на главную страницу

9 Июля 2009 года

События, комментарии

Четверг

«Восьмерка» в формате «тридцатки»

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     Итальянский город Аквила, пострадавший весной от землетрясения, стал местом проведения очередного саммита «большой восьмерки». В среду он открылся в обычном составе: США, Россия, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада, Япония. На обсуждение были вынесены проблемы продовольственной безопасности, преодоления последствий финансового кризиса, борьбы с ухудшением климата и терроризмом, а также наиболее актуальные вопросы международных отношений.
     В четверг и пятницу состав участников саммита утроится. Как сообщил журналистам помощник Президента РФ Сергей Приходько, работа будет организована по двум направлениям. Первое - поиск новых источников экономического роста. Им займутся «восьмерка» плюс «пятерка» (Китай, Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР). Второе - борьба с голодом и бедностью. Эти вопросы «восьмерка» обсудит вместе с главами ведущих африканских государств (Алжира, Анголы, Египта, Ливии, Нигерии, Сенегала, Сомали, ЮАР, Эфиопии), а также представителями международных организаций (ООН, МВФ, ВБ, ОЭСР).
     Прибывший в Италию еще в воскресенье председатель КНР Ху Цзиньтао прервал свой визит и отбыл на родину из-за резкого обострения обстановки на северо-западе страны, в Синцзян-Уйгурском автономном районе. Китайскую делегацию возглавил член госсовета Дай Бингуо.
     Широкий и разноплановый формат саммита в Аквиле лишний раз указывает на то, что на современные вызовы планета должна отвечать коллективным разумом и совместными действиями. И если в докризисное время с такой постановкой вопроса кто-то соглашался лишь для вида, великодушно кивая головой, то теперь положение кардинально меняется. Приходит все более ясное понимание, что многополярный мир - это не просто лозунг для удовлетворения чьих-нибудь державных (региональных) амбиций. Это наиболее оптимальная форма бытия человечества.
     Накануне встречи ведущих мировых держав некоторые эксперты и наблюдатели со сдержанным оптимизмом высказывали предположения, что в Аквиле впервые за время кризиса будет дан сигнал о начале выхода из него. Не исключено, что в данном случае политики несколько опережают события, рассчитывая оздоровить общую моральную атмосферу на мировых финансовых рынках.
     Одна из главных тем саммита «большой восьмерки» связана с борьбой с голодом, которым в настоящий момент охвачено, по данным ООН, около миллиарда человек. Помощь голодающим странам международное сообщество до сих пор оказывало преимущественно в форме гуманитарных поставок продовольствия. Определенный эффект, конечно, от такой благотворительности был. Однако острый дефицит питания оставался прежним. Более того, появилась тенденция снижения затрат по национальным программам на нужды аграрных производителей, что усугубляло положение с обеспечением населения продуктами первой необходимости.
     В связи с этим предлагается новый подход к решению проблемы. Инициативу в этом плане взяли на себя Соединенные Штаты, которые являются главными поставщиками гуманитарного продовольствия. Недавно госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила: «Слишком долго нашим ключевым подходом к борьбе с голодом было направление экстренной гуманитарной помощи в момент, когда ситуация с голодом становилась экстремальной. Это помогает спасти жизни, но не решает коренных причин проблемы голода. В лучшем случае это краткосрочное решение проблемы».
     Попросту говоря, предлагается помогать не голодным, а сельским хозяйствам голодающих стран. Новый проект «продовольственной безопасности» стоит 12 миллиардов долларов. В течение трех лет эти средства планируется вложить в развитие земледелия и животноводства целого ряда стран. Основная финансовая нагрузка (примерно половина всей суммы) ляжет на США и Японию. Остальные деньги внесут страны Европы и Канада.
     Президент России Дмитрий Медведев, как утверждают источники в составе российской делегации, собирается принять активное участие в обсуждении «продовольственного вопроса». В том числе поделиться с коллегами свежими впечатлениями от недавней поездки по странам африканского континента.
     Россия, как сказал журналистам помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, кроме того, собирается вновь привлечь внимание партнеров по саммиту к теме энергетической безопасности. Новые предложения Москвы по разработке международных правовых рамок энергетического взаимодействия во всех областях ранее были посланы иностранным коллегам. Они направлены на создание более демократичных отношений в этой области, учитывающих в равной степени интересы производителей, потребителей и транзитеров энергоресурсов. «Есть два сценария по этой теме, - пояснил Дворкович. - Первый предполагает радикальное обновление Энергетической хартии. Второй сценарий - это разработка совершенно нового документа».
     Свой вклад российская делегация внесет и в разработку новой архитектуры глобального управления. По словам Дворковича, она подразумевает формирование новых правил на финансовых рынках, координацию действий национальных структур для управления мировыми процессами.
     Вопрос о судьбе доллара обсуждаться не будет. Ни Россия, ни Китай не собираются его поднимать, считая, что нынешней финансовой системе помогут не революционные реформы, а плавная эволюция соотношения ведущих мировых и региональных резервных валют. Главное внимание сейчас необходимо сосредоточить на повышении устойчивости мировой экономики, выходе из антикризисных программ, создании максимально прозрачных и понятных защитных мер при отмене искусственных барьеров, созданных, к примеру, на пути вступления России в ВТО, считает российская сторона.
     Наконец, предупреждение последствий природных катаклизмов. Пострадавшая Аквила - самое место для обсуждения этой темы. У Москвы на сей счет есть свои соображения. Российский опыт в данной области большой, и он мог бы стать достоянием других. Ожидается, что Дмитрий Медведев затронет эту проблему.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex