на главную страницу

10 Июля 2009 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




ПИСЬМА В «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ»

     Поиск

    
Бои моряков на Орловщине

    По дороге на Дмитровск, при въезде в село Крупышино, издалека видны шестиметровые стелы. У подножия – 750-килограммовый адмиралтейский якорь. А неподалеку, в селе Чувардино, братская могила, над которой возвышается скульптура моряка с прижатой к груди бескозыркой. Проезжающие удивляются: откуда здесь, на Орловщине, вдали от морей и океанов, моряки?
    Долгое время такого вопроса не возникало вообще. О героях моряках мало кто здесь знал. А тем не менее зимой 1943 года на юге Орловской области в тылу противника активные боевые действия вели пять лыжных бригад, сформированных из моряков-тихоокеанцев, и дивизия морской пехоты. После скажут, что под Орлом сражался «пятый советский военно-морской флот». Особенно жестокими бои были на территории Дмитровского района. Здесь моряки сражались до последнего патрона. Но никто не сдался живым.
    Долгое время бойцы морских бригад считались пропавшими без вести. Понадобились десятилетия, чтобы вырвать из забвения их подвиг. Сделали это сами фронтовики, возглавляемые председателем совета ветеранов Николаем Вишневским. В поиске помогали им следопыты орловской школы № 31. Ребят поддержали взрослые. Это методист станции юных туристов Антонина Петрова, организатор внеклассной работы Владимир Петров, школьный военрук Егор Щекотихин, учитель физкультуры Виктор Степанов.
    Найденные останки моряков были захоронены в братской могиле в селе Чувардино. В 1968 году над ней установили скульптурное надгробие. А 22 июня 1971-го здесь были преданы земле останки командира 1-й отдельной лыжной бригады Ивана Понтяра, о судьбе которого ничего не знали в его семье. Как и мы – о родных комбрига. Лишь 23 февраля 1983 года дочери Ивана Ивановича Валентина и Нина впервые побывали на могиле отца.
    С 1970-х годов на Орловщине ведется активное изучение боевой истории морских бригад. В 5-й и 31-й школах созданы музеи боевой славы. Несколько лет назад к поисковой работе подключились экипаж сторожевого пограничного корабля «Орел», несущего службу на Тихом океане, орловская общественная организация «Флоту быть!», члены клуба «Юный моряк» школы № 10. Поиск продолжается.
    Любовь БАЛАШОВА,
директор музея боевой славы школы № 31.
Орел.
    Эхо войны

    
Осколки до автотрассы не долетели

    Недавно саперы обезвредили в Северной Осетии 100-килограммовую фугасную авиационную бомбу, со времен Великой Отечественной войны пролежавшую на пахотном поле почти на поверхности. Смертоносный боеприпас нашли случайно неподалеку от селения Майрамадаг во время полевых работ.
    Для уничтожения взрывоопасной находки прибыл пиротехнический расчет Спасательного центра МЧС РФ по Ростовской области. Командир расчета лейтенант Сергей Бахтер, чтобы свести до минимума разлет осколков, принял решение переместить бомбу с открытой пашни в траншею рядом с лесополосой – подальше от пролегающей в километре автотрассы Владикавказ – Алагир и подорвать смертоносную находку с помощью накладного заряда.
    На короткое время, необходимое для работы саперов, движение по автотрассе было перекрыто сотрудниками милиции. Подрывники управились очень быстро, и вскоре окрестности села Майрамадаг потряс мощный взрыв. На его месте образовалась метровой глубины воронка. Осколки благодаря правильно избранному месту и способу подрыва не долетели ни до автотрассы, ни до населенного пункта.
 ||  Мурат ГАБАРАЕВ.
Владикавказ.



    Былое

    
По нашим рельсам бегут поезда

    Приближается 6 августа, День железнодорожных войск. Это мой личный праздник. О трех годах, когда я носил звание воина-железнодорожника, у меня остались самые светлые воспоминания. Хотя более тяжелых испытаний, чем во время армейской службы, на мою долю, пожалуй, не выпадало. Но я благодарен судьбе за это.
    Осень 1958 года. Железнодорожная бригада, куда я, стриженный «под ноль» призывник, прибыл для прохождения службы, только что закончила строительство железнодорожной магистрали Курган – Пески, по которой потоком потекло целинное зерно. А несколько раньше она укладывала вторые пути от Махачкалы до Баку.
    И вот новое правительственное задание – прокладка железнодорожной магистрали Абакан – Тайшет. Это была одна из тех «рельсовых» строек коммунизма, которую, если судить о ней по популярности в народе, перекрывал разве только БАМ. Я горжусь тем, что был среди зачинателей этой стройки.
    50 лет назад, в марте 1959 года, в голой степи мы разбили первые палатки. Нам сказали: здесь будет железнодорожная станция Саянская. Сегодня это город Саянский. На самые трудные участки ставили нас, военных. Через болота у села Партизанское, например, через которые должно было пролечь железнодорожное полотно, летом ни пройти, ни проехать. Так, опоры под железнодорожный мост мы ставили здесь зимой, в сорокаградусный мороз.
    Много позже, когда я прочитал роман Владимира Карпова «Генералиссимус», мне запали в душу строки, где писатель-фронтовик пишет, что без рокадной железной дороги, построенной в рекордные сроки воинами-железнодорожниками по левому берегу Волги на Баскунчак, не состоялось бы ни окружение гитлеровской группировки под Сталинградом, ни уничтожение ее. И первыми вспомнил при этом наших офицеров-фронтовиков. Заместителя командира бригады по снабжению подполковника Короткова. Как ему удавалось в экстремальных условиях накормить нас, обуть, одеть, обогреть, обеспечить всем необходимым для работы – остается только удивляться. А еще нашего седовласого командира роты капитана Радзиевского. Вот кто был поистине слуга Отечеству и отец солдатам.
 ||  Сергей ЛЕБЕДЕВ.
Сарыг-Сеп, Республика Тыва.



     Ситуация

    
Кем доводится сын отцу?

    Моему сыну сейчас два года восемь месяцев. Заявление об устройстве его в детский сад муж, военнослужащий, подал заблаговременно, когда ему не было и года. И вот подошла долгожданная очередь. Однако в предоставлении места нашему ребенку было отказано. Причину объяснили тем, что незадолго до этого мы с мужем развелись и я перестала быть членом семьи военнослужащего. Если речь вести обо мне, то да – я перестала. Но ребенок-то по-прежнему остается сыном своего отца, продолжающего служить в Вооруженных Силах.
    Я понимаю: в гарнизоне несколько частей, детей много, места в садике люди ждут по году и больше. Но не так же, рубя с плеча, сокращать растянувшуюся очередь...
 ||  Евгения МЯКИШЕВА.
Князе-Волконское-1, Хабаровский край.



    Резонанс

    
Требование КЭЧ незаконно

    14 марта в «Красной звезде» под заголовком «Мой сын - не мой сын?» было опубликовано письмо живущего в Кызыле майора В. Толпыгина. Офицер - участник программы «Государственные жилищные сертификаты». Его сын, холостяк, зарегистрированный в отцовской служебной квартире, служит по контракту в Нерчинске. Там квартиры не имеет, снимает угол у дальних родственников. Однако ГЖС главе семьи не выдали. КЭЧ района требует, чтобы он представил решение суда, что сын является членом его семьи.
    На выступление газеты, обращаясь к автору письма, отвечает начальник Сибирского КЭУ (территориального) полковник К. Свистунов: «В соответствии с п. 1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» за военнослужащими на первые пять лет военной службы по контракту (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях профессионального образования) сохраняется право на жилые помещения, занимаемые ими до поступления на военную службу. Они не могут быть исключены из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства до призыва (поступления) на военную службу, в связи с чем ваш сын согласно действующему законодательству имеет право в течение пяти лет со дня поступления на военную службу по контракту на улучшение жилищных условий в составе вашей семьи, в том числе и посредством ГЖС.
    Учитывая изложенное, требование довольствующей КЭЧ района о представлении вами решения суда о признании вашего сына членом вашей семьи незаконно».
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex