на главную страницу

30 Июня 2009 года

Страна и мир

Вторник

Севмаш подаёт сигнал SOS

Беседовал Андрей ГАРАВСКИЙ,
  «Красная звезда».



К руководству Союза машиностроителей России обратился за поддержкой в решении проблемы, связанной с Севмашвтузом, Н.Я. Калистратов, председатель Архангельского регионального отделения союза, генеральный директор Производственного объединения «Севмаш» - крупнейшего в России судостроительного комплекса, где строят атомные подводные ракетоносцы для ВМФ.
  В самом ближайшем будущем Севмашвтуз, который является филиалом Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ), рискует потерять свои лучшие кадры, а судостроительные и судоремонтные предприятия Северодвинска и Мурманской области могут остаться без квалифицированных молодых кадров. Газета «Красная звезда» попросила заместителя председателя Союза машиностроителей России В.В. Гутенева прояснить ситуацию и высказать свою точку зрения по этому вопросу.

     - Владимир Владимирович, почему Союз машиностроителей уделяет столь пристальное внимание кадровой проблеме в высокотехнологичных отраслях промышленности, в том числе и в оборонно-промышленном комплексе?
     - Действительно, отстаивая интересы отрасли на всех уровнях, работу по подготовке кадров, безусловно, мы выделяем как приоритетную. Квалифицированные и надежные кадры выступают гарантией устойчивого развития экономики России, в первую очередь ее реального сектора. Эта работа ведется на всех уровнях - федеральном, региональном и даже на уровне конкретных предприятий. И предприятия, ощущая постоянную поддержку союза, обращаются к нам за реальной помощью.
     Здесь мы руководствуемся указанием председателя СоюзМаш России, генерального директора Госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова о том, что маленьких проблем не бывает, они, как правило, носят системный характер. Один из последних примеров - ситуация с Севмашвтузом.
     - В чем суть проблемы?
     - С сентября 2009 года в России вступает в силу закон о двухуровневой системе высшего образования, по которому все вузы начнут принимать абитуриентов по программам бакалавриата и магистратуры. Диплом о высшем образовании бакалаврам будут выдавать уже через четыре года учебы. Поскольку Севмашвтуз является филиалом, он будет иметь право выпускать только бакалавров. Можно ли подготовить настоящего инженера за четыре года? Вопрос довольно спорный. А если учесть, что Севмашвтуз готовит специалистов по такому наукоемкому профилю, как атомные подводные лодки, авианосцы и морские нефтегазовые сооружения, то однозначно можно сказать, что нет. Четыре года крайне мало для обучения такого рода специалистов.
     - Наверняка вам возразят, что бакалавры могут с успехом продолжить учебу в магистратуре Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.
     - В настоящее время 60 процентов численности инженерно-технических работников Государственного российского центра атомного судостроения в Северодвинске - выпускники Севмашвтуза. В течение четырех десятилетий это высшее техническое учебное заведение успешно выпускает специалистов по интегрированной форме обучения «завод - втуз». Особенности такой системы заключаются в том, что студенты на всем этапе обучения проходят непрерывную производственную практику. На первом курсе они учатся очно. На последующих очное обучение чередуется с очно-заочным. И все это время студенты работают - сначала в качестве рабочих в цехах, затем в качестве инженерно-технических работников и администраторов среднего звена. При этом они получают заработную плату, у них идет трудовой стаж.
     Такая интегрированная система учебы в условиях постоянной связи с производством обеспечивает высокое качество подготовки выпускников и гарантирует их трудоустройство по полученной специальности.
     Сторонники двухуровневой системы говорят, что вузы готовят функционально неграмотных специалистов, что их приходится переучивать уже на предприятии, а на это нужны время и деньги. В нашем же примере мы видим совершенно противоположное - у выпускников Севмашвтуза практически отсутствует период адаптации к условиям работы, уже в процессе учебы их, образно говоря, «заточили» под конкретное производство.
     Теперь представим такую ситуацию. Окончивший Севмашвтуз бакалавр едет в Санкт-Петербург для продолжения обучения. Вернется ли он через два года в Северодвинск? Вероятность невелика. В Северной столице немало родственных производств, где специалиста такого уровня встретят с распростертыми объятиями. Другими словами, Государственный российский центр атомного судостроения в Северодвинске будет постоянно недополучать квалифицированные кадры, и через несколько лет он, как и многие предприятия «оборонки», столкнется с проблемой кадрового голода. Тем самым будет поставлено под сомнение выполнение гособоронзаказа по строительству современных атомных подводных ракетоносцев. Дальше развивать эту мысль не хочется.
     - Но вернемся в город на Неве, где планируется продолжить подготовку специалистов для атомного подводного кораблестроения. Может быть, это и неплохо, ведь Питер - научный и образовательный центр европейского и мирового уровня.
     - Это так, еще и поэтому у высококлассных специалистов будет возникать соблазн перебраться на Запад, где, как известно, ощущается постоянный дефицит грамотных инженеров. Ведь переход к двухуровневой системе - это «европеизация» российских дипломов. Значит, наши выпускники смогут легко трудоустроиться за рубежом. Я понимаю, что человек вправе искать работу там, где она более интересна, перспективнее и где хорошо за нее платят. Но сейчас, когда отечественное машиностроение задыхается без квалифицированных молодых кадров, мягко говоря, непатриотично готовить специалистов на «экспорт».
     Сейчас нет системы распределения выпускников вузов, поэтому, как показывает практика, приток иногородних специалистов на предприятия Северодвинска прекратился полностью. В связи с переходом на двухуровневую систему Севмашвтуз очень скоро сможет перестать быть региональной кузницей кадров. Поэтому понятна озабоченность руководителей предприятий Севмаша, Объединенной судостроительной корпорации, которые обратились в Союз машиностроителей России с просьбой о помощи.
     Кроме того, двухуровневая система ставит под удар и качество подготовки бакалавров в Севмашвтузе. В настоящее время здесь готовят специалистов со сроком обучения пять с половиной лет. Сокращение срока обучения и связанное с этим уменьшение учебной нагрузки приведет к оттоку кадров со специализированных кафедр Севмашвтуза.
     - Давайте подытожим наш разговор.
     - На мой взгляд, переход на двухуровневую систему делается слишком поспешно. Возможно, она может быть весьма полезна для высшего образования в целом, но в нашем случае только навредит. Интегрированную форму обучения «завод - втуз» со сроком обучения пять с половиной лет и присвоением квалификации «специалист» здесь надо сохранить. В Севмашвтузе сложился очень эффективный тандем вуза и работодателя. Ломать эту схему ни в коем случае нельзя. Напротив, она требует изучения и дальнейшего применения передового опыта в других технических вузах.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex