на главную страницу

14 Июля 2009 года

Армия и общество

Вторник

Хлеб фронтового начпрода

Полковник запаса Юрий ЧИРКОВ,
Совет ветеранов Центрального продовольственного управления Минобороны РФ.



     Имя генерал-лейтенанта Федора Семеновича Саушина - недавно отмечали сто лет со дня его рождения - широко известно в Вооруженных Силах. Это был крупный организатор продовольственного обеспечения армии и флота. Нелегкое время ему досталось, но он мужественно прошел через все испытания. Выстраданная в огне Великой Отечественной войны заповедь - накормить солдата в любой обстановке - стала главным делом всей его жизни.
     Будущий глава продовольственного ведомства Минобороны родился в Мордовии, в небольшом селе Медаево Чамзинского района, где испокон веку знали цену крестьянскому труду. Там среди душистых лугов и дремучих лесов и прошло его детство. Рано познав цену хлеба, он через всю жизнь пронес благоговейное отношение к нему. Именно отношение к хлебу как к символу глубокого и кровного родства со своим Отечеством стало для Саушина мерилом человеческой нравственности. Не случайно много лет спустя, подводя итоги прожитой жизни, он напишет трилогию воспоминаний, название каждой части которой будет начинаться с этого святого для него понятия - «Хлеб наш солдатский», «Хлеб и соль» и «Хлеб Победы».
     Любовь к земле органически сочеталась у него с тягой к знаниям. В шестнадцать лет окончил профессионально-техническую школу, затем курсы трактористов. Исполнилась его мечта - сел за рычаги совхозного «Фордзона» и со светящимися от счастья глазами проехал по родному селу.
     Пытливый ум привел деревенского мальчишку в техникум механизации сельского хозяйства. С этой поры он сознательно начинает готовить себя к труду хлебороба - поступает в Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. В годы учебы не забывает о родном совхозе - все летние каникулы отдается работе в поле, пашет землю, убирает хлеб.
     Федор готовил себя к самому мирному труду, но грозное предвоенное время внесло в его планы свои коррективы. В апреле 1941 года он получает назначение в 21-й мехкорпус на должность комиссара танкового полка.
     Первое боевое крещение получил 30 июня 1941 года. После ожесточенного столкновения с врагом полк удержал позицию, но поступил приказ отступать...
     В боях под Старой Руссой Федор Семенович был тяжело ранен. А после госпиталя произошел новый крутой поворот в службе. Саушин был назначен военным комиссаром управления продовольственного снабжения Северо-Западного фронта.
     Не сразу пришло глубокое понимание важности новой должности. Вот что писал он впоследствии об этом: «Мое представление о роли продовольственной службы в жизни войск резко изменилось. Признаться, будучи комиссаром полка, я иногда думал: «Много ли надо солдату - кусок хлеба да котелок каши!»
     А если количество войск исчисляется сотнями тысяч людей? Чтобы их прокормить, надо иметь огромные запасы продуктов. К тому же их следует без потерь доставить к месту назначения, а соединения и части находятся в постоянном движении. Сама доставка грузов всегда была связана с неимоверными трудностями, зачастую организовывалась под бомбежками, под артиллерийским обстрелом. Гибли люди, приходило в негодность продовольствие. Но отложить дело, выждать нельзя. У продовольственной службы, образно говоря, не было затишья перед боем. Идет ли сражение, находится ли боец на отдыхе - он должен быть сыт, накормлен сегодня, завтра, послезавтра».
     В ту пору продовольствие считалось стратегическим сырьем. Его производство, учет и расход были поставлены под жесткий контроль руководителей государства. Несмотря на серьезный ущерб, нанесенный фашистами стране, в армию и на флот продовольствие направлялось в необходимом объеме и ассортименте. Решая вопросы продовольственного обеспечения войск Северо-Западного фронта, Саушин проявлял завидную настойчивость. Уверенный в своей правоте, он смело открывал двери самых высоких кабинетов, не представляя порой, чем закончится его визит. Однако глубокое знание обстановки, умение неопровержимыми фактами убедить соответствующего начальника в принятии нужного решения и какая-то человечная, подкупающая манера общения быстро располагали к нему собеседников и позволяли добиваться поставленной цели.
     Шла весна 1943 года. Победоносно завершившаяся Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Наши войска, вырвав у противника стратегическую инициативу, готовились к решающим сражениям летней кампании. При подготовке к ним проводилась огромная работа по материальному обеспечению, улучшению быта личного состава.
     Особое внимание уделялось организации питания воинов на передовой. В марте – апреле комиссия ГКО под руководством начальника Главного политического управления Красной Армии А.С. Щербакова, проверяя обеспечение войск Калининского фронта продовольствием, выявила ряд существенных недостатков в питании красноармейцев. Незамедлительно последовала реакция наркома обороны в виде известного приказа от 31 мая 1943 г. Суровые оргвыводы способствовали усилению внимания всех должностных лиц к качеству питания воинов. С последнего совещания комиссии по этим вопросам Саушин уходил уже начальником управления продовольственного снабжения Калининского фронта.
     Работа с таким решительным и требовательным военачальником, как А.И. Еременко, стала серьезным испытанием для молодого начпрода фронта, но он его с честью выдержал. Вскоре все звенья продовольственного обеспечения Калининского фронта заработали более четко и слаженно, заметно улучшилось качество приготовления пищи на переднем крае.
     На завершающем этапе войны Ф.С. Саушину довелось послужить с известным полководцем И.Х. Баграмяном. Командующий 1-м Прибалтийским фронтом с отеческой заботой относился к нуждам солдат. Решение любых вопросов, связанных с организацией питания воинов, всегда находило у него поддержку. С нескрываемой теплотой вспоминает Федор Семенович совместную работу с ним: «Как бы ни был командующий занят, какой бы важности вопросы ни решал, он всегда находил возможность вникнуть в суть работы продовольственного управления, узнать, какая помощь нам нужна. Баграмян в беседах со мной подчеркивал огромное значение деятельности нашего управления для фронта, всемерно старался внушить нам эту мысль».
     Четкая работа всех звеньев продовольственной службы в ходе Рижской, Мемельской и особенно Кенигсбергской операций стала лучшим свидетельством высоких профессиональных качеств Федора Саушина, умело державшего нити управления службой в самой сложной боевой обстановке.
     После войны он возглавлял продовольственную службу Прибалтийского, Одесского и Приволжского военных округов. И везде сумел оставить добрый след. Помогали богатый фронтовой опыт и накопленная жизненная мудрость.
     Поднять продовольственную службу на уровень современных требований, выдвигаемых научно-технической революцией в военном деле, таков был размах его смелых творческих замыслов. Осуществлять их ему предстояло уже под началом своего старого знакомого И.Х. Баграмяна. Прославленный маршал, назначенный в 1958 году заместителем министра обороны - начальником Тыла Вооруженных Сил СССР, всемерно поддерживал смелые начинания своего бывшего начпрода фронта, возглавившего уже Управление продовольственного снабжения Министерства обороны СССР.
     Став у руля этой службы, Федор Семенович прежде всего определил главное направление ее деятельности - обеспечить полноценное и качественное питание воинов в любой обстановке можно только на основе коренного обновления существующей материально-технической базы службы. В округах и на флотах строятся и реконструируются склады и хранилища продовольствия, возводятся столовые, оснащенные новейшим технологическим оборудованием. В техническом парке службы происходит настоящая революция. Разрабатывается и начинает поступать в войска новое поколение полевых технических средств, среди них уникальный хлебозавод ПХЗ, способный выпекать хлеб в движении.
     Привыкший все делать основательно, генерал Саушин привлекает видных ученых к разработке новых пайков и рационов для различных контингентов военнослужащих. Для обеспечения войск создаются новые мощности по выпуску специальных консервированных продуктов. Особое внимание уделяется самому массовому - солдатскому пайку. Главный начпрод Вооруженных Сил сумел убедить руководителей Госплана, отраслевых министерств и ведомств в необходимости его существенного улучшения. И в
     1960-х - 1970-х годах при поддержке ЦК КПСС реализуются меры по его качественному совершенствованию. За счет улучшения ассортимента продуктов солдатский паек стал более сбалансированным по составу. Его энергетическая ценность увеличилась с 3.671 ккал до 4.112 ккал.
     За 17 лет руководства службой Ф.С. Саушину удалось воплотить в жизнь многие свои замыслы. Все эти годы она энергично развивалась вместе с Вооруженными Силами, каждый день решая свою главную задачу - накормить солдата в любой обстановке. «Человек счастлив, если дело приносит ему радость», - замечает он на последних страницах своих воспоминаний. Федор Семенович был счастливым человеком.
     Обо всем этом шел разговор на состоявшемся на днях в Монино заседании «круглого стола», посвященного 100-летию со дня рождения генерал-лейтенанта Ф.С. Саушина и выходу в свет его военных мемуаров, подготовленных к этой знаменательной дате. «Круглый стол» открыл председатель Центрального совета ветеранов Тыла Вооруженных Сил РФ генерал-майор А.Л. Артемов. Своими воспоминаниями о совместной работе с Ф.С. Саушиным и впечатлениями о его мемуарах поделились бывшие начальник Центрального продовольственного управления генерал-лейтенант Н.Б. Козлов, начальник Управления военной торговли генерал-лейтенант Н.Г. Садовников, начальник Управления сельского хозяйства генерал-майор В.С. Шенин, руководитель специального научного учреждения генерал-майор А.И. Мальцев. С теплыми словами благодарности в адрес руководства Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации за помощь и поддержку в издании мемуаров выступила вдова юбиляра Алла Михайловна Саушина.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex