
6 июля 2009 г. в 5 часов 26 минут с пусковой установки № 3 Государственного испытательного космодрома Плесецк боевыми расчетами Космических войск под руководством начальника космодрома генерал-майора Олега Майдановича успешно осуществлен пуск ракеты-носителя легкого класса «Рокот» с блоком космических аппаратов военного назначения.
Общее руководство пуском осуществлял командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко, прибывший накануне на космодром для контроля за подготовкой и проведением запуска космических аппаратов в интересах Министерства обороны. По данным, полученным в Главном испытательном центре испытаний и управления космическими средствами имени им. Германа Титова и на командном пункте Космических войск, все предстартовые операции, старт ракеты-носителя «Рокот» прошли в штатном режиме. Все наземные средства контролировали проведение пуска и полет ракеты-носителя, а также вывод на заданную орбиту космических аппаратов.
В 7 часов 10 мин. ракета-носитель «Рокот» успешно вывела на целевую орбиту блок космических аппаратов военного назначения. После этого спутники были приняты на управление наземными средствами ГИЦИУ КС и им присвоили порядковые номера «Космос-2451», «Космос-2452» и «Космос-2453». При этом «Космос-2451» стал 2000-м по счету космическим аппаратом, который запущен с космодрома Плесецк за всю историю его существования.
По традиции с успешным пуском боевой расчет космодрома поздравил командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко:
- Благодарю вас за проделанную высокопрофессиональную работу. Задача выполнена так, как это и должно быть в Космических войсках, и в частности на космодроме. Я надеюсь на то, что и в дальнейшем этот уровень мы будем поддерживать. Выше – можно. Ниже – нельзя.
После этих слов Олег Николаевич вручил ценные подарки наиболее отличившимся номерам боевого расчета.
На снимке: старт ракеты «Рокот».