на главную страницу

30 Июня 2009 года

Страна и мир

Вторник

Ракетный пехотинец

Подготовил Дмитрий АНДРЕЕВ.



Не люблю категоричных утверждений, но среди ветеранов-ракетчиков не найти человека, который смог бы так обстоятельно рассказать о генерале армии Юрии Максимове, как Виктор Родин. Судьба связала их на войне, в Афганистане, и после, уже в мирное время, они, как говорится, служили рука об руку в РВСН. Долгие годы совместной службы шестого главкома Ракетных войск и его зама по воспитательной вылились в мемуары. Недавно генерал-полковник в отставке Виктор Родин выпустил книгу «В армейском строю». В ней обо всем, что вместе они пережили, рассказывается подробно.

     - В Туркестанском военном округе Юрию Павловичу приходилось сталкиваться с различными ситуациями, - начинает свое повествование Виктор Родин, - они были связаны с развертыванием округа до фронтового комплекта, формированием 40-й армии и вводом ее в Афганистан. Он никогда не преувеличивал наши успехи, критически оценивал недостатки организации боевых действий. Всегда с теплотой вспоминаю о нем: человек выдержанный и уравновешенный, но твердый и принципиальный в принятии решений. Юрий Павлович не стремился выдавать желаемое за действительное. Он берег людей и не поддавался давлению со стороны старших начальников одним махом решать непосильные задачи.
     Говоря об этом, Виктор Семенович вспоминает такой эпизод.
     - В ноябре 1980 года, - продолжает Виктор Родин, - нас вызвали к министру обороны Маршалу Советского Союза Дмитрию Федоровичу Устинову с докладом о положении дел в Афганистане. Первым докладывал главный военный советник в ДРА генерал армии Александр Михайлович Майоров. Говорил он с большим оптимизмом, заявив, что уже через несколько месяцев, к XXVI съезду КПСС, во всех провинциях и уездах будет установлена народная власть. Министр обороны встретил такое утверждение с одобрением. Однако все присутствующие знали, что докладчик лакирует действительность, но никто ему не возразил. Следующим выступал Юрий Павлович. Вопреки первому докладчику он объективно доложил о сложной обстановке в стране, о том, что медленно решается главная задача - установление народной власти на местах. Он был принципиальным и объективным во всех ситуациях, и служебных, и житейских.
     Наиболее ярко, как считает Виктор Родин, незаурядные способности генерала армии Максимова проявились, когда его назначили главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения. Ведь в РВСН Юрий Павлович пришел из пехоты. Трудностям, с которыми он сталкивался, можно было бы посвятить отдельный очерк. Но достаточно сказать, что в это время уничтожали РСД-10.
     В соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанным в Вашингтоне в декабре 1987 года, СССР в течение трех лет должен был уничтожить 826 изделий (РСД-10 «Пионер», Р-12, Р-14), а также 608 пусковых установок для них.
     - Надо сказать, - продолжает генерал-полковник в отставке Виктор Родин, - что ракетчики восприняли известие неоднозначно. Многие тогда думали, что американцы могут нас обмануть; другие все же понимали, что раз договор заключен, его придется выполнять, и очень сожалели, что уничтожаются самые надежные в мире ракеты.
     По его словам, уже к июню
     1991 г. «Пионеры» ушли в историю. 72 ракеты РСД-10 были уничтожены методом пуска с полевых боевых стартовых позиций в районах Читы и Канска.
     - Заключение и реализация Договора о ликвидации РСМД, - продолжает он, - были позитивным моментом в стабилизации военно-стратегической обстановки в мире. Договор «расчертил путь» для переговоров по дальнейшему ограничению и сокращению стратегических наступательных вооружений.
     Наряду с этим, как утверждает ветеран, ликвидация РСД влекла за собой появление новых сложностей в развитии группировки межконтинентальных ракет. Она в то время была способна надежно обеспечить выполнение боевых задач в ответно-встречном ударе, но нуждалась в повышении своих возможностей путем ввода в группировку войск подвижных комплексов.
     - Это было вызвано серьезным снижением потенциала ответного удара РВСН, - рассуждает он, - в связи с развертыванием высокоточных ракет в США. Преодоление этих сложностей во многом зависело от дальнейшей судьбы РСД. В военно-политическом руководстве было две точки зрения. Превалировало мнение, что с ликвидацией ракет средней дальности следует расформировать и исключить из боевого состава РВСН все 14 дивизий, вооруженных такими изделиями. Эта точка зрения поддерживалась Политбюро ЦК КПСС и Генеральным штабом. В политическом отношении она была бы, безусловно, более эффективной в глазах США и международной общественности. Однако она не учитывала необходимости использования освобождающихся позиционных районов и всей инфраструктуры ликвидируемых дивизий при последующем развертывании подвижных ракетных комплексов. Это сильно отразилось бы на состоянии РВСН, серьезно усложнило бы решение социальных проблем.
     Но главком тогда думал иначе. Он предлагал расформировать и ликвидировать лишь пять дивизий, вооруженных старыми комплексами Р-12, а все остальные перевооружить на новые подвижные железнодорожные и грунтовые ракетные комплексы.
     - Благодаря его настойчивому и убедительному докладу на Главном военном совете, - считает Виктор Родин, - эта точка зрения возобладала. После ликвидации ракет средней дальности было принято постановление о дополнительном выпуске промышленностью 135 пусковых установок «Тополь». Это позволило планово провести перевооружение дивизий РСД на новую технику, использовать позиционные районы дивизий и всю инфраструктуру, сохранить офицерские кадры.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex