Ф-Центр

Rambler TOP 100

Яndex

Приоритет – современным технологиям

Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» в этом году отмечает свое 70-летие. Завод осуществляет строительство надводных военных кораблей и атомных подводных лодок. Всего за прошедшие десятилетия построено 45 надводных кораблей, 163 подводные лодки, из них 128 - с ядерной энергетической установкой. Севмаш занимается и гражданским судостроением, изготовлением продукции технического назначения для различных отраслей.
 || Андрей ГАВРИЛЕНКО.

Москва в ожидании Обамы

В понедельник в Россию прибывает президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама. К полноформатному официальному визиту тщательно готовились обе стороны, и эта подготовка находила широкое отражение в прессе. В четверг Обама дал эксклюзивное интервью агентству ИТАР-ТАСС и телеканалу «Россия», в котором прозвучала очень важная вещь: Вашингтон будет стремиться выстраивать отношения с Москвой по всем вопросам на основе равенства. Это тот момент, на который российская сторона указывает вот уже много лет. Именно от него зависят результативность переговорного процесса и реализация достигнутых договоренностей.
 || Валерия БИЧУРИНА, Вадим МАРКУШИН.

Председатель Исполнительного комитета - исполнительный
  секретарь Содружества Независимых Государств Сергей ЛЕБЕДЕВ:
  Развивая партнёрство

Визитная карточка
Сергей Николаевич Лебедев родился 9 апреля 1948 года в г. Джизаке (Узбекская ССР). Окончил Черниговский филиал Киевского политехнического института. В 1971 - 1972 годах проходил службу в армии в Киевском военном округе, затем работал в Черниговском обкоме ВЛКСМ.
  С 1973 года - в органах госбезопасности, с 1975 года - во внешней разведке (Первое главное управление КГБ СССР). Имеет контрразведывательную подготовку (Киевская школа КГБ) и разведобразование (Краснознаменный институт КГБ).В 1978 году окончил с отличием Дипломатическую академию МИД СССР. Многократно выезжал в загранкомандировки. В 1998 - 2000 годах - официальный представитель Службы внешней разведки в США.20 мая 2000 года Указом Президента РФ назначен директором СВР.С 5 октября 2007 года - председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ. Генерал армии. Имеет ряд государственных наград.- Сергей Николаевич, каковы, на ваш взгляд, перспективы развития Содружества Независимых Государств?

|| Михаил СЕВАСТЬЯНОВ.

Мы вместе с тобой, Беларусь!

К 65-летию освобождения Белоруссии
  Этот «праздник со слезами на глазах» отметили не только в Белоруссии, потерявшей на той войне 2 миллиона 200 тысяч своих сыновей и дочерей. В торжествах, посвященных 65-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, а в самой республике вместе с этой датой вчера праздновали еще и День независимости, приняли участие ветераны из России и других стран Содружества, громившие летом 1944-го на ее земле общего врага в ходе операции «Багратион». Свои поздравления братскому народу направили Президент России Дмитрий Медведев, руководители других государств. В Культурном центре Вооруженных Сил РФ состоялся большой праздничный концерт, посвященный 65-летию освобождения Белоруссии.
 || Геннадий МИРАНОВИЧ, Олег ГОРУПАЙ.

Провокационное решение

3 июля верхняя палата парламента Японии приняла поправки к так называемому закону 1982 года «О специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий». Эти поправки называют оспариваемые у России дальневосточные территории «исконно японскими землями» и призывают к активизации усилий для их скорейшего «возвращения» Японии. 11 июня этого года аналогичное решение приняла нижняя палата японского парламента. Таким образом, «двойное» решение японских законодателей по российским Южным Курилам вступило в законную силу.
 || Владимир Козин.

События, комментарии

«Кавказ-2009»:
  Блокировать и уничтожить

Крупное «бандформирование» блокировано в 45 километрах от столицы Республики Дагестан г. Махачкала подразделениями отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа, которая на постоянной основе дислоцируется в г. Буйнакске.
  По такому сценарию развиваются события на полигоне Дальний Республики Дагестан, на котором началась активная фаза оперативно-стратегического учения «Кавказ-2009».

|| Олег ПЧЕЛОВ.

Армия и общество

Радости и заботы военного комиссара
  Полковник Юрий Грищенко, военный комиссар Тамбовской области, сразу удивил своей деловитостью. Говорил не спеша, время от времени вставая из-за стола и расхаживая по кабинету. Раза три вынужден был отвечать на телефонные звонки. Один раз забегал дежурный офицер и что-то тихо сообщил начальнику. Тем не менее нить разговора не прерывалась...
  - Юрий Георгиевич, вас, наверное, уже можно поздравить с успешным завершением весеннего призыва...- Рановато. Работа только подходит к концу. Пока все складывается в целом неплохо. Можно сказать, лучше, чем мы предполагали. Практически никаких проблем, никакого психологического напряжения, какое обычно бывало в такие периоды.

|| Вадим МАРКУШИН.
  Кадры для флота
  Вооруженные Силы нашей страны сегодня стремительно меняются. В процессе перехода на новый облик далеко не последнее значение придается формированию младшего звена управления.
  Младшие командиры - то самое звено флотской и армейской иерархии, которое непосредственно руководит боевой подготовкой личного состава. Лишь опытные, хорошо образованные и методически подготовленные старшины и сержанты будут способны не только справляться с такими непростыми задачами, но и оказывать помощь офицерам в воспитании военнослужащих, активно участвовать в укреплении воинской дисциплины. Поэтому в настоящее время для старшин и сержантов контрактной службы в высших военно-учебных заведениях организуются специальные центры подготовки.

«Хочу снова встать на ноги!»
  Даже в инвалидной коляске можно заниматься спортом и самостоятельно подниматься по лестнице. Под таким девизом прошли очередные курсы реабилитации инвалидов-колясочников из числа бывших военнослужащих, которые проводит компания «Катаржина».
  Обучение основано на работе с тренером и инструкторами, большая часть которых тоже передвигается на коляске, и на экзамене, который заключается в демонстрации инвалидами полученных навыков.

|| Ольга САФОНОВА.

Страна и мир

Великая война 1914–1918 годов
  95 лет назад началась Первая мировая война, которая длилась 51 месяц и 2 недели и закончилась в 1918 году. В нее были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Людские потери составили 9,5 миллиона человек (Россия потеряла 2,5 миллиона своих соотечественников) и 20 миллионов раненых.

|| Сергей КНЯЗЬКОВ.
  Истинные ценности народа
  Украинское общество хранит память о собственном прошлом и не собирается от него отказываться. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты недавнего социологического опроса, проведенного компанией Research & Brading Group в 24 областях Украины и Крыму. Согласно полученным данным, две трети жителей Украины (66 процентов) интересуются историей своей страны и около половины (47) проявляют интерес к истории других бывших советских республик.

|| Леонид ГРАЧ.

Гороскоп