на главную страницу

8 Июля 2009 года

Армия и общество

Среда

«Кировец» – это гордость и долг

Подготовил Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».




     В середине июля в Москве состоится встреча выпускников Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознаменного училища МВД СССР имени С.М. Кирова, окончивших учебу в 1989 году. Подобных юбилейных встреч в России ежегодно проходит много. И тем не менее эта встреча в чем-то особенная. Встречаются люди, которые два десятилетия тому назад по воле сердца шли учиться защищать Родину - тогда великое и могучее государство. Но через два года после выпуска Советский Союз перестал существовать. И им предстояло найти себя в новой стране и новой жизни.
     - Испытания для курсантов этого курса, - говорит бывший начальник училища генерал-майор запаса Гарри Афанасьевич Феодоров, - начались буквально с первых же дней учебы. По причине перегруженности казарменного фонда было принято решение о размещении первокурсников в учебном центре Камгарон - среди гор и лесов. Конечно, мы его соответствующим образом подготовили. Но все равно это была не стационарная база. Однако, как оказалось впоследствии, закалка, приобретенная в этом учебном центре практически в полевых условиях нашим питомцам очень скоро пригодилась. Курс фактически не вылезал из командировок в «горячие точки»: Сумгаит, Ереван, Баку, Тбилиси... Курсанты всегда держались молодцом, выполняли все поставленные перед ними задачи. К тому же за период командировок мы не потеряли ни одного человека. А ведь сколько раз оказывались в экстремальных ситуациях!
     Начальнику училища вторит бывший командир 10-й роты выпуска 1989 года полковник запаса Муртуз Искандерович Гюльмамедов:
     - Я горжусь своими воспитанниками. Для любого вчерашнего школьника переход от школы к военному училищу не бывает простым. А ребят сразу же разместили «в поле». И психологически было приспособиться непросто, и физические нагрузки колоссальные. При этом, несмотря на все трудности, из роты практически никого не отчислили. Сейчас с особой теплотой вспоминаю многие нюансы: как здорово пели ребята строевую песню «Взвейтесь, соколы, орлами», как соревновались со мной в стрельбе из пистолета за дополнительное увольнение, как стояли друг за друга во время командировок в «горячие точки». Кстати, когда отправлялись в Сумгаит, в Ереван, непосредственно меня касался вопрос: целесообразно ли посылать в эту зону конфликта азербайджанца. Но, насколько я знаю, начальник училища сказал: это же «Гюля», он вне национальностей, его национальность - советский человек. Для меня действительно не было в роте ни «земляков», ни «любимчиков». Они все были мне как дети. И я счастлив, что дружба выпускников 1989 года выдержала испытание временем. Для них по-прежнему действует святое правило «Один за всех и все за одного!».
     Полковник запаса Сергей Васильевич Гущин возглавлял в училище во второй половине 1980-х годов кафедру общественных наук.
     - Знаете, чем прежде всего запомнился мне этот курс? - задается он вопросом. - Своей целеустремленностью и ранним взрослением. Перемены, назревавшие и уже проходившие в стране, заставляли курсантов настойчиво искать ответы на многие актуальные вопросы. Этих ответов они ждали и от нас, преподавателей. С ними нельзя было вести разговор по-старому, с позиций устоявшихся догм. С ними нужно было вести диалог. Я абсолютно уверен в том, что именно умение разобраться в происходящих процессах помогло этим ребятам с честью и достоинством выйти во взрослую офицерскую жизнь. В этой жизни они доказали и себе, и другим - что бы ни происходило в этом мире, такие священные понятия, как Родина, патриотизм, настоящая мужская дружба, незыблемы.
     Преподаватель тактики полковник запаса Борис Романович Бугров отмечает особую закалку курса:
     - Мальчишки взрослели буквально на глазах. Тем более что учеба проходила в условиях, максимально приближенных к боевым. На втором курсе их ждали Сумгаит и Ереван, на третьем - Баку, на четвертом - Тбилиси. В результате мы получили прекрасно подготовленный офицерский отряд. Наши питомцы оправдали доверие. На протяжении двух десятилетий, прошедших после расставания с ними, я постоянно получал известия о добросовестном исполнении своего конституционного долга выпускниками училища образца 1989 года.
     - В наших сердцах, - говорит Алексей Лялин, выпускник того самого года, в настоящее время преуспевающий бизнесмен, вице-президент Межрегиональной общественной организации «Кировцы», - жила любовь не к правительствам и политическим системам, а к Отечеству, преданность Родине, которая нас воспитала.
     После окончания училища с красным дипломом Алексей был направлен в Казахстан, где служил в головном полку Внутренних войск города Алма-Аты, а затем в бригаде особого назначения. После развала Союза ни один офицер из его роты не принял иной присяги. Рота была расформирована.
     Может быть, как раз потому, что офицерская карьера Алексея так рано и обидно оборвалась, он направил свою нерастраченную энергию на отлаживание работы межрегиональной общественной организации «Кировцы», одним из руководителей которой в настоящее время является. Организация (президент - генерал-полковник Анатолий Афанасьевич Шкирко) создана в целях объединения и оказания помощи военнослужащим Внутренних войск и сотрудникам внутренних дел, лицам, уволенным в запас, членам их семей, защиты и реализации их общих интересов. Она систематически проводит благотворительные, гуманитарные и иные акции в поддержку инвалидов и ветеранов, участников боевых действий, подразделений Внутренних войск, выполняющих служебно-боевые задачи по защите конституционного строя России и борьбе с терроризмом, занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. Плюс к этому - оказание помощи военнослужащим, уволенным в запас, содействие их адаптации в гражданской жизни, организация социально-психологической реабилитации для тех, кто прошел войну.
     Ежегодно проводятся встречи выпускников разных поколений. Двадцатилетие выпуска 1989 года - одно из таких мероприятий.
     - Главная цель подобных встреч, - утверждает Лялин, - хранить дух нашего прославленного училища, его традиции. Встречаясь, мы как будто бы возвращаемся к истокам. И, не смотря на то, что покинули стены училища двадцать лет назад, по-прежнему с гордостью носим звание «кировец», для нас это что-то сродни краповому берету.
     По-разному сложились судьбы выпускников. Но подавляющим большинством своих питомцев училище, безусловно, вправе гордиться.
     Майор запаса Сергей Фурсяк. За время службы в различных структурах он 17 раз бывал в служебных командировках в Чечне. 20 августа 2000 года отряд Воронежского ОМОНа под командованием капитана Александра Буданцева, в составе которого находился и Сергей Фурсяк, сопровождал из Ачхой-Мартана в Лермонтов-Юрт и обратно членов избирательной комиссии округа. В районе Самашкинского леса, перед мостом через реку Фортангу, отряд был атакован боевиками. Огнем из БТР Фурсяк пресек нападение бандитов. В том бою «омоновцы» потеряли своего командира, которому посмертно присвоено звание Героя России.
     Полковник Юрий Горис. Служба его являла собой цепь бесконечных командировок в «горячие точки». Их даже сосчитать сложно. Юрий неоднократно попадал в экстремальные ситуации. Так, осенью 2001 года в Курчалоевском районе Чечни его подразделение столкнулось с группой боевиков. Благодаря четким, грамотным действиям офицерского состава противник был рассеян. Юрий внес свою лепту в исход того боя, но получил тяжелое ранение.
     Полковник запаса Михаил Дашков. На долю Михаила хватило вооруженных конфликтов: Северная Осетия, Ингушетия, Чечня. Одними из наиболее рискованных эпизодов он называет сопровождения транспортных колонн. Каждая такая операция таила в себе потенциальные угрозы. А особенно памятно сопровождение колонны из Ингушетии в Шали в 1996 году. Тогда только профессионализм, выдержка и уверенность его подчиненных не позволили боевикам уничтожить колонну. Михаил уверен, что закалка, приобретенная в училище, помогала и помогает успешно выполнять боевые задачи не только в «горячих точках». В его службе был период, когда он занимался охраной важных государственных объектов. Это требовало не меньшей мобилизации, ответственности и концентрации всех сил. И с этими задачами он также успешно справился.
     Подполковник Андрей Пузь. Командовал в Чечне саперным батальоном. Ежедневный риск. Работа без права на ошибку. Самый памятный эпизод относится к августу 2000 года. Инженерная разведка в составе 4 человек под командованием Андрея шла впереди разведбата. Саперы чуть оторвались от основных сил, когда разведчики наскочил на засаду. Сил у саперов было явно недостаточно, особенно после того, как один из бойцов погиб, а другой получил ранение. Но саперы первыми навели на бандитов артиллерию, в результате чего враг вскоре был частично уничтожен, частично рассеян.
     Подполковник запаса Игорь Подоров. Из всех многочисленных служебных командировок в «горячие точки» ему наиболее памятны события первой чеченской кампании. Тогда, в условиях высокой интенсивности боевых действий, очень многое зависело от офицерского состава. В самые решающие моменты: когда шли бои в условиях города, когда осуществлялась переправа через Терек, когда попадали под массированный минометный обстрел, Подоров не раз принимал решения, которые не только способствовали выполнению поставленной ему задачи, но и спасали жизни подчиненным.
     Полковник запаса Анатолий Пурчел. Двенадцать с половиной лет прослужил на Северном Кавказе, в самое неспокойное время для данного региона. Как он выражается сам, у него была одна, но очень длительная командировка. Из так называемых экстремальных ситуаций в его памяти навсегда останется эпизод, когда колонна, двигавшаяся по трассе Ростов–Баку, под поселком Новогрозненский попала в засаду. Бой продолжался около пяти часов. Грамотная организация обороны не только сорвала планы бандитов, но и позволила избежать жертв. Этим обстоятельством офицер особенно гордится. Благодарен училищу за то, что оно дало ему военную профессию, помогло правильно расставить жизненные приоритеты, закалить характер.
     С юбилеем выпуска питомцев Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознаменного училища МВД СССР имени С.М. Кирова образца 1989 года поздравил президент Межрегиональной общественной организации «Кировцы» генерал-полковник Анатолий Афанасьевич Шкирко (в период с 1995 по 1997 годы - командующий Внутренними войсками МВД РФ).
     - Всю свою службу, - заявил он, - прошел с осознанием того, что я - «кировец». «Кировец» - это образцовое служение Отечеству и величайшая ответственность. Этим критериям, безусловно, отвечают и сегодняшние именинники. Через двадцать лет они вновь собрались вместе, закаленные в боях, умудренные жизненным опытом. Я от души желаю им дальнейших успехов во всех делах и начинаниях во благо России!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex