8 июля - День специалиста зенитных ракетных войск

История гвардейского зенитного ракетного Краснознаменного полка своими истоками уходит в героическое прошлое наших Вооруженных Сил. Полк был сформирован, когда у государства появилась возможность наращивать и совершенствовать силы и средства противовоздушной обороны страны.
Дата формирования полка - 5 декабря 1928 года. В тот день 90-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, охраняющий нефтяные промыслы в районе г. Баку, объединяется с 34-м отдельным зенитно-артиллерийским дивизионом и переформировывается в 3-й Бакинский артиллерийский полк ПВО. Впоследствии полк был дважды переименован.
Летом 1939 г. полк передислоцируется в Подмосковье. Этим же летом батарея полка участвует в боях с японцами в районе реки Халхин-Гол, где ее огнем было уничтожено пять японских самолетов. С началом Великой Отечественной войны полк прикрывает западные подступы к Москве на рубеже Рублево-Переделкино в составе 1-го корпуса ПВО. В годы войны зенитчики с честью выполнили поставленную перед ними задачу по охране и обороне столицы нашей Родины - метким артиллерийским огнем было уничтожено более 100 вражеских самолетов.
В 1942 г. за отличие в борьбе с немецкими захватчиками зенитно-артиллерийскому полку присвоено почетное наименование «Гвардейский». Полк стал 72-м гвардейским зенитно-артиллерийским.
С лета 1943 г. подразделения полка выполняют почетную задачу по проведению артиллерийских салютов в ознаменование побед на фронтах Великой Отечественной войны, а в последующем - главного артиллерийского салюта в честь Дня Победы.

В послевоенное время в полку проводится большая работа по повышению боеспособности за счет оснащения новой техникой. С 1952 года полк одним из первых в Вооруженных Силах осваивает ракеты и в 1956-м, после успешного выполнения боевых стрельб на полигоне Капустин Яр, заступает на боевое дежурство на новой зенитной ракетной системе С-25. В 1959 г. полк занимает первое место среди зенитных ракетных частей Московского округа ПВО и награждается переходящим знаменем Моссовета.
В следующем году - 2 мая - 9 октября 1960 г. - полк осуществляет передислокацию в район г. Желудок Гродненской области и выполняет специальное правительственное задание особой важности по охране приграничных объектов на западном направлении.
Весомых успехов полк достиг в 1977 году. Личный состав расчетов нес боевое дежурство только на «хорошо» и «отлично». На предельной дальности было обнаружено 97 процентов воздушных целей. Две трети боевых расчетов становятся отличными. По итогам года полк объявлен лучшим среди частей Московского округа ПВО и награжден переходящим Красным знаменем военного совета.
В 1988 г. полк осваивает новую технику, выполняет боевые стрельбы на полигоне Капустин Яр на оценку «отлично» и заступает на боевое дежурство на зенитной ракетной системе С-300ПТ.
В период 1979-1989 гг. воинам-ракетчикам не раз приходилось демонстрировать свое боевое мастерство не только в учебной обстановке. 18 военнослужащих полка с честью выполнили интернациональный долг за пределами государства: во Вьетнаме, Сирии, Йемене, Монголии и Афганистане.
В сентябре 2004 г. полк подвергается проверке Инспекцией Министерства обороны РФ, в ходе которой воины-зенитчики проявили высокий профессионализм, выучку и слаженность. Боевые стрельбы на полигоне Ашулук были выполнены с максимальной эффективностью - поражены и уничтожены все назначенные полку цели. По итогам 2004 учебного года часть заслуженно занимает первое место среди зенитных ракетных полков Военно-воздушных сил.
Спустя три года полк первым из частей противовоздушной обороны осваивает новую зенитную ракетную систему С-400. В ходе выполнения этой особой государственной задачи коллектив части тесно взаимодействует с Научно-производственным объединением ОАО ГСКБ ПВО «Алмаз-Антей» имени академика А.А. Расплетина. Руководители этого оборонного предприятия генеральный директор Игорь Ашурбейли и генеральный конструктор профессор Александр Леманский лично контролируют выполнение основных мероприятий, оказывают практическую помощь. В июле 2007 г. полк успешно выполняет начальные боевые стрельбы на полигоне Капустин Яр и 6 августа на основании приказа командира 1-го корпуса ПВО от 1 августа 2007 г. заступает на дежурство в пункте постоянной дислокации.
26 апреля 2008 г. указом Президента Российской Федерации полку вручены Георгиевское знамя и Грамота Президента РФ.
Рассказывает командир гвардейского зенитного ракетного полка гвардии полковник Валерий Филиппов:
- Сегодня полк готовится к высшей форме боевой учебы - тактическому учению с боевой стрельбой на ЗРС С-400 «Триумф». Безусловно, некоторые расчеты останутся в пункте постоянной дислокации в целях обеспечения прикрытия объектов государственного и экономического значения, а также контроля воздушного пространства над Центральным промышленным районом.
Подготовка к стрельбам на полигоне Ашулук в сентябре этого года будет осуществляться поэтапно. В первый и второй этапы входит получение боевой задачи, в соответствии с которой я приму решение на перевод сил и средств в новый позиционный район. Третий этап включает получение боевого задания, по которому принимается решение на боевые действия, ставятся в известность руководители учения, утверждается замысел и доводится личному составу.

Далее по плану развертываются боевые порядки в соответствии с количеством расчетов зенитного ракетного полка. В условиях имитации авиацией боевых действий (при реальных полетах самолетов) производятся обнаружение, определение параметров, захват и сопровождение цели и как апогей боевой работы - электронный пуск. Это тренировка перед непосредственными пусками ракет. В реальной обстановке на полигоне нашими расчетами производится поражение ракеты-мишени, имитирующей маловысотную, баллистическую цель или цель с другими параметрами. Безусловно, чем ниже летит объект, тем сложнее его поразить.
После пусков мы анализируем работу всех подразделений, выставляем предварительную оценку для выявления уровня подготовки расчетов, их недостатков и ошибок, чтобы в последующем их не повторять. Спустя время уже на ракетно-стрелковой конференции соединяются теория и практика боевой учебы зенитчиков, обобщается материал, учитывается опыт прошедших учений и тренировок.
Как правило, после крупного учения командирам дивизионов и батарей ставится задача на восстановление техники в случае ее выхода из строя и передислокацию в район постоянного нахождения.
Что касается других задач, то в скором времени ожидается постановка на боевое дежурство еще одного зенитного ракетного дивизиона, оснащенного ЗРС С-400. Уже за плечами у нас - совершение марша из одного позиционного района в другой , показ техники на авиабазе Кубинка для Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ Президента России Дмитрия Медведева, в котором мы приняли участие, сбор командиров дивизионов.

Кроме того, были проведены контрольные занятия, на которых лучшими оказались командир
1-го зенитного ракетного дивизиона гвардии подполковник Сергей Комарицын и командир 3-го зенитного ракетного дивизиона гвардии майор Денис Захаров.
Характеризуя в целом укомплектованность части, отмечу, что в последнее время текучка кадров сократилась. Наоборот, наблюдается конкурс среди желающих служить в нашей зенитной ракетной части.
Что касается социальных проблем, то они, разумеется, остаются. Однако такого, чтобы у военнослужащего не было крыши над головой или он бы ютился в какой-нибудь коммуналке, у нас нет. В 2007 году полк получил 17 служебных квартир. Этого, конечно, недостаточно. Но, как говорится, самое трудное - начало. Теперь ждем ввода в эксплуатацию новых жилых помещений для нашего гарнизона.
* * *
Полк с яркой боевой историей умножает славные боевые традиции, личный состав служит на совесть, совершенствует боевую выучку и профессионализм. Все это окрашено особой ответственностью. Защита воздушных рубежей - и в мирное время задача боевая.