
Проблемы безопасности мореплавания, в частности борьба с морскими пиратами, - главные темы практической конференции, которая открылась во Владивостоке. В числе участников конференции, проходящей в Морском государственном университете имени адмирала Невельского, - эксперты и специалисты Минобороны России, Минтранса, Погранслужбы ФСБ РФ, Тихоокеанского флота, капитаны дальнего плавания, преподаватели морских вузов, занимающиеся вопросами безопасности мореплавания.
Главная цель форума - выработка предложений и рекомендаций по обеспечению более эффективной и безопасной судоходной деятельности, взаимодействие гражданских и военных морских структур в борьбе с пиратами.
В рамках конференции пройдут «круглый стол» по проблемам безопасности мореплавания и семинар, посвященный вопросам взаимодействия военных и гражданских морских структур в борьбе с пиратством.
По мнению участников конференции, эффективной борьбе с пиратством препятствует отсутствие международных законодательных норм. В связи с этим международные морские организации, крупные судовладельцы, в том числе России, предложили ООН принять закон, направленный на усиление борьбы с морским пиратством.
В будущем международном законе, считают участники владивостокской конференции, необходимо прежде всего дать правовую оценку понятию «пиратство». Необходимо также узаконить методы борьбы с ним, поиск и наказание пиратов. Ряд экспертов считает, что для этих целей необходимо создать своего рода морской Интерпол.
По данным международной транспортной федерации (ITF), количество пиратских нападений в мире растет. В 2008 году было зарегистрировано 293 факта нападения морских разбойников на торговые суда разных стран. Из них 111 совершены в районе Аденского залива.