Полтавскому сражению - 300 лет
9 июля с.г. в музее-заповеднике «Коломенское» (г. Москва) состоялось театрализованное представление, посвященное 300-летию Полтавской битвы. Мероприятие было подготовлено правительством Москвы, комитетом общественных связей города, Московским государственным объединенным художественным историко-архитектурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником «Коломенское - Лефортово - Люблино - Измайлово».
Гостями праздника стали мэр Москвы Юрий Лужков, члены правительства Москвы, официальные лица и более двух с половиной тысяч зрителей - представители ветеранских, творческих, молодежных и детских общественных объединений. В числе приглашенных оказался и Петр Петрович Шереметев - потомок великого полководца графа Бориса Петровича Шереметева, сподвижника Петра I, участника Крымских, Азовских походов и Северной войны 1700 - 1721 гг.
Перед началом действа мэр Москвы Юрий Лужков выступил с краткой речью. Он отметил, что «политические речи по поводу исторического значения Полтавской битвы прозвучали и будут еще многократно звучать в нашей стране, на братской Украине и во всем мире. Я хочу, чтобы мы вспомнили и наглядным образом представили себе, как проходило то сражение».
Мэр Москвы напомнил, что всемирно-историческое значение Полтавского сражения как первой величайшей битвы, выдвинувшей Россию в число стран - лидеров Европы и всего мира, очень велико.
В конце выступления Юрий Михайлович прочитал публике свои стихи, посвященные Полтавской битве, и дал сигнал к началу «боя».
Место для реконструкции Полтавского сражения было выбрано не случайно. В Коломенском прошло детство Петра I. Одержав победу над армией шведского короля Карла XII, он вернулся сюда, чтобы подготовить триумфальное шествие в Москву.
Театрализованное действо на поле у дворца царя Алексея Михайловича состояло из нескольких эпизодов, воспроизводящих основные этапы Полтавской битвы.
Пока зрители занимали свои места, артисты разыгрывали перед ними сцены из мирной жизни полтавских крестьян. Но вот поступило тревожное известие: «Шведы идут, шведы!» На поле показалась неприятельская конница, а затем и пехота под командованием Карла XII. Шведского короля сопровождал украинский гетман Иван Мазепа, перешедший на его сторону.
Карл ХII объявил: «Завтра будем обедать в шатрах московского царя!» Царь Петр I призвал свое войско преградить путь к Москве. После красочного и динамичного сражения, как и 300 лет назад, шведы дрогнули и обратились с бегство.
После битвы состоялся парад Семеновского и Преображенского полков во главе с Петром I, встреча победителей московскими жителями в костюмах Петровской эпохи и фейерверк.
В финале постановки военнослужащие роты Почетного караула 154-го отдельного комендантского полка военной комендатуры города Москвы вынесли к трибунам почетных гостей Государственный флаг Российской Федерации и флаг города Москвы.
По словам организаторов, всего в действе участвовало 800 человек. Среди них актеры, игравшие военачальников двух вражеских полков, военнослужащие Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ, а также каскадеры, клубы военно-исторической реконструкции.
Самой сложной оказалась постановка основного сражения. Ему предшествовали две недели репетиций на плацу и четыре дня в поле. Зато теперь каждый, кто наблюдал, кто участвовал в импровизированном сражении, до тонкостей знает, как все происходило, как наши предки добывали победу, вписанную в отечественную историю золотыми буквами.