на главную страницу

8 Июля 2009 года

Тема номера

Среда

К новому уровню отношений

Вадим МАРКУШИН,
Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».
Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.



«Никакую проблему нельзя решить на том же уровне, на каком она возникла», - говорил Альберт Эйнштейн. Это высказывание гениального ученого глава МИД РФ Сергей Лавров привел в своей статье, опубликованной французской газетой «Монд» накануне визита в Москву Барака Обамы. «Новые вызовы требуют, чтобы мы действовали сообща», - заключил министр.

     Россия - США


     Второй день пребывания в России Барака Обамы начался в загородной резиденции Ново-Огарево. Приветствуя высокого гостя, Владимир Путин заявил, что в России с именем нынешнего президента США связывают надежду на развитие российско-американских отношений. Напомнив, что в нашей общей истории были как годы процветания, так и серые будни, даже противостояние, Путин сказал американскому лидеру, что его приезду росс0ияне рады, добавив короткое, но исчерпывающее: «Добро пожаловать!»
     В свою очередь, Барак Обама высказался в том плане, что Россия и Соединенные Штаты сейчас имеют «замечательную возможность» поставить свои отношения на прочный фундамент. «Я не думаю, что мы договоримся обо всем, но считаю, что мы должны обсуждать вопросы исходя из соображений взаимного уважения и в интересах российского и американского народов», - подчеркнул президент США.
     Встреча была продолжена на веранде, в «дачном варианте». На стол подавали блюда русской кухни, играл оркестр русских народных инструментов, рядом пыхтел медный самовар, который раздувал человек в красной косоворотке при помощи традиционного сапога.
     Потом была встреча в Российской экономической школе, где выпускникам вручали дипломы. Президент США выступил с довольно пространной речью, затронув ряд важных общественно-политических проблем. Такие его выступления стали уже традиционными, в них Барак Обама демонстрирует весьма широкий круг своих интересов и отменные ораторские способности.
     В частности, гость привлек внимание аудитории к такой важной теме, как социальное неравенство в мире, наличие бедных и нищих даже в развитых странах. Он указал на недостаточный уровень демократии и не исключил при этом свою страну, где, по его словам, тоже есть что совершенствовать.
     Президент отметил, что в XX веке существовало мнение об антагонизме России и США, а в XXI стала бытовать точка зрения, что великим державам надо бороться за сферы влияния. «Оба подхода к XXI веку оказались неверными», - заявил он, добавив, что именно поэтому он призвал к «перезагрузке» отношений между США и Россией.
     Соединенные Штаты хотят видеть Россию «сильной, уверенной, процветающей» страной. Такая позиция, пояснил американский лидер, является следствием уважения к российскому народу и российской истории. Он напомнил, что народы США и России никогда не сражались друг с другом, более того, вместе боролись против фашизма во время Второй мировой войны. Сейчас нужна «не просто новая страница в наших отношениях, американцы и россияне должны стремиться расширить диалог, который откроет дорогу к прогрессу», убежден президент США.
     Итоги визита Дмитрий Медведев и Барак Обама подвели в Кремле, оценив их как плодотворные. В среду оба лидера отправляются на саммит «большой восьмерки» в Италию.
     Итак, напомним об основных моментах, составляющих содержание российско-американского саммита, доведенного до сведения общественности. Прежде всего это меморандум (то есть протокол о намерениях) под названием «Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений», который призван стать платформой для будущего Договора о СНВ. Из него следует, что Россия и США намерены почти в два раза сократить количество ядерных боезарядов. При этом указывается, что через семь лет после вступления договора в силу каждая сторона будет иметь от 500 до 1.100 единиц носителей и от 1.500 до 1.675 связанных с ними боезарядов.
     Будущий Договор о СНВ будет содержать также положения, касающиеся обмена данными, уведомлений, инспекций и процедур проверки, а также мер укрепления доверия и транспарентности.
     В Министерстве иностранных дел России считают подписание данного документа большим достижением уже потому, что в нем зафиксированы диапазоны сокращений. Кроме того, в отдельном параграфе проведена взаимосвязь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями.
     На совместной пресс-конференции президентов в Кремле Дмитрий Медведев по данному поводу сказал, стороны договорились о том, «наступательные и оборонительные средства обеих стран должны рассматриваться в комплексе». По его мнению, такая формула тоже является важным результатом работы, хотя прямо и не указывает на ликвидацию расхождений по противоракетной обороне.
     «Проблема третьего позиционного района - это довольно сложная тема для нашего обсуждения. Но хотел бы обратить внимание на то, что в нашем совместном понимании, которое только что было подписано, говорится о взаимосвязи между наступательными и оборонительными вооружениями. И это уже шаг вперед. Еще некоторое время назад по этому поводу у нас были сплошные разногласия», - сказал Дмитрий Медведев.
     Кроме этого, он отметил, что необходимо увязать решение задач американской системы ПРО с интересами других стран. «Никто не говорит о том, что ПРО вредна сама по себе или создает кому-то угрозу. Напротив, она направлена на решение ряда конкретных задач. Вопрос в том, чтобы увязать те или иные конфигурации противоракетной обороны с интересами других стран», - добавил глава государства.
     В общем, пока конкретных договоренностей по проблеме ПРО достигнуть не удалось. Как отметил в разговоре с журналистами заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, «в принципе при надлежащем урегулировании этого вопроса мы можем продвинуться в совместной оценке угроз и в сотрудничестве в области ПРО». Однако он тут же оговорился, что «дискуссия идет сложно», «подходы достаточно разные», много времени ушло на выяснение того, чем российская сторона озабочена и какие у нее приоритеты.
     Относительно проблемы нераспространения ядерного оружия президенты подтвердили, что будут «наращивать сотрудничество», направленное на предотвращение фактов игнорирования Договора о нераспространении ядерного оружия и пресечение «активов ядерного терроризма». «Мы несем особую ответственность за безопасность ядерного оружия. В то время, как мы вновь подтверждаем, что состояние защиты ядерных объектов России и США удовлетворяет современным требованиям, мы подчеркиваем, что требования ядерной безопасности нуждаются в непрерывном совершенствовании», - отметили в заявлении лидеры РФ и США.
     Как и предполагалось, без особых сложностей был решен вопрос о военном транзите в Афганистан через российскую территорию. По словам Дмитрия Медведева, Россия ценит те усилия, которые предпринимаются Соединенными Штатами Америки вместе с другими странами для того, чтобы предотвратить террористическую угрозу, которая исходила и, к сожалению, еще в значительной степени исходит с афганской земли. Наша страна, подчеркнул президент, готова к полномасштабной кооперации с американскими и другими партнерами, в том числе и в области транзита, а также помогать им по самым разным направлениям. По итогам переговоров министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и заместитель госсекретаря США Уильям Бернс подписали соглашение о военном транзите. Соглашение предусматривает совершение 4,5 тыс. рейсов в год и дополняет прежнюю договоренность о транзите невоенных грузов. По оценке Белого дома, новые транзитные маршруты сэкономят правительству Соединенных Штатов до 133 млн. долларов в год в виде расходов на топливо, обслуживание и других транспортных издержек.
     Стороны также намерены вывести на новый уровень партнерство в военной области. На это нацелены рамочный документ по развитию сотрудничества между вооруженными силами РФ и США, а также меморандум об утверждении рабочего плана по совершенствованию военного сотрудничества между вооруженными силами двух стран на 2009 год. Оба документа скрепили своими подписями начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров и председатель комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен. В заявлении Белого дома по этому поводу отмечается, что новый рамочный документ создаст условия, которые поднимут военное сотрудничество на новый уровень и будут способствовать большему взаимопониманию между нашими вооруженными силами. В соответствии с утвержденным рабочим планом США и Россия договорились осуществить «почти 20 межведомственных обменов и оперативных мероприятий» до конца текущего года. Это включает в себя стратегический диалог между комитетом начальников штабов ВС США и Генштабом ВС России, планирование совместных учений, ознакомительные поездки курсантов российских военных училищ в Военную академию Вест-Пойнт.
     Стороны также подписали меморандум между министерствами здравоохранения России и США, а также обменялись нотами по российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести.
     Российско-американский саммит привлек внимание всего мирового сообщества, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в средствах массовой информации. «Холодная война» окончена. Затаенная злоба и недоверие, характерные в эру Буша для российско-американских отношений, вчера были отброшены: президенты Обама и Медведев подписали соглашение о ядерном оружии, которое, возможно, станет историческим», - пишет, в частности, британская «Индепендент». Ей вторит немецкая «Хандельсблатт»: «Наблюдатели расценивают достигнутое соглашение почти как символический прорыв: после нескольких лет острой конфронтации, подпитываемой американской инициативой по расширению НАТО вплоть до границ с Россией и российско-грузинским военным противостоянием, оба государства возвращаются к сотрудничеству».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex