Как уже сообщала «Красная звезда», Президент России Дмитрий Медведев, которого в поездке сопровождал министр обороны РФ Анатолий Сердюков, посетил Южную Осетию. В Цхинвале он встретился с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. В ходе беседы обсуждалась реализация совместных проектов по восстановлению экономики и социальной сферы республики. Говоря о перспективах развития двусторонних отношений, российский лидер указал на необходимость поддержания сотрудничества в оборонной сфере. В свою очередь Кокойты поблагодарил Дмитрия Медведева за визит и представил Президенту России членов правительства Южной Осетии.
Президент России осмотрел город, разрушенный во время событий августа 2008 года, в том числе здания парламента и школы № 5. Директор школы Аза Бестаева рассказала Дмитрию Медведеву, что с 1 сентября в учебном заведении в обычном режиме продолжатся занятия. Глава Российского государства возложил цветы к памятнику жертвам грузино-осетинского конфликта 1992 года.
Вместе с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты Дмитрий Медведев также посетил военную базу Министерства обороны России, расположенную в Цхинвале. Они осмотрели парк боевых машин базы, казарму и столовую.
Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров доложил Верховному Главнокомандующему об обстановке на базе и основных задачах, которые она выполняет. Военная база, штаб которой расположен в Цхинвале, входит в состав 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа и дислоцируется в трех базовых военных городках на территории Южной Осетии и Северной Осетии. Командующий подчеркнул, что в настоящее время штаб укомплектован полностью. Подавляющее большинство офицеров имеют боевой опыт, полученный в том числе и в «горячих точках».
Следующим пунктом рабочей поездки главы государства стал г. Сочи, где Дмитрий Медведев вручил награды российским военным морякам, отличившимся в операциях по предотвращению захвата судов у побережья Сомали.
Государственные награды из рук президента получили 15 военнослужащих. Среди награжденных – члены экипажей тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» и большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко» Северного флота, больших противолодочных кораблей «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Пантелеев» Тихоокеанского флота, сторожевого корабля «Неустрашимый» Балтийского флота, офицеры морской авиации и береговых войск Северного и Тихоокеанского флотов.
Так, капитаны 2 ранга Феликс Меньков и Сергей Собокарь были удостоены ордена «За военные заслуги», а их коллега Алексей Апанович стал кавалером ордена «За морские заслуги». Валерию Колмогорцеву и Руслану Фролову президент вручил медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Остальные военнослужащие отмечены орденами Почета, медалями Суворова, Ушакова и Нестерова.
Напомним, что действия кораблей обеспечивали танкеры «Борис Бутома», «Лена», «Печенга», «Ижора», «Иркут», спасательные буксиры «Фокий Крылов» и МБ-37.
В соответствии с поручением президента и резолюцией Совета Безопасности ООН корабли Северного, Тихоокеанского и Балтийского флотов с октября 2008 года по настоящее время осуществляют сопровождение российских и иностранных торговых судов, обеспечивая безопасность морского судоходства в районе побережья Сомали. В этот период по маршруту из Аденского залива в Аравийское море и обратно в составе караванов сопровождено более 150 российских и иностранных судов, предотвращено семь попыток захвата судов пиратами.
В настоящее время в район Аденского залива для обеспечения безопасности морского судоходства и противодействия пиратству направляется отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Трибуц».
Выступая перед военными моряками, Дмитрий Медведев подчеркнул:
- Вместе с коллегами из 16 стран вы с честью выполнили трудную и очень ответственную миссию – обеспечивали безопасность российских и иностранных судов в Аденском заливе, проявляли высокую выучку, личное мужество, которыми всегда славились наши моряки.
Ваша добросовестная служба – это вклад в обеспечение национальной безопасности и интересов нашей страны, в укрепление ее международного авторитета. Благодаря профессиональным, слаженным, хорошо подготовленным действиям кораблей Военно-морского флота нашей страны все гражданские суда благополучно прошли опасную акваторию. Это очень хороший результат. Вы хорошо знаете на примере собственной работы, что ситуация в Аденском заливе у берегов Сомали остается весьма сложной. Только что я был на «восьмерке», встречался с лидерами других крупнейших государств, мы обсуждали эту проблему, обсуждали то, насколько важно, чтобы в этом регионе воцарился мир и как минимум был обеспечен порядок. И ваш вклад в этом смысле неоценим. Это признают и другие государства, которые также представляют свои интересы, обеспечивают безопасность в этом очень сложном регионе мира.
Россия и впредь будет исполнять свои обязательства, тем более что ситуация, к сожалению, не улучшается, а ухудшается: только за 5 месяцев этого года произошло больше захватов судов, чем за весь 2008 год. Это, безусловно, наносит огромный ущерб судоходству и неблагоприятно отражается на общем климате международной торговли.
Россия будет и впредь исполнять свои международные обязательства в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. В соответствии с моим поручением корабли Северного, Тихоокеанского и Балтийского флотов продолжат сопровождение гражданских судов. В этой работе мы будем тесно взаимодействовать с другими государствами, прежде всего с государствами ЕС, США, КНР, Индией. Уверен, что объединение усилий позволит нам более эффективно бороться с пиратством у побережья Сомали и в других районах Мирового океана.
Уважаемые друзья! Мы знаем, в каких непростых условиях проходит ваша служба. И поэтому, как Верховный Главнокомандующий, я считаю одной из своих главнейших задач укрепление материально-технической базы Военно-морского флота, а также решение социальных вопросов военнослужащих и членов их семей. И мы, конечно, всеми этими проблемами будем заниматься: и в смысле увеличения денежного довольствия военнослужащих, и в смысле стимулирования воинских коллективов, создавая нормальные человеческие условия для жизни и отдыха моряков. По мере возникновения необходимых финансовых условий эта работа будет вестись все более и более интенсивно.
Поблагодарив военных моряков за службу, Верховный Главнокомандующий сказал, что страна ими гордится, так как экипажи российских кораблей в очередной раз показали, что наш флот способен выполнять самые сложные задачи. «В нашей новейшей истории были очень непростые времена, когда, если говорить откровенно, мы даже не вполне могли себе представить, чтобы наш флот выполнял такие задачи. Это все-таки общемировые задачи – это не только защита собственных рубежей. Мы это, естественно, делаем надлежащим образом. Но это уже такие задачи, которые по силам крупным морским державам, которые имеют и славную историю, и возможности для этого. Именно поэтому, я считаю, такого рода работа должна быть продолжена: и для того, чтобы во всем мире торжествовал нормальный режим международного права, и для того, чтобы обеспечивать безопасность гражданских судов, людей, которые там присутствуют, ну и, наконец, для того, чтобы с позицией Российской Федерации по этим вопросам считались. А это для нашего авторитета немаловажно. Поэтому вы действительно внесли в эту работу свой очень важный вклад», – заявил Дмитрий Медведев.
В ходе встречи с моряками, участвовавшими в операциях по предотвращению захвата судов у побережья Сомали, глава государства заявил также о том, что руководство страны в последнее время уделяет «значительное внимание развитию Вооруженных Сил, даже несмотря на кризис, который создал довольно значительные проблемы для нашего государства, для нашей экономики».
Тем не менее, по его словам, практически ни по одному из параметров не изменилось финансирование армии и флота – не свернута ни одна военная программа. Выполняются и социальные программы, реализуемые в Вооруженных Силах, в том числе и связанные с созданием самых главных основ для жизни. Прежде всего – жилищные.
«Не так давно мы проводили заседание специального совета. Там говорили о строительстве нового жилья. И в этом году Министерство обороны построит жилья почти в два раза больше, чем это планировали в прошлом году. Это несмотря на финансовые трудности, несмотря на кризис. О чем это говорит? О том, что эта задача относится к числу самых приоритетных. И мы обязательно будем ею заниматься», – подчеркнул Президент России.
В ходе разговора Дмитрий Медведев коснулся и ряда других важных тем:
- Что касается текущей ситуации, я думаю, что вы за всеми событиями следите. Мы только что с министром обороны посетили Южную Осетию. Из-за этого у нас даже произошла некоторая задержка в графике. Прошу нас не судить строго. Мы действительно впервые были в новом государстве – государстве, которое было создано почти год назад. Это произошло после совершенно хамской агрессии, которая была развязана грузинским режимом. Вся полнота ответственности за то, что произошло, конечно, легла на этот режим, но это не наше дело – с ним разбираться. Когда-нибудь народ Грузии вынесет свой суровый приговор режиму Саакашвили и тем, кто принимал участие в этих кровавых действиях. Наша задача – помочь молодому государству встать на ноги, преодолеть трудности, просто выжить в очень непростых условиях, которые существуют на Кавказе.
Могу вам откровенно сказать: живут там очень бедно, очень трудно. Но, если говорить по-честному, все очень благодарили Россию за те тяжелые решения, которые нам пришлось принять в августе прошлого года. Потому что если бы мы их не приняли, то, может быть, части этих людей просто уже не было бы в живых. Они со слезами на глазах благодарили нашу страну за поддержку. Это дорогого стоит, и это укрепляет авторитет Российской Федерации на Кавказе и в мире. Конечно, сейчас нужно будет помочь им материально, помочь оборонной составляющей.
У нас там теперь есть база. Это уже серьезное образование. Сегодня мы посмотрели, что там есть, какие виды вооружения, как служат. Надо признать, условия для службы созданы приличные, и это, безусловно, прямой сигнал тем, кому неймется и у кого в голове периодически возникают идиотские планы.
У вас своя задача, но я посчитал правильным вам об этом рассказать, потому что на этом сегодня построена в том числе Военная доктрина нашей страны. Вы знаете, что именно в тяжелые, самые сложные периоды проверяются выучка, боеспособность Вооруженных Сил. Кстати, военно-морские силы, флот себя во время конфликта тоже показал с самой лучшей стороны. У него была своя доля ответственности, и эту ответственность флот исполнил.
Вообще нам нужно заниматься всеми видами боевых «искусств», нам нужно обязательно заниматься развитием нашей оборонной компоненты, нам нужно заниматься самыми современными вооружениями. Не знаю, может быть, вы видели, если успели уже вернуться, или, может быть, там видели, я не так давно посещал одно из наших крупнейших оборонных предприятий – завод «Севмаш», который занимается строительством кораблей. Нам, конечно, надо строить как можно больше кораблей и подводных лодок, для того чтобы материальная основа Военно-морского флота была надлежащего качества. С этим у нас есть проблемы, если говорить по-честному. Мы все знаем, в каком состоянии многие наши корабли, как много нам придется сделать, сколько потратить сил, средств для создания всех этих условий.
Но тем не менее мы и сейчас способны показывать нормальные результаты. Сегодня осуществлен пуск стратегической ракеты с подводной лодки, и этот пуск был удачным. Я об этом сообщаю вам и всем остальным, кто интересуется этим вопросом. Цель была достигнута. Падение частей было именно туда, куда предназначалось, – полигон Кура. Это важный эпизод, но он символичный, потому что он совпадает с нашей встречей. Такие пуски нам тоже необходимо производить.