на главную страницу

8 Июля 2009 года

Спорт

Среда

Пик Рацека

Эдуард ЖДАНОВ, Георгий КАЛИНИН.



80 лет назад - в 1929 году - Академия наук СССР впервые организовала экспедицию для исследования горных массивов Тянь-Шаня. Наивысшая точка горной системы - пик Победы (7.439 м) - была определена и измерена спустя 14 лет, в 1943 году, советскими военными топографами во главе с П.Н. Рапасовым и альпинистом В.И. Рацеком. При этом первое восхождение на пик Победы было совершено в 1938 году группой советских альпинистов под руководством А.А. Летавета. Сегодня мы расскажем об альпинисте Владимире Рацеке, который, помимо измерения пика Победы, стоял еще и у истоков горнолыжной подготовки военннослужащих.

     Альпинизм

     Владимир Иосифович Рацек родился 24 августа 1918 года. Ему было 15 лет, когда при Фрунзенском обкоме комсомола был организован геологический поход, в котором подросток принял самое активное участие. Тот поход закончился успешно. Его участники прошли 700 километров по живописным долинам Таласского и Ферганского хребтов, пересекли их по несложным перевалам дважды и доставили в город образцы горных пород и минералов. А осенью 1933 года его и Петра Хотянского, товарища по походу, по рекомендации Республиканского совета по делам физической культуры и спорта включили в инициативную группу экспедиции
     М.Т. Погребецкого.
     Еще учась в школе альпинизма, которую организовал Погребецкий, Рацек в составе спасательной группы участвовал в операции по поиску альпинистов из Москвы, терпящих бедствие под Хан-Тенгри. За активное участие в проведенной спасательной акции на Тянь-Шане ее участники, в том числе и Владимир Рацек, были награждены почетными грамотами комсомола Киргизии. Грамоты вручал на торжественном построении вместе с удостоверениями инструктора альпинизма сам Погребецкий.
     В 1937 году в составе группы Попова, Белоглазова, Байгазинова он взошел на высшую точку хребта Терскей-Алатау - пик Каракольский, высота которого 5.280 метров. В то же лето профессор А.А. Летавет возглавил новую экспедицию на Тянь-Шань, куда по рекомендации товарищей по восхождению на пик Каракольский были включены Рацек и Байгазинов. Владимир совершил три высотных восхождения, которые сразу выдвинули его в число сильнейших альпинистов страны. И он был включен в новую экспедицию А.А. Летавета на Центральный Тянь-Шань.
     В суровом 1943 году советское командование поставило задачу - дать четкую орографию хребтов Центрального Тянь-Шаня. От гор Кавказа и до северных морей шли жестокие бои. Неоднократные рапорты лейтенанта Владимира Рацека с просьбой отправить его на фронт (к тому времени он окончил Ташкентское пехотное училище им. В.И. Ленина) возвращались с неизменным отказом. Командование считало, что большую пользу он принесет, обучая бойцов ведению боевых действий в горных условиях. Сотни солдат и офицеров мастер спорта Рацек (звание мастера спорта ему было присвоено в 1940 году после первовосхождения на пик Джигит) подготовил для защиты горных рубежей. Его воспитанники обучались в Талгаре под Алма-Атой и в Чимгане под Ташкентом, на Гиссарском хребте и в Фанских горах, в ущельях под Ферганой и даже в Иране. Там с группой офицеров Туркестанского военного округа Рацек поднялся на главную вершину Ирана - вулканическую гору Демавенд (5.604 метра), откуда был снят флаг с фашистской свастикой.
     В 1943 году в горах Тянь-Шаня работало топографическое подразделение полковника-инженера П.Н. Рапасова. Отряды в немыслимо трудных условиях поднимались на вершины, чтобы сделать необходимые засечки на окрестных выдающихся формах рельефа. При камеральных работах в Ташкенте окончательные подсчеты дали отметку 7.439,3 метра.
     18 ноября 1944 года, когда советские войска громили фашистские полчища уже на территории Германии, в короткой заметке, напечатанной «Комсомольской правдой», было высказано предложение - назвать высочайшую вершину Тянь-Шаня пиком Победы. Автором предложения был лейтенант Владимир Рацек. Так на листе военно-топографической карты Туркестанского округа, а затем и на картах СССР и в атласах мира появилось имя вершины - «Победа».
     После окончания войны Рацек выступал с докладами и лекциями в Ташкенте, Тбилиси, в Московском Доме ученых, на географическом факультете МГУ, в редакциях газеты «Правда» и журнала «Вокруг света» и, наконец, перед учеными, журналистами, горовосходителями в Географическом обществе СССР в Ленинграде. И всюду темой его выступлений были открытия военных топографов на Тянь-Шане.
     18 ноября 1947 года президент Географического общества СССР академик Л.С. Берг вручил коллективу военных топографов П.Н. Рапасову, В.И. Рацеку,
     А.Ф. Кокшарову, Н.Я. Гамалееву и А.М. Арутюнянцу высшую географическую награду СССР - золотую медаль имени П.П. Семенова.
     В 1948 году в спортивном клубе при окружном Доме офицеров в Ташкенте Владимир Рацек создал секцию альпинизма. Первые его воспитанники впоследствии стали известными восходителями Узбекистана - профессиональными географами, которые прославили республику интересными исследованиями и открытиями. Среди них Эдуард Нагел, один из сильнейших высотников страны 1950-х годов, Юрий Израэль, член-корреспондент АН СССР, председатель Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю окружающей среды, Виталий Ноздрюхин, высотник-альпинист, географ-исследователь Антарктиды и ледников Средней Азии, прошедший Полюс недоступности, другие альпинисты - чемпионы СССР и мастера спорта Петр Карпов, Виктор Нарышкин, Валентин Ковалев, Альфред Королев, Юрий Вотрин, Вадим Эльчибеков.
     В 1950-м Рацек, уже капитан, в составе альпинистской экспедиции Советской Армии возглавил группу восходителей, в которую вошли в основном «туркестанцы», и поднялся с ними на пик Ленина - 7.134 метра.
     Сезон 1957-1958 годов команда В.И. Рацека посвятила Памиру, где только со второй попытки к ней пришел успех на высочайшей вершине страны - пике Коммунизма.
     В 1957 году по инициативе В.И. Рацека постановлением Спорткомитета Узбекской ССР был учрежден наградной знак «Пик Ленина», который вручался альпинистам, достигшим этой вершины.
     Рацек - один из основоположников альпинизма в двух советских республиках - Киргизии и Узбекистане. В его честь альпинистами Киргизии названа горная вершина в районе Алаарчинского ущелья в Заилийском Алатау.
     Другая вершина его имени находится на Памире в хребте Коммунаров - восточном отроге хребта Зулумарт. Высота ее 5.801 метр. Пиком Рацека эту вершину назвали альпинисты Туркестанского военного округа, совершившие первовосхождение по северной стене в августе 1981 года.
     Всесоюзное географическое общество поддержало предложение восходителей в их ходатайстве перед Советом министров Таджикской ССР и в свою очередь предложило назвать именем Рацека ледник, берущий начало у подножия этой вершины.
     Рацек систематически обучал военнослужащих округа навыкам горной и лыжной подготовки. Это он своими многочисленными рапортами доказал необходимость создания в округе горно-стрелковых подразделений, по его инициативе в городе Ош была сформирована спортивная альпинистская рота численностью около ста спортсменов, готовых в любой момент выполнить любые задачи, связанные с их квалификацией.
     В Туркестанском военном округе В.И. Рацек прослужил более 30 лет. «Это был исполнительный, думающий, инициативный офицер, прекрасный организатор», - так отозвался о нем полковник в отставке Д.Е. Еськов, который проработал с Владимиром Иосифовичем более 20 лет.
     В библиотеке Рацека бережно хранится книга командующего войсками Туркестанского военного округа генерал-полковника С.Е. Белоножко «На самых южных рубежах». На титульном листе книги дарственная надпись автора: «Владимиру Рацеку! Если бы меня попросили назвать самого честного человека, которого я знаю, я бы ответил - это Владимир Рацек. С. Белоножко. 10.10.78 г. Киев».
     Кроме того, он заочно окончил географический факультет Ташкентского государственного университета и защитил кандидатскую диссертацию. Завершил службу в Вооруженных Силах в звании подполковника.
     В 1964 году состоялся учредительный пленум, на котором была создана Республиканская федерация горнолыжного спорта. Председателем президиума Федерации горнолыжного спорта Узбекистана был избран В.И. Рацек.
     В 1978 году его пригласили на педагогическую работу в Ташкентский государственный университет, где уже через год по его инициативе на географическом факультете открылось отделение туризма и краеведения.
     Не стало Владимира Рацека в 1980 году.

     На снимках: Владимир РАЦЕК после войны; пик Рацека в хребте Зулумарт; пик Победы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex