на главную страницу

1 Июля 2009 года

Армия и общество

Среда

С Ораниенбаумского плацдарма

стартовала в Петергофе Вахта памяти
в честь 65-летия Великой Победы

Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».
Фото автора.




     Они стояли, словно в едином строю: убеленные сединами участники Великой Отечественной войны, прибывшие из Москвы ветераны-военачальники Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, маршал артиллерии Владимир Михалкин, генералы армии Анатолий Куликов, Михаил Моисеев, Виктор Ермаков, Юрий Якубов, адмирал флота Феликс Громов, а напротив - ветераны из числа выпускников, командиров и преподавателей Ленинградского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени С.М. Кирова, кадеты учебных заведений Минобороны, МВД и Минобрнауки, жители города Петергофа. Чуть особняком застыл парадный строй роты Почетного караула с развернутым стягом Российской Федерации. Здесь, на окраине старого Петергофа, у развилки дорог на Ломоносов и Гостилицы, в 1941-1944 годах проходила линия обороны Ораниенбаумского плацдарма, а после войны сформировался Приморский мемориальный комплекс, вошедший в состав «Зеленого пояса славы».
     Памятные мероприятия по случаю 68-годовщины начала Великой Отечественной войны открыл и.о. главы администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга Евгений Маторин. Затем предоставили слово Дмитрию Тимофеевичу Язову. У него, фронтовика, воевавшего на Волховском фронте под Ленинградом, получившего там ранение, свое, глубоко личное отношение к Великой Отечественной войне, участию в ней курсантов-кировцев, после войны на долгие годы породнившихся с Петродворцом-Петергофом.
     - В начале июля 1941 года 1-е Ленинградское Краснознаменное училище имени С.М. Кирова в полном составе ушло на фронт, а заместитель начальника училища с рядом командиров и преподавателей были откомандированы в Новосибирск, где набрали новых курсантов для переброшенного туда Московского пехотного училища. В числе их оказался и я. Под Ленинград мы прибыли после разгрома немцев под Москвой.
     Дмитрий Тимофеевич заявил, что День памяти и скорби для ленинградцев, для Ленинградского военного округа является самым тяжелым в их жизни, истории. Почти миллион людей погибло в Ленинграде за время блокады от голода и холода. Но пережитое многие начинают забывать.
     - Сейчас идет активная фальсификация истории, - сказал маршал Язов. - Нашу Победу у нас хотят отобрать. Американцы, англичане говорят, что была, дескать, мировая война, в которой участвовали 60 государств, и многие из них имеют право считать себя победителями. Но кто больше всех воевал? Кто понес больше всех потерь? Я думаю, и это понимают все, что больше всех воевала Красная Армия и ей принадлежит главная заслуга в разгроме немецко-фашистских войск.
     Освобождение Ленинграда в 1944 году было первым наступлением наших войск на северную группу войск гитлеровских захватчиков. Но что удивительно: на юбилейных торжествах, посвященных 65-летию снятия блокады Ленинграда, не было замечено ни одного портрета генерала армии Леонида Говорова, который командовал Ленинградским фронтом. Это неправильно! Если мы хотим помнить тех, кто принес нам Победу, свободу, мы должны чтить наших полководцев!
     Дальше маршал Язов высказал жесткие оценки выступлениям некоторых общественных деятелей и СМИ, фальсифицировавшим историю Великой Отечественной войны, высказал обеспокоенность стремительностью преобразований в нынешних Вооруженных Силах. Говорил он с внутренним волнением, чувствовалось, что над всем этим размышляет постоянно.
     - Я думаю, - заключил Дмитрий Тимофеевич, - что мы должны не просто помнить и чтить память тех, кто ушел из жизни в годы Великой Отечественной войны, но и быть продолжателями их дела, патриотами своей Родины. Надо уметь защищать Родину!
     Горячий привет от воинов Ленинградского военного округа участникам торжественных мероприятий передал заместитель командующего по воспитательной работе - начальник управления воспитательной работы ЛВО генерал-майор Руслан Нехай. А воспитанник кадетского корпуса Железнодорожных войск Александр Пикур от имени суворовцев, кадет и нахимовцев заверил, что молодое поколение будет достойно продолжать славные боевые и трудовые традиции ветеранов, учиться на «хорошо» и «отлично», добиваться высоких спортивных достижений.
     Фронтовики одобрительно закивали головой. Очень мало их пришло на Приморский мемориал - годы неумолимо берут свое. И как важно, что руководство Санкт-Петербурга, местные власти делают все возможное, чтобы окружить последних защитников невской твердыни заботой и вниманием. 15 мая в Санкт-Петербурге на улице Тамбовская, 16 открылся новый Дом ветеранов Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Сюда ветераны переехали с улицы Кутузова, 22, где им приходилось работать не в самых комфортных условиях. По словам председателя совета организации генерал-полковника в отставке Ивана Ивановича Корбутова, бывшего командующего Северной группой войск и первого заместителя главнокомандующего войсками Дальнего Востока, в новом здании предусмотрены 10 кабинетов для Совета ветеранов, 7 кабинетов для комитета однополчан, буфет, актовый зал, зал оздоровительной гимнастики, комната для психологической разгрузки ветеранов, бильярдная, зимний сад и другие помещения. В новом здании будут располагаться более 30 общественных организаций. Кроме того, здесь будут проходить встречи ветеранов муниципальных образований.
     - Именно об этом мечтали ветераны войны и труда Межрегиональной общественной организации ветеранов, обращаясь четыре года назад с соответствующей просьбой к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Ивановне Матвиенко, - подчеркнул И.И. Корбутов, принимая делегацию Клуба военачальников Российской Федерации и Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил, которые приехали к нему прямо с Московского вокзала, до отъезда на мероприятия в Петергоф.
     Иван Иванович Корбутов привел ветеранам-военачальникам высказывание Валентины Матвиенко, заявившей, что город делает сегодня все возможное для того, чтобы ветераны жили достойно, и заверившей, что, несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, все социальные обязательства перед старшим поколением будут выполнены.
     В частности, по словам заместителя командующего по воспитательной работе - начальника управления воспитательной работы ЛВО генерал-майора Руслана Нехая, в Санкт-Петербурге самым серьезным образом относятся к поручению президента страны обеспечить к 65-летию Победы квартирами всех участников Великой Отечественной войны (в городе к ним причислили и всех блокадников). На сегодня не имеют собственного жилья 7,5 тысячи человек. Для решения этой масштабной программы запущена губернаторская программа «Долг», в которую вовлечены в основном средства частного капитала.
     ...Однако вернемся к событиям в Петергофе. После возложения цветов к братскому мемориальному захоронению 188 павших в боях советских воинов и 12 саперов, погибших при разминировании Петродворца после его освобождения, торжественного марша роты Почетного караула все перешли в раскинувшийся рядом Английский парк на показательное выступление Санкт-Петербургского военно-исторического общества «Север». Энтузиасты под руководством Олега Соколова, одетые в форму бойцов Красной Армии и фашистского вермахта, разыграли прямо-таки настоящий бой. Пальба (разумеется, холостыми патронами), отрывистые команды, пролет над полем «боя» двух самолетов, имитирующих немецкие «мессершмитты» и окативших держащих оборону красноармейцев «пулеметными очередями», производили сильное впечатление. А уж когда произошли подрывы зарядов, имитирующих бомбежку, и разлетевшиеся веером комья земли обсыпали не только залегших бойцов, но и частично зрителей, безмятежные улыбки угасли. Так, наверное, на фронте в первом же бою исчезала беспечность... Об этом могли бы многое рассказать наблюдавшие за схваткой фронтовики маршалы Язов и Михалкин, прибывшие с ними военачальники послевоенного поколения... И видели бы вы, как после участники имитационного боя обступили прославленных ветеранов, ловили их каждое слово, радовались тому, что можно было сделать коллективную фотографию. Такое не забудется.
     За яркими событиями у Приморского момориала и в Английском парке наблюдали главные организаторы мероприятия - председатель Совета ветеранов и выпускников ЛенВОКУ им. С.М. Кирова полковник запаса Леонид Грудницкий и, можно сказать, его заместитель подполковник Внутренних войск запаса Игорь Чекулаев. Оценку их организаторских усилий дал «Красной звезде» президент Ассоциации братства краповых беретов «Витязь» (г. Москва) Герой Российской Федерации полковник запаса Сергей Лысюк:
     - Леонид Дмитриевич Грудницкий и член нашей ассоциации Игорь Викторович Чекулаев, выпускник ЛенВОКУ 1987 года, стали инициаторами данных мероприятий, связанных с Днем памяти и скорби и предстоящим 65-летием Великой Победы, а с другой стороны - встречей выпускников училища.
     Эти мероприятия здесь проходят третий год. Но на этот раз благодаря настойчивости инициаторов обе акции поддержали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, Клуб военачальников Российской Федерации и Общероссийская общественная организация ветеранов Вооруженных Сил. Цель задуманного - патриотическое воспитание молодежи и населения, углубление исторической памяти о Великой войне. Важно давать отпор фальсификаторам истории, желающим пересмотреть итоги Второй мировой и Великой Отечественной войн.
     Побольше бы таких энтузиастов, как Игорь Чекулаев, - подчеркнул Сергей Лысюк. - Не каждому удается так организовать мероприятие, чтобы в нем приняли участие столь уважаемые люди. Это большая поддержка и для военнослужащих гарнизона, и для кадет, и для гражданского населения!
     От Приморского мемориала почетные гости направились к месту встречи выпускников Ленинградского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени С.М. Кирова.
     - Несмотря на то, что ЛенВОКУ прекратило свое существование в 1999 году, живо братство его выпускников. Я не знаю ни одного кировца, который перестал бы ощущать себя офицером, воспитанником ВОКУ. Мы постоянно держим связь, помогаем и поддерживаем друг друга. И, поверьте, девиз «Ленпех - лучше всех!» для нас по-прежнему значит многое!» - заявил «Красной звезде» подполковник запаса Игорь Чекулаев. Он - один из ярких выпускников вуза 1987 года. После окончания ЛенВОКУ 5,5 года служил в укрепрайоне, в отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне в Средней Азии. После распада Советского Союза в течение 5 лет состоял на службе в отряде специального назначения Внутренних войск МВД России «Витязь». Принимал участие в первой чеченской кампании, в ряде ответственных спецопераций. Награжден орденами «За личное мужество», Мужества, медалью «За отвагу» и другими.
     Мне не раз доводилось присутствовать на встречах выпускников различных военных вузов, но то, как она была организована у «кировцев», вызвало уважение. Да, были здесь и традиционные возложения цветов, в данном случае к памятнику Сергею Мироновичу Кирову, погибшим «кировцам» (только в Афганистане сложил головы 41 из них, в Чечне - 27) и к стеле, на которой увековечена память всех 40 Героев Советского Союза и 17 Героев России, воспитанных училищем, было посещение музея истории училища и блестящий банкет в ресторане «Офицерское собрание». Но это только в первый день! А были и второй, и третий дни... На территории бывшего учебного центра ЛенВОКУ состоялись соревнования по военно-прикладным видам спорта, в которых приняли участие команды выпускников-кировцев и пяти суворовских училищ (кадетских корпусов). Мальчишки соревновались с 40-50-летними кадровыми офицерами и офицерами запаса в подтягивании на перекладине, беге на 100 метров, стрельбе из пистолета Макарова, военизированном кроссе на 1 км с боевой стрельбой из АКМ, эстафете (включающей такие этапы, как разборка и сборка АКМ, подтягивание на перекладине 5 раз, рывок 16-килограммовой гири кг 5-10 раз, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, гладкий бег на 50-60 метров). И, надо сказать, не всегда юные суворовцы и кадеты были в роли догоняющих... Впрочем, для них уже само общение с кировцами было крайне важно для убеждения в правильности выбора будущей профессии защитника Родины! Ну а офицерам запаса было просто важно почувствовать себя «в форме», показать, что они в любой момент готовы стать в строй.
     На третий день сбора у всех хватило сил собраться на торжественное собрание в бывшем клубе училища, прийти на концерт рок-группы «ДДТ» Юрия Шевчука и офицерский бал с участием представителей музыкальных и хореографических училищ.
     Между тем в бывшем учебном центре ЛенВОКУ, который сейчас находится в распоряжении Северо-Западного регионального командования Внутренних войск МВД России, делегацию Клуба военачальников Российской Федерации и ветеранов училища принимал его командующий генерал-лейтенант Павел Дашков. Он попросил Маршала Советского Союза Д.Т. Язова и других заслуженных военачальников вручить награды победителям соревнований по военно-прикладным видам спорта и ознакомиться с действиями роты разведки 33-й бригады Внутренних войск оперативного назначения. Но дело не закончилось только протокольными мероприятиями. Вновь, как и у Приморского мемориала в Петергофе, завязалось неформальное общение ветеранов-военачальников с офицерами запаса, юными кадетами.
     Например, председатель Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил генерал армии Михаил Моисеев проинформировал о деятельности этой мощной организации.
     - Сейчас разворачивается работа по формированию государственного органа по делам ветеранов, - сообщил он.
     Председатель Клуба военачальников Российской Федерации генерал армии Анатолий Куликов, бывший командующий внутренними войсками, а впоследствии министр внутренних дел России, остался доволен выучкой личного состава разведроты, но не скрывал и проблем:
     - В связи с переходом к одногодичному сроку службы необходимо готовить юношей к службе в армии до призыва, чтобы они приходили в подразделения уже относительно подготовленными.
     Чуть позже в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» Анатолий Сергеевич затронул проблему учебного центра, в котором мы находились:
     - Оказывается, этот полигон отдан Внутренним войскам только в аренду. Спустя десять лет после расформирования ЛенВОКУ он по-прежнему принадлежит Минобороны. На мой взгляд, в данных обстоятельствах это не очень правильно, и целесообразно через российский орган федерального имущества передать полигон из одного ведомства в другое. Это позволит совершенствовать имеющуюся базу, в том числе с учетом того, что здесь будет возможным слаживание подразделений всех силовых структур.
     Вместе с Михаилом Алексеевичем Моисеевым, возглавляющим Общероссийскую общественную организацию ветеранов Вооруженных Сил, Клуб военачальников решил подготовить совместное обращение по этому поводу в адрес Российского фонда федерального имущества.
     Серьезно рассматривает Клуб военачальников Российской Федерации и проблему, волнующую выпускников Ленинградского ВОКУ, а именно необходимость сохранения за их ветеранской организацией одного из зданий в Петергофе, в котором находятся офис организации и музей училища. В настоящее время здание исторической постройки, в котором когда-то собиралось офицерское собрание прославленного лейб-уланского полка и проводили свои мероприятия курсанты-кировцы, принадлежит воинской части Военно-морского флота России. Ее командование нашло устраивающее всех решение о продолжении функционирования ветеранских подразделений. Но нет гарантий, что так будет вечно... Нужно юридическое оформление вопроса. Предыдущие попытки оказались неудачными.
     Уезжала домой московская делегация в ливень. А на душе у всех было светлое чувство. Сделано хорошее дело: Вахта памяти в честь 65-летия Великой Победы стартовала!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex