на главную страницу

1 Июля 2009 года

Армия и общество

Среда

«ПЯТЕРКА» – госпиталь академический

Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».




     С 5-М ЦЕНТРАЛЬНЫМ военным клиническим госпиталем ВВС и с его сотрудниками судьба сводила меня не единожды и при самых разных обстоятельствах – еще с тех времен, когда это был 114-й военный госпиталь Московского округа ПВО. Знаю, что здесь иных раненых или больных военнослужащих не только «с того света» буквально вытаскивали, но и возвращали в строй. Помню, как приезжали сюда артисты Центрального академического театра Российской Армии, и звезды первой величины – народные артисты СССР Владимир Михайлович Зельдин, Людмила Ивановна Касаткина, Людмила Алексеевна Чурсина – выступали перед ранеными офицерами и солдатами прямо в палатах. И не забыть, как люди плакали, слушая песни в исполнении Нины Афанасьевны Сазоновой – теперь, к горькому сожалению, уже ушедшей... Кстати, давняя дружба госпиталя с ЦАТРА и не с ним одним продолжается по сей день и переоценить «терапию искусством» невозможно.
     Встречаться с военными медиками 114-го ОВГ пришлось мне и в боевой обстановке – в Грозном, на аэродроме Северный, где в памятном январе 1995-го был развернут его мобильный «филиал». первая чеченская для них была далеко не первой войной: в эпоху «горячих точек» госпиталь не только принимал раненых в стационаре, но и направлял своих сотрудников (и руководителей тоже) в боевые порядки войск, туда, где стреляли и убивали из-за угла и где врач, делающий операцию в госпитальной палатке, подвергался не меньшей опасности, нежели комбатанты – участники боевых действий...
     А еще, пользуясь служебным положением, хотелось бы сказать слова самой искренней благодарности блистательным хирургам Валерию Беспалько и Сергею Комарову, начальнику инфекционного центра Сергею Шмакову и многим, многим другим сотрудникам, с которыми по тем или иным причинам сводила судьба. И, конечно же, бывшему начальнику госпиталя Владимиру Шичанину – человеку, который не только во многом создал эту уникальную структуру, но и воистину вдохнул в нее душу, а после увольнения в запас возглавил красногорскую службу «Скорой помощи» и, как говорят, преобразовал ее волшебным образом. Впрочем, об этом стоит потом рассказать отдельно...
     Можно упрекнуть меня в определенной предвзятости, хотя я своего самого доброго отношения к 5-му госпиталю отрицать не буду. Однако, чтобы доказать собственную объективность, сошлюсь на мнение «противоположной» стороны. В 1990-е годы, когда подлая привычка ругать нашу армию достигла апогея, одна из наиболее популярных в то время газет, строившая эту свою популярность на «негативе» и «чернухе», посвятила госпиталю очерк под названием «Оазис милосердия». Помнится, тогда это воистину вызвало шок: более чем положительный материал – и про военный госпиталь! Однако ничего оспорить было нельзя.
     В 1999 ГОДУ окружной госпиталь был переведен на штат Центрального, и сейчас, как мы уже сказали, именуется 5-м центральным военным клиническим госпиталем ВВС, являясь ведущим лечебно-профилактическим учреждением и научно-методическим центром в Военно-воздушных силах России. В его составе – 54 лечебных, 14 диагностических и 14 вспомогательных отделений, оснащенных самой современной медицинской аппаратурой: скажу, что здесь есть отделения и магнитно-резонансной, и компьютерной томографии, а более утомлять читателей медицинскими терминами не буду. В коллективе трудятся пять докторов и двадцать три кандидата медицинских наук – причем количество ученых увеличивается год от года, 12 сотрудников удостоены почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации», а 7 – «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации»; более половины врачей имеют высшую врачебную категорию.
     В современных условиях увеличилось и количество главных задач, решаемых коллективом 5-го ЦВКГ ВВС. В их числе можно назвать участие в поддержании высокого уровня боеготовности Военно-воздушных сил; лечение наиболее тяжелых раненых и больных, в том числе поступающих из других лечебно-профилактических учреждений и отдаленных гарнизонов России; обеспечение личного состава ВВС и прочих обслуживаемых контингентов доступной и качественной медицинской помощью...
     Особое значение приобретает сегодня проведение научной работы на темы, актуальные для Военно-воздушных сил. В частности, только весной нынешнего года в 5-м ЦВКГ ВВС прошли две научно-практические конференции. Первая, проведенная 18 марта, была посвящена вопросам совершенствования врачебно-летной экспертизы летно-подъемного состава различных силовых структур; вторая, 25 мая, – «Актуальные вопросы медицинского обеспечения в Военно-воздушных силах» – 63-й годовщине госпиталя. Однако и здесь тема экспертизы прошла, как говорится, красной нитью.
     Нет, очевидно, смысла подробно объяснять, почему – ведь в основе подавляющего большинства авиационных происшествий лежит «человеческий фактор».
     По данным Службы безопасности полетов ВС РФ, в 1998 – 2007 гг. в государственной авиации РФ произошло 195 авиационных происшествий, в т.ч. в авиации Вооруженных Сил – 106. В 80 процентах случаев причиной их явился человеческий фактор.
     Проще говоря, нездоровье одного летчика чревато не только миллиардными убытками, но и трагической потерей сотен жизней. Понятно, что определить, выявить это нездоровье может только врач и никто иной.
     Как было сказано в докладе, подготовленном председателем 47-й ВВК полковником медицинской службы Виктором Васильевым, «основной задачей обследования является не установление диагноза, а исключение начальных, нередко скрыто протекающих стадий заболевания и оценка функциональных возможностей организма для предстоящей деятельности. Отсюда вытекает необходимость особенно тщательного обследования, хорошего знания врачами-экспертами начальных стадий заболеваний и незначительно выраженных функциональных расстройств, а также проведение, даже при отсутствии жалоб, ряда обязательных исследований».
     Кстати, тут не проходит знакомое, пожалуй, каждому из нас «положение», когда иной специалист на диспансеризации говорит: «Прошлый раз все нормально было? Ничего не беспокоит? Ну и ладненько...» – и штампик о «прохождении» очередного врача поставлен. В принципе получается, что «диагнозы» в таких случаях мы ставим себе сами. Нет, на врачебно-летной экспертизе официально считается, что «отсутствие изменений в состоянии здоровья при предыдущем, даже сравнительно недавно проведенном освидетельствовании не может служить основанием для проведения неполного или недостаточно тщательного обследования».
     Вот и проверяют пилотов и штурманов, что называется, по полной программе. В частности, для решения задач врачебно-летной экспертизы в летном отделении 5-го ЦВКГ ВВС были освоены и внедрены в практику такие методы специальных функциональных исследований, как «гипоксическая проба дыхания газовой смесью, обедненной кислородом»; барокамерные испытания – имитация подъема на высоту 5.000 метров «с внедрением дистанционно управляемой записи» электрокардиограммы, артериального давления и многих иных показателей; «компьютерные клинико-психологические исследования» и исследования на центрифуге... Для человека постороннего все это кажется «издевательством над организмом», но ведь летчику подобные перегрузки приходится переносить в полете! И ведь эти «тесты», как понимаете, далеко не все, что внедрено в практику за 63 года функционирования госпиталя, который изначально создавался как 114-й Центральный авиационный госпиталь истребительной авиации Войск ПВО страны.
     Кстати, в этой связи госпиталь гордится не только своими сотрудниками – настоящими и бывшими, – но и своими пациентами. Достаточно сказать, что в свое время здесь проходили обследование и врачебно-летную комиссию такие легендарные летчики, как трижды Герои Советского Союза Александр Покрышкин и Иван Кожедуб, дважды Герои Советского Союза Николай Гулаев, Евгений Савицкий, Андрей Боровых и многие другие...
     Впрочем, наивно бы было думать, что медицинский контроль за летно-подъемным составом осуществляется только на соответствующих комиссиях. Нет, это целый комплекс методов оценки функционального состояния и уровня здоровья как летчиков и штурманов, так и должностных лиц, обеспечивающих полеты. То есть это сложная многозвеньевая система, о которой можно очень долго рассказывать. Впрочем, задача ее все та же: обеспечение безопасности полетов – то есть, чтобы «человеческий фактор» не подвел.
     А ТЕПЕРЬ ВОТ какой вопрос. Можно утверждать, что сегодня авиация все шире входит в нашу жизнь. Именно – «шире», потому как свои «маленькие ВВС» – соответствующие авиационные подразделения существуют во всех силовых и правоохранительных структурах: в Пограничных органах ФСБ России, во Внутренних войсках МВД, в МЧС и так далее... И нет никакой разницы в том, где каких самолетов и вертолетов больше или меньше, сколько насчитывается летчиков: экспертиза летно-подъемному составу должна проводиться везде, причем в совершенно одинаковом объеме и в соответствии с одинаковыми требованиями. Не надо ведь объяснять, что от авиакатастрофы не спасает ни ведомственная принадлежность, ни должность – вспомним хотя бы трагические события нынешнего года.
     А это все значит, что в каждом из ведомств необходима соответствующая медицинская служба, которую, понятно, укомплектовать совсем непросто – «безработных» военных летчиков сегодня найти гораздо легче, нежели медиков. Да и для организации качественных экспертиз, как ясно даже из нашего текста, одного лишь терапевтического кабинета недостаточно. Ведь, к слову, чтобы осмотреть «хозяйство» 5-го госпиталя – все его тренажеры, барокамеры и прочее оборудование, – потребуется основательная экскурсия.
     Учитывая все эти обстоятельства, руководство 5-го ЦВКГ ВВС предложило создать на своей базе Центр авиационной медицины – для этой цели, как считают, можно перепрофилировать филиал госпиталя № 2. Зато потом, реализуя очень серьезные потенциальные возможности этого Центра, можно будет заключить договоры о стационарном освидетельствовании его врачебно-летной комиссией летного состава других силовых структур. Известно, что приоритет нашей военной медицины признается всеми.
     - В какой-то степени это уже делается, – объясняет начальник 5-го ЦВКГ ВВС доктор медицинских наук полковник медслужбы Александр Есипов. – Уже в течение нескольких лет на базе нашего госпиталя проходят освидетельствование слушатели выпускного курса Военно-воздушной академии имени Гагарина, которые потом получают распределение в различные силовые министерства и ведомства. Единство взглядов во врачебно-летной экспертизе позволит не только повысить качество выполняемой работы, но и обеспечит создание компьютерной базы на весь летный состав, проходящий стационарное освидетельствование комиссией, – это, как понимаете, поможет упорядочить переход из ведомства в ведомство.
     Подобный подход в полном смысле слова является государственным: возможности Министерства обороны, опыт, накопленный его подразделениями, не должны оставаться в «ведомственных границах» и тем более «идти под сокращение». Так что если инициатива руководства 5-го ЦВКГ ВВС найдет соответствующие поддержку и понимание, то это не только даст государству существенную экономию материальных средств, но и обеспечит качественное решение задач врачебно-летной экспертизы – то есть обеспечения безопасности полетов.
     Кстати, эта идея была одобрена на вышеупомянутой мартовской конференции, в которой приняли участие представители медицинских учреждений всех силовых структур России.
     ПОМНИТСЯ, НА КАКОМ-ТО мероприятии одна из ведущих актрис Центрального академического театра Российской Армии случайно допустила такую оговорку: «Ваш академический госпиталь...» Известно, что почетное звание «академический» присваивается театрам за развитие театрального искусства. Военным госпиталям, медицинским учреждениям, подобных званий, разумеется, не присваивают – даже если они поднимают свою профессию на уровень искусства. Но те, кого судьба сводила с 5-м ЦВКГ ВВС, знают, что это так: здесь в подавляющем своем большинстве служат и работают по-настоящему творческие люди, патриоты, ветераны, которые действительно превращают медицину в искусство и успешно его развивают, поднимая на новую высоту. Звучит красиво, но вполне соответствует истине.
     А если так, то, очевидно, соответствующим органам следовало бы пойти навстречу конкретным предложениям военных медиков. Вообще, докторов надо слушаться – всем нам это с детства известно.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex