Страна и мир

Четверг

Умер автор «Трагедии и уроков Вьетнама»

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».

В понедельник не стало Роберта Макнамары. 93-летний глава Пентагона при президентах Кеннеди и Джонсоне тихо скончался на рассвете во сне. Сообщают, что в последнее время он тяжело болел. Неудивительно, возраст весьма почтенный. В таких случаях обычно говорят: умер от старости.
     Увы, не всем суждено уходить из жизни в таких летах. 58 тысяч американских солдат и офицеров, молодых и здоровых, полегли во Вьетнаме, не вкусив блаженного пенсионного существования, о котором, конечно, мечтали, страдая в джунглях от духоты, грязи, насекомых, неведомой заразы.
     В 1995 году в свет вышли мемуары Макнамары под названием «Трагедия и уроки Вьетнама». Заголовок говорит о многом. По сути, обо всем. Да, бывший министр обороны США в конце концов назвал эту войну трагической, ужасной ошибкой. Однако сделал это не сразу. Потребовалось почти тридцать лет, чтобы Макнамара публично признал то, что для остального мира уже было и так бесспорным. А ведь, по свидетельствам близких ему людей, отставного политического и военного деятеля долгие годы мучила совесть. Она терзала его за непосредственную причастность и к совершенным в чужой стране злодеяниям, и к той общей боли, которую испытала и до сих пор еще испытывает Америка. Вьетнамский синдром стал для США нравственной травмой, угрызением национального сознания, позором.
     Что и говорить, нелегка участь тех, кто по воле судьбы становится действующим лицом и исполнителем в кровавых коллизиях - внутренних и внешних. Сколько их в истории - политиков и полководцев, снискавших сиюминутную славу, а затем угодивших в книгу бесславия!
     Роберт Стрэйндж Макнамара родился 9 июня 1916 года в Сан-Франциско, сообщают биографы на сайте «Холодная война». Его отец был коммерческим директором в фирме по оптовой торговле обувью. В 1937 году окончил Калифорнийский университет в Беркли по специальности «Экономика», а в 1939 году - Гарвардскую школу бизнеса, где и остался на преподавательской должности.
     В 1943 году Макнамара поступил на военную службу. Его привлекли к аналитической работе, связанной с анализом эффективности американских бомбардировок. В частности, ядерная бомбардировка Японии была спланирована при его непосредственном участии. После войны начал работать у Фордов, внеся личный вклад в преодоление кризиса, в котором оказалась компания. В 1960 году Макнамара стал первым президентом «Форд Моторз» не из семьи Фордов.
     Затем по предложению Джона Кеннеди перешел на работу в правительство и занял пост министра обороны. Переезд из Детройта - столицы автомобильной империи Форда - в Вашингтон стоил ему трех миллионов долларов в год, так как пост министра обороны был гораздо менее оплачиваемой должностью, чем президента компании.
     Став во главе Пентагона, Макнамара развил бурную деятельность на поприще ракетно-ядерного «довооружения». Именно с его подачи было вдвое увеличено количество межконтинентальных баллистических ракет. В качестве аргумента для совершения нового количественного скачка был использован прогнозируемый в обозримой перспективе (!) рост ядерного потенциала СССР.
     Карибский кризис только укрепил авторитет Макнамары в американских властных структурах. Он обрел репутацию эффективного стратега. Его мнение стало непререкаемым, слово - увесистым. Соответственно росла вера в собственную непогрешимость. Весьма знакомая «эволюция» формирования личности такого масштаба. Однако именно в подобных ситуациях чаще всего и возникают кризисы доверия к политическому руководству.
     Войну во Вьетнаме он воспринял как операцию по спасению гибнущей автомобильной корпорации, которой требуются сильная рука и эффективная стратегия. Однако бесперспективность боевых действий там становилась все более очевидной. Потенциал критики в адрес команды Линдона Джонсона, сменившего Джона Кеннеди, поступательно рос. Параллельно падал авторитет Макнамары. В обществе зрело недовольство тем, что огромные материальные и людские ресурсы, бросаемые в бездонную вьетнамскую прорву, не приносят ни победы, ни геополитических дивидендов. Осознав это, Макнамара в 1968 году ушел в отставку и стал... президентом Всемирного банка. В этой должности проработал 12 лет.