на главную страницу

11 Июля 2009 года

Страна и мир

Суббота

«ЧЕРНЫЙ САД» ПРЕТКНОВЕНИЙ

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».



Нагорный Карабах, чье название в переводе на русский означает «черный сад», до сих пор является камнем преткновения в армяно-азербайджанских отношениях. 17 июля в Москве президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев проведут очередной раунд переговоров по карабахскому урегулированию. «Это будет 6-я встреча президентов Армении и Азербайджана в течение последних 13 месяцев, что беспрецедентно в истории переговоров», - констатировал сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху от Франции Бернар Фасье. «Сегодня мы находимся на очень важном этапе переговоров», - отметил он.

     
На основе паритета

     Обстановка, сложившаяся на сегодняшний день вокруг Нагорного Карабаха, похоже, более или менее устраивает всех, несмотря на систематические заявления о необходимости скорейшего прорыва. Армения не собирается идти на компромисс, утверждая, что урегулирование конфликта должно происходить в строгом соответствии с нормами международного права и только с участием Минской группы ОБСЕ. Баку также ссылается на международное право и отстаивает принадлежность НКР к Азербайджану. Совершенно очевидно, что решение карабахского вопроса зависит от готовности вовлеченных в конфликт сторон идти на взаимные уступки. В случае же если карабахский конфликт будет решен на преимущественных условиях только одной из сторон, это может привести к весьма значительным изменениям на всем Южном Кавказе, при которых станет возможной дальнейшая перекройка границ. Тем более в условиях, когда США стремятся взять этот регион, открывающий путь в Центральную Азию, под свой военно-политический и экономический контроль. Примеров таких намерений более чем достаточно. Скажем, в последнее время были запущены слухи о том, что Россия, с одной стороны, решила «сдать» Армению и Нагорный Карабах в обмен на новые соглашения о поставках азербайджанского газа, а с другой - Москва якобы вооружает Армению сверх установленных ограничений по ДОВСЕ.
     В этой связи следует подчеркнуть, что для России в одинаковой степени важно сотрудничество как с Арменией, так и с Азербайджаном. Ереван является стратегическим партнером Москвы. По нарастающей развиваются и российско-азербайджанские отношения. В них четко прослеживается определенная тенденция к улучшению, свидетельством чего является регулярный политический диалог на высшем уровне, который ведется между лидерами двух стран. Интенсификации разностороннего сотрудничества Москвы и Баку даже не мешает факт членства Армении в ОДКБ.
     Россия, как соседняя страна, не понаслышке знает все нюансы армяно-азербайджанских отношений и намерена играть особую роль в переговорном процессе по решению конфликта в Нагорном Карабахе. Москва справедливо продолжает настаивать на том, что подвижки в деле урегулирования могут произойти лишь посредством взаимных уступок и обязательств со стороны вовлеченных в конфликт государств. Российское руководство, проводя встречи с лидерами Азербайджана и Армении и организуя их двусторонние переговоры, пытается решить непростую задачу и создать условия для укрепления доверия между сторонами.
     
Шаг вперед, два назад

     Во многом решение проблемы Нагорного Карабаха зависит и от позиции Турции. Анкара никогда не откажется от Азербайджана и не откроет границу с Арменией до тех пор, пока Нагорный Карабах не будет принадлежать Баку. Об этом в середине июня заявил посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж в ходе «круглого стола» на тему «Азербайджано-турецкие отношения в региональном геополитическом контексте», организованного в Центре стратегических исследований в Баку. Тем самым еще раз была подтверждена сегодняшняя позиция официальной Анкары, уже неоднократно дезавуировавшей достигнутые ранее армяно-турецкие договоренности, предполагающие встречные шаги сторон.
     Следует отметить, что первоначальное стремление Анкары к нормализации отношений с Ереваном без предварительных условий знаменовало более реалистичный подход Турции к решению проблем Южного Кавказа. Однако, несмотря на довольно оптимистичное начало переговорного процесса, турецкое руководство все же не оставило попыток увязать его с проблемой Карабаха. Еще до начала армяно-турецких переговоров президент РА Серж Саргсян заявлял, что согласится на их проведение и дальнейшую нормализацию обстановки «только при отсутствии предусловий с турецкой стороны». В этом его поддержал и президент США Барак Обама, по мнению которого урегулирование армяно-турецких отношений, конфликт вокруг Нагорного Карабаха и проблему геноцида армян не стоит увязывать в одно целое. Напоминает об этом и российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков: «Изначально, начиная этот процесс, армянская и турецкая стороны договорились, что он будет идти без каких-либо предварительных условий».
     Однако в Азербайджане такая постановка вопроса вызвала неодобрение, что, в свою очередь, по всей видимости, и повлияло на ужесточение турецкой позиции.
     
Особая точка зрения

     Сам Нагорный Карабах по-прежнему не рассматривается в качестве стороны конфликта. От его имени в переговорах выступает Армения, хотя официальная позиция Степанакерта несколько отличается от главных тезисов урегулирования, пропагандируемых Ереваном. Стоит отметить, что непризнанная республика проводит активную работу по ознакомлению международных структур со своей проблемой. Ее политика не ограничивается только развитием отношений с Арменией. В начале июня Нагорный Карабах посетил депутат национального собрания Франции и председатель группы дружбы «Франция - Армения» Франсуа Рошблуан. По окончании встречи с президентом Карабаха Бако Саакяном Франсуа Рошблуан заявил журналистам, что Степанакерт должен участвовать в переговорах по урегулированию конфликта, без чего, по его словам, «просто невозможно достижение реальных результатов».
     Урегулирование карабахской проблемы в ближайшем будущем представляется затруднительным, но, очевидно, мирное ее разрешение возможно лишь в рамках Минской группы ОБСЕ. Точек соприкосновения меньше, чем разногласий. Тем не менее лидеры конфликтующих государств не отчаиваются и с каждой встречей отмечают позитивность такого общения. Диалог между Ереваном и Баку должен продолжаться.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex