данной цели обеспечивается установлением и непрерывным уточнением приоритетов в строительстве вооруженных сил. При этом, поскольку вооруженные силы в целом представляют собой систему иерархически организованных формирований, каждое из которых включает силы и средства поражения, разведки, обеспечения и управления, на таком уровне агрегирования и приоритеты следует выбирать в рамках указанных совокупностей (подсистем) сил и средств.
     При установлении приоритетов следует исходить из того, что возможности каждого отдельного формирования и вооруженных сил в целом по нанесению ущерба противнику не могут превышать возможности сил и средств поражения. Силы и средства разведки, управления и обеспечения лишь позволяют в той или иной степени реализовать возможности средств поражения. При этом степень реализации потенциальных возможностей средств поражения определяется возможностями наиболее «слабой» из подсистем: разведки, управления и обеспечения. Следовательно, никакое совершенствование более сильных подсистем не ведет к росту реализуемых потенциальных возможностей как отдельных формирований, так и вооруженных сил государства в целом. Отсюда практическим следствием для управления строительством вооруженных сил является поиск наиболее слабой из рассматриваемых подсистем и первоочередное ее развитие. Если же подсистемы разведки, управления и обеспечения обеспечивают полную реализацию возможностей средств поражения, то дальнейшее строительство вооруженных сил должно идти по пути сбалансированного развития всех указанных подсистем сил и средств.
     Указанная взаимозависимость подсистем сил и средств поражения, разведки, управления и обеспечения должна учитываться и при применении вооруженных сил в войне. Так, если наиболее слабой из подсистем противника является система управления, то на ее поражении и следует сосредоточить основные усилия.
     Это было наглядно продемонстрировано в ходе первой и второй войн в Ираке. Коалиционные силы сконцентрировали внимание на поражении объектов подсистемы военного и государственного управления Ирака. Именно эта подсистема была наиболее слабым звеном Ирака, и ее уничтожение в конечном счете привело к поражению иракских вооруженных сил.
     Из этого обстоятельства в результате недостаточно вдумчивого подхода к анализу результатов иракских войн на страницы печати выплеснулся поток публикаций, призывающих прежде всего поражать объекты системы управления противника. Вместе с тем по отношению к коалиционным силам такой подход был бы неверен. Их наиболее слабым звеном, особенно в ходе первой иракской войны, была подсистема обеспечения. Именно ее поражение в максимальной степени снизило бы возможности коалиционных сил.
     Таким образом, в целом, как в интересах строительства вооруженных сил, так и при их применении необходимо исходить из принципа наиболее слабого звена.
     Для российских Вооруженных Сил, как показывает анализ, таким слабым звеном в настоящее время является подсистема управления. Следующей за ней является подсистема разведки. Недостатки этих подсистем приводят к существенным потерям потенциальных возможностей средств поражения. Особенно ярко это проявляется в управлении силами и средствами огневого поражения. Так, например, потенциальные возможности ракетных войск и артиллерии (РВиА) в операциях реализуются только на 50%. Такие потери потенциальных возможностей РВиА в ходе операции оперативного объединения эквивалентны потере от одной до полутора мотострелковых или танковых дивизий.
     Поэтому развитие подсистем управления и разведки составляет приоритетное направление развития Вооруженных сил Российской Федерации в ближайшей перспективе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex