на главную страницу

15 Июля 2009 года

Культура

Среда

Сашина «Сказка»

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



На нынешнем песенном конкурсе «Евровидение», которое на этот раз проходил в нашей стране, в некотором роде вновь победила... Россия. Потому что победитель, Александр Рыбак, хоть и представлял Норвегию, корни имеет русско-белорусские. Да и родился Саша 13 мая 1986 года еще в СССР. Его малая родина - Белоруссия, город Минск. Но практически никто не знает, что фамилия у песенной звезды могла быть другой - Савицкий. Еще много тайн скрывает биография Александра Рыбака, талант которого признали единодушно чуть ли не во всем мире, по крайней мере, он набрал абсолютное количество баллов впервые в истории «Евровидения». Большинство стран поставило его на первое место в своем голосовании. Россия тоже выбрала, можно сказать, соотечественника.
Мы встретились с дядей певца и музыканта, Александром Александровичем Савицким, родным братом отца триумфатора - Игоря. Савицкий - наш коллега, работает в отделе культуры газеты Московского военного округа «Красный воин», кроме того, он редактор военно-художественной студии писателей. Вся его жизнь профессионально связана с музыкой и поэзией. Савицкий - заслуженный работник культуры, член союза писателей. Песни на его стихи поют известные исполнители, в том числе Николай Басков.

     - Александр Александрович, уж кто как не вы может рассказать об истоках одаренности племянника, покорившего сердца многомиллионной аудитории. Еще долго будут говорить о феномене его «солнечной» энергетики, о творческой искренности и человеческом обаянии. К тому же его созидательный путь только начинается!
     - У нас вся семья музыкальная. Моя и Игоря (Сашиного отца) мама, Сашина бабушка Мария Борисовна Савицкая - талантливая пианистка, преподавала в Витебском музыкальном училище. Человек образованный, талантливый, прекрасно владеющий словом, она пробовала себя и в журналистике: писала статьи о культуре. Именно она начала учить двухлетнего внука игре на пианино. Дед Саши, наш с братом отец, Александр Яковлевич Рыбак, был военным. Служил в парашютно-десантном полку в Витебске. Внешне был весьма привлекательным, а как пел! Говорили, не хуже Лемешева. Мы с братом разные по темпераменту. Когда нас с Игорем отдали в музыкальную школу, то я больше времени отдавал футболу, чем музыке. Учился по часам. Три часа обязан был ежедневно играть гаммы. Передо мной ставили ноты, часы, рядом лежал ремень с портупеей. Отец, бывало, лупил меня. Игорь же с удовольствием учился играть на скрипке. Еще в младших классах музыкальной школы преподаватели отмечали его талант, прочили брату большое будущее.
     Мама русская, а отец белорус. Кстати, меня, старшего из сыновей, родители записали в метрике русским, а младшего - Игоря - белорусом. Что в дальнейшем, может, и определило нашу судьбу. Так получилось, что я теперь живу в Москве, а брат до отъезда в Норвегию оставался в Минске. У нас с братом разные фамилии. Я позднее взял мамину из-за того, что родители разошлись. Мне тогда было тринадцать лет, брату - девять. Женившись во второй раз, отец уехал в Минск. Мы остались в Витебске. С того времени он никакого участия в нашей судьбе не принимал. Почувствовав свободу, я стал проводить время в дурных компаниях и наверняка бы оказался в исправительной колонии, если бы меня не пристроили в военный оркестр, в часть, где недавно служил отец. Этот оркестр считался тогда лучшим в десантных войсках, его ценил сам батя - Василий Филиппович Маргелов, любимый их командующий. Именно оказавшись на военной службе, среди сильных, ответственных людей, я осознал, что остался в семье старшим из мужиков. Остепенился, стал опекать братишку. Позже он мне признавался: «Ты мне заменил отца». Так музыка стала моей судьбой. Армия буквально меня спасла. Кстати, именно в армии я начал запоем читать, чем несказанно радовал маму, которая собрала дома великолепную библиотеку.
     - Позже вы поступили на военно-дирижерский факультет Московской консерватории. Именно тогда, на третьем курсе, и сменили фамилию, стали не Рыбаком, а Савицким. И так и остались навсегда россиянином. А брат?
     - Игорь учился в консерватории в Минске. Еще студентом Витебского музыкального училища женился на однокурснице Светлане по фамилии Могучая. Жизнь не сложилась, через полгода разошлись. Во многом здесь вина родственников жены. Но дочку Юлю Игорь не забывал, и до сих пор они поддерживают отношения. Чтобы помочь семье, Игорь подрабатывал в популярном тогда витебском ансамбле, который играл в ресторанах репертуар «Песняров». Брат заслуженно считался блестящим скрипачом. Здесь, как и в случае со мной, надо отдать должное нашей маме. Она, чтобы дать Игорю достойное музыкальное образование, обменяла двухкомнатную квартиру в Витебске на комнату в коммуналке в Минске. По окончании консерватории Игоря пригласили в престижный Минский камерный оркестр. И с того момента судьба брата определилась. Он встретил Наташу, которая и родила ему долгожданного сына Сашку. Или Сушку, как до сих пор ласково его иногда называют в семье. Сейчас Наташа и не помнит, почему Сашка стал именно Сушкой. Но какая-то история, по-видимому, была.
     Наташа - пианистка, окончила теоретическое отделение консерватории, работала музыкальным редактором на телевидении. Можно сказать, что брат с женой буквально нашли друг друга. Оба - талантливые музыканты, они душевно очень созвучны. Даже дни рождения у них рядышком - 18 и 19 мая. И Сашка ведь у них родился тоже в мае, 13-го! Так что, если по гороскопу, то в семье три Тельца. Такая вот семейная гармония.
     - Как же получилось, что брат уехал из любимой Белоруссии в далекую Норвегию?
     - Да никуда бы никто не уезжал, если бы не стечение обстоятельств. Семья Игоря жила в коммунальной квартире. В 17-метровой комнате ютились брат с женой, маленький Сашка и наша мама. Сосед по коммуналке нещадно пил. Общую кухню считал «своей» и частенько собирал там, скажем мягко, шумные компании друзей. А Игорю надо было постоянно репетировать. Как только брат начинал играть на скрипке, соседи долбили в стену: «Хватит пилить на наших нервах». Два образа жизни, которые просто не могли ужиться рядом. Но дело не только в бытовой стороне.
     Я потом не раз вспоминал, как брат однажды приехал с камерным оркестром на гастроли в Казань, где я в то время служил. Мы стояли за кулисами, Игорь, кивнув в сторону зала, сказал: «Посмотри, собралось 25 человек. Всего. Наш народ безразличен к культуре». Тогда многие судьбы жестоко перекроила перестройка. Разваливался Союз. Гибла не просто великая страна, рушилось уникальное содружество душ и многонациональных традиций мощного некогда государства. И в 1990 году Игорь, будучи на гастролях в Норвегии, неожиданно для родных решил там остаться. Ему повезло: состоятельному норвежцу - Кушерону - нужен был учитель музыки для дочери Юли и сына Давида. Игорь стал жить в его доме затворником, практически на нелегальном положении. Занимался с детьми Кушерона и копил деньги на собственное жилье, чтобы Наташа с сыном смогли переехать к нему в Норвегию.
     - И все же, почему выбор брата пал именно на маленькую Норвегию, где жителей и на пять миллионов не наберется? И как сложилась дальнейшая судьба семьи?
     - Брат мне признавался, что в маленькой стране легче добиться признания. В отличие, скажем, от Германии или Франции. К тому же норвежцы очень музыкальный народ, который обожает и классику, и народную музыку. И еще: Норвегия сказочно красива! Сначала я Игоря осуждал. Как же, перебежчик! Только побывав в гостях у брата, понял: Игорь счастлив в этой северной стране с суровым климатом и природой. Через год брат получил вид на жительство, начал официально работать в оркестре оперного театра. Через три года жесткой экономии, работы на износ накопил первоначальный взнос для покупки дома, перевез в Норвегию жену и сына. Живут они в собственном доме, в городке Нессоден. Это престижный пригород Осло. Ирония судьбы: как только Рыбаки приобрели в Норвегии просторный дом, их белорусскому соседу по коммунальной квартире выделили отдельную квартиру! Наша мама осталась в двухкомнатной квартире одна. И решила переехать к Игорю. Но несколько лет назад в связи с проблемами со здоровьем сестры вернулась в Белоруссию.
     Говорить о том, что семья брата обосновалась в раю, - значит, лукавить. Игорь работает сразу в трех оркестрах: в детском, подростковом и молодежном. Кроме того, у него своя частная скрипичная школа, тридцать учеников. Когда бываю у брата в гостях, то вижу, что даже в субботу и воскресенье к нему домой приходят ученики со скрипками.
     Сашина мама Наталья Валентиновна тоже нашла себе работу по душе. Как пианистка, она аккомпанирует известной норвежской певице, преподает в школе, сотрудничает с хоровыми коллективами. А по выходным играет в церкви на органе.
     - А как происходило приобщение Саши к музыке?
     - С ним начали заниматься серьезно лет с пяти. А интерес к музыке у него был заметен еще во младенчестве. Зинаида Егоровна, мама Наташи, вторая бабушка Саши, часто вспоминает, как внук ползком устремлялся к телевизору, когда по вечерам там показывали детскую передачу с песней «Калыханка» («Баю-бай, вачаняты зачыняй»). И в такт музыке раскачивался. И как малышом любил слушать звучание водосточных труб. Стучал по ним палочкой и прислушивался, как «поет» труба. Конечно, главным музыкальным наставником для Саши был и остается его отец. Если пианино он освоил легко, то скрипку в руки взял только с подачи Игоря. Именно он раскрыл сыну все секреты ее особенного звучания. В Норвегии вечерами он уже с отцом вместе виртуозно играл на скрипке классику и норвежскую народную музыку. Когда племяннику было 12 лет, к ним в дом приехал импресарио королевского двора с приглашением выступить всей семьей перед королевой и ее гостями. Кстати, хотя Саша и не жил в Белоруссии с шести лет, он успел, вернувшись на полгода, поучиться в Минске в школе при консерватории. Пока не оформили в Норвегии все полагающиеся документы для проживания.
     - Чужая страна, другой язык. Пишут, что Саша из-за языкового барьера не сразу сошелся со сверстниками. Может ли так произойти, что племянник решит вернуться на родину, в Белоруссию или в Россию?..
     - Что касается языка, то Игорь уже прекрасно говорит по-норвежски, а его жена Наташа еще больше преуспела в этом. Дети же и вовсе быстро адаптируются. А вот дома Рыбаки говорят между собой только по-русски. Правда, Сашка, когда сердится, уже переходит на норвежский. Ругаться по-русски не умеет.
     А по поводу возвращения...Когда Саше было 15 лет, он приехал в Москву, был такой обмен юными талантами. Мне удалось устроить племяннику прослушивание у известного музыканта - Эдуарда Грача, которого негласно считали «первой скрипкой» страны. Саша блестяще играл «ре-минорный концерт» финского композитора Яна Сибелиуса. Эдуард вынес вердикт: «Какой талантливый юноша. Я бы очень хотел, чтобы он занимался у меня». Маэстро не часто делал подобные предложения. Но Наташа и Игорь не решились оставить сына в Москве. Он продолжил образование в Осло. Кстати, к тому времени Саша успел побывать во многих странах мира. Но, увидев заснеженный Кремль, Красную площадь, сказал: «Ничего красивее Москвы не видел».
     Сегодня у Саши есть планы, связанные с Россией и Белоруссией. По крайней мере, он уже пел на
     18-м Международном фестивале искусств «Славянский базар», который ежегодно проходит в его родном Витебске.
     - А как Саша Рыбак пришел к участию в «Евровидении»?
     - Помню, я приехал к ним в Нессоден, Саша показал мне удивительно красивую песню «Ангел». Все партии - пианино, скрипку, вокал - он исполнил сам, а потом соединил все в единой композиции. Знаю, что потом он участвовал в норвежском аналоге передачи «Фабрика звезд» - «Идол». Потом была премия фонда Андерса Йахреса в области культуры. Многое в творчестве, после того как он поступил в консерваторию и стал жить отдельно от родителей, уже его личная заслуга. То, что давали ему в творческом плане родители, он сумел продолжить уже как Саша Рыбак.
     То, что Саша решил принять участие в конкурсе, определяется рисковым характером мужской части нашей семьи. Тем не менее все удивились. Его решение - это как поступок моего брата, когда он решил остаться в Норвегии. Без денег и без связей. Племянник послал диск со своими песнями на конкурс, и ему тут же перезвонили, пригласили в студию. Его «Сказочную песню» очень украсило скрипичное соло. Оно очень интересно стилизовано под инструментальные народные композиции. Кстати, доверяя представлять Саше свою страну, норвежцы считали его уже абсолютно своим. Саша впитал все лучшее от этого северного народа: терпимость, доброжелательность, толерантность. Много раз уже писали, что эта звездная Сашина песня навеяна воспоминаниями о его первой - неудачной любви к скрипачке Ингрид Берг Мехус.
     ...Главные часы Норвегии, расположенные на башне ратуши в Осло, шесть раз в сутки вызванивают мелодию «Сказочной песни» - «Fairytale» человека мира - Александра Рыбака. Она стала практически вторым гимном страны, а он сам - национальным героем Норвегии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex