на главную страницу

14 Июля 2009 года

Новости

Вторник




Сотрудничество будет крепнуть

    Россия и Южная Осетия и в дальнейшем будут осуществлять совместные проекты в различных сферах. Об этом заявил в понедельник Президент РФ Дмитрий Медведев, прибывший в Цхинвал с рабочим визитом.
    Главу российского государства приветствовали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и жители республики. Встречали Медведева в Цхинвале в соответствии с местными традициями - деревянной чашей с вином, шашлыками и осетинскими пирогами. После торжественной встречи Медведев начал встречу в здании администрации.
    «Я хотел бы выразить вам признательность за то, что вы пригласили меня посетить новую страну, новое государство - Южную Осетию, которая возникла в результате трудных драматических событий и которую российский народ поддержал в трудную минуту», - сказал Президент России.
    Он подчеркнул, что у России и Южной Осетии сейчас есть не только славное прошлое, но и добротная нормативная база, несколько договоров, которые связывают Российскую Федерацию и Южную Осетию. «У нас есть целый ряд проектов по восстановлению экономики и социальной сферы республики. Мы обязательно их будем осуществлять, потому что сделать нужно очень многое», - подчеркнул российский лидер, добавив, что «есть необходимость поддерживать сотрудничество в оборонной сфере и соответствующие договоры в этой сфере».
    Эдуард Кокойты поблагодарил Дмитрия Медведева за поддержку и признание республики, отметив, что визит российского лидера в Цхинвал - это большой праздник для всего югоосетинского народа. «Народ Южной Осетии благодарен вам за поддержку, признание нашего государства, и, как сегодня старейшины уже говорили, мы признательны и благодарны вам за спасение нашего малочисленного народа».
 ||  Вадим ДАВЫДОВ.



ВЕСТИ

     Из РОСТО (ДОСААФ)

    
К новым рубежам

    Председатель Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Сергей Маев побывал с рабочей поездкой в Свердловской областной организации Оборонного общества. Он изучил состояние дел в образовательных учреждениях и спортивных организациях Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Первоуральска, а также встретился с командующим войсками Приволжско-Уральского военного округа генерал-лейтенантом Аркадием Бахиным, с которым обсудил вопросы взаимодействия региональных оборонных организаций со штабом округа и воинскими частями.
    Кроме того, на базе областного совета Оборонного общества прошло совещание руководящего состава региональных организаций и руководителей образовательных учреждений РОСТО (ДОСААФ) Уральского федерального округа. В его работе приняли участие начальник департамента по взаимодействию с правоохранительными органами аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко и руководитель аппарата администрации (правительства) Курганской области Александр Мазеин, офицеры штаба ПУрВО и военные комиссары.
    Основными темами, обсуждаемыми на совещании, были преобразование РОСТО в общественно-государственную организацию, взаимодействие с органами федеральной, региональной власти, военного управления по вопросам военно-патриотического воспитания, развития массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта, подготовки граждан по военно-учетным специальностям, работа по расширению сети первичных организаций.
    В своем выступлении Сергей Маев отметил, что низкий уровень физической подготовки призывников, слабое здоровье, алкоголизм, наркомания, повышенная криминализация молодежной среды создают проблемы комплектования Вооруженных Сил призывным контингентом. Более того, в связи с переходом на одногодичный период службы по призыву армия не имеет возможности заниматься индивидуальной подготовкой военнослужащих. Вектор начального профессионального обучения призывников перемещается на Оборонное общество.
    - Таким образом, наша задача заключается в том, чтобы всю индивидуальную подготовку солдата по 111 специальностям взять на себя, - подчеркнул глава РОСТО (ДОСААФ). - И в строй мы должны поставить такого военнослужащего, который способен выполнять служебные и боевые задачи. Для достижения этой цели потребуются значительные усилия по модернизации учебно-материальной базы, повышению профессиональной подготовки преподавательского и мастерского состава.
    Говоря о преобразовании организации в общественно-государственную, Сергей Маев заявил, что это означает возложение на Оборонное общество ряда государственных задач, которые сейчас решают другие министерства и ведомства.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».


    С юбилеем!


    13 июля председатель Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Сергей Маев отметил 65-летие со дня рождения.
    Вся сознательная жизнь Сергея Александровича является ярким примером беззаветного служения Отечеству. В период военной службы он прошел путь от курсанта Омского танкотехнического училища до генерал-полковника, начальника Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации и внес весомый вклад в развитие и совершенствование танковых войск Вооруженных Сил России. В последующем Сергей Маев внес значительный вклад в развитие оборонной промышленности нашей Родины, возглавив Федеральную службу по оборонному заказу. Сегодня на посту председателя Центрального совета Оборонного общества России Сергей Александрович все свои знания и богатый практический опыт направляет на решение важнейшей государственной задачи по кардинальному и качественному совершенствованию всей системы подготовки молодежи к военной службе в целях укрепления обороноспособности страны.
    Редакция газеты «Красная звезда», сотрудники РОСТО (ДОСААФ) сердечно поздравляют Сергея Александровича с 65-летием. Желаем вам крепкого здоровья и дальнейших успехов в благородном деле служения России!

     Из ДВО

    
С учетом водных преград

    В Амурском общевойсковом объединении под командованием генерал-лейтенанта Игоря Турченюка продолжается подготовка к учебно-методическому занятию по форсированию водных преград.
    На Дальнем Востоке проведение таких занятий актуально, так как регион имеет много рек и озер. Поэтому с экипажами боевых машин регулярно проводятся занятия по герметизации танков, боевых машин пехоты, самоходных артиллерийских установок, действиям при аварийном затоплении техники, остановке двигателя во время преодоления водной преграды, устройству противогазов. Механикам-водителям доводят особенности управления танками под водой. Одновременно военнослужащие спасательно-эвакуационной службы сдают зачеты по легководолазной подготовке, эвакуации боевых машин в случае нештатных ситуаций.
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».


     Из Севастополя

    
Международная конференция

    В Доме Москвы в Севастополе прошла международная конференция «Исторические традиции в российско-украинском социокультурном пространстве: вопросы языка, культуры, национальной и религиозной идентичности». Она была организована Институтом стран СНГ, украинским филиалом этого института и общественной организацией «Институт стран СНГ в г. Севастополе».
    В числе рассмотренных вопросов были: «Православие на Украине в преддверии визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», «Херсонес Таврический как источник православия в Киевской Руси», «Русское большинство Крыма, его права, самосознание и состояние сегодня и завтра» и другие. Также обсуждались проблемы, связанные с языковой сферой.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


     Из Новосибирской области

    
Поддержали семью Героя

    Год назад в бою под Цхинвалом погиб командир танка младший лейтенант Виталий Нефф. Спасая раненого солдата, он был убит осколком снаряда. О его подвиге «Красная звезда» писала 2 сентября 2008 г. в материале «Последний бой непобедимых». Посмертно Виталию было присвоено звание Героя России.
    На днях администрация Новосибирской области выделила семье Героя, проживающей в селе Бакмасиха Барабинского района, два миллиона рублей на строительство современного жилого дома.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».


     Из Архангельска

    
Памятник флотоводцу

    В администрации Архангельской области состоялось рабочее заседание по установке в Архангельске памятника Герою Советского Союза Адмиралу Флота Советского Союза Николаю Кузнецову. Предполагается, что закладка камня в основание монумента состоится уже этой осенью, а открытие будет приурочено к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В ближайшее время будут определены место для установки памятника, материал, из которого он будет изготовлен, и скульптурная мастерская.
    Николай Герасимович Кузнецов родился
    в селе Медведки Архангельской области. Будучи наркомом ВМФ СССР, он внес огромный вклад в укрепление флота страны. При его активном участии были приняты дисциплинарный и корабельный уставы ВМФ. По его инициативе в 1939 году был введен День Военно-морского флота. В годы войны Кузнецов руководил флотом, был членом Ставки Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время последовательно занимал посты начальника Управления военно-морских учебных заведений, заместителя главнокомандующего войсками Дальнего Востока по ВМС, командующего Тихоокеанским флотом. В 1951- 1955 гг. - военно-морской министр, первый заместитель министра обороны - главнокомандующий ВМФ СССР.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Иностранные военные новости

    США

    
Час полета за 44 тыс. долларов

    Самый совершенный истребитель американской армии F-22 «Раптор» требует более 30 часов технического обслуживания после каждого часа полетов. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном оборонным ведомством США. Военные выяснили, что стоимость часа летной эксплуатации истребителя пятого поколения составляет более 44 тыс. долларов. Главной причиной этого является стелс-покрытие самолета, которое особо чувствительно к износу. Причиной дефектов может стать даже дождь, из-за чего истребитель требует более тщательного техобслуживания. За последние годы инженерам удалось выработать более дешевые и эффективные методы техобслуживания других боевых самолетов, тогда как ситуация с F-22 только ухудшилась. При этом они никогда не эксплуатировались в Ираке и Афганистане. В настоящее время американские конгрессмены не могут прийти к единому с Белым домом решению по поводу дальнейшей судьбы F-22 «Раптор». Пентагон настаивает на прекращении их закупок, тогда как сенаторы, вопреки решению военных, включили эту статью расходов в бюджет на 2010 финансовый год. Из-за этого Белый дом пригрозил заблокировать его.

    
Число суицидов растет

    Пентагон опубликовал данные по количеству смертей в вооруженных силах США. Согласно им, в первой половине 2009 года в американской армии произошло 88 суицидов, что почти на треть больше, чем число самоубийств за тот же период 2008 года. Всего же за прошлый год в вооруженных силах США было зафиксировано 128 случаев суицида. Это рекордное число самоубийств в американской армии за всю историю ведения статистики - с 1980 года. Если сложившаяся тенденция роста сохранится, 2009 год перекроет все предыдущие показатели, количество погибших в результате суицида превысит боевые потери в Ираке и Афганистане. Наиболее подвержены самоубийству военные - мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Рост числа самоубийств Пентагон связывает с тяжелыми психологическими травмами военнослужащих, которые они получают во время участия в боевых действиях в Ираке и Афганистане. Также командование вооруженных сил США в качестве возможной причины самоубийств называет неуставные отношения между военнослужащими и проблемы в их личной жизни. С февраля 2009 года в армии США началась программа по предотвращению суицидов. Она включает в себя психологический тренинг с использованием Интернета и видеоматериалов, в которых акцент будет сделан на причины и характер суицидального поведения человека.

    Великобритания

    
Ревизия военной политики

    Министерство обороны страны впервые за 11 лет планирует пересмотреть собственные военные приоритеты. Будет анализироваться оборонная политика в целом - ее цели, способы достижения, технологические приоритеты и ожидания. Главное внимание будет уделяться тому, насколько готова британская армия к новым современным вызовам, таким как атаки террористов и хакеров, военные конфликты в третьих государствах. Министр обороны Британии Боб Эйнсворт направил депутатам палаты общин письменное обращение, в котором излагаются причины ревизии. В последний раз масштабная проверка состояния вооруженных сил проводилась в 1998 году. Тем временем совет по национальной безопасности пришел к выводу, что в обозримом будущем Великобритания не будет нуждаться ни в новых авианосцах, ни в новейших многофункциональных истребителях, ни в эсминцах «класса 45», ни в ядерных субмаринах и за счет ликвидации программ их строительства сможет сэкономить 24 млрд. фунтов стерлингов. Правительство, как указали авторы доклада, должно пересмотреть в сторону удешевления и национальную систему ядерного сдерживания «Трайдент», с учетом того что бюджетный дефицит страны составит в этом году 175 млрд. фунтов стерлингов, или более 12 процентов ВВП.

    Южная Корея

    
Новые ракеты для «Короля Сэчжон»

    Южная Корея планирует приобрести у США 40 комплектов новых зенитных ракет для оснащения своего новейшего эсминца «Король Сэчжон» водоизмещением 7.600 тонн. Речь идет о ракетах SM-2. Этот эсминец, оборудованный радаром «СПАЙ-1Ди» (SPY-1D) с фазированной решеткой, в состоянии одновременно отслеживать до одной тысячи целей на удалении до 500 км и уничтожать часть из них на дальностях до 150 км. Он в состоянии нести до 80 ракет SM-2 вертикального пуска. Эсминец также имеет противокорабельные ракеты отечественного производства, 127-мм орудие,
    30-мм автоматические пушки ближнего действия «Голкипер» и легкие ракеты с вращающимся корпусом.

     ФРГ

    
Заказ на «Пуму»

    Германия подала заказ на покупку 405 боевых машин пехоты «Пума». Ее поставки начнутся в 2010 году. Боевая машина пехоты «Пума», которая разрабатывается компаниями Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall, позиционируется в качестве замены немецким БМП Marder. Масса новой машины составляет 31 тонну и до 43 тонн с дополнительной броней. Она может развивать скорость до 70 километров в час при запасе хода 600 километров. В качестве вооружения БМП «Пума» используются 30-мм пушка, 5,56-мм пулемет, противотанковые управляемые ракеты Spike LR и гранатометы. Разработчики также утверждают, что машина имеет высокую защищенность от гранат и самодельных взрывных устройств.

    Израиль

    
Сделка все же состоится

    ЦАХАЛ уладил разногласия с Пентагоном по поводу условий приобретения новейших боевых самолетов-«невидимок» F-35 и подал официальную заявку на покупку 25 истребителей этого класса. Принципиальная договоренность о поставке этих самолетов, относящихся к классу ультрасовременных вооружений, была достигнута еще при Буше и Ольмерте. Однако затем сделка застопорилась из-за разногласий по ряду вопросов. Израиль добивался права оснастить истребители электронными оружейными системами и средствами связи собственного производства и возможности самостоятельно ремонтировать самолеты. Подписание контракта намечено на начало 2010 года, а первые F-35 прибудут в Израиль в 2014 году. В будущем планируется закупить еще 50 таких самолетов.

     Япония

    
Создадут третий рубеж

    Министерство обороны Японии изучает вопрос об усилении национальной ПРО за счет американских противоракетных комплексов дальнего перехвата «Таад». Предполагается, что они смогут стать третьим ключевым элементом системы противоракетной обороны страны. В настоящее время воздушные рубежи Японии защищают эсминцы с системой «Иджис», вооруженные ракетами SM-3, которые могут сбивать ракеты противника за пределами атмосферы на высоте свыше 100 километров, и ЗРК «Пэтриот» последней модификации ПАК-3, которые имеют радиус действия около 20 километров. В 2010 году «Пэтриот» будут развернуты уже на 11 базах страны. Комплексы «Таад» имеют в десять раз больший радиус действия, и они в состоянии поражать цели, летящие по низкой траектории, с которыми не справиться ракетам SM-3.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex