на главную страницу

14 Июля 2009 года

История Отечества

Вторник

Тамбовский танк

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».




     В 1949 году одна из боевых машин Т-34 с бортовым номером 366 из танковой колонны «Тамбовский колхозник», прошедшая с боями от Сталинграда до Винницы, была доставлена в Тамбов и в торжественной обстановке поднята на пьедестал Славы. Был ли это действительно тот самый танк, или его собрали из запчастей на ремонтном заводе - не суть. Суть в том, что этот танк, как и многие другие его стальные собратья, равно как и самолеты, пушки, катера, построенные на собранные простыми тружениками средства, представляет собой одну из удивительных страниц истории Великой Отечественной войны.
     Таких вот танков-памятников по всей России, пожалуй, и не счесть. И ведь какое простое решение! Поставили - и стоит себе непробиваемый сокрушитель, наблюдая сверху, как течет время, меняются люди, обретая внутреннюю безмятежность и все дальше отдаляясь от тревог и невзгод военной эпохи. То в одном, то в другом городе вдруг услышишь, как по какой-то необходимости заливали в мотор монумента горючее, запускали двигатель и производили нужные перемещения. И это спустя двадцать, тридцать, сорок лет после установки танка на пьедестал! Фантастика какая-то.
     На фронтальной стороне постамента написано, что деньги на постройку танковой колонны в сумме 40 миллионов рублей собрали жители Тамбовской области. Факт этот хорошо известен. Все началось 7 ноября 1942 года на торжественном собрании сельхозартели «Красный доброволец» Избердеевского района. Рассказав о положении на фронтах, председатель колхоза В.Т. Мананников предложил начать сбор средств на постройку танка и первым внес 5 тысяч рублей. Председателя поддержали и тут же, что называется, «прошлись с шапкой по кругу», собрав 40 тысяч рублей.
     На другой день акцию продолжили, и она при участии газеты «Тамбовская правда» быстро распространилась на всю область. Это был действительно почин снизу, люди вносили в фонд обороны не излишки, их не было. Они несли то, в чем сами крайне нуждались: отложенные на пальто, сапоги, валенки, ремонт крыши или сарая средства. Кто-то продавал даже часть хлеба, картошки, солений, заготовленных на прокорм семьи, чтобы стать участником патриотической акции. «Как-нибудь проживем, главное, чтобы на фронте было чем воевать», - говорили тамбовские бабы, ковавшие победу у станков, на фермах, в поле. Всего за годы войны тамбовчане перечислили в фонд обороны 214 миллионов рублей.
     В деле, естественно, чувствовалось организующее начало обкома ВКП(б). В Москве эту работу высоко оценили. Сталин послал телеграмму партийному руководству области, в которой просил передать «братский привет и благодарность» колхозникам и колхозницам, собравшим деньги на строительство танковой колонны.
     Примеру тамбовчан последовала почти вся страна. Наряду с танковой колонной «Тамбовский колхозник» появились аналогичные братские колонны: «Московский колхозник», «Куйбышевский колхозник», «Горьковский колхозник», «Ивановский колхозник», «Рязанский колхозник» и т.д. Средства собирали не только на тяжелую броню, но и на самолеты, а также в помощь флоту. За годы войны в фонд обороны поступило свыше 17 миллиардов рублей наличными, 13 кг платины, 31 кг золота, 9.519 кг серебра, а также драгоценностей и облигаций на 6,7 миллиарда рублей. На эти средства были построены 2,5 тысячи самолетов, несколько тысяч танков, 8 подводных лодок, 16 боевых катеров.
     Одним из героев движения стал саратовский колхозник Ферапонт Головатый, обратившийся с письмом к вождю с просьбой принять от него на строительство самолета все личные сбережения в сумме 100 тысяч рублей. Обращаясь к летописи того времени, тамбовский еженедельник «Наедине» приводит на этот счет данные из публикаций «Красной звезды». В частности, указывает на письмо Головатого, опубликованное 18 декабря 1942 года, и последовавший на него ответ Сталина на первой полосе под заголовком: «Спасибо колхознику Ферапонту Головатому!»
     15 января 1943 года «Красная звезда» сообщала, что танки, подаренные тамбовскими колхозниками, уже пошли в бой. В феврале о боевых действиях тамбовских танков в низовьях Дона писала «Правда». В частности, она рассказала о самоотверженных действиях экипажа лейтенанта Кирезора, обратившего в бегство два вражеских танка, а потом направившего машину на немецкий грузовик с бое-припасами.
     Бывший комбриг Якубовский впоследствии вспоминал, что танки, построенные на средства тамбовских колхозников, поступили в его распоряжение в самый напряженный момент битвы за Сталинград. Наши танкисты практически сразу двинулись на них в район заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь», где шли ожесточенные бои с частями окруженной группировки Паулюса.
     Каково вообще было место Тамбовской области в оборонных порядках страны в годы войны? Документы, собранные и изданные в двухтомнике «Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», свидетельствуют о том, что это место было достойным. Оба тома, кстати, получили признание на всероссийском уровне. И не случайно. Дело не только в хорошем качестве проделанной работы, но и в том, что тамбовский пример во многом типичен в плане отражения реального положения в тех регионах, которые в силу своей географии оказались тыловыми. А это, надо справедливо заметить, весьма важный момент.
     Сейчас, по истечении шести с половиной десятилетий после Победы, как говорится, с позиции прожитых лет становится все более понятным тот бесспорный факт, что немецкую военную машину мы одолели в первую очередь экономически. То есть путем мобилизации всех сил и средств на разгром врага. Поэтому утверждение, что «воевала вся страна», имеет отнюдь не фигуральный, не пафосный, а самый прямой смысл. Абсолютно никакого принижения роли фронтовиков в этом утверждении нет и быть не может. Страна как глубоко эшелонированная оборона, государство как духовно-нравственный монолит, фронт и тыл как единый организм - вот составляющие той мощи, которая взяла верх над сильным противником физически и морально.
     Что дал фронту Тамбов, кроме прославленной танковой колонны «Тамбовский колхозник»? Скажем так, немало дал. Осенью 1941 года на базе города и области были сформированы три стрелковые дивизии, отправившиеся на защиту Москвы. Год спустя на этой же базе была сформирована 2-я гвардейская армия, которую возглавил генерал-лейтенант Малиновский и которая сыграла большую роль в битве за Сталинград. Это объединение вошло в военную историю как армия прорыва, как формирование, не потерпевшее ни одного поражения.
     Тамбовская область накануне войны насчитывала почти два миллиона жителей. Это был один из самых населенных регионов страны, даже несмотря на «рваные раны на его демографическом теле, исказившие его половозрастную структуру», как отмечают авторы упомянутого двухтомника. В итоге область дала фронту не менее 450 тысяч бойцов! Более половины из них погибли. Основные потери пришлись на сельские районы. В некоторых селах и деревнях недосчитались девяти из десяти мобилизованных на фронт.
     Война как основа глубокого и длительного стресса выдвинула в число главных убийц в тылу туберкулез, пневмонию, инсульт, тиф. Смерть в деревнях резко «помолодела» и приняла в основном женское лицо. Это был сильнейший удар судьбы по генофонду региона, более жестокий, чем в годы Гражданской войны и репрессий. Тем не менее Тамбовщина выстояла. И теперь она может гордиться своим вкладом в дело Победы.
     На фронтах Великой Отечественной отличились десятки тысяч уроженцев области. Они воевали и в регулярных частях Красной Армии, и в партизанских отрядах на оккупированных территориях, участвовали в движении Сопротивления во Франции, Италии, Бельгии, прославив своим героизмом тамбовский край. Звания Героя Советского Союза были удостоены свыше 200 его жителей. А если считать с уроженцами области - около 400. Более 50 стали полными кавалерами ордена Славы.
     В числе тамбовчан Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации: партизанка Зоя Космодемьянская и ее брат Александр, летчик Петр Харитонов (в тройке первых Героев Великой Отечественной войны), командир первой батареи «катюш» Иван Флёров, командир одной из первых гвардейских дивизий Павел Миронов, «матросовцы» Яков Синев, Николай Шапкин, Алексей Полин, Леонид Рытиков, Петр Тарасов, «талалихинцы» Александр Авдеев, Семен Алешин, Сергей Ачкасов, Константин Орлов, Алексей Поздняков.
     Поскольку линия фронта проходила близ Тамбовской области, здесь была создана широкая сеть госпиталей. Они размещались в помещениях школ, больниц, санаториев. За годы войны госпитали приняли более 600 тысяч (!) раненых. Ежедневно на станцию Тамбов прибывало в среднем по три санитарных эшелона. Очень показательная цифра - доля пациентов госпиталей, возвращающихся в строй. Она просто несопоставима с теми показателями, которые были отмечены в других воюющих армиях - 93 процента!
     Тамбовчане взяли на себя огромное бремя забот о тех, кто прибыл по эвакуации с Украины, из Прибалтики, Белоруссии. Жители области одними из первых в Советском Союзе начали создавать детские дома для детей погибших на войне родителей. Сироты нашли здесь приют в сотнях семей, в которых к ним относились как к родным. В Тамбове в 1944 году было создано одно из лучших суворовских военных училищ страны.
     Нет, Тамбов не претендует на место в одном ряду с городами-героями. Он неустанный скромный труженик и в силу этого совершенно объективного обстоятельства был награжден за вклад в борьбу с немецко-фашистскими оккупантами орденом Трудового Красного Знамени. Награда высокая, почетная, заработанная не только потом, но и кровью.
     Сквер у танка-памятника в Тамбове с годами становится все более достопримечательным местом, он нравится горожанам всех возрастов, к нему как бы подтягивается центр города. И во всем этом есть своя историческая справедливость.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex