на главную страницу

7 Июля 2009 года

Культура

Вторник

Со времен Петра...

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



     Исполнилось 90 лет с того дня, когда первые посетители побывали в Переславль-Залесском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Именно здесь располагается историческая усадьба «Ботик Петра I». На территории заповедника ежегодно в последнее воскресенье июля проходит большой яркий театрализованный праздник, посвященный Дню военно-морского флота. В Переславле царь постигал азы корабельного дела, на Плещеевом озере создавал первый военный флот, насчитывавший более ста больших и малых судов. Именно здесь Петр I произнес слова, не забытые и через века: «Российскому флоту быть!»
     Плещеево озеро – жемчужина России – один из самых больших и глубоководных водоемов Европейской равнины, оно издавна было собственностью московских государей. Впервые посетив в 1688 году Переславль, юный Петр был очарован красотой и размерами Плещеева озера. Впоследствии он писал в предисловии к «Морскому уставу»: «А охота стала от часу быть более, того для стал я проведовать, где более воды, мне объявили Переславское озеро, яко наибольшее, куды я под образом обещания в Троицкий монастырь у матери выпросился, а потом уже стал ее просить и явно, чтобы там двор и суды сделать».
     Сегодня Переславский музей – один из крупнейших провинциальных музеев России, собрание которого насчитывает свыше 80 тысяч экспонатов. В его залах можно получить представление об истории и культуре России за несколько столетий. Местом размещения основных музейных экспозиций является бывший Успенский Горицкий монастырь, первое упоминание о котором относится к началу IV века. С 1744 года обитель служила архиерейским домом Переславской епархии, упраздненной в 1788 году на основании указа Святого Синода.
     Сейчас на обширной территории Переславского музея за высокими кирпичными стенами мирно соседствуют памятники архитектуры разных эпох и стилей. Самые древние из них датируются XVII веком. Сохранившиеся до наших дней Святые и Проездные врата с Палатой привратника и надвратной Никольской церковью признаны выдающимися памятниками древнерусского зодчества. Они по праву занимают почетное место в истории русской архитектуры, восхищая сказочной причудливостью декоративного убранства. Успенский собор XVIII века поражает великолепием интерьера, а его иконостас считается одним из лучших барочных иконостасов Центральной России. С высокой колокольни открывается изумительный вид на город и его окрестности. В наше время на территорию музея были перевезены две деревянные часовни XIX века.
     В экспозициях художественного отдела представлены произведения древнерусской живописи XV–XVII веков, удивительные образцы резьбы по дереву и деревянной скульптуры, коллекция работ неизвестных провинциальных мастеров-портретистов XVIII – XIX вв. и полотна знаменитых русских художников XIX–XX столетий И.И. Шишкина, Г.И. Семирадского, В.Д. Поленова, А.Н. Бенуа, А.В. Лентулова, И.И. Машкова, К.А. Коровина, Н.А. Удальцовой, В.Е. Попкова, Э.Г. Браговского, И.В. Сорокина и других. На выставке «Русское декоративно-прикладное искусство» («Ризница») посетители знакомятся с царскими и боярскими вкладами в местные монастыри – великолепными произведениями московских серебряников, златокузнецов и золотошвей знаменитых «светлиц» XVI – XVII вв., предметами православного культа, изготовленными известными ювелирными мастерскими в XVIII – XIX столетиях.
     Богатейшей истории Переславского края посвящены выставки «100 лет назад...» (Переславль в конце XIX – нач. XX в.), «Венок усадьбам», «Искусство и быт русской деревни», «Грани войны: из прошлого в будущее» и многие другие.
     Залесский край славен не только своей историей. Здесь в разное время жили и творили великие деятели культуры и искусства, чьи имена известны далеко за пределами нашей страны. Небольшие мемориальные выставки, разместившиеся в залах музея, стали данью памяти художника Д.Н. Кардовского и великого певца Ф.И. Шаляпина, писателя М.М. Пришвина. Ежегодно Переславский музей и филиалы посещают сотни тысяч туристов. Наряду с классическими экскурсиями по музею и городу большой популярностью пользуются познавательно-развлекательные и экскурсионно-художественные программы для детей и взрослых – яркие театрализованные действа, в которых посетители принимают активное участие.
     На снимках: «Морской устав», в предисловии к которому Петр I описал свой приезд в Переславль; «Переславская потешная флотилия на озере Плещеевом 25 августа 1692 года» (художник Д.Н. Кардовский).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex