на главную страницу

30 Июня 2009 года

Страна и мир

Вторник

Возвращение к сотрудничеству

Вадим МАРКУШИН.



     Россия и НАТО возобновляют политическое и военное сотрудничество, прерванное по настоянию США после кавказского кризиса в августе прошлого года. Таков главный итог заседания Совета Россия - НАТО, состоявшегося в неформальном формате на греческом острове Корфу. Правда, при этом возникают некоторые сомнения. Ощущение такое, что это достигнутое в муках примирение носит какой-то неполноценный, тактический характер. И хотя оно идет под испытанным дипломатическим флагом - прорывы делать там, где они возможны, - прежние неблаговидные поступки наших партнеров в Брюсселе не могут не настораживать. А первейший из них - экспансия на восток, несмотря на клятвенные заверения, что все замрет на месте с уходом России из Германии.
     Высокопоставленные натовские чиновники, надо заметить, в совершенстве владеют искусством «гибкой корректировки» позиций. При необходимости они могут резко уменьшить громкость звучания одних установок и увеличить громкость звучания других. Как удачно выразился киногерой из нашего незабвенного фильма «Мы, нижеподписавшиеся», когда начальству нужно, оно включает свою принципиальность, а когда не нужно, выключает ее. В данный момент принципиальность натовского руководства в вопросе о якобы неадекватном использовании Москвой силы против грузинских агрессоров не является актуальной. Поэтому, мол, от нее можно тихо отойти, оговорившись, что есть более важные дела.
     Сегодня ни для кого не секрет, что задачей стратегического масштаба для НАТО остается принуждение к гражданскому миру Афганистана. Решению этой архисложной проблемы, помимо чисто «афганской» специфики, мешают географическая отдаленность объекта и связанное с ней отсутствие более-менее простого, надежного транзита. Короче говоря, необходима готовность России обеспечить Соединенным Штатам и их союзникам нужный воздушный и железнодорожный трафик для бесперебойного материально-технического снабжения дислоцированных в различных афганских провинциях контингентов коалиции.
     Анонимный член российской делегации, вхожий в зал переговоров, заявил в этой связи: «Афганский вопрос стал, пожалуй, ключевым на этой встрече. Более того, некоторые члены НАТО не стеснялись признаваться, что с учетом ситуации в Афганистане Грузия может и подождать».
     Вот видите, «подождать». О том, что вопрос исчерпан в силу доказанных фактов провокационности и агрессивности политики Михаила Саакашвили, натовские министры по-прежнему предпочитают не говорить. Они просто держат равнение на генсека Яапа де Хооп Схеффера, который в самом начале итоговой пресс-конференции сказал, что альянс продолжит отстаивать принцип территориальной целостности Грузии. И что он, как и прежде, не может согласиться с признанием Москвой суверенитета Абхазии и Южной Осетии.
     Между тем вопрос о военном транзите в Афганистан через Россию может быть включен в повестку московских переговоров Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Источники называют даже конкретные цифры на этот счет. В частности, речь якобы пойдет о том, чтобы через российское воздушное пространство ежедневно летало порядка 12 американских военно-транспортных самолетов с грузами военного назначения.
     Наземный транзит - особая тема. Компания «РЖД» якобы уже подала заявку «на американский грант на расширение узкого перехода на узбекско-афганской границе близ Термеза, чтобы увеличить его пропускную способность». Компанию, по словам источника, привлекает очевидная выгода перевозок контейнеров - более 3 тысяч евро за одно место на платформе.
     Что же касается официальной оценки произошедшей на греческом острове встречи в формате Совета Россия - НАТО, то ее весьма лаконично высказал Сергей Лавров. По его словам, Россия поддерживает призывы партнеров по НАТО к восстановлению доверия, но считает, что они должны подкрепляться конкретными практическими шагами.
     Ну а тут, как говорится, непочатый край работы. Куда нам вместе шагать, указывают всем известные проблемы: опять же доверие и безопасность в Европе, отказ от строительства объектов американской ПРО у российских границ, недопущение распространения ОМП, борьба с пиратством, терроризмом, наркобизнесом. Взаимодействие по всем этим направлениям требует одного от наших западных партнеров - перехода в состояние равноправия и искренности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex