на главную страницу

2 Июля 2009 года

Спорт

Четверг




Россия против сестер

    Теннис
    Наши теннисистки продолжают радовать отечественных болельщиков. Всего три недели назад Светлана Кузнецова и Динара Сафина (на снимке) играли в финале Открытого чемпионата Франции, а сейчас на травяных кортах Уимблдона, где в эти дни наступила решающая фаза самого престижного теннисного турнира, при определенном раскладе мы вновь можем стать свидетелями российского финала.
    В этом году, как и в прошлом, до четвертьфинальной стадии «Уимблдона» дошли две россиянки. В 2008-м Елена Дементьева и Надежда Петрова играли в 1/4 финала друг с другом, а в этот раз Дементьева и Динара Сафина, выходившая в этом году в финалы уже двух турниров из серии «Большого шлема», оказались в разных половинах сетки.
    Динара на «Уимблдоне» смотрится хуже, чем на недавнем «Ролан Гарросе». Во многом это объясняется пристрастиями первой ракетки мира к плотной борьбе и обменами мощными ударами с задней линии, что идеально сочетается с медленными грунтовыми кортами. На траве Сафина менее уверенна и зачастую, что было отчетливо видно на первой неделе «Уимблдона», свой грунтовый стиль пытается перенести на быстрое покрытие, коим является трава, - это приводит к ошибкам. Тем не менее и блестящих комбинаций в исполнении Динары на «Уимблдоне» мы видели предостаточно - так что ее выход в 1/4 финала был вполне логичен. В этой стадии ее соперницей была немка Сабина Лисицки.
    Первый сет сложился для россиянки из рук вон плохо. Ошибки на подаче, много игрового брака, при этом Сабина сделала только один брейк, а когда вышла подавать на сет, Динара сравняла счет, переведя партию на тай-брейк, где удачливей была немка - 7:6. Судьбу второго сета решила одна-единственная подача, проигранная Лисицки, что позволило Сафиной сравнять счет по партиям - 6:4. Третья началась с взаимного «обмена любезностями» - сначала россиянка взяла подачу соперницы, а затем то же самое сделала и немка. Однако следующие пять геймов остались за Динарой - 6:1, и первая ракетка мира впервые в своей карьере вышла в полуфинал «Уимблдона».
    - Я медленно входила в игру, - рассказала после матча наша теннисистка, - показывая где-то 50 процентов своих возможностей. Когда я проигрываю и ситуация становится сложной, то начинаю играть лучше. Я дала ей свободу, а должна была с первого очка диктовать свой теннис и навязывать свою игру.
    А вот олимпийская чемпионка Елена Дементьева не испытала значительных затруднений с итальянкой Франческой Скьявоне. Почти все их предыдущие матчи получались очень упорными, но сейчас Лена явно на кураже, да и травяное покрытие больше подходит ей. Она действовала чуть быстрее соперницы, ее удары были более острыми и точными, чем у оппонентки. При этом в первом сете россиянка дважды спасала свою подачу с тройного брейк-пойнта, но довела счет в партии до 6:2. Второй сет хоть и завершился аналогично - 6:2, сложился для Дементьевой еще проще: Франческа была уже сломлена. В таких случаях принято говорить - без шансов!
    Таким образом, впервые сразу две россиянки вышли в полуфинал «Уимблдона»! Напомним, что на всех остальных турнирах «Большого шлема» подобные результаты у наших теннисисток уже были, а на US Open и «Ролан Гарросе» (причем дважды) даже состоялись российские финалы.
    Однако, чтобы выйти в финал «Уимблдона», нашим девушкам необходимо выигрывать у сестер Вильямс, которые тоже оказались на разных полюсах турнирной сетки. Сафиной предстоит поединок против старшей - Винус, которая пять раз выигрывала «Уимблдон». И, честно сказать, фаворитом в этом противостоянии видится отнюдь не лидер мирового женского рейтинга. А Дементьева выйдет на корт против младшей из сестер Вильямс - Серены, на счету которой две победы на этом турнире.
    Будем надеяться, что обе российские теннисистки все же найдут ключи к победе над Винус и Сереной - как-никак российский финал для нас с вами гораздо предпочтительнее чисто семейных разборок американок. Полуфиналы пройдут сегодня, в четверг.
    В мужском турнире состоятся четвертьфинальные матчи. Что любопытно, в них сыграют четыре бывшие первые ракетки мира: Роджер Федерер, Энди Роддик, Ллейтон Хьюитт и Хуан-Карлос Ферреро. Федереру будет противостоять самый высокий теннисист мира - Иво Карлович из Хорватии (его рост - 208 см). Ферреро встретится с британцем Энди Марреем, Роддик - с Хьюиттом, в еще одной встрече сойдутся немец Томми Хаас и серб Новак Джокович.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Новый вызов Кущенко

    Биатлон
    Посреди биатлонного межсезонья весьма неожиданной новостью стало известие о приходе на пост исполнительного директора Союза биатлонистов России Сергея Кущенко.
    Президент баскетбольного ЦСКА, советник министра юстиции РФ Сергей Кущенко сменит Елену Аникину, осуществлявшую в прошлом сезоне оперативное руководство российским биатлоном.
    - Все произошло неожиданно, - рассказал в интервью «Спорт-Экспрессу» Сергей Валентинович. - На эту должность меня пригласил президент СБР Михаил Прохоров. Проанализировав свои возможности и стоящие передо мной задачи, я согласился. По срокам весь вопрос занял около трех дней. Биатлоном буду руководить на общественных началах. Сохранится за мной и должность вице-президента Российской федерации баскетбола. А вот с поста президента баскетбольного ЦСКА мне, скорее всего, придется уйти.
    Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров рассказал, почему на пост исполнительного директора СБР был избран Кущенко. «Сергей - это человек, который создал самый успешный российский спортивный проект - профессиональный баскетбольный клуб ЦСКА и привeл клуб в элиту мирового баскетбола. Аналогичная задача поставлена перед ним и сейчас - сделать СБР образцовой спортивной федерацией не только на российском, но и на мировом уровне», - приводит слова Прохорова официальный сайт СБР.
    По словам самого Сергея Кущенко, уже состоялось первое совещание, на котором они с Еленой Аникиной обсудили детали передачи дел. «Ясно, что работа предстоит тяжелая, - заметил новый исполнительный директор СБР. - Сейчас важно разбить ее по направлениям - не за горами Олимпийские игры, на которых от сборной России все ждут успешного выступления».
    - Косметического ремонта будет мало, - коснулся темы реформ в отечественном биатлоне Сергей Кущенко. - Перестраивать наш биатлон предстоит базисно, затрагивая системные аспекты. На это фундаментальное обновление понадобится не один год.
    Приход Сергея Кущенко станет еще одной страницей в истории СБР. В последнее время в СМИ он регулярно делился своим видением выхода из различных сложных ситуаций. Затрагивал Сергей Валентинович и биатлон, в частности допинговые скандалы, которые с пугающей периодичностью сотрясают биатлонный мир. По его мнению, в основе допинговых проблем в российском спорте лежат отсутствие социальной защищенности спортсменов и неправильный ответ на вопрос «не принимать или не попадаться?». Отмечал он и еще один немаловажный нюанс: «коммерческие» и «ориентированные на Олимпиаду» виды спорта требуют совершенно разного подхода. Не будем забывать, что Кущенко сам достиг самых больших высот, пройдя путь от менеджера провинциальной команды до руководителя всей системы армейского спорта. Теперь у него есть шанс реализовать свои идеи в биатлоне.
    Удачи вам в новом качестве, Сергей Валентинович!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



«Ты попал сам под прицел...»

    Волейбол. Мировая лига
    Наконец-то и российские любители волейбола смогли воочию наблюдать за перипетиями событий интерконтинентального раунда Мировой лиги. Наша национальная сборная проводила первые домашние матчи в Хабаровске против команды Болгарии. Россияне, будучи лидерами группы С, планировали набрать шесть очков в двух поединках и укрепить свои позиции. Тем не менее почти семь тысяч зрителей на трибунах «Платинум Арены» увидели два совершенно разных матча.
    В первый игровой день порадовало то, что в основной состав вернулись капитан команды Сергей Тетюхин и блокирующий Алексей Кулешов. В равной борьбе наши на полшага были впереди. Заметно было, что с мощной подачей болгар подопечные Даниэле Баньоли справляются с трудом. Гостям удалось сравнять счет в самой концовке стартового игрового отрезка, заставить наших дважды ошибиться и вырвать победу - 31:29. Психологически это, безусловно, повлияло на действия обеих команд. Но все же хозяева нашли в себе силы ответить достойно на неожиданную «пощечину». Сработала замена Баньоли. Алексей Казаков, выйдя на блок, преуспел еще и в атаке. Итогом стала победа россиян - 25:16. Третий, во многом определяющий, сет проходил с преимуществом болгарских волейболистов. Их подача продолжала «лететь», блок выглядел лучше российского. Тем не менее нашим едва не удалось зацепиться в концовке - 23:25. Четвертый сет тоже остался за болгарами - 20:25. Первое поражение россиян в сезоне без единого набранного очка.
    На следующий день Баньоли внес в стартовый состав два изменения. Вместо Бережко появился Сивожелез, а вместо Кулешова - Казаков. Сделав правильные выводы, наш итальянский наставник подготовил свою команду к уверенной игре. Хозяева удачно подавали, заставляя болгар то и дело ошибаться на приеме. Поначалу цифры в этом статистическом показателе выглядели просто жутко удручающими для гостей. Хотя стоит признать, что россияне не отпускали соперника из-за собственных ошибок. Но это не испортило общей картины - 25:22. Второй и третий сеты завершились соответственно - 25:18 и 25:22. Уверенная победа позволила сборной России не отстать от кубинцев, которые в двух гостевых матчах всухую расправились с Японией.
    Очередные игры в ближайшие выходные наша команда проведет также в Хабаровске против основного конкурента - команды Кубы.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    На «зарядке» 28 мая (задание № 222е) вы анализировали позицию из партии Петер Леко - Рустам Касымжанов, сыгранной в Нальчике на турнире Гран-при ФИДЕ. Игравший белыми венгерский гроссмейстер сделал ход слоном 29. Се6, и черные ответили 29....Ф:d4; однако после 30. Л:h7+ тут же поздравили соперника с победой.
    Тихий ход Петера слоном в своих письмах прислали капитан А. Марьин (Ковров, Владимирская область), А. Борзенков, школьник Д. Легошин, Ю. Калугин, Г. Осташевский (все - Самара), В. Жевлаков (Курган), капитан 2 ранга в отставке А. Золотинкин (Санкт-Петербург), В. Легоньких (Ярославль), подполковник в отставке В. Мишин (Тверь), А. Мосалев (Муром, Владимирская область), B>В. Сазанов (Йошкар-Ола, Республика Марий Эл), В. Ритво (Брянск), В. Сажин (Шатура, Московская область),В. Ховрин (Первомайский, Тульская область), Г. Попов (Якутск, Республика Саха) и многие другие читатели-решатели.
    И в середине лета «Каптерка» приглашает на «зарядку»!
    В задании № 226е позиция из партии Чен Пенг (Китай, 1997 г.р.) - Ярослав Жеребух (Украина, 1993, Эло - 2553). Ход черных. Решать задание № 226е, как и все еженедельные, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз.
    

    Информация. Выход клуба «По коням!» № 121 с итогами конкурса-чемпионата Вооруженных Сил РФ запланирован на 15 июля.
    В Москве в шахматной гостиной международного арбитра В. Дворковича завершился 4-й розыгрыш Кубка его имени. В итоговой таблице сборные детские (не старше 1993-го и не моложе 1997 годов рождения) из семи стран расположились в таком порядке: 1. Украина;
    2. Россия; 3. Гостиная В. Дворковича (Россия); 4. Белоруссия; 5. Польша; 6. Армения; 7. Китай; 8.Германия. Больше всех очков на 1-й доске набрал юный гроссмейстер из Украины Ярослав Жеребух - 12 очков в 14 партиях (самый высокий результат турнира). Вторую доску выиграл Илья Ильюшенок (Россия, 1993, 2414). Приз за 1-е место на третьей доске получил мастер ФИДЕ Иван Букавшин (Россия, 1995, 2365). У девочек сильнее всех сыграла Ванг Юэ (Китай, 1995, 2162). Розыгрыш Кубка В. Дворковича организовал помощник Президента РФ, первый вице-президент РШФ Аркадий Дворкович. Обычно он и вручал призы победителям. В эти дни Аркадий Владимирович сопровождал Президента РФ в поездке по Африке, и призы ребятам вручала его мама Галина Львовна.
    На снимке: Галина ДВОРКОВИЧ вручила медаль Ванг ЮЭ (будущей чемпионке мира?).



    


Задание № 226е
    (еженедельное).
    Чен Пенг - Ярослав Жеребух.
    Ход черных.







 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.
  Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex