секретарь Содружества Независимых Государств Сергей ЛЕБЕДЕВ:
  Развивая партнёрство

Беседу вел Михаил СЕВАСТЬЯНОВ.

Визитная карточка

Сергей Николаевич Лебедев родился 9 апреля 1948 года в г. Джизаке (Узбекская ССР). Окончил Черниговский филиал Киевского политехнического института. В 1971 - 1972 годах проходил службу в армии в Киевском военном округе, затем работал в Черниговском обкоме ВЛКСМ.
     С 1973 года - в органах госбезопасности, с 1975 года - во внешней разведке (Первое главное управление КГБ СССР). Имеет контрразведывательную подготовку (Киевская школа КГБ) и разведобразование (Краснознаменный институт КГБ).
     В 1978 году окончил с отличием Дипломатическую академию МИД СССР. Многократно выезжал в загранкомандировки. В 1998 - 2000 годах - официальный представитель Службы внешней разведки в США.
     20 мая 2000 года Указом Президента РФ назначен директором СВР.
     С 5 октября 2007 года - председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ. Генерал армии. Имеет ряд государственных наград.

- Сергей Николаевич, каковы, на ваш взгляд, перспективы развития Содружества Независимых Государств?
     - Я с оптимизмом смотрю на перспекти
     вы развития СНГ, расширение взаимодействия наших стран в решении наиболее актуальных проблем. Прошедшие в прошлом году неформальные встречи глав государств СНГ в Москве и Санкт-Петербурге, очередные заседания высших органов СНГ - Совета глав государств (октябрь, Бишкек) и Совета глав правительств (ноябрь, Кишинев, и май, Астана) показали заинтересованность лидеров стран Содружества идти по пути развития и укрепления сотрудничества в рамках СНГ. Важно отметить, что принятые в ходе обсуждения документы рассчитаны на длительную перспективу, открывают новые возможности перед государствами Содружества.
     Отмечу в этой связи такие принятые в течение последнего года важные документы, как Стратегия экономического развития СНГ на период до 2020 года, Приоритетные направления сотрудничества в сфере транспорта до 2020 года, Комплекс совместных мер по повышению продовольственной безопасности, Решение о проведении в 2009 году сельскохозяйственного форума, Основные направления развития рынка международных автотранспортных услуг, Решение о разработке проекта Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества на период до 2020 года, объемный План мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества и ряд других. В нынешнем году завершится подготовка программных документов в энергетической сфере.
     Реализация намеченных планов, безусловно, продвинет наши государства по всем направлениям интеграционного сотрудничества.
     - Многостороннее взаимодействие стран СНГ в сфере обеспечения безопасности, и в частности военное сотрудничество, на пространстве Содружества развивается достаточно активно. Что представляет собой в настоящее время система обеспечения безопасности Содружества Независимых Государств?
     - Высшими органами Содружества уделяется пристальное внимание вопросам взаимодействия государств в сфере безопасности, противодействия новым вызовам и угрозам. При этом ключевая роль в развитии многостороннего военного сотрудничества принадлежит Совету министров обороны СНГ.
     Реализуемая в настоящее время Советом министров обороны Концепция военного сотрудничества государств СНГ до 2010 года и формируемые концептуальные подходы на период до 2015 года позволяют говорить о сохранении преемственности и перспективности развития военной сферы СНГ.
     Показательны тот широкий круг вопросов, который был рассмотрен, например, на очередном, 56-м по счету заседании Совета министров обороны стран СНГ в начале июня в Москве, принятые на нем согласованные решения. Совет проходил под председательством министра обороны России Анатолия Сердюкова.
     Министры обороны определили концептуальные подходы к развитию военного сотрудничества стран СНГ на период до 2015 года, утвердили План совместных мероприятий вооруженных сил государств Содружества на 2010 год. Формируемые концептуальные подходы на предстоящее пятилетие позволяют говорить о перспективности развития сотрудничества в военной сфере СНГ.
     Совет министров обороны конкретизировал сроки и мероприятия второго этапа создания совместной (объединенной) системы связи, обсудил ход выполнения Плана создания единой геоинформационной системы военного назначения, утвердил Положение об информационном обеспечении метрологических служб, принял решение о военно-научном сопровождении разработки и использования технической и нормативно-методической базы совместной системы метрологического обеспечения.
     Главы оборонных ведомств проанализировали состояние безопасности полетов в вооруженных силах, приняли решение о создании пакета прикладных программ, обеспечивающих функционирование единой информационно-аналитической системы обеспечения безопасности полетов и надежности авиационной техники военного назначения стран СНГ.
     В ходе заседания утвержден замысел совместных учений военно-воздушных сил и войск ПВО «Боевое Содружество-2009». Принято решение о создании Координационного центра по вопросам модернизации вооружения и военной техники, ремонта, поставки запасных частей, определении порядка обмена информацией.
     Обсуждены также вопросы подготовки и переподготовки военных кадров.
     В целом заседание СМО и вопросы, которые на нем рассматривались, подтверждают значимость и многогранность военного сотрудничества государств СНГ, его востребованность в формате Содружества.
     Вообще, обеспечение безопасности - это многогранная деятельность. Ее составными частями являются, скажем, продовольственная и экологическая безопасность, борьба с терроризмом и организованной преступностью, преступлениями в сфере финансовой деятельности, наркотрафиком, незаконной миграцией. Этот список можно продолжать. Важно, что все направления обеспечения безопасности находятся в сфере внимания соответствующих органов СНГ.
     - Сергей Николаевич, сегодня на пространстве СНГ существуют два формата военного сотрудничества: партнерский и союзнический. Как здесь выстраиваются взаимоотношения государств - участников Содружества Независимых Государств?
     - Еще когда создавалось СНГ, в основу модели закладывалась разноуровневая и разноскоростная интеграция государств Содружества. Предложенные и активно развиваемые Советом министров обороны партнерские отношения на многосторонней основе являются наиболее адекватным отражением данной модели в военной сфере, поскольку позволяют эффективно сочетать национальные приоритеты каждой из стран с интересами Содружества в целом.
     Мы рады, когда у наших коллег из Организации Договора о коллективной безопасности есть успехи. Другие государства Содружества, которые не входят в эту организацию, взаимодействуют в военной сфере ровно настолько, насколько предлагаемые решения отвечают их национальным интересам. И мы уважаем этот выбор.
     Взаимосвязанность нескольких форматов военного сотрудничества государств СНГ воспринимается нами как объективно существующая система обеспечения безопасности и учитывается в практической деятельности органов военного управления государств Содружества. Наглядным показателем органичного сочетания двух форматов выступает встреча министров обороны, в ходе которой были рассмотрены вопросы, касающиеся всех государств СНГ в развитии широких партнерских отношений в военной сфере, а затем - в рамках союзнических отношений ОДКБ.