на главную страницу

15 Июля 2009 года

Армия и общество

Среда

Час памяти на батарее

Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».
Фото автора.



     У ВЕЧНОГО ОГНЯ

     3 июля для Севастополя - дата особая. В этот день официально завершилась беспримерная 250-дневная оборона Севастополя в годы Великой Отечественной войны, о чем объявило руководство страны. На самом же деле, как показали исследования последних десяти лет, она еще продолжалась. Около 80 тысяч защитников почти полностью разрушенного города сконцентрировались в Херсонесе в районе 35-й батареи и продолжали героическое сопротивление, надеясь на подмогу и спасение. Здесь каждый квадратный метр земли был усеян смертоносным металлом и пропитан человеческой кровью. Море в районе Голубой бухты было с красным оттенком от пролитой крови.
     35-й береговой батарее, заложенной еще в 1913 году и достроенной в 1929 году, было суждено стать не только уникальным фортификационным сооружением главной базы Черноморского флота, но и местом, где прозвучали заключительные аккорды последних дней обороны Севастополя, названной потомками «героической трагедией». Именно здесь в конце июня - начале июля 1942 года - в самые страшные дни обороны города - находился штаб Севастопольского оборонительного района (СОР). Именно здесь, в кают-компании батареи, состоялось последнее объединенное заседание военных советов СОР и Приморской армии, по результатам которого было принято решение об окончании обороны Севастополя и эвакуации командного состава. Здесь приняли свой последний бой десятки тысяч защитников города-героя. Именно поэтому территория батареи стала своеобразным символом народного подвига и народной трагедии.
     В послевоенный период 35-я береговая батарея не восстанавливалась, однако часть ее сооружений использовалась под действующую 130-мм береговую батарею, благодаря чему внешний вид укрепления сохранился практически в нетронутом виде. Однако строительный бум последних лет занес дамоклов меч над 35-й батареей. Нависла реальная угроза ее уничтожения. Территория в районе уникальной Голубой бухты представляет собой лакомый кусочек для строительства частных гостиниц, пансионатов, фешенебельных дач.
     С целью сохранения этого места для потомков в июне 2007 года группа энтузиастов-севастопольцев создала «Учреждение объединения граждан «35-я береговая батарея», которому удалось выиграть конкурс и получить земельный участок под сооружение музейно-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Благодаря неравнодушным жителям все работы на этом участке производятся исключительно за счет патриотически настроенных меценатов и народных пожертвований. Не потрачено ни одной государственной или муниципальной копейки.
     За год организаторы проделали колоссальную работу. Если говорить об инженерной составляющей, то это обрушение опасно нависшего скального грунта на крутом берегу, расчистка огромной территории, когда были извлечены и обезврежены сотни снарядов и мин. Это огромная кропотливая работа по обнаружению и идентификации останков погибших. Это колоссальная поисковая работа как на месте трагедии, так и в архивах, где хранятся записи очевидцев тех трагических событий. Огромный толчок этой работе дало сотрудничество с популярной телепередачей «Жди меня», организованное активным членом Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина капитаном 1 ранга в отставке Валерием Володиным. Были установлены судьбы сотен защитников Севастополя.
     3 июля 2008 года я, как и сотни севастопольцев и гостей города, стал свидетелем открытия первого экскурсионного маршрута. Это была удивительно волнующая и трогательная церемония. Специально из Киева приехал сын легендарного командира 35-й батареи Валерий Алексеевич Лещенко. Были жена и дочь комиссара 35-й батареи. Были ветераны Великой Отечественной, Вооруженных Сил, Черноморского флота, руководители городского Совета и народный депутат Верховной рады Украины Вадим Колесниченко, униформисты, музейные работники, подразделение бригады морской пехоты, которой командует полковник Эдуард Живаев, многочисленный отряд журналистов. Были тысячи неравнодушных людей. Впечатления от той церемонии живы во мне и теперь. Тогда все только начиналось. И как начиналось! Только за первые полгода со времени открытия мемориал посетили более 7.500 человек.
     Не менее волнующей была церемония открытия и второго маршрута, прошедшая на территории музейно-мемориального комплекса «35-я береговая батарея», посвященная 67-й годовщине окончания героической обороны Севастополя. В этот раз на восстанавливаемых бетонных руинах 35-й батареи собралось свыше 500 человек разных возрастов. Особым почтением и уважением были окружены ветераны. Но было и много молодежи, в том числе ребята из организации «Москит», выступавшие в роли волонтеров, которые вручали ветеранам цветы и раздавали экземпляры «Литературной газеты» с воспоминаниями З.Г. Олейника, одного из участников трагических событий июля 1942 года. Не обошли вниманием это событие и газеты «Слава Севастополя», «Флаг Родины», «Ветеран Севастополя» и другие.
     Нельзя не отметить высокую организацию мероприятия, которое началось с отправки всех желающих на батарею с пл. Ушакова. Около 20 автобусов нескольких транспортных предприятий обеспечили бесплатную доставку людей к батарее.
     В торжественном митинге приняли участие председатель городского совета Валерий Саратов, депутат Верховной рады Украины от Севастополя Вадим Колесниченко, благочинный Севастопольского округа отец Сергий, начальник музея Черноморского флота РФ капитан 2 ранга Владимир Клюев, поэт-фронтовик Евгений Сушко...
     Особо проникновенными были слова защитника Севастополя, в ту пору курсанта 2-го курса Военно-морского училища береговой обороны имени ЛКСМУ, а ныне полковника в отставке Ивана Мацагора. Иван Григорьевич отметил, что две трети курсантов их училища полегло в тех жестоких боях. Сегодня из участников боев в живых остались всего 4 человека.
     Как и в прошлый раз, специально из Киева приехал сын командира легендарной батареи Валерий Алексеевич Лещенко. Причем приехал не с пустыми руками. Он привез несколько экземпляров книги о подвиге батарейцев.
     Собственно, с Валерия Лещенко и началась трогательная акция передачи будущих экспонатов для этого уникального по многим параметрам музейного комплекса - свидетеля кровопролитнейших боев как в июле 1942-го, так и в мае 1944 года, когда тысячи фашистов были убиты и пленены здесь же советскими войсками. Так, севастопольский поэт и писатель Виталий Фесенко передал карту 1937 года, которой пользовался его отец - начштаба авиаэскадрильи 9-го авиаполка капитан Федор Спиридонович Фесенко, а также его кобуру от пистолета ТТ. Книгу отца-фронтовика о Военно-морском училище береговой обороны имени ЛКСМУ подарил музейному комплексу в недавнем прошлом офицер штаба ЧФ капитан 1 ранга в отставке Николай Вакал. Руководитель Русского культурно-исторического центра Александр Лазебный подарил музею патефон далекой военной поры с набором грампластинок и динамик, который в годы войны вещал неповторимым голосом Левитана. Сильное впечатление оставило выступление участника войны Шевкие Абибулаевой - санинструктора знаменитой 25-й Чапаевской дивизии.
     Все выступающие выражали глубокую признательность тем, кто на собственные средства решил возродить память об этой трагической странице в истории Севастополя, всем, кто проделал огромную работу по созданию мемориала, - строителям, поисковикам, археологам, саперам, музейным работникам. Только за один год музей посетили более 14.000 человек. И это в условиях, когда полным ходом идет строительство комплекса. Кстати, фамилии тех, кто финансирует строительство музея, снова не были названы. Впрочем, может, это и правильно. Настоящие патриоты не жаждут славы.
     Особую торжественность «часу памяти» придало участие в этом мероприятии одного из подразделений и военного оркестра бригады морской пехоты, которым командует подполковник Михаил Солодкий. Когда хор «Морская душа» запел «Заветный камень», у ветеранов повлажнели глаза.
     После окончания митинга был торжественно открыт второй экскурсионный маршрут. Нашу группу вела прекрасный экскурсовод Елена Варенова. Нет смысла пересказывать все, что мы увидели и услышали в течение получаса. Нужно самому все это посмотреть, окунуться в то далекое героическое и страшное время, услышать голоса очевидцев событий, записанные на пленку, увидеть командный пункт, матросские кубрики, санблок, фотографии тех лет, от которых комок подступает к горлу, а на глаза сами собой наворачиваются слезы. Даже у мужчин. Не стану описывать все это. Скажу лишь о коротком диалоге, свидетелем которого стал, когда мы ходили по потерне. С ее потолка капали крупные капли влаги.
     - А почему здесь капает вода? - спросил кто-то экскурсовода.
     - Для меня и самой это удивительно, - ответила Елена Викторовна. - Здесь хорошая вентиляция и ранее такого не было. Может быть, это слезы...



     На снимках: 3 июля 2009 года на 35-й батарее.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex