Летняя Универсиада
Триумфом российской сборной завершилась XXV летняя Универсиада, проходившая в течение двух недель в столице Сербии Белграде. А ведь начиналась универсиада для российских студентов не ахти. Только на пятый день игр «копилка» нашей сборной пополнилась первой золотой медалью, в то время как у китайцев и представителей Южной Кореи их было под десяток.

По-настоящему «золотым» днем на играх для россиян стал предпоследний день Универсиады, когда наши студенты завоевали 27 медалей - 11 (!) золотых, семь серебряных и девять бронзовых. Таким образом, наша команда досрочно за день до завершения соревнований стала победителем общекомандного зачета, поднявшись с третьего места на первое как по количеству золотых медалей, так и по общему числу наград. Всего же на тот момент в «копилке» нашей команды оказалось 74 награды (26 золотых, 21 серебряная и 27 бронзовых). На втором месте расположилась сборная Китая с 22 золотыми, 21 серебряной и 15 бронзовыми медалями. Команда Японии, не завоевавшая в предпоследний день ни одного «золота», опустилась на третье место по количеству медалей высшего достоинства (20-21-31) и на второе по общему числу наград (72).
Шесть золотых медалей в предпоследний день Универсиады на счету российской команды по художественной гимнастике. Олимпийская чемпионка Евгения Канаева победила в упражнениях со скакалкой, обручем, мячом и лентой. В групповых упражнениях россиянки победили с пятью обручами, а также в комбинации с тремя лентами и двумя скакалками. Теннисистка Ксения Лыкина победила в женском одиночном разряде, а также в составе команды с Виталией Дьяченко и Екатериной Макаровой. Легкоатлет Александр Грипич первенствовал в прыжках с шестом, а пловчиха Дарья Деева - на 50 м брассом. Победила также и мужская волейбольная сборная.
«Серебро» завоевали мужские команды по дзюдо и баскетболу, женские - по стрельбе из блочного лука и баскетболу. Сергей Фесиков стал вторым в плавании на 50 м кролем, Наталья Кутякова - в тройном прыжке, Виктория Бальжанова - в личном турнире в стрельбе из блочного лука. «Бронза» в активе лучника Данзана Халудорова в личном турнире и в составе команды.

Три «бронзы» завоевала гимнастка Дарья Кондакова в упражнениях со скакалкой, мячом и лентой. Анастасия Матвеева была третьей в тройном прыжке, Наталья Медведева на той же позиции - в беге на 5.000 м. Третьими стали пловчихи в комбинированной эстафете 4х100 м, а также женская команда ватерполисток.
Заключительный же, 12-й соревновательный день только упрочил российское преимущество. Наши спортсмены завоевали две медали - одну золотую и одну серебряную. Всего по итогам Универсиады соотечественники завоевали 76 наград (27 золотых, 22 серебряные и 27 бронзовых).
В последний день в активе россиян - «золото» в мужской легкоатлетической эстафете 4х100 м, которое завоевали Максим Мокроусов, Иван Теплых, Роман Смирнов и Константин Петряшов. «Серебро» в женской эстафте 4х400 м - у Екатерины Вороненковой, Александры Зайцевой, Надежды Созонтовой и Екатерины Вуколовой.
Данный триумф не остался не замеченным первыми лицами государства. В частности, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев сразу же после окончания соревнований поздравил студенческую сборную России с блестящим выступлением на XXV Всемирной летней универсиаде в Белграде.
«Мастерство, упорство и сила воли помогли российской сборной занять первое место в общекомандном зачете, - сказано в поздравительной телеграмме Дмитрия Медведева. - Замечательных результатов добились теннисистки и волейболисты, поистине триумфальным стало выступление наших гимнасток. Ваши замечательные победы на столь масштабных студенческих состязаниях в Год молодежи - это прекрасный подарок миллионам российских болельщиков. Уверен, что и впредь вы будете достойно представлять нашу страну на самых престижных международных соревнованиях».
Поздравила победителей и призеров универсиады и вице-спикер Государственной Думы, олимпийская чемпионка 2006 года Светлана Журова:
«Дорогие друзья и коллеги!
Вы одержали блестящую общекомандную победу в представительном состязании, каким является Всемирная универсиада. Обойдя в красивой борьбе сильных и опытных соперников, вы доказали свое право быть первыми.
Вы сумели достойно подготовиться к этому важному спортивному форуму, где проявили высокое мастерство и волю к победе, вписав новые страницы в летопись мирового спорта.
Показав себя единой и сплоченной командой, вы убедительно подтвердили на белградских спортивных аренах свои лидерские позиции, тем самым приумножив достижения российского студенческого спорта.
За вас болела вся страна, которая верила в то, что вы сможете победить. И вы приложили максимум усилий, чтобы это сделать.
Особая благодарность и поздравления тренерам и всем, кто привел спортсменов к победе.
Я уверена, что мастерство и подлинный командный дух будут помогать молодым российским спортсменам побеждать и впредь - в том числе на Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани.
Участие и подготовка к Универсиаде стали для каждого из вас серьезным стимулом для дальнейшего развития. Подобные соревнования - это отличная школа, неоценимый опыт, который позволит уверенно выступать на других состязаниях.
В Год молодежи трудно представить себе более ценный подарок для страны, чем ваша победа в Белграде. Вместе со всей страной горжусь вами.
Желаю вам двигаться только вперед к новым достижениям и целям. Пусть не иссякнет ваша созидательная энергия и исполняется все задуманное.
Удачи вам и новых побед!»

Кстати, как сказал уже после окончания Универсиады президент Российского студенческого спортивного союза (РССС), член исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин, данный результат даже для него стал в какой-то степени приятной неожиданностью.
«Положа руку на сердце, скажу, что даже я сам не ожидал такого феноменального результата, - сказал Олег Матыцин. - Вера с самого начала была, хотя, как вы знаете, процесс формирования команды проходил очень напряженно - особенно на фоне азиатских сборных Японии, Южной Кореи и Китая. Было очевидно, что общекоман-дная борьба получится очень напряженной, тем более многие ведущие мировые державы стали рассматривать универсиады как этап подготовки к Олимпийским играм. История наших последних выступлений также позволяла надеяться на успех. Но вот такого значительного, однозначного успеха трудно было ожидать - особенно после первой половины соревнований. Я горд за нашу команду, признателен Министерству спорта, Олимпийскому комитету России, федерациям по видам спорта, тренерскому составу. Без их самоотверженной работы ничего бы не получилось
Выделять кого-то конкретно я не буду. Все в какой-то степени герои. Мы стали первыми и по золотым медалям, и по серебряным, и по общему количеству наград. Этого невозможно достигнуть усилиями всего нескольких команд. Порадовала именно сборная России. Благодарен представителям игровых видов спорта, которые впервые за долгие годы максимально серьезно подошли к своему выступлению в Белграде. Признаться, от игровиков этого не ожидал. Результат вы видели - победа волейболистов, серебряные медали баскетболистов и баскетболисток, «бронза» ватерполисток. Как обычно, великолепны были легкоатлеты и представительницы художественной гимнастики. Нет, не хочу никого обидеть. Скажу только, что мы получили медали во всех видах спорта, представленных на этой Универсиаде, кроме женского футбола. Но и тут девочки отдали все силы, проиграв в четвертьфинале по пенальти».
||
Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Футбол. Чемпионат России

После месячного перерыва возобновился чемпионат России по футболу. И первый же тур не обошелся без громкого судейского скандала. Причем не в каком-нибудь проходном матче (да простят меня болельщики команд, осевших на дне турнирной таблицы), а в центральном - «Зенит» - «Москва».
На 77-й минуте матча арбитр встречи Эдуард Малый совершил техническую ошибку, не назначив повторного пенальти в ворота питерского клуба, после того как удар Самедова парировал Чонтофальски, хотя по правилам должен был сделать это. Ведь в правилах черным по белому прописано - в случае появления в штрафной площади до совершения удара пробивающим футболистом игроков как обороняющейся, так и атакующей команды удар с одиннадцатиметровой точки повторяется. Малый же назначил свободный удар в сторону ворот... «горожан». В итоге данный эпизод прямо повлиял на результат матча - питерцы победили со счетом 1:0. В правилах же прописано, что подобная оплошность судьи может караться переигровкой. Только вот с какой минуты - с 1-й или 77-й - не сказано. Что ж, будем ждать решения контрольно-дисциплинарной комиссии (КДК), которая должна состояться в середине этой недели.
Переиграв «Москву», или, по крайней мере, на время, пока не заседал КДК, «Зенит» вплотную приблизился к тройке лидеров, отставая от тех же «горожан» и московского «Спартака» на одно очко. Кстати, в минувшем туре «Спартак» вновь набрал три очка. На этот раз подопечные Валерия Карпина оказались сильнее «Ростова» - 1:0. Единственный мяч в матче провел лучший бомбардир чемпионата - бразилец Веллитон.
Возглавляет же турнирную таблицу чемпион страны «Рубин», который в минувшем туре переиграл на выезде самарские «Крылья Советов» - 2:1.
Не смогли особо порадовать своих поклонников подопечные Зико. В 13-м туре армейцы сыграли вничью с «Тереком» - 1:1. В составе армейцев единственный результативный удар на счету Нецида.
Никак не может победить Юрий Семин, вернувшийся в «Локомотив». Второй матч «Палыча» у руля железнодорожников так же следует заносить в пассив новому-старому наставнику «Локомотива». На этот раз «Локомотив» сыграл вничью с «Томью» - 0:0. Напомним, что в первом матче под руководством Семина «Локомотив» уступил «Сатурну» - 0:2. Кстати, «Сатурн» в этом туре также удивил со знаком «минус». В подмосковном дерби раменчане уступили не знавшим до этого тура вкуса побед - «Химкам» - 0:1.
Достаточно сенсационно завершился поединок в Перми, где «Амкар» принимал «Динамо». Поведя уже к середине первого тайма - 3:0, пермяки уверено довели дело до победы - 3:1.
Еще один поединок тура между «Кубанью» и «Спартаком-Нальчиком» завершился крупной ничьей - 2:2.
В следующем туре, безусловно, центральным матчем станет поединок в Казани, в котором встретятся «Рубин» и ЦСКА. Матч состоится 18 июля.
||
Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Фото Александра ЧЕРНЫХ.
Волейбол. Мировая лига

Ухитрившись во многом неожиданным образом создать себе серьезные проблемы при выходе из отборочной группы, сборная России вместе со своими болельщиками принялась следить за командой Болгарии, которая (как когда-то Хорватия в футболе) могла «помочь» нашим занять-таки первое место в квартете С. Братья-славяне по «российским законам» обязаны были разбивать в пух кубинцев, а затем так же феерично должны были «сдаться» и россиянам...
Вот только во всех этих раскладах почему-то далеко не все заостряли внимание на необходимости для подопечных Даниэле Баньоли обязательно обыгрывать в Сургуте японцев. Причем чем увереннее, тем лучше. Нет, конечно же тренерский штаб вселял в умы и сердца волейболистов важность противостояния с посланниками Страны восходящего солнца. Те, в свою очередь, тоже это полностью понимали. У итальянского наставника было опасение, что азиаты способны потрепать нервы, если смогут должным образом настроиться на борьбу и всецело отдаться игре.
Тем не менее первый матч показал, что вряд ли гости способны отобрать очки у «грозного и великого хозяина». Несмотря на некоторое сопротивление японцев, наши уверенно взяли первый сет - 25:19. Второй игровой отрезок и вовсе стал легкой прогулкой. Ошибки гостей не позволили им добраться даже до отметки в половину «партийных» очков - 25:12. Третий сет азиаты поначалу отдавать не хотели, цепляясь за каждое очко. Но класс наших игроков сказался на результате - 25:22.
На следующий день все увидели совсем другое «кино». «Японский страж империи», выйдя из мрака, огнем и мечом прошелся по сборной России - 3:1 (25:23, 25:23, 22:25, 25:21). Подвиг, который совершили «самураи», надолго запомнится всем - и игрокам, и тренерам, и специалистам, и болельщикам... Неоспоримый, но не укладывающийся в голове факт - наши проиграли. Причем в этом большая заслуга гостей. На послематчевой пресс-конференции Баньоли сетовал на отсутствие Тетюхина, на большое количество невынужденных ошибок в решающие моменты. Он взял вину на себя, но это мало что меняет. И прав итальянец в том, что в России можно собрать десять команд и все они смогут обыграть японскую сборную... Только вот главная команда под его руководством не сделала этого в критический момент. Можно ссылаться на подготовку к отбору на чемпионат мира и к чемпионату Европы, экспериментировать с составом и прочее. Но проигрывать Японии дома российская сборная права не имеет.
В свою очередь, Болгария дважды одолела Кубу - 3:2 и 3:0. Перед последним туром преимущество кубинцев составляет три очка. Все, как говорится, возможно. Чудеса наяву тоже случаются...
Напомним, что в предстоящие выходные Куба примет Японию, а Болгария - Россию. Там и посмотрим...
||
Андрей ДУДЕНКО.