на главную страницу

30 Июня 2009 года

Армия и общество

Вторник

Достойные нашей поддержки

Совместный выпуск «Красной звезды» и Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир»

Выпуск подготовил Геннадий МИРАНОВИЧ.
  Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Недавно Министерством юстиции РФ зарегистрирован Союз организаций, шефствующих над воинскими частями и кораблями. Одним из инициаторов его создания является Национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир», известная своими добрыми делами не только в армии и на флоте. В ее активе адресная помощь ветеранам войн и вооруженных конфликтов, создание рабочих мест для военнослужащих запаса и членов их семей, организация их профессионального обучения с последующим трудоустройством, участие в международном ветеранском движении и многое другое. Особенно активизировалось взаимодействие ассоциации с ветеранскими организациями после того, как председатель совета директоров «Мегапира» доктор философских наук Александр Каньшин возглавил созданную в январе 2008 года в Общественной палате РФ комиссию по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. Всероссийский форум, о котором пойдет речь ниже, - лишь одно тому подтверждение.

     «Общество и ветераны: консолидация и сотрудничество» - таково официальное название этого, можно сказать, беспрецедентного мероприятия, потому что столь масштабного обсуждения данного вопроса у нас еще не было. Отсюда и интерес к нему. Наряду с делегатами от 84 ветеранских организаций России в форуме приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, всех силовых и других заинтересованных федеральных ведомств, контрольных органов Президента РФ и парламента страны, ученые, эксперты, журналисты. Кроме того, в Общественной палате России впервые были представлены организации ветеранов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Таджикистана, Украины.
     Поскольку инициатива проведения форума исходила от комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, то и выступить с основным докладом было поручено ее председателю. Обозначив круг проблем, вынесенных на обсуждение, Александр Каньшин предложил собравшимся посмотреть на них через призму подготовки к предстоящему 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и подумать над тем, что можно еще сделать для того, чтобы каждый ветеран ощутил на себе реальную заботу и внимание общества и государства. Он сообщил, что в ходе Всероссийской акции «Общество и ветераны», организованной Общественной палатой во взаимодействии с «Российской газетой» и другими средствами массовой информации, удалось выработать и довести до соответствующих органов власти конкретные предложения, в том числе направленные на совершенствование федерального и регионального законодательства, касающегося ветеранов войны, боевых действий, ветеранов труда. Причем предложения относительно законодательства вызвали особый интерес на местах. По мнению докладчика, этого и следовало ожидать.
     Дело в том, пояснил Александр Каньшин, что из-за обилия подзаконных актов, ведомственных документов, инструкций нормы законов порой извращаются даже на федеральном уровне. Региональное же законодательство зачастую не соответствует, а то и вовсе противоречит федеральному. Все это, а также разногласия в деятельности органов государственной власти, отсутствие общественного контроля за исполнением ими решений, связанных с проблемами ветеранов, разрозненность в самом ветеранском движении подчас делают жизнь заслуженных людей нашей страны невыносимой.
     Справедливости ради надо сказать, что в докладе и в выступлениях участников форума приводилось немало примеров, свидетельствующих о способности местных администраций и в нынешних непростых условиях оказывать необходимую поддержку людям, положившим силы и здоровье на алтарь Отечества. Так, по словам министра социальной защиты населения Московской области Валентины Лагункиной, в регионе нет сегодня ни одной льготной категории, которая не получала бы поддержку за счет средств областного бюджета. В Волгоградской области, как рассказала первый заместитель главы администрации Галина Хорошева, определены меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг для региональных льготников, в том числе и для тружеников тыла, которым ранее федеральным законодательством это предусмотрено не было. Из средств областного бюджета оказывается помощь и тем, кто, будучи несовершеннолетним, находился на территории города в период Сталинградской битвы. «Дети Сталинграда», как называют их, получают ежемесячную выплату в размере 277 рублей и 50-процентную компенсацию по оплате жилищно-коммунальных услуг. Ежемесячная прибавка к пенсии предусмотрена для инвалидов 1927 года рождения, то есть участников последнего военного призыва. Не забыты и ветераны труда, одиноко проживающие пенсионеры. Полностью освобождены от платы за социальные услуги вдовы погибших фронтовиков.
     Однако так дела обстоят далеко не везде. Разночтения в законодательстве на федеральном, региональном и муниципальном уровнях приводят к тому, что ветераны регионов-доноров и дотационных регионов чувствуют себя как бы людьми разного сорта. В частности, как свидетельствуют данные, которые привел в своем выступлении аудитор Счетной палаты РФ Николай Табачков, ухудшилось материальное положение большого количества ветеранов военной службы. Снижение их статуса с федерального уровня до уровня субъектов Российской Федерации привело к тому, что одни и те же категории ветеранов стали получать абсолютно разные меры социальной поддержки, зависящие от финансового состояния и благополучия соответствующего субъекта Федерации.
     Особенно остро ощущают эту разницу ветераны, проживающие в сельской местности, о чем с болью говорили с трибуны форума представитель ассоциации «Мегапир» в Южном федеральном и Северо-Кавказском военном округах генерал-полковник в отставке Александр Овчинников, председатель Совета ветеранов станицы Марьинская Ставропольского края Лев Соколов и другие выступавшие. По их мнению, совершенствование федеральной правовой базы по вопросам социального обслуживания на селе должно стать одним из приоритетных направлений деятельности законодателей, поскольку именно она является основой для разработки нормативных правовых актов в регионах. Речь идет о разработке федеральных и региональных стандартов социальных услуг, в том числе с учетом специфики обслуживания сельских жителей.
     По словам председателя правления ассоциации «Мегапир» генерал-полковника в отставке Юрия Букреева, ветераны армии и флота, где бы они ни находились - в большом городе или маленьком селе, - достойны лучшей доли и вправе рассчитывать на более активную роль законодательных органов различных уровней в разработке и корректировке всего комплекса нормативно-правовой базы, касающейся их положения в обществе. При этом в первоочередном плане, считает генерал, было бы целесообразно провести тщательный анализ результатов принятых и реализованных мер по замене натуральных льгот ветеранов, военнослужащих и военных пенсионеров денежными выплатами. Нуждается в совершенствовании и существующий ныне порядок определения видов денежного довольствия военнослужащих, проходящих службу по контракту, от которого зависит уровень пенсионного обеспечения. Результаты мониторинга, проведенного согласно Федеральному закону «О статусе военнослужащих», свидетельствуют, что с 2004 года наблюдается тенденция, когда среднестатистическое денежное довольствие солдата, матроса, проходящего военную службу по контракту, существенно уступает среднемесячной начисленной заработной плате работников в Российской Федерации. То есть общий уровень денежного довольствия солдат и сержантов, проходящих службу по контракту, таков, что он не позволяет Вооруженным Силам эффективно конкурировать на рынке труда. Применяемая же в последние годы практика повышения размеров денежного довольствия путем различного рода дополнительных выплат, не увеличивающих в последующем выплачиваемые пенсии, также не способствует повышению привлекательности военной службы.
     Председатель Координационного совета международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» адмирал флота Алексей Сорокин, начальник направления Минобороны РФ по делам Российского организационного комитета «Победа» и работе с ветеранами Сергей Чистый, председатель ЦК профсоюза военнослужащих Олег Шведков, представитель ассоциации «Мегапир» Владимир Павловский и многие другие участники форума подчеркивали острую необходимость консолидации ветеранского движения. По данным Общественной палаты, в Российской Федерации сегодня насчитывается более 90 тысяч только официально зарегистрированных ветеранских организаций. В их числе 42 международные и общероссийские, 58 межрегиональных и более 480 областных, краевых, республиканских. В какой-то мере объединению их усилий способствует работа советов ветеранов. Несомненно, значительную объединяющую роль играет Российский организационный комитет «Победа». Вместе с тем есть настоятельная потребность в налаживании системы постоянного сотрудничества всех ветеранских организаций в центре и на местах. Первым шагом в этом направлении, по мнению участников форума, могло бы стать проведение в преддверии 65-летия Победы Всероссийского совещания руководителей ветеранских организаций и движений.
     И вновь (в который уже раз!) встал вопрос о федеральном органе исполнительной власти по делам ветеранов. Участники форума были практически единодушны в том, что в стране наконец должна появиться структура, призванная помогать ветеранскому движению, отстаивать и координировать его интересы с интересами государства. Остается надеяться, что так и будет. Но в любом случае общество и государство призваны сделать все для того, чтобы каждый российский ветеран почувствовал конкретную помощь и заботу. Офицеры действующие и в запасе - это стратегический резерв государства. Израсходовать его, не оказав своевременной поддержки, можно достаточно быстро, но это была бы недопустимая потеря для безопасности и экономического роста России.
     Как сообщил Александр Каньшин, выработанные участниками форума рекомендации направлены в соответствующие органы государственной власти. Направлено также письмо секретаря Общественной палаты РФ академика Евгения Велихова на имя Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.
     На снимке: В зале заседаний.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex