на главную страницу

1 Июля 2009 года

Армия и общество

Среда

Победные выстрелы «альфы»

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
Фото автора и ЦСН ФСБ России.



23-25 июня на базе спортивного комплекса Московского военного округа (п. Алабино) прошли соревнования по стрельбе из боевого оружия, посвященные 35-летию образования Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Боевой опыт организаторов соревнований - инструкторов Управления «А» ЦСН ФСБ - позволил им разработать для участников упражнения, максимально приближенные к реальным антитеррористическим операциям. Все призовые места на этот раз в командном зачете заняли команды Управления «А» ЦСН ФСБ России. В личном зачете среди стрелков первое место завоевал также офицер Управления «А», а среди снайперов - сотрудник Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России.


     В углу комнаты лицом к входной двери за компьютерным столом сидел заложник. Один из террористов расположился за ним, превратив заложника в собственное прикрытие. Еще один террорист укрылся за креслом, а третий стал прямо перед дверью, охраняя вход в квартиру. Второго заложника террористы, видимо, опасались и поэтому привязали к стулу посреди комнаты. За привязанным заложником наблюдали еще два террориста: один, стоя в правом дальнем углу за столом, другой - сидя рядом с ним на стуле.
     В соседней комнате захваченной террористами квартиры заложник был всего один. Его бандиты выставили перед дверью, а сами, получается, спрятались за ним по углам, как крысы. Один из террористов расположился в кресле, другой - на стуле, третий уселся на пол.
     В третьей комнате заложников не было - только два бандита. В случае удачной работы снайперов зачищать эту комнату группе захвата не потребуется...
     Обстановка в трехкомнатной квартире на втором этаже 12-этажного жилого дома группе захвата была известна в общих чертах. Доподлинно удалось установить только то, что численность группы боевиков не превышает 15 и что все они одеты одинаково - в черное. Один из них маячил в окне, и его в оптический прицел видел снайпер. В каких комнатах находятся остальные террористы, куда они поместили заложников, было неизвестно. Значит, на прояснение обстановки у спецназовцев будет не больше секунды - в момент прорыва в квартиру...
     Эта ситуация, столь похожая на преддверие реальной операции по освобождению заложников, была смоделирована на соревнованиях по стрельбе из боевого оружия, посвященных 35-летию образования Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, которые прошли 23-25 июня на базе спортивного комплекса Московского военного округа (п. Алабино). Из вышеописанной обстановки вытекала задача при выполнении командами группового упражнения «Штурм» - осуществить динамичный вход в квартиру, поразить мишени, изображающие боевиков, не задев при этом силуэты заложников.
     Естественно, что это упражнение было не единственным - соревнующиеся друг с другом группы спецназа устраивали засады на автоколонну с террористами, проводили налеты на базу боевиков... Впрочем, об этом чуть ниже. А сейчас самое время назвать участников.
     Итак, в соревнованиях приняли участие 23 команды. Девять из них представляли Центр специального назначения ФСБ России. Шесть - региональные подразделения специального назначения ФСБ из Воронежа и Красноярска, Краснодара и Нижнего Новгорода, Хабаровска и Ярославля. По одной команде направили на соревнования московский СОБР «Рысь» и Центр специального назначения МВД РФ «Витязь», а также Служба безопасности Президента РФ ФСО России. Четыре команды представляли спецназ своих стран: Армении, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.
     24 июня участники выполняли квалификационные упражнения. У стрелков одно из таких упражнений предполагало стрельбу только из пистолета, другое - из автомата, третье - из пистолета и автомата. Квалификационных упражнений для снайперов было семь. Каждый из участников отстрелял эти упражнения, и по результатам стрельбы судьи составили два рейтинга: стрелков и снайперов. Позиции в рейтингах выявили 12 команд, которые вышли во второй круг. Эта дюжина лучших на следующий день продолжила борьбу за победу в командном зачете в пяти тематический упражнениях: «Эстафета», «Засада», «Налет», «Штурм», СБ.
     Вообще все упражнения, пояснил «Красной звезде» один из самых опытных офицеров Центра специального назначения ФСБ России, разрабатывал инструкторский состав, за плечами которого хорошая подготовка и боевые стажировки в различных «горячих точках». В основе всех упражнений - боевые ситуации, которые происходили в реальности. Так что после соревнований остальные действующие сотрудники ЦСН ФСБ будут на этой базе тренироваться и совершенствовать свое мастерство.
     О том, какова была задача в упражнении «Штурм», читатель уже знает. Остается лишь добавить, что для снайперов мишени в этом упражнении находились не в вышеописанной квартире, а на расстоянии порядка 150 метров, и что группа захвата начинала работать после снайперских выстрелов.
     Действия внутри квартиры участников команд во время «Штурма» зрители наблюдали на широкоформатных мониторах, что, кстати, лишний раз свидетельствует о той огромной работе, которую проделали организаторы соревнований из Управления «А» ЦСН ФСБ России. Продумано было все до мелочей - условия упражнений (мишенная обстановка и порядок действий стрелков и снайперов), очередность выступлений команд и видеосъемка их действий, работа комментатора и места для зрителей, горячий чай с бутербродами в перерывах и выставка-продажа спецназовской амуниции и символики. Одним словом, соревнования были подготовлены по высшему разряду, о чем, кстати, «Красной звезде» говорили не только наблюдавшие за состязаниями штатные сотрудники и ветераны управлений «А» и «В» ЦСН ФСБ, но и приглашенные представители антитеррористического отдела и спецназа «Урна» полиции Чехии полковник Павел Коштал и капитан Йосеф Прохазка, официальный представитель Федеральной полиции Германии при посольстве ФРГ в России подполковник Мирка Хайнке.
     Кстати, Хайнке, передавая поздравления с предстоящим 35-летием Управления «А» от немецкого спецназа GSG-9 на церемонии закрытия соревнований, заметил, что после доклада о том, какой профессионализм, какую организацию, какое настроение и какие результаты он смог наблюдать, спецназовцы Германии, «наверное, очень будут жалеть, что не могли побывать здесь».
     Впрочем, обо всем по порядку, до церемонии закрытия еще далеко.
     Итак, одним из самых зрелищных и азартных тематических упражнений стала «Эстафета». Первыми на старт выходили парой снайперы. Преодолевая препятствия, она с ходу занимала огневой рубеж, в 150 метрах от которого находились мишени для каждого - оранжевые тарелочки. Восстановив дыхание после бега, снайпера открывали огонь. Завершив стрельбу и разрядив винтовки, они устремлялись назад, где на линии старта их ждали автоматчики, причем один из них по условиям упражнения - в противогазе. С автоматом бежать проще, и вот уже с огневого рубежа пара стрелков стреляет по воздушным шарам. Пулей вернувшись на исходную после разряжания оружия, автоматчики передают эстафету двум стрелкам с пистолетами. В этой паре тоже один в противогазе. Пара устремляется к боксу, чтобы метким огнем оттуда раскрошить оранжевые тарелочки диаметром 6 см. Время судья фиксирует тогда, когда выстрелом из пистолета поражается последняя мишень.
     Упражнения «Засада» и «Налет» моделировали реальные ситуации, случавшиеся в боевой практике наших спецназовцев. Тактику действий команд воспроизводить не станем, дабы не оказать услугу террористам. Отметим лишь, что условная база боевиков в упражнении «Налет» была практически неотличима от тех, которые обнаруживали и продолжают находить наши спецназовцы в поросших лесом кавказских предгорьях. Занавешенный брезентом вход, внутри темень. Справа от входа на гвоздях - бушлаты, полотенца. На нарах - заложник (мишень зеленого цвета). Его жизнь необходимо сохранить. Все остальные - террористы, и теперь, когда до налета спецназа на это волчье логово остались минуты, за их жизнь никто не даст и ломаного гроша...
     А вот упражнение «СБ» по охране физического лица - объекта государственной охраны выполнялось командами совершенно в другой обстановке, полностью воспроизводившей часть города - с макетами прохожих и террористов, зданий отделения Сбербанка, автобусной остановки, аптеки. По условиям упражнения кортеж с объектом в одном из автомобилей передвигается по улице. На него возле автобусной остановки нападает до 20 террористов. Автомобили заблокированы и повреждены. Надо было видеть, как ловко спецназовцы эвакуировали охраняемую персону, как быстро метким огнем опрокидывали на землю мишени, не задевая при этом прохожих...
     Мишенная обстановка и условия упраж
     нения доводились до участников непосредственно перед выходом на исходный рубеж. Таким образом, судьи ставили всех в равные условия, и после звукового сигнала таймера, возвещавшего о начале выполнения упражнения, все зависело только от участников, их мастерства и оружия.
     По условиям соревнований участники могли использовать автоматы калибра 5,45 и 7,62 мм, пистолеты калибра 9 мм, любые снайперские винтовки калибра не более 33,8.
     Вооружение команд ЦСН ФСБ России, Службы безопасности Президента РФ ФСО России - одно из лучших в мире. «Сотрудник, оружие, экипировка, средства индивидуальной защиты и связи - равнозначные элементы боевого комплекса» - такова одна из стрелковых аксиом Управления «А» ЦСН ФСБ. Так что даже автомат Калашникова АК-74 у бойцов «Альфы» и «Вымпела», как правило, усовершенствованный.
     Заводской приклад «калашникова» заменен на такой, который обеспечивает удобство при стрельбе, в какой бы экипировке стрелок ни находился. Правда, стоит этот приклад около 14 тыс. рублей, но, как гласит еще одна из стрелковых аксиом Управления «А», у экипировки, как и у жизни, нет цены. Стрелки меняют заводскую пистолетную ручку на более удобную, заводской компенсатор на тот, который увеличивает кучность стрельбы, устанавливают коллиматорный прицел, не поставляемый заводом-изготовителем автомата.
На соревнованиях, кроме АК-74, использовались АКМ-С калибра 7,62 мм, ПМ и пистолет Ярыгина, автоматический пистолет Стечкина и австрийский пистолет Glock-17, отечественные снайперские винтовки СВД, СВ-98 и оружейника Владислава Лобаева, английские AW и финские TRG, швейцарские лазерные дальномеры и коллиматоры «EOTech». Самыми скромными были оружие и экипировка армянской и узбекской команд. Такими же, кстати, оказались и их результаты.     А призовые места на этих соревнованиях заняли три команды Управления «А» ЦСН ФСБ России, продемонстрировавшие эталон тактико-огневого мастерства.
     Лучшие 16 стрелков и 8 снайперов на основе результатов квалификационных упражнений в дуэлях боролись за 1-е место в личном зачете. «Дуэль» представляла собой одновременную стрельбу двоих соперников по мишеням (по семи воздушным шарам и 12 попперам) из автомата и пистолета. Кто поражал мишени первым, тот выходил в следующий круг; для проигравшего соревнования заканчивались. И только финалисты состязались до двух побед.
     При стрельбе из пистолета по попперам одним из обязательных условий была смена магазина в любой момент после поражения первого поппера до поражения последнего.
     В снайперской дуэли для каждого участника организаторы приготовили по две оранжевые мишени на разных дистанциях (50 и 250 м). Диаметр ближней мишени - 6 см, дальней - 12 см. При этом за каждым патроном надо было пробежать 15 метров.
     Весь пьедестал почета в личном первенстве среди стрелков также заняли офицеры Управления «А» ЦСН ФСБ России. В снайперских дуэлях удача в этот раз сопутствовала сотрудникам Управления «В» Центра специального назначения ФСБ, которые заняли первое и третье места. Второе место занял снайпер из «Альфы».
     Вот как прокомментировал результаты соревнований генерал-майор Геннадий Николаевич Зайцев, который долгое время командовал легендарной «Альфой», в том числе и в самые драматические периоды новейшей российской истории:
     - То, что я здесь увидел, дает основание утверждать, что нынешний уровень профессиональной подготовки «Альфы» даже несколько выше, чем был в наше время. Сейчас база профессиональной подготовки Управления «А» гораздо лучше, чем была раньше. У нас ведь не было своей базы, и нам приходилось договариваться о проведении занятий то в 9-м управлении КГБ, то на базе МВД. А сейчас в Управлении «А» хорошая база с собственным тиром и полосой препятствий. Наконец, как это ни печально для страны, сейчас «Альфа» получает боевой опыт на Кавказе. Вот там, в реальных операциях, и проявляется все то мастерство, которое здесь достигается. И наоборот, те ситуации, которые возникают в боевой обстановке, организаторы соревнований затем воспроизводят тут. Так что на соревнованиях ничего не придумано, все взято из жизни. Этим объясняется тот интерес, который вызвали соревнования у зарубежных команд. И даже те, кто выбыл после квалификационного дня, например команда Узбекистана, говорят, что им все равно интересно и полезно посмотреть, как выполняются упражнения, как надо работать при решении различных задач антитеррористической направленности.
     Похожую мысль о пользе обмена опытом на таких соревнованиях высказали и гости из Чехии.
     - После того как распался Варшавский договор, в Восточной Европе все свои взоры обратили к Западу, и у нас в Чехии это тоже было, - заметил в беседе с корреспондентом «Красной звезды» капитан Прохазка. - Однако позже мы поняли, что на Западе очень хорошие винтовки и обмундирование, но когда вы приезжаете к ним, никакого опыта не получите. Да и таких, как у вас, соревнований в Европе не проводят. Потом мы начали обращаться к вашим ребятам, и у нас началось плодотворное сотрудничество, которое облегчается еще и тем, что русский и чешский языки похожи, тем более что мы несколько лет в основной школе учили русский язык. И когда мы сюда приехали, то почувствовали, что к нам относятся, как к друзьям, чего в других странах, в других армиях нигде не ощущали.
     - 20 лет назад не было такой проблемы, как терроризм, потому и подготовкой антитеррористических подразделений не занимались, - добавил полковник Коштал. - А теперь проблема есть, и нужно иметь опыт, чтобы при необходимости ее можно было бы решить. Этот опыт имеется у вас, поскольку ваши подразделения участвовали в боевых операциях.
     Президент Федерации практической стрельбы России, чемпион Европы по стрельбе Виталий Крючин отметил, что в сравнении со многими соревнованиями подобного типа, которые он наблюдал в разных странах, именно проводимые ЦСН ФСБ соревнования - самые реалистичные и максимально близкие к реальному боевому огневому контакту.
     Дипломы, кубки, ценные подарки и денежные премии победителям и призерам вручал начальник Центра специального назначения ФСБ России генерал-полковник Александр Тихонов. Часами с символикой Управления «А» ЦСН ФСБ России за волю к победе был награжден один из участников команды КГБ Республики Беларусь. За волю к победе и точную стрельбу ценный подарок от начальника Управления «А» генерал-майора Владимира Винокурова получил офицер Службы безопасности Президента РФ ФСО России. Ветеран ЦСН ФСБ (в прошлом - снайпер) Владимир Березовец вручил денежную премию за волю к победе снайперской паре из Узбекистана. Несмотря на капризы дождливой погоды, с энтузиазмом комментировал действия участников соревнований опытнейший Владимир Вендель, за что и он был награжден ценным подарком. Денежных премий от начальника ЦСН ФСБ России за успехи в организации соревнования и подготовку команд были также удостоены офицеры-инструкторы Управления «А».
     Выступая на торжественной церемонии закрытия соревнований, посвященных 35-летию образования Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, генерал-полковник Тихонов подчеркнул, что все участники за эти три дня сделали еще один шаг к вершинам профессионального мастерства. И пожелал им побед на следующих состязаниях, которые обязательно состоятся.

     На снимках:
     За минуту до налета.

     Командирский диалог на соревнованиях.
     Командир Группы «А» с ноября 1977 г. по ноябрь 1988 г., с июля 1992 г. по январь 1995 г. Герой Советского Союза генерал-майор Г.Н. ЗАЙЦЕВ и начальник Управления «А» ЦСН ФСБ России генерал-майор В.Н. ВИНОКУРОВ.

     СБ

     Снайперский залп может решить исход дела.

     На огневом рубеже «Эстафеты».

     Получи, бандит, гранату!



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex