на главную страницу

2 Июля 2009 года

События, комментарии

Четверг

Цель – реальная помощь инвалидам

На вопросы «Красной звезды» отвечает депутат Государственной Думы РФ Валерий СЕЛЕЗНЕВ

Подготовил Виталий ДЕНИСОВ,
  «Красная звезда».



     - Валерий Сергеевич, что вы можете сказать о тех офицерах и солдатах, которые потеряли здоровье в ходе участия в боевых действиях, какие меры предполагаются для их защиты?
     - Конечно, к людям, которые потеряли свое здоровье во имя Родины, должно быть особое отношение. Это наша общая святая обязанность! Инвалиды войн в Афганистане, Чечне, участники иных военных конфликтов должны быть на особом счету у государства! Я знаю, что проблем в этом направлении еще много. Знаю трудности, связанные с работой организаций по реабилитации ветеранов-инвалидов, например московского Дома Чешира.
     Уверен, что комиссия по делам инвалидов, которую мы создаем в Государственной Думе (о ней я скажу ниже), поможет законодательно защитить права инвалидов, получивших увечья в результате боевых действий. Я знаю, что в этом направлении тоже много недоработок, в том числе и законодательных. Мы обязательно будем вовлекать в работу комиссии представителей организаций ветеранов-инвалидов.
     Но чаще всего люди сталкиваются с равнодушием чиновников и черствостью общества. Наша цель - реальная помощь.
     - Вы широко известны как депутат и политик, последовательно, а иногда и жестко защищающий права инвалидов. Почему вы считаете, что проблематика людей с ограниченными возможностями - одна из наиболее острых в современной России?
     - Проблема, которую я поднимаю постоянно, - отношение общества и людей с ограниченными возможностями. Она напрямую касается более чем 13 миллионов российских инвалидов, к которым неумолимая статистика относит и меня.
     Мы провели исследование по проблематике людей с ограниченными возможностями, глубинные и экспертные интервью в Москве, Санкт-Петербурге и практически во всех федеральных округах. И могу с уверенностью сказать, что две проблемы делят первое место по степени значимости, по степени обеспокоенности среди людей с ограниченными возможностями, среди лидеров и активистов организаций по защите прав и интересов людей с инвалидностью. Это проблема доступности среды и проблема общественного отношения к инвалидам.
     


     
Визитная карточка

     Валерий Сергеевич Селезнев родился в 1964 году во Владивостоке. Профессиональный экономист, окончил Дальневосточный институт советской торговли по специальности «экономика торговли». С декабря 2007 года - депутат Государственной Думы пятого созыва. Занимался разработкой законов о саморегулируемых организациях, вопросами антирейдерского законодательства и законодательства о банкротстве. Кроме работы в Комитете по международным делам участвует в подготовке создания на базе Комитета по экономической политике и предпринимательству рабочей группы по развитию экономики Восточной Сибири и Дальнего Востока. Входит во фракцию ЛДПР.


     


     Инвалидность - не изъян человека, а изъян социальной среды, создающей и поддерживающей барьеры. Это не человеку надо присваивать инвалидность и получать индивидуальный план реабилитации. Это нашим домам, нашему транспорту, нашей системе образования надо поставить степень утраты трудоспособности и оснащать их средствами реабилитации. Но и нашим архитекторам, строителям, законодателям, транспортникам тоже надо выдавать такой план. Это вина общества и государства, что мы не можем использовать в развитии потенциал миллионов наших сограждан. Включение людей с ограниченными возможностями в нормальные социально-экономические процессы - неотъемлемый элемент устойчивого развития. Полноценное включение инвалидов в социально-экономические процессы не просто дань цивилизации. Это позволит добиться значительных успехов в развитии экономики и человеческого потенциала страны.
     - Что вы можете сказать об использовании в России труда инвалидов?
     - Основную проблему я вижу в том, что люди с ограниченными возможностями здоровья не рассматриваются в России как полноправные участники рынка труда. В соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов, к ратификации которой готовится Россия, признается право людей с ограниченными возможностями на равный труд. То есть признается право на получение возможности зарабатывать себе на жизнь свободно выбранным трудом. Понятие «нетрудоспособность» воспринимается как неспособность человека выполнять ту или иную работу. Но в действительности нетрудоспособность - это не недостаток самого инвалида. Это недостатки среды, его окружения, рабочего места. Сегодня в России в рыночных условиях люди с ограниченными возможностями здоровья неконкурентоспособны. Показатели их трудоустройства очень низки, причем в последние годы наблюдалась тенденция к их снижению. По данным исследований, проведенных Санкт-Петербургским институтом проблем МСЭ и реабилитации инвалидов, в начале 1990-х годов в России работали более 55 процентов всех инвалидов. Сейчас, по различным оценкам, работает не более 15 процентов. При этом большинство людей с инвалидностью - 80 процентов - хотят работать. Именно такую цифру озвучивают эксперты.
     - А как воспринимают обстановку с занятостью инвалидов они сами?
     - Люди с ограниченными возможностями считают неравные условия трудоустройства наиболее серьезными после ограничения свободы передвижения. К трудоустройству людей с инвалидностью у нас существует множество барьеров, преодоление которых требует комплексного подхода. Это изменение системы образования, медицинской экспертизы, профессиональной реабилитации. Столь масштабные задачи не могут быть решены в одночасье. Поэтому я, как депутат Государственной Думы, предлагаю сделать три первоочередных шага.
     - Что это за шаги?
     - Во-первых, это придание закону о квотировании рабочих мест для инвалидов обязательного характера. Наряду с этим должны быть введены экономические меры, поощряющие работодателей, которые трудоустраивают людей с ограниченными возможностями. И, наконец, третье - стимулирование работодателей может быть осуществлено за счет введения налоговых льгот и механизмов компенсации дополнительных затрат при переоборудовании рабочих мест и приеме на работу инвалидов.
     - То есть надо использовать зарубежный опыт?
     - Да, именно так. Можно привести пример Германии, где за каждым инвалидом «закреплены» государственные средства. Это поощряет работодателя создавать привлекательные условия для людей с ограниченными возможностями. Если инвалиду не понравятся условия работы, он уйдет, а с ним уйдут его деньги. Даже возвращение к системе стимулирования, которая существовала в России раньше, принесет сегодня положительные изменения. Третьей мерой должна стать отмена ограничения права на труд для инвалидов с третьей степенью ограничения трудоспособности. Это ограничение противоречит статье 37 Конституции России, полностью исключая трудоустройство инвалидов этой категории. Сегодня человек, желающий устроиться на работу или учиться в вузе, вынужден идти в бюро медико-социальной экспертизы, получать более низкую степень, а значит, терять в пенсии, не приобретая при этом зрения или слуха. Я считаю, что даже если человек может работать хотя бы на один процент, он вправе получить работу.
     - Какие практические шаги вы предпринимаете для повышения уровня жизни российских инвалидов?
     - Я стал инициатором по созданию межфракционной комиссии Государственной Думы по делам инвалидов. Я уверен, что в Госдуме есть множество депутатов, которых волнует проблема обеспечения достойной жизни для 13 миллионов российских инвалидов. Постоянно действующая межфракционная комиссия, уверен, объединит усилия всех политических сил в деле защиты наших наименее защищенных слоев общества. Первый заместитель председателя ГД РФ Олег Морозов поддержал мою инициативу, и уже сейчас идет напряженная работа по скорейшему созданию и началу работы комиссии.
     - Мы помним, что аналогичные предложения выдвигались и раньше, но реальных успехов добиться не удалось. А вы готовы сами возглавить комиссию и взять на себя ответственность за успех ее работы?
     - Безусловно. И я уверен, что к началу осенней сессии данная комиссия уже будет работать по всем направлениям.
     

     КСТАТИ. Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин на недавней встрече с представителями всероссийских общественных организаций инвалидов заявил, что финансирование поддержки инвалидов и дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготников за счет федерального бюджета будет сохранено в полном объеме.
     Председатель Совета Федерации Сергей Миронов также высказался в поддержку планов правительства по запуску специальной госпрограммы «Доступная среда для инвалидов», реализация которой начнется с 2011 года. Год назад вступил в силу президентский указ «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами», напомнил спикер СФ. «Однако для ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов нужно решить для наших инвалидов хотя бы три проблемы: разработать проекты создания безбарьерной среды по крайней мере в крупных городах, содействовать трудоустройству и занятости инвалидов и обеспечить их лекарствами», - отметил спикер верхней палаты российского парламента.
     Председатель СФ подчеркнул, что «огромные деньги, направляемые государством на обеспечение инвалидов средствами технической реабилитации, должны быть доведены по назначению», и призвал строже контролировать это. Причем, считает он, контроль должен осуществляться не только надзорными органами, но и общественными организациями инвалидов, которым увеличен объем господдержки. Этим же организациям также предстоит подготовить для правительства своего рода «техзадание» на приспособление городской среды к нуждам инвалидов, сказал Миронов.
     Говоря о ситуации с лекарствами, он заявил: «Беда в том, что инвалидность в нашей стране присваивается не по диагнозу, а по состоянию больного, то есть когда человек уже стал инвалидом. Выйдя из больницы, пациент с диагнозом, который заведомо ведет к инвалидности, сразу перестает получать оригинальные препараты, хотя многие из них входят в перечень дополнительного лекарственного обеспечения. Однако доступ к бесплатным препаратам имеют лишь люди с определенной группой инвалидности. А ее получение крайне бюрократизировано и затруднено».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex