на главную страницу

10 Июля 2009 года

Страна и мир

Пятница

Виртуальное нападение

Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда».



На днях хакеры подвергли жесточайшей атаке практически все важнейшие интернет-порталы в Южной Корее. В результате из строя были выведены сайты президентской администрации, парламента, министерства обороны, двух крупных банков, основных газет. Всего пострадало около 25 ведущих южнокорейских сайтов.

     Как сообщило правительственное управление информационной безопасности, работа большинства этих объектов после четырех и более часов простоя восстановлена. Однако трудности с доступом к некоторым сайтам продолжаются. Вместе с тем неясно, кто стоит за «нападением» на правительственные компьютеры. По оценке специалистов, предпринятые компьютерные атаки не похожи на действия отдельных лиц. Они осуществлены группами людей или даже государством и очень тщательно подготовлены. В Сеуле не исключают, что атака была совершена с территории КНДР или Китая. Замысел хакеров заключался в одновременном направлении на порталы гигантского количества запросов, что, в свою очередь, превысило возможности сайтов, которые в результате закрылись для доступа или стали работать чрезвычайно медленно. Намерения и требования хакеров установлены не были.
     Столь массированной интернет-атаке южнокорейские сайты подверглись впервые. В связи с этим полицейские власти Сеула создали специальную комиссию по расследованию этого события. Тем более что есть основания ожидать повторной атаки.
     Синхронно с нападением на Южную Корею хакеры совершили «набег» на США. Нападению подверглись сайты федеральной торговой комиссии США, министерства финансов и министерства транспорта, а также секретной службы, которая занимается охраной первых лиц государства. Атака оказалась настолько продуманной и хорошо спланированной, что ее последствия не удается ликвидировать и по сей день.
     Как полагают эксперты, атаки на США и Южную Корею вполне могут быть связаны. В обеих странах они оказались массированными и вывели из строя сайты государственных учреждений. Между тем Вашингтон и Сеул уже провели экстренные консультации по этой теме. В результате принято решение на время прекратить доступ из Южной Кореи к порталам Белого дома, государственного департамента США и других официальных американских учреждений для того, чтобы не допустить распространения масштабов кибератаки.
     Следует отметить, что количество хакерских атак на сайты тех же американских госучреждений постоянно растет. По данным главного контрольного управления США, в прошлом году было зафиксировано порядка 16 тысяч атак на сайты американских госучреждений. В 2007 году этот показатель был втрое меньше. ФБР считает кибератаки третьей по счету угрозой для безопасности США, после ядерного оружия и оружия массового уничтожения. Для борьбы с ней шеф Пентагона Роберт Гейтс в конце июня официально одобрил создание нового подразделения в составе стратегического командования Пентагона. Главная его задача – обеспечение кибернетической безопасности. Планируется, что киберкомандование будет защищать около 15 тысяч американских государственных компьютерных сетей, начиная от сетей мэрий небольших городков и заканчивая сетями разведки и самого Пентагона.
     Эта структура начнет функционировать в октябре, а еще через год выйдет на проектную мощность. Возглавить новое подразделение Гейтс рекомендовал поручить нынешнему директору агентства национальной безопасности генерал-лейтенанту Кейту Александеру. Официальный представитель Пентагона подполковник ВВС Эрик Баттербо заявил, что речь идет лишь о внутренней реорганизации министерства обороны США, под началом которого уже трудятся «тысячи кибербойцов». В рамках нового подразделения часть из них будет консолидирована в единую команду.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex