на главную страницу

2 Июля 2009 года

Армия и церковь

Четверг

Память о Победе

В Москве прошла конференция на тему «Народ и армия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»

Григорий ПЕТРОВ.



     На конференции, организованной Институтом военной истории и Государственным историко-культурным центром при Правительстве Российской Федерации (Росвоенцентр), а также при участии ряда других министерств, ведомств и общественных организаций, обсуждались вопросы военно-патриотического воспитания молодежи на примере подвига старшего поколения, на утверждении правды о великой войне и победе в противовес усилившимся в последнее время попыткам очернить беспримерный подвиг советского народа. Конференция организована в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 гг.». Подготовка и реализация этой программы возложена на Росвоенцентр совместно с Министерством образования и науки, Министерством обороны, МВД, ФСБ, Росархивом, Российской академией наук. Состоявшаяся конференция - одно из первых мероприятий, проходящих в рамках подготовки к празднованию 65-летней годовщины великой Победы. В ней приняли участие около двухсот представителей научных, ветеранских, молодежных организаций.
     Открыл конференцию директор Росвоенцентра Ю.П. Квятковский. Он зачитал приветственное послание от Правительства Российской Федерации, в котором, в частности, подчеркивалось: «Сегодня особенно важно вернуться к истокам нашей великой победы, осмыслить уроки и ценности этого величайшего события века, что имеет огромное значение как для сохранения памяти о легендарных защитниках Родины, так и для воспитания молодого поколения в деле беззаветного служения Родине и своему народу. Объективное изучение, осмысление и осознание событий, происходивших на фронте, в тылу, за пределами Советского Союза, является достойным отпором фальсификаторам».
     В своем докладе, посвященном духовным основам Великой Победы, Ю.П. Квятковский говорил о том, что в предвоенные годы в СССР преобладающим настроением среди народа был энтузиазм, вера в светлое будущее, люди самоотверженно трудились ради него. Подавляющее большинство населения было убеждено в справедливости советской власти, в том, что ее действия направлены на благо трудящихся. Правда, в самом начале войны, сразу после вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, среди населения возникали сомнения в правильности курса военного руководства. Однако пораженческие настроения были пресечены благодаря четкой идейно-воспитательной работе, пропаганде, деятельности политорганов. Довольно скоро боеспособность Красной армии стала усиливаться, ведь народ был воодушевлен стремлением разгромить врага. Уверенность в победе особенно усилилась после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Поворотным пунктом в войне явилась победа под Сталинградом, которая показала всему миру великую мощь Красной армии. Докладчик отметил важную роль общественных организаций - профсоюзов, комсомола, Осоавиахима и ряда других в мобилизации тружеников тыла на решение сложнейших задач военного времени. В патриотический подъем масс под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» большой вклад внесла и Русская Православная Церковь, вдохновляя верующих на доблестный труд и ратный подвиг. После Сталинграда стратегическая инициатива неуклонно была на нашей стороне. Несмотря на организованное вермахтом летом 1943 года наступление под Курском, началось продвижение советских войск на запад и освобождение наших городов и сел. В августе 1944 года была окончательно разгромлена немецко-фашистская группировка «Центр», и началось освобождение Красной армией стран Юго-Восточной Европы, Прибалтики. В апреле 1945 года состоялась встреча советских и американских войск на Эльбе, а в полночь 8 мая подписан Акт о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
     Напоминая об этих всем известных событиях, докладчик отметил, что в те времена ни у кого не возникало и мысли о том, что великий подвиг советского народа и нашей армии будет оболган, а солдат - освободителей народов из фашистского рабства назовут «оккупантами». Победа Советского Союза над фашистской Германией была воспринята всем миром как акт величайшей исторической справедливости.
     Одним из ведущих духовных факторов победы было единство советских людей, воодушевленных общими целями, единство фронта и тыла, молодежи и старшего поколения, людей разных национальностей. Необходимость дать отпор агрессору, защитить свою Родину сплотила всех. Такое единство наблюдается только в ключевые моменты истории. Сила, энергия этого единения отразились в судьбах послевоенных поколений, в том, как быстро была восстановлена разрушенная войной страна - всего лишь за одну пятилетку! Уже в 1947 году была отменена карточная система, затем началось снижение цен. Быстро развивались наука и техника. Еще через десять лет у нас был запущен первый искусственный спутник Земли, началось покорение космоса. Распад СССР в начале 1990-х отбросил нашу страну назад и в экономическом отношении, и в социальном. Поэтому особенно ценен опыт поколений Великой Победы, которые смогли преодолеть все неимоверные тяготы войны и восстановления разрушенной страны. Именно на сохранение и использование этого опыта направлена значительная часть мероприятий, предусмотренных государственной программой военно-патриотического воспитания. Далее докладчик сформулировал задачи по реализации данной программы, среди которых - формирование системы патриотического воспитания в трудовых коллективах различных форм собственности, в семье, образовательных учреждениях, борьба с негативными воздействиями на сознание людей некоторых средств массовой информации и др.
     В докладе председателя Московского городского совета ветеранов В.И. Долгих приводились цифры, свидетельствующие о несостоятельности довольно распространенного мнения о «неготовности» СССР к войне, вызванной промахами тогдашнего руководства страны. На самом деле перед войной СССР занимал первые места в Европе и мире по показателям развития тяжелой промышленности, энергетики, добычи полезных ископаемых, выплавке металла, строительству железных дорог, и т. д. Была сформирована система всеобщего образования и здравоохранения. Ни одна страна в мире не могла добиться таких результатов за столь короткие сроки - с 1934 по 1941 год.
     Начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант А.А. Башлаков в своем докладе отметил, что высокий патриотизм - изначальная сущность нашего народа. Уверенность в победе всегда сопутствовала русским дружинам, давая огромное моральное преимущество перед противником. В начале войны, когда, например, в Москве была объявлена всеобщая мобилизация, на призывные пункты явились поголовно все военнообязанные, никто не уклонился от священного долга защищать Родину! Приходили и требовали отправки на фронт даже больные, освобожденные от воинской повинности. Высокий героизм являли советские воины на всем протяжении войны - от Брестской крепости до штурма Берлина. Даже германские газеты вынуждены были признать высокий моральный дух противника - «русский солдат будет сражаться до последнего», писали они. В битве под Москвой впервые прозвучал лозунг «Велика Россия, а отступать некуда - за нами Москва!». В битве под Сталинградом родился другой призыв: «За Волгой для нас земли нет!» Воины являли неслыханные прежде примеры самопожертвования: так, подвиг Александра Матросова, закрывшего грудью вражескую амбразуру, повторили десятки бойцов, 134 были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Более 50 раз был повторен подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина, который завел врагов в непролазные дебри. Отважные летчики повторяли подвиги Виктора Талалихина и Николая Гастелло. Ни о чем подобном, конечно, не могло быть и речи в войсках вермахта! И многого ли стоят утверждения фальсификаторов, что наших солдат гнали как скот на убой, что они не хотели воевать и сражались только из-за страха перед заградотрядами?
     Яркое впечатление осталось от выступления директоров школьных музеев воинской славы из Мурманска, Тулы и других городов.
     Какие бы трудные времена мы ни переживали, в русской глубинке, в любом городе или поселке всегда найдется добрый человек, готовый собрать вокруг себя детей, устроить соревнования, привести в гости интересных людей. На этом стоит наша земля, такие люди, к счастью, никогда не переводятся. Им нужна поддержка, и она должна предусматриваться в рамках реализации данной программы.
     На конференции были приняты рекомендации, осуществление которых будет способствовать улучшению нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения на государственном уровне.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex