на главную страницу

15 Июля 2009 года

Армия и общество

Среда

Огнеборцы

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда».



В старинных особняках генерала Ермолова на улице Пречистенке, 22 с начала XIX века размещалась местная пожарная часть с каланчой, на которой нес круглосуточную вахту дозорный. «И если видел он пожар, плывущий дым угарный, он поднимал сигнальный шар над каланчой пожарной... Теперь не надо каланчи, звони по телефону...»

     Есть такая служба


     ЗВОНОК ПО «01» от москвича, увидевшего начало пожара или, не дай Бог, ставшего его жертвой, поступит на Пречистенку, 22 в ЦУП – Центр управления пожаротушением. Дежурный оператор лейтенант внутренней службы Аня Баринова или кто-то из ее коллег по смене повторит вслух ваше сообщение (для объективного контроля), а внесенную информацию компьютер сам передаст нужному адресату в пожарную часть. За сутки здесь принимают до 350 сообщений о возгораниях и огненных ЧП.
     Если пожар большой и сложный, а таких в сутки бывает до 85, в работу вмешивается начальник смены, чтобы принять более квалифицированное решение. Она же сообщит о ЧП оперативному дежурному по городу, и уже он оповестит при необходимости должностных лиц, а сам выедет к месту пожара вместе с оперативным штабом.
     ЦУП и в самом деле напоминает космический ЦУП: большой зал (от стены до стены метров 30 и до потолка метров 6), перед операторами – огромный, во всю стену, электронный экран из трех частей. Посредине «Журнал происшествий». На нем отражается информация о происшествии: адрес возгорания, дата и время вызова, ближайшая пожарная часть, время и число экипажей, направленных на тушение.
     На правом экране – разноцветные квадраты. Это дежурные силы и средства пожарных частей округов столицы. Выехали на пожар – квадраты меняют цвет, в «Журнале...» появляется строка информации, а само движение экипажей по району покажет один из четырех мониторов слева. Как тушат пожар, знает, наверное, каждый. По крайней мере это чуть ли не каждый день показывают по телевизору в новостях.
     А наш разговор с начальником пожарной службы ЦУКСа (Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по городу Москве) полковником внутренней службы Евгением Чернышевым был о том, о чем знает далеко не каждый – об истории и нынешней организации пожаротушения в столице. Поводом для этого послужило сразу несколько «пожарных юбилеев».
     
Экскурс в былое

     Первые противопожарные правила у нас издал 505 лет назад Иван III (Калита), Великий князь Московский и Всея Руси. До него пожары в Первопрестольной были настолько привычным явлением, что жители относились к ним спокойно и если сгорало до 200 дворов, то о них и не говорили. Вот если в пепел превращалось несколько тысяч дворов, только тогда говорилось о большом пожаре.
     Во второй половине XV века за 40 лет Москва полностью выгорала десять раз. Но по судебным установлениям на Руси в ту пору карали только поджигателей. В XI веке их вместе с семьей отдавали в рабство, имущество изымали в казну, а в конце XV века «зажигальщиков» стали казнить. А Иван III издал указ о соблюдении пожарной безопасности уже всем населением. По тому же указу в Москве была создана пожарно-сторожевая охрана из особых застав у решеток в концах улиц, которые несли круглосуточное дежурство: «чтобы бою, грабежу, корчмы и табаку, никакого воровства не было, чтобы воры нигде не зажигали, не набросали огню, не накинули ни со двора, ни с улиц».
     При Иване Грозном Россия стала первой страной, привлекшей в качестве огнеборцев воинские подразделения. Им был учрежден стрелецкий приказ, и на пожары стали посылать людей военных, вооруженных бердышами и топорами. К тому же жили стрельцы в нескольких слободах, им было быстрее добираться до очагов возгорания. Да и число стрельцов было для той Москвы немалым – около трех тысяч человек.
     Царь Алексей Михайлович Романов заменил стрельцов первой пожарной командой в Москве при Земском приказе. В 1629 году в ней было 200 человек, а в летнее время нанималось дополнительно еще 100 человек. Но столько человек, разумеется, не могли охранять от пожаров всю Москву. В 1649 году – 360 лет назад – принимаются «Наказ о градском благочинии» и «Уложение царя Алексея Михайловича» с новыми правилами противопожарной безопасности. За их нарушение население и служивые подлежали строгому наказанию, «зажигальщиков» предписывалось сжигать, а мародерствующих на пожарах привлекать к суду.
     Петр I взамен стрельцов создал регулярные полки, для которых издал указ «О неукоснительном прибытии войск на пожары», возложив руководство тушением пожаров на воинского начальника. Но и сам Петр I лично принимал участие в борьбе с огнем, причем «его царское величество прибывает обычно на пожары первым». (Сегодня к месту больших пожаров также прибывает самое высокое руководство столицы и МЧС, но об этом чуть позже).
     С 1739 года солдат обязали бежать на пожар с того места, где их застанет сигнал тревоги, а не искать ротного командира.
     В Северной столице Петр I учредил должность генерал-полицмейстера, в подчинение которого входила особая канцелярия по проведению противопожарных мероприятий. Такую же канцелярию чуть позже организовали и в Москве. Назывались они по-разному – то пожарной конторой, то пожарной экспедицией.
     В городах были созданы особые патрули и караулы из воинских подразделений. Полки оснащались специальной техникой по установленному Сенатом перечню. В тех городах, где военные гарнизоны отсутствовали, подобные патрули формировались из чиновников.
     Но и у военных, и у чиновников не хватало профессиональных навыков, к тому же они постоянно сменялись. Отсутствовало и единое руководство при тушении пожаров и обеспечении полков техническими средствами.
     Больший порядок в руководстве навела Елизавета Петровна, опять же в юбилейном 1754 году (255 лет назад) издав указ, по которому «всех полков командам при тушении пожарных случаев быть генерал-полицмейстеру послушным». Полиции же было предоставлено право выдавать поощрительные награды пожарным, первым прибывшим в район бедствия.
     Следующие шаги в улучшении организации пожаротушения были сделаны при Екатерине II в 1784 году (225 лет назад), когда город разделили на 20 частей, каждую со своей пожарной частью. Для тушения пожаров привлекалось и население – около 3 тысяч человек.
     Как правило, на большие пожары выезжали брандмайор (начальник всех пожарных частей города) и все брандмейстеры. Вместе с ними прибывали и по две, а то и три смены пожарных с инструментами. Помните у Маршака: «Тревожный звон будил народ, дрожала мостовая и мчалась с грохотом вперед команда удалая!» На 300 лошадях с насосами и десятками бочек с водой на пожар прибывали до тысячи пожарных! А еще собирались толпы зевак, мешавших им работать. Какая же сумятица творилась! Потому и был издан указ: «Кто бы какого звания не был обоего пола, никому к пожару не ездить и не ходить, кроме тех, чья должность есть быть при таком случае...» Посторонних теперь штрафовали. А для единого руководства начальники пожарных команд при приезде на пожар обязаны были подчиняться местным полицейским властям.
     И, наконец, при Александре I в июне 1804 года первая профессиональная пожарная команда была создана и в Москве.
     Поначалу она была небольшой – около 1.500 человек – и руководствовалась «Уставом пожарным», который предписывал подбирать бойцов из военного ведомства. Но в 1874 году (135 лет назад) в России ввели всеобщую воинскую повинность, тогда-то и решили доукомплектовать команды молодыми солдатами. Принятые на службу в пожарную охрану, они освобождались от призыва в армию. Пожарные команды содержались за счет городской казны, но руководство их действиями по-прежнему оставалось в ведении полиции (МВД). Наряду с профессиональными командами, подчиненными полиции, создавались и вольнонаемные команды, принадлежавшие городскому самоуправлению, общественные команды и добровольные пожарные дружины.
     
День нынешний

     Я УЖЕ И ЗАБЫЛ, когда последний раз видел в Москве полковника в сапогах. Им оказался начальник пожарной службы ЦУКС МЧС России по столице Евгений Чернышев. Высокий, поджарый, синяя форма на нем сидит как влитая, но движений не сковывает. У него необычный ремень под курткой с десятком плоских чехлов и ножен с застежками-липучками: тут и небольшой нож особого сплава и заточки, в «кошельке» 50 м кевларового тонкого шнура, выдерживающего нагрузку до 400 кг, и многое другое – в общем, личный боевой комплект огнеборца. И сам полковник внутренней службы готов в любую секунду рвануть к машине, чтобы облачиться в противоогневой комбинезон и устремиться на пожар. Этим он занимается вот уже 29 лет. По призванию и по жизни Чернышев исконный пожарный. Но он еще и командир пожарных.
     В 1983-м он окончил Ленинградское училище, на базе которого сейчас организован университет, но Чернышев считает, что за 3 года раньше учили более толково, и не рассуждениям «как тушить», а живому делу. Теперь же в Санкт-Петербургском университете нет учебной части, в которой прежде курсантов готовили к практике огнеборства.
     За ночь дежурства в суточном учебном карауле курсантов тогда поднимали по тревоге до 17 раз! Надо было вскочить с топчана, подняться на второй этаж, надеть робу и спуститься по спусковому столбу к машине. 45 секунд считалось плохим результатом, и опоздавшие подвергались дополнительным тренировкам
     ЛЕНИНГРАДСКОЕ училище окончили и первый заместитель начальника МЧС по Москве генерал-майор внутренней службы Виктор Иванович Климкин (по-старинному – столичный брандмайор), и даже «пожарный всех времен и народов» замминистра генерал-полковник Александр Петрович Чуприян, начальником караула учивший в ЛПТУ Чернышева и его однокурсников пожарной практике. Представляете себе замминистра, прошедшего все ступеньки карьеры до генерал-полковника от рядового бойца пожарной охраны? Между собой офицеры ЦУКС называют их «тушилами». В глаза такое не говорят: слишком лестное и почетное звание.
     У Чернышева пять заместителей в звании полковника, которые тоже из категории «тушил», они поочередно несут круглосуточное оперативное дежурство по городу, выезжая на самые серьезные пожары. Выбирали этих пятерых из 10,5 тысячи московских пожарных, так что профессионализм этих полковников в комментариях не нуждается.
     Во главе смены в этот день дежурил по городу полковник внутренней службы Александр Соболевский. За сутки ему выпало организовать тушение порядка 85 пожаров, а всего сообщений о возгораниях поступило свыше 350. Лично он выезжает только на самые важные, возглавляет штаб, в котором ему будут помогать начальник штаба и начальник тыла. А если важных пожаров окажется одновременно несколько, то Чернышев и сам поедет, и других заместителей направит на организацию их тушения.
     КАТЕГОРИЯ 5-я – высшая по степени ответственности, она зависит не столько от количества прибывших экипажей, сколько от важности объекта. Начиная с 4-й на пожар прибывают первый вице-мэр столицы Павел Петрович Бирюков и все пожарное начальство. На 5-ю приедет и мэр, и даже сам федеральный министр Шойгу.
     Это вовсе не административная показуха: дело в полномочиях и опыте. Ведь речь идет о стихии, одинаковых пожаров не бывает: разные постройки, разные ветер и влажность и десятки других обстоятельств. И надо за долгие годы сродниться с огненной стихией, чтобы ее понимать и предугадывать ее развитие. Разумеется, есть законы физики, теория горения, но никакая академия не научит правилам тушения конкретного пожара. Хотя именно в Московской академии ГПС полковник Чернышев учится заочно, но говорит, что профессиональную практическую и теоретическую базу он получил в Ленинградском ПТУ, чем весьма доволен. К тому же интуиция «тушилы», как и опыт, с неба не падает и приложением к академическому диплому не выдается.
     У Чернышева есть и высшее юридическое образование, которое он получил заочно во время службы еще начкаром в Северной бригаде.
     Северная бригада базировалась в городке на Дмитровском шоссе, Южная – на Варшавском. В благоустроенных городках в 5-этажных казармах жили бойцы срочной пожарной службы. Их отбирали по военкоматовской категории «210 А», более строгие требования предъявлялись только при направлении в Президентский полк. Парней призывали из Украины, Белоруссии и Центральной России. Отличием их была не только физическая сила и ловкость, но и готовность к каждодневному подвигу. Пойти в огонь и спасти из него людей – это не каждому по плечу, и относиться к ним надо, как к героям! А как же иначе, если они каждый раз спасают чужие жизни, рискуя собственной?
     ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ отечественных пожарных бригад такова. Решили взять на вооружение западный опыт. Лучшей по организации нашим спецам показалась противопожарная служба в Париже и Марселе, хотя и Германия была на высоте. Но немцы народ дисциплинированный, и заведенный у них «орднунг» доставляет немного работы пожарной охране. А вот французы больше похожи на нас в плане беспечности. И 35 лет назад – в 1974 году – были созданы две бригады по 6 батальонов, каждый по 5 рот, делившие ответственность за пожарную безопасность столицы.
     С 1996 года у нас нет бригад, в казармах живут солдаты МВД, а бойцов пожарных частей уже не призывают на срочную службу. Теперь контрактники ездят на службу даже не из дальнего Подмосковья, уже и Тульская область не самый ближний край проживания нынешних московских огнеборцев. Подумать только: ведь больше двух часов человеку надо добираться, каким же усталым он заступает на круглосуточную вахту!
     И все ради того, чтобы получить в конце месяца 15 тысяч, из которых 10 приплачивает мэр Москвы...
     СПРОСИЛ о классности, за которую, например, в авиации приплачивают вполне ощутимо. К тому же мастерство должно служить показателем и при карьерном росте. А для этого, как и в авиации, у каждого пожарного должна иметься своего рода «летная книжка», куда должны записывать каждый его пожар.
     У самого Чернышева на тужурке знак «Мастер». И книжка спасателя тоже имеется. Но таких, прошедших аттестацию в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, немного. Да и записи в ней уже не делают. И, наверное, зря. Ведь это вроде ордена – человек сможет с гордостью показать свидетельство своего героизма и после выхода на пенсию, и как подтверждение профессионализма при переезде в другой город, чтобы тамошнему руководству сразу было понятно, кто пришел к ним в команду. А так ведь даже пожарному генералу с огромным опытом в новом гарнизоне надо будет зарабатывать авторитет и уважение заново...
     А КТО ИЗ ПОЖАРНЫХ САМЫЙ-САМЫЙ? Оказалось, что элитой у них считаются газодымозащитники, они вроде пожарного спецназа и вполне могли бы иметь право на «краповые береты» пожарных. Именно им определена самая сложная и опасная работа: под завалами в горящих зданиях находить и выносить из огня пострадавших.
     Когда были пожарные бригады, входившие во Внутренние войска МВД, и туда набирали по строгим критериям солдат срочной службы, то очень скоро эти парни сами рвались в бессонные и опасные дежурства в караулах. Если честно, то некоторые предпочитали борьбу с огнем, экстрим с адреналином рутинной службе в нарядах по роте и кухне, общению со старшинами.. Но многие стремились на самую опасную работу – в газодымозащитники и проявляли себя настоящими героями. поэтому не случайно решением Правительства СССР в Северной бригаде в честь и память героизма пожарных столицы был зажжен Вечный огонь. Он и сейчас там горит...
     Но теперь, служа по контракту, люди не особенно рвутся в герои... Может, если бы проводили состязания на право получить «краповый берет», отношение к профессии у них менялось бы?
     И еще нужно менять наше отношение к пожарным, чтобы было, к примеру, как в Америке, где отношение к ним, как к национальным героям. А то ведь до глупостей доходит... Скажем, получило правительство Москвы в подарок от фирмы «Порше» пожарный спецавтомобиль – джип, оборудованный по последнему слову противопожарных достижений. Чернышев сам ездил в Штутгарт и по каталогу показывал конструкторам, чем и как его оснастить. Пожарный джип получился на славу, можно сказать, единственный в мире. Но стоило Чернышеву со своими офицерами несколько раз съездить на нем на пожары, как посыпались звонки недовольных москвичей: как, мол, так – в мире кризис, а пожарные начальники на «порше» разъезжают?! Вот и стоит теперь уникально оборудованный быстроходный (и бесплатный, подаренный!) джип на приколе. И кто от этого выиграл?..
     НА ПРОЩАНИЕ Евгений Николаевич пригласил посмотреть их храм. «Хотим сделать сюда свободный доступ для граждан, – объяснил он, – ведь мы здесь даже крестные ходы проводим, местным жителям нравится».
     Наверное, в этом есть большой смысл: в храме находятся памятные доски с фамилиями погибших на пожарах бойцов, сержантов, лейтенантов и капитанов... Если люди с улицы будут их видеть, то, возможно, и относиться к огнеборцам будут, как к национальным героям.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex