на главную страницу

25 Июня 2009 года

Новости

Четверг




Объединяющий знак

    Памятный знак в честь городов России, удостоенных почетного звания «Город воинской славы», будет установлен в Александровском саду Москвы до 9 мая 2010 года. Соответствующее распоряжение подписал Президент России Дмитрий Медведев.
    Глава государства утвердил руководителем рабочей группы по организации проведения мероприятий, связанных с установкой памятного знака, управляющего делами Президента РФ Владимира Кожина и поручил ему утвердить состав группы.
    Установка памятного знака должна быть завершена к 9 мая 2010 года.

Крылья украсит триколор

    Вместо красной звезды на боевую авиацию будут наносить изображение Государственного флага РФ. Соответствующий закон приняла в среду Государственная Дума России.
    Изменения в статью 34 Воздушного кодекса РФ были приняты в редакции согласительной комиссии, в состав которой входили депутаты и сенаторы.
    В согласованном варианте закон предусматривает, что в качестве знаков государственной принадлежности, которые наносятся на военно-транспортные воздушные суда, предполагается нанесение изображения Государственного флага РФ.
    Основные полномочия, связанные с принятием решения о том, какие именно знаки должны наноситься на самолеты, в том числе военной, пограничной, милицейской, таможенной служб, отдаются Правительству РФ.
 ||  Вадим ДАВЫДОВ.



ВЕСТИ

    
«Кавказ-2009» с участием черноморцев

    С Черноморского флота
    На Черноморском флоте РФ завершается подготовка большого отряда боевых кораблей для участия в учениях «Кавказ-2009». От Севастопольской ордена Нахимова бригады ракетных катеров, которой командует капитан 1 ранга Юрий Земский, в учениях примут участие ракетный корабль на воздушной подушке «Бора», малый ракетный корабль «Мираж» и ракетные катера, которыми командуют капитаны 3 ранга Игорь Воробьев (за участие в операции по принуждению Грузии к миру награжден орденом «За военные заслуги») и Вадим Лопатко.
    В учениях примут участие и три больших десантных корабля (БДК) бригады «десантников», которой командует капитан 1 ранга Олег Игнасюк. Это БДК «Ямал» под командованием капитана 2 ранга Александра Кононенко, «Новочеркасск» под командованием капитана 2 ранга Романа Котлярова и «Николай Фильченков», где командиром капитан 3 ранга Евгений Мясоедов.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


    
Слет юных моряков

    Из Великого Новгорода
    Морские кадеты и юные моряки шести стран собрались на V Международный слет в Великом Новгороде. Они совершат поход из Ильменя до Балтики. Об этом сообщил представитель организатора слета - крупнейшего в РФ Новгородского клуба юных моряков (КЮМ).
    Россию на слете будут представлять юнморы из Санкт-Петербурга, Карелии, Ижевской, Костромской, Новгородской и, возможно, Ярославской областей, к которым присоединятся делегации кадетов из Великобритании, Канады, США, Швеции, Эстонии. В общей сложности число участников составит 120 человек. Нынешний слет посвящен 1150-летию Великого Новгорода.
    Открытие слета состоялось в КЮМ, после чего в клубе прошла «Береговая зарница» - соревнования по вязанию морских узлов и другим дисциплинам. Далее у участников слета запланированы шлюпочные соревнования на Волхове, после которых кадеты и юнморы выйдут в озеро Ильмень на учебных судах КЮМ «Господин Великий Новгород» и «Михаил Балабан», а также на учебных судах из других регионов РФ. Парусные гонки и «Морская зарница» пройдут в Ильмене 25 и 26 июня.
    Вечером 26 июня учебные суда с участниками слета на борту выйдут из Великого Новгорода в Санкт-Петербург. Ожидается, что поход завершится 28 июня. На следующий день в Северной столице состоится подведение итогов слета.
    Новгородский клуб юных моряков был основан в 1967 году. На учебных судах юные моряки ходили в Балтийское, Северное и Баренцево моря, выполняли рейсы в Германию и Финляндию. Клуб юных моряков является единственным бесплатным учреждением в Великом Новгороде, где основы морского дела изучают мальчишки и девчонки, начиная с 4-го класса средней школы. После обучения им даются направления для поступления в высшие и средние специальные морские учебные заведения.
    Кстати, за несколько дней до начала V Международного слета в Великий Новгород прибыло парусно-моторное судно «Ильмера» из Петрозаводска. Оно было заложено в Петрозаводске на верфи деревянного судостроения «Варяг» в январе 2008 г. Длина корпуса составляет более 12 метров, водоизмещение - 15 тонн. Парусник рассчитан на команду из 10 человек. Предполагается, что судно войдет в состав флотилии Новгородского клуба юных моряков. Параметры «Ильмеры» позволяют ей выходить в Балтийское море, а это значит, что юные новгородские моряки вскоре смогут принимать участие в фестивалях парусных судов и бывать с визитами в ганзейских городах.
 ||  Вадим ДАВЫДОВ.


    
Спартакиады для допризывников

    Из Москвы
    Состоялась торжественная церемония награждения победителей III спартакиады ГОУ СПО по видам спорта и IV спартакиады молодежи допризывного возраста. Мероприятие прошло в московском Центре физического, военно-патриотического и гражданского воспитания обучающихся и студентов профессионального образования (МЦФПВ).
    Директор МЦФПВ Анатолий Федюкин отметил, что именно спартакиады дают возможность показать свою физическую подготовку и выработать закалку перед службой в армии. «Ребята проверили свое мастерство по строевой подготовке, разбирали и собирали автомат на время, более того, участвовали в эстафете, а это бег на время, метание гранаты», - рассказал Анатолий Федюкин.
    Первые места спартакиады по видам спорта завоевали представители банковского колледжа № 45 и железнодорожного колледжа № 52. А победителем IV спартакиады молодежи допризывного возраста ГОУ СПО признан строительный колледж № 12.
    Отдельными почетными грамотами победителей спартакиад за весомый вклад в развитие системы военно-патриотического воспитания молодежи отметил председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. Парламентарист подчеркнул, что подобные мероприятия, безусловно, способствуют развитию и совершенствованию работы по физическому воспитанию подрастающего поколения, формированию положительного имиджа Вооруженных Сил и привлекательности военной службы.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».


    
Святыня в школьном музее

    Копия Боевого знамени 72-го гвардейского ордена Александра Невского Двинского полка реактивных минометов передана на вечное хранение в музей «Орден в твоем доме» средней школы № 148 Хорошевского района г. Москвы.
    Полк легендарных «катюш» в 1942 году формировался в здании именно этого учебного заведения. Потом долгих четыре года шел суровыми фронтовыми дорогами к Победе. Гвардейские минометчики прошли боевой путь от Сталинграда до Прибалтики, а знамя части стало символом их мужества и отваги.
    После окончания Великой Отечественной полк был расформирован, а его святыня - Боевое знамя - передана на хранение в Центральный музей Вооруженных Сил. Спустя годы школьные активисты заинтересовались его судьбой. Выяснилось, что время не пощадило полотнище - ему требовалась долгая, кропотливая и дорогостоящая реставрация. Ученики и педагогический коллектив школы решили обратиться в Суздальское реставрационное училище с просьбой изготовить копию Боевого знамени части. Его сотрудница Людмила Громыко совместно с музейными работниками провела всю необходимую подготовительную работу, и в итоге алый стяг 72-го гвардейского полка был воспроизведен.
    И вот наступил знаменательный день. На торжественной линейке в общем строю замерли не только ученики 148-й школы, но и председатель совета ветеранов Хорошевского района генерал-майор в отставке Алексей Елагин, председатель совета ветеранов 72-го гвардейского полка Александр Джанумов, глава управы района Вадим Родионов и другие гости. Торжественным маршем Боевое знамя внесли военнослужащие 147-й автобазы Министерства обороны РФ, которой командует подполковник Виктор Спиридонов. После выступления директора школы Екатерины Елесиной все замерли в волнении, глядя, как со слезами на глазах поцеловал святой символ Александр Николаевич Джанумов. Потом в небо взвились голуби и разноцветные шары, а школьный двор услышал многоголосие песни «День Победы».
 ||  Лилия ЛОЗОВЕНКО.



Иностранные военные новости

    США
    
Операторов больше, чем летчиков

    В текущем финансовом году ВВС впервые подготовят больше операторов беспилотных летательных аппаратов (БЛА), чем пилотов истребителей и бомбардировщиков вместе взятых. По словам начальника штаба ВВС генерала Нортона Шварца, возможности, которыми обладают беспилотники, меняют всю концепцию использования ВВС. «С их помощью мы можем следить за противником 24 часа в сутки семь дней в неделю, - отметил он. - Важность этого подтверждают наши наземные войска - они не хотят, чтобы у них не было таких возможностей». До 1 октября, когда в США начнется 2010 финансовый год, будет обучено 240 операторов БЛА «Предатор» и «Рипер» по сравнению с 214 пилотами для истребительной и бомбардировочной авиации. Сейчас в ВВС насчитывается 550 операторов БЛА, 3.700 летчиков-истребителей и 900 пилотов бомбардировщиков. Все больший упор на применение беспилотников отражает опыт проведения военных операций в Афганистане и Ираке, где подразделения остро нуждаются в постоянной информации о передвижениях экстремистов. Кроме того, разведка с воздуха с помощью беспилотников доказала свою эффективность в отслеживании конкретных главарей террористов и полевых командиров. В ближайшие десятилетия ВВС также планируют получить в свое распоряжение беспилотники, способные выполнять роль истребителей, бомбардировщиков и воздушных «заправщиков».
    

    Индия
    
На пути к самообеспечению

    Глава минобороны Индии Араккапарамбил Энтони поставил задачу добиться в течение 10 лет самообеспечения в производстве стратегических видов вооружений. На встрече с руководителями и специалистами Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) министр призвал «не распылять усилия на слишком многих проектах, а сосредоточиться на главном». Энтони напомнил, что сейчас Индия слишком зависима от зарубежных военных поставок. До 70 процентов используемых вооруженными силами республики систем и боевой техники, оружия, боеприпасов, оборудования закупается у иностранных производителей и только 30 процентов выпускается индийскими предприятиями. «Такое соотношение, чреватое проблемами для национальной безопасности, нужно поменять на противоположное», - подчеркнул министр. В этой связи он высказался за развитие партнерства между ведущими государственными и частными компаниями, чтобы оптимально использовать все возможности для перехода отрасли на новые рельсы. В самой DRDO, являющейся головным учреждением такого рода в структуре министерства обороны, следует, как считает министр, провести децентрализацию, предоставив больше прав и возможностей в принятии решений и реализации намеченных планов более чем 50 различным лабораториям, исследовательским центрам и конструкторским бюро, действующим по всей стране. Особое внимание, полагает Энтони, должно быть обращено на качество выпускаемой продукции и своевременность ее поставки заказчикам.
 ||  Владимир СИДОРОВ,
  по сообщениям информационных агентств.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex