на главную страницу

15 Июля 2009 года

Читальный зал «Красной звезды»

Среда

И.Б. Линдер, Н.Н. Абин
ПРЫЖОК САМУРАЯ САМУРАЯ



     Главы из романа


     Запомни это, пожалуйста, – сказал Поскребышев, теперь уже окончательно прощаясь.
     Пономарев проводил его и вернулся. Потом они еще долго обсуждали детали предстоящей операции. И только глубокой ночью молчаливый майор отвез Плакса на дачу.
     На следующее утро приехал Фитин. О вчерашней поездке подопечного в Москву и беседе с Поскребышевым он не спрашивал. С собой он привез новые документы, предположительно способные произвести впечатление на советника президента Гарри Гопкинса. Нужные материалы были добыты токийской и основными китайскими резидентурами.
     Поджидали и старые дела. За прошедший день Плакс прочитал не более половины. Пожелтевшие листы бумаги содержали в себе ценнейшую информацию. Среди шифровок и докладных Плакс обнаружил и свои собственные. Он с жадным интересом вчитывался в скупые строчки.
     А вот и сообщения Сана. На некоторых из них Плакс обнаружил скупые карандашные пометки Вождя. Такие же пометки были и на сообщениях агента Абэ.
     Плакс присмотрелся к ним и не мог не сдержать профессионального восхищения. Абэ доставал такую информацию, о которой приходилось только мечтать. В конце двадцать седьмого, опередив Сана на два года, он раздобыл тщательно скрываемый меморандум генерала Танаки, который лег в основу программы японской военной экспансии и борьбы за мировое господство. В конце двадцатых Абэ предсказал захват Маньчжурии и неизбежность военного столкновения между Японией и СССР в Монголии и на Дальнем Востоке.
     С созданием марионеточного государства Маньчжоу-го центр подрывной и разведывательной деятельности против СССР переместился на его территорию. Все тайные нити сходились в Харбине, и в самом центре тонко сплетенной паутины снова оказался Абэ. Он регулярно сообщал о засылке вражеских агентов на территорию Дальнего Востока и Сибири. Ему удалось вскрыть группу провокаторов, которые под видом советских разведчиков пытались создать фальшивую разведсеть из патриотически настроенных русских эмигрантов и китайских коммунистов. Абэ выявил десятки агентов-двойников, которые направлялись в Маньчжурию иностранным отделом НКВД и военной разведкой, но были перевербованы контрразведкой Семенова и японцами.
     Поистине бесценной оказалась его информация о позиции японской делегации на переговорах о продаже КВЖД.
     В 1935 году, когда в генеральном штабе вооруженных сил Японии еще только приступали к разработке плана военной кампании против Монголии и СССР, ему стали известны основные его положения, а уже через неделю они легли на стол руководства в Москве.
     Оперативные возможности этого агента поражали Плакса. Для Абэ, казалось, не существовало невыполнимых задач!
     За сухими строчками донесений трудно было угадать, кто мог скрываться под этим псевдонимом, но из отдельных штрихов складывался смутно знакомый образ. Судя по всему, Абэ занимал один из ключевых постов в разведслужбе Японии. И чем глубже Плакс вчитывался в документы, тем более крепло в нем убеждение, что они где-то пересекались.
     Одно из последних сообщений Абэ, поступившее из Сеула, носило сверхважный характер. Касалось оно подготовки японцами покушения на Сталина.
     «Сеул? Ну конечно же Сеул!» – озарило Плакса.
     В середине двадцатых годов он нелегально работал в Корее. Там он случайно познакомился с молодым японским офицером. Тот происходил из древней самурайской семьи и получил блестящее военное образование. Во время Гражданской войны он высадился во Владивостоке в составе японского экспедиционного корпуса. За участие в боевых операциях против амурских партизан получил высокую награду. После разгрома атамана Семенова и генерала Каппеля вел разведывательную работу в Маньчжурии. Потом был направлен в Сеул и внедрен в среду русской эмиграции.
     Трудно сказать, по каким причинам, но к тому времени Абэ все больше проникался симпатией к России. Вскоре эта симпатия переросла в нечто большее. Плакс, якобы служащий торгпредства, склонил его к мысли о помощи СССР. Однако завербовать японца ему не удалось. В канун двадцать седьмого года он был вынужден срочно перебраться в США – японская контрразведка буквально дышала в затылок. Перспективную кандидатуру пришлось передать в Иностранный отдел ОГПУ. Только что назначенный генеральным консулом СССР в Сеуле сотрудник ИНО Иван Чичаев охотно взял Абэ в оборот и продолжил развивать с ним контакт. К чему это привело, Плакс мог судить по толстой папке спецдонесений.
     Разведчик отложил в сторону сообщения, в которых не только содержалась оценка отношений между Японией и США, но и давался прогноз их развития. Для работы, на которую нацеливал его Фитин, они были необходимы. Попутно он заметил, что информация от Абэ перестала поступать в сентябре 1940 года.
     Фитин в тот день приехал поздно, около одиннадцати. От чая он отказался – время поджимало. Внимательно выслушав Плакса – тот высказал свои предложения о работе с Саном, – он уточнил ряд деталей и в целом одобрил намеченную линию. Потом он прошел к буфету и достал бутылку коньяка. Плакс выставил на стол рюмки.
     – За удачное начало! – поднял тост Фитин.
     – Я бы предпочел – за успешное завершение, – пошутил Плакс и сказал то, о чем думал не переставая: – Павел Михайлович, если к возможностям Сана прибавить еще и возможности Абэ, результат не заставит себя ждать.
     – На Дальнем Востоке имеются и другие важные источники информации, – уклончиво ответил Фитин и помрачнел.
     Упоминание Абэ лишний раз болезненно напомнило ему о рапорте Берии. Случилось это в первых числах сентября сорокового года, когда вовсю шла чистка харбинской и сеульской резидентур. Бывший резидент в Корее Калужский, которому отбили все что могли на варварских допросах, в конце концов «покаялся» и признался, что его завербовал Абэ – японский шпион. Вслед за ним под соответствующим давлением подобное признание сделал и другой сотрудник разведсети Новак.
     В это же время Абэ передал в Центр ряд важных документов из штаба Квантунской армии, но далее они уже ничего не могли изменить. Дело на «группу японских шпионов» набирало «вес» и находилось под контролем самого Сталина. И ему, Павлу Фитину, без году неделя начальнику 5-го отдела Главного управления ГБ, ничего другого не оставалось, как подписать тот проклятый рапорт, чтобы самому не быть заподозренным в связях с разоблаченными «врагами народа». Таким образом, он тоже признал, что Абэ – предатель, что он «дезинформировал наши органы и внедрился почти во все каналы советской разведки в Маньчжурии и Японии».
     Берия рассмотрел рапорт и потребовал немедленной ликвидации агента, но исполнить этот приказ помешала война. В начале сорок первого Абэ пытался восстановить связь, но от его помощи отказались, опасаясь подставы со стороны японцев. Даже грозный июнь сорок первого не подтолкнул советскую разведку на поиски – резолюция наркома грозила смертным приговором любому смельчаку.
     Это неправильное решение кровоточило в памяти Фитина, и, сославшись на усталость, он вскоре покинул дачу. Плакс еще на сутки был предоставлен самому себе, а 20 ноября 1941 года с подмосковного военного аэродрома взлетел самолет, взявший курс на Тегеран. Через шесть часов Израиль Плакс, теперь уже гражданин Мексики Хорхе Вальдес, вместе с другими пассажирами торопился попасть на рейс, отправляющийся в далекий Каир.
     
Глава 13

     Завершив встречу с Тихим, ротмистр Ясновский не стал заезжать домой на обед и сразу отправился в отдел контрразведки, чтобы доложить Дулепову. Пессимистические прогнозы не оправдались, на явке выяснилось, что после бездарного провала операции в «Погребке» Тихий остался вне подозрений. А ведь это он был свидетелем разговора подпольщика Смирнова с неустановленным лицом о прибытии в Харбин курьера НКВД.
     Прошло больше недели, но Смирнов не изменил отношения к Тихому. Более того, после того как Тихий сообщил, что контрразведке удалось восстановить часть радиограмм Федорова, подпольщики поверили ему окончательно. А вчера Смирнов дал Тихому по-настоящему серьезное задание: через связи в жандармском управлении уточнить информацию о подготовке Квантунской армии к наступлению. Хитроумный план Дулепова сработал безошибочно.
     Ясновский с легким сердцем поднялся в отдел контрразведки. Там, кроме дежурного, уже никого не оказалось, время было обеденное. Дулепов обычно проводил его в ресторане, и ротмистр, которого распирала радость, решил взять машину и поехать в «Новый свет».
     Шеф оказался на месте, появление зама он встретил недовольной гримасой. Известный чревоугодник, он не любил, когда ему мешали насыщаться.
     Ротмистр пробормотал сбивчивые извинения, присел на краешек стула и начал доклад. Уже после первых слов вставные челюсти Дулепова резко замедлили движение, вилка, нацеленная на маринованный опенок, соскользнула, а рюмка, наполненная водкой, так и осталась стоять на столе. Это был первый крупный успех: советская шпионская сеть заглотнула наживку. Теперь уже Дулепова невозможно было удержать за столом, прямо из ресторана они отправились в управление жандармерии.
     Полковник Сасо оказался на месте. Он принял их необычайно любезно, поскольку и у него имелись основания для весьма недурственного настроения. Операция по русской разведке шла без сбоев, набирая обороты, деза, запущенная под «крота», сработала, появилась реальная нить – Долговязый. Правда, тому удавалась ускользнуть от наружного наблюдения, но полковник не отчаивался, он не сомневался, что рано или поздно на него выведет Гном, который тоже сидел у них на крючке. Наблюдения показывали, что в последние дни Гном, то ли уверившись в собственной недосягаемости, то ли под давлением Долговязого, все нахальнее и нахальнее совал свой нос в чужие кабинеты и документы. Опыт и интуиция подсказывали Сасо, что операция по захвату вражеской резидентуры приближалась к финалу.
     Внезапное, без звонка, появление возбужденных коллег лишний раз подтверждало это. Все свидетельствовали о том, что русские пошли ва-банк. Катастрофически тяжелое положение русских армий под Москвой, равно как и занесенный над Дальним Востоком и Сибирью меч Квантунской армии выбора не оставляли. Похоже в НКВД готовы были заплатить любую цену, чтобы узнать планы японского командования. Но осторожный Сасо, опасаясь, что и в белогвардейской контрразведке вполне мог оказаться красный «крот», не спешил делиться последней информацией, полученной на Гнома. Отделавшись общими фразами, он поспешил выпроводить гостей.
     Сегодня гораздо больше его занимало другое: в ближайшие часы должна была начаться оперативная комбинация, затеянная против Гнома.
     Сасо не выдержал и потянулся к трубке телефона. На звонок ответил полковник Мацуока.
     – Объект на месте? – без всяких предисловий спросил
     Сасо.
     – Да! – подтвердил тот.
     – Чем занимается?
     – Готовит сводный отчет.
     – Как ведет себя?
     – Ничего необычного.
     – Отлично! Приступайте! – отдал распоряжение Сасо, позволив себе улыбнуться.
     Теперь оставалось только дождаться результата, и он расслабленно откинулся на спинку кресла.
     Рабочий день подошел к концу. Сасо встал, плотно закрыл форточку, накинул плащ и по опустевшему коридору спустился вниз. Сдав ключи дежурному, он вышел на улицу. Напротив мрачной громадой нависало здание штаба, в окнах второго этажа горел свет, за одним из них находился Гном.
     В последнее время Ли приходилось работать не разгибаясь, начальник отдела полковник Мацуока завалил его документами, которые большого интереса не представляли, но ими надо было заниматься. Своим каллиграфическим почерком, в свое время спасшим его от передовой, он писал бесконечные справки, сводки и докладные. Несмотря на уговоры сослуживцев отвлечься и посетить милейших девочек мадам Нарусовой, ему часто приходилось засиживаться допоздна.
     От изучения карты минных полей близ Уссури его оторвало внезапное появление полковника Мацуоки. Тот редко баловал своим присутствием подчиненных, и Ли засуетился, пытаясь застегнуть верхние пуговицы кителя.
     – Да будет вам, капитан, вы не на плацу, – махнул рукой полковник и положил на стол темно-вишневую папку. Ли эта папка была хорошо знакома, в ней обычно хранились особо важные документы, поступавшие из Генштаба или от командования Квантунской армии.
     – Что-то вы засиделись, капитан, – проявил невиданное участие Мацуока.
     – Накопилось много работы, господин полковник.
     – Да, сейчас по-другому нельзя. Император требует от каждого из нас самоотверженности и преданности великому делу победы над врагами! – В голосе полковника прорезались пафосные нотки.
     – Так точно, господин полковник! – Ли даже счел нужным встать.
     – Молодец! – похвалил Мацуока. – С такими, как вы, непобедимая Квантунская армия сокрушит русского медведя, и вся Сибирь станет нашей. Мы создадим могущественную империю, равной которой еще не знал мир!
     Открыв папку, полковник выложил на стол карту. В глаза бросились размашистая подпись командующего и секретный гриф. Изогнутые синие и черные стрелы – направления главных ударов механизированных корпусов – были нацелены на Читу, Благовещенск и Хабаровск. К карте прилагались таблицы, заполненные цифрами. Непосвященному человеку они ничего не говорили, но Ли хватило беглого взгляда, чтобы понять: в них указано количество боевой техники, которую планировалось задействовать в операции.
     У него даже перехватило дыхание – то, ради чего он ежедневно и ежечасно рисковал, пытаясь достать любой ценой, находилось почти в его руках. Вот оно – бери и передавай в Центр, но как? Опытный штабист, он не мог ошибиться: это тот самый план наступления, о котором перешептывались в кулуарах, но которого, естественно, никто пока не видел. И ему стоило немалых усилий, чтобы не выдать своих чувств.
     – Капитан... – Мацуока испытующе посмотрел на него и продолжил: – Как вы знаете, майор Сато выехал в командировку в Хэган и вернется только через четыре дня.
     «Поехал к границе выверять на месте детали плана... – сообразил Ли, и внутри у него все затрепетало. – Остаюсь только я... Ну, давай же говори! Приказывай!»
     – Завтра ровно к девяти я должен представить план наступления с внесенными изменениями начальнику штаба. Список изменений прилагается. – Мацуока чеканил каждое слово. – Надеюсь на вашу помощь, капитан. Времени осталось мало, но, я уверен, вы справитесь.
     – Так точно, господин полковник! – Ли снова вскочил.
     – Запомните, каждое слово, каждая цифра из этих документов должны быть сохранены в тайне. Полагаю, нет необходимости напоминать о важности этого плана. Агенты НКВД отдали бы многое, чтобы взглянуть на него.
     – Я понимаю, господин полковник!
     – Еще раз напоминаю, капитан, никому ни слова! В кабинет никого не пускать! Документы возвратить лично мне! Все ясно?
     – Да!
     – Тогда за работу, и будьте внимательны! – отдал последнее распоряжение Мацуока и вышел из кабинета.
     Ли в первое мгновение не мог пошевельнуться, шаги полковника уже давно стихли, а он как завороженный смотрел на карту. Немыслимая удача... Он посмотрел на часы. Сделать к утру два абсолютно одинаковых экземпляра? Нет, это невозможно. Размеченное флажками, прямоугольниками и квадратиками, иссеченное стрелами и стрелками бумажное полотнище занимало весь стол, в таблицах содержались сотни цифр...
     Но пора было приступать к делу. Капитан встал, закрыл дверь на ключ и плотно задернул шторы. Из нижнего ящика письменного стола достал кальку, которая была приготовлена специально для таких случаев. Чтобы калька не скатывалась с карты, Ли с двух сторон придавил ее блокнотами.
     Цветные карандаши стремительно скользили, очерчивая позиции Квантунской армии. Цветная паутина становилась все гуще. Ли работал без перерывов. Когда в коридоре раздавались чьи-то шаги, он снимал кальку и прятал ее в тайник, оборудованный под крышкой стола. К часу ночи копия была готова. От неимоверного напряжения кружилась голова, перед глазами плясали черные мушки, но оставалось еще выполнить поручение Мацуоки – внести исправления в оригинал. Работа над картой была закончена только к трем часам утра.
     Пошатываясь, Ли добрел до стоявшего в углу кресла и рухнул без сил. Глаза закрылись сами. Но сон оказался недолгим. Разбудили его отрывистые команды в коридоре. Четыре... Смена караула... Как? Уже четыре?! Но еще не сделаны таблицы, не менее важные, чем карта!
     Ополоснув лицо холодной водой из графина, Ли возвратился к столу.
     Пять часов... Шесть... Семь... В восемь сорок пять калька с картой и приложения к ней были надежно запрятаны в потайном кармане, а оригинал положен в сейф.
     На сон уже времени не оставалось. В коридоре все чаще слышались голоса, штаб постепенно оживал. Слышно было, как к подъезду одна за одной подъезжали служебные машины.
     Случайно увидев свое отражение в зеркале, Ли ужаснулся. На него смотрело землисто-серое, поросшее густой щетиной лицо с глубоко ввалившимися глазами. Считаные минуты, остававшиеся до появления Мацуоки, он потратил на то, чтобы привести себя в порядок.
     Полковника он встретил гладко выбритым, в застегнутом на все пуговицы кителе. Мацуока был немногословен, похвалил за работу и, проявив редкое благодушие, разрешил отдохнуть до обеда.
     Ли посчитал, что удача сопутствует ему и дальше. Отпущенных Мацуокой шести часов вполне хватало, чтобы найти Ольшевского и передать ему сведения, оставлять их при себе было небезопасно.
     Заперев кабинет, Ли сбежал по лестнице вниз. Находиться в штабе было невыносимо. На пристальный взгляд дежурного сердце отозвалось барабанной дробью. Пока тот рассматривал пропуск, казалось, прошла целая вечность.
     Наконец все формальности были соблюдены, и Ли вышел на улицу. Улица показалась ему раем, свежий морозный воздух наполнил легкие, ноги сами понесли к конторе, где работал Павел.
     Обычно они встречались на набережной или в аптеке Резника, расположенной вблизи вокзала; о явке следовало предупредить заранее, но сегодня был особый случай. Подобный произошел несколько лет назад, когда к нему в руки случайно попали наброски из меморандума Танаки. Риск тогда оправдался, материал высоко оценили в Москве – сам нарком выразил ему благодарность. Конечно, это приятно, но он никогда не работал ради благодарностей, руководствуясь совсем иными целями, среди которых долг был прежде всего.
     Карте, лежащей в потайном кармане, не было цены. Детальный план наступления Квантунской армии – о таком можно было только мечтать! Это означало, что будут спасены сотни, тысячи жизней советских солдат. Через связников или иным путем, но карту надо доставить в Москву немедленно!
     На Китайской Ли взял извозчика и попросил отвезти его к вокзалу. Покрутившись там немного и не обнаружив за собой «хвоста», он снова поехал в центр. День выдался погожий, и на улицах было много народу. Только что закончилась служба в Свято-Николаевском соборе, и оттуда повалила толпа прихожан. Все это было на руку Ли, который неуютно чувствовал себя на открытых пространствах. Его до сих пор напрягала последняя встреча с Ольшевским, которую пришлось проводить в экстремальных условиях – кто же знал, что разыграется такая непогода и бульвар окажется пустынным. Но, кажется, все обошлось.
     До открытия конторы, где работал Павел, оставалось не менее получаса. Отпустив извозчика, Ли решил пройтись пешком. Чтобы убить время, он заглядывался на витрины, заодно проверяя, не приставили ли к нему «топтуна»...
     * * *
     ...Стрелки часов на Старой башне приближались к десяти – этого часа с нетерпением дожидалась и группа Дмитрия, сидевшая в машине: он сам, Аннушка, настоявшая на своем участие в операции, и еще двое ребят – водитель Коля и Миша. Ровно в десять Люшков выходил из подъезда, садился в темно-синий «опель» и под охраной ротмистра отправлялся к старику Чжао поправлять здоровье. Но в этот раз он что-то запаздывал. Шторы на окнах были плотно задернуты, форточка закрыта. Не появлялся и Ясновский. На него это было совсем уж не похоже – он всегда приезжал заранее.
     Стрелки подобрались к половине одиннадцатого, и Дмитрий занервничал. Маячить перед домом, который находился под контролем бело-
     гвардейской контрразведки, становилось небезопасно. Уже минут пять за ними наблюдал чернявый, с ухватками трамвайного карманника молодой человек, вертевшийся у соседнего подъезда. В конце концов он не выдержал и вразвалочку направился в их сторону. Но ребята быстро сообразили, что делать, Миша, сидевший на заднем сиденье, приобнял девушку и что-то горячо зашептал на ухо.
     – Ребята, не увлекайтесь, так и до свадьбы недалеко, – пошутил водитель.
     – Не волнуйся, Коля, тебя не забудем, – усмехнулся Михаил и еще теснее прижал к себе Аннушку.
     – Эй, мы так не договаривались! – отстранилась та, бросив лукавый взгляд на Дмитрия.
     Опасность придала девушке еще большую привлекательность, и ревнивое чувство впервые кольнуло его сердце. Дмитрию стал ненавистен чернявенький шпик, из-за которого чужие руки прикасались к Анне.
     А тот вихляющей походочкой подвалил к машине и нахально стрельнул взглядом по пассажирам.
     Николай дернулся к дверце.
     – Не заводись, – шепнул Дмитрий и остановил его руку.
     Коля крепился, но филер, словно испытывая их терпение, завертелся перед зеркалом бокового вида, подкручивая жидкие усики.
     – Тебе тут что, парикмахерская? – таки рявкнул на него Николай. – А ну вали отсюда!
     – Чего разорался? Уже что, в зеркало нельзя посмотреть? – огрызнулся парень.
     – С твоей рожей не в зеркало, а в з...
     – Что? По-одумаешь, рожа ему моя не понравилась! Да ты на свою посмотри! – взвился чернявый, но увесистый кулак Николая, полетевший к его носу, заставил парня отскочить на тротуар.
     – И надо было тебе с ним связываться? – недовольно проворчал Дмитрий.
     – А ты хотел, чтобы он у нас документики проверил?
     – Дим, ты лучше взгляни вон на ту красотку. – Миша кивнул на разбитную бабенку у подъезда Люшкова. – Она тебе никого не напоминает?
     Дмитрий и сам ее давно заприметил. Тетка в хорошем драповом пальто торговала яблоками, поставив ведра на ступеньки. Покупателей за прошедший час у нее было раз-два и обчелся, зато глазками она постреливала отменно – не тетка, а сторожевой пост.
     – Так это же вчерашняя баба, только пальто другое! – узнал ее Николай.
     – Точно... И косынку поменяла, – присмотрелся Дмитрий. – Видно, у господина Дулепова с гардеробчиком проблем нет.
     – Вот вам и основной пост охраны, – заключил Михаил. – Да... Ловко придумал: бабу – и на такое дело...
     Еще один пост они вычислили вчера, он находился неподалеку, в пекарне Обухова. Возможно, где-то имелись и другие, но их обнаружить пока не удалось. Клешев умел организовать наружное наблюдение.
     – Все, ребята, сворачиваемся, а то засиделись. В случае чего Ван подстрахует. Коля, поехали, – распорядился Дмитрий.
     Старенький «форд» чихнул двигателем и, выпустив столб едкого дыма, резво покатил вверх по улице. На перекрестке он свернул и через арку въехал во внутренний двор приземистого трехэтажного дома. Николай вышел из машины, поднял капот и сделал вид, что копается в двигателе. Михаил с девушкой остались сидеть в салоне, а Дмитрий, натянув поглубже кепку, неспешным шагом снова направился к дому Люшкова. В двух кварталах от него он заметил знакомый «мерседес» – это стояли на подстраховке ребята из группы Ольшевского. Увидев его, они оживились. Павел, сдернул кепку и пригладил волосы, что означало «ждите сигнала», потом прошел еще метров десять и свернул в пирожковую.
     Пирожковая располагалась на углу, и из ее окон хорошо просматривался дом Люшкова. За несколько минут тут ничего не изменилось. Торговка лениво полузгивала семечки, рядом с ней пытался пристроиться китаец-зеленщик, но она обматерила его так, что «желтомазого» словно ветром сдуло. В пекарне Обухова тоже ничего необычного не происходило, филеры-разнорабочие копошились где-то внутри. Дмитрий взял себе стакан чаю и, выбрав место за столиком у окна, продолжил наблюдение.
     В торце соседнего дома, где находилась помойка, в живописных позах дремали бездомные псы, а в контейнере с отбросами рылся китаец-нищий. На нем были грязная засаленная размахайка, какие-то обмотки на ногах и старая войлочная шапка-монголка, то и дело сползающая на глаза. Дмитрий прекрасно знал его – это был один из лучших боевиков харбинского подполья Малыш Ван. Или просто Ван. С первого дня, как только удалось разыскать дом, где квартировал Люшков, он по собственному почину занял этот пост. От помойки исходили отвратительные запахи гниющих пищевых отходов и прочей дряни, но Ван стоически переносил неудобства. Возвращаясь домой, он забирался в чан с горячей водой и подолгу оттирался мочалкой, но это не помогало. Зловоние преследовало его и, казалось, будет преследовать вечно, и все же Ван не менял позиции. А она действительно была удобной, отсюда хорошо просматривались все подходы к дому Люшкова, а филеры контрразведки старались держаться от помойки подальше.
     Сегодняшний день Вану казался явно неудачным. Во-первых, не понятно, почему объект задержался. Во-вторых, наблюдение затягивалось на неопределенное время. В-третьих, Ван просто замерз. Хоть и светило солнце, но ветер был холодный, и не просто холодный, а пронизывающий насквозь. От него у Малыша уже зуб на зуб не попадал, а тут еще эта кошка... Сдохшая тварь смердела так, что приступы тошноты подкатывали один за другим, но надо было держаться.
     Превозмогая себя, Ван выковыривал крючковатой палкой объедки и складывал в мешок. Мешок уже был забит под самую завязку, но ни Люшков, ни этот прощелыга ротмистр так и не появлялись. Торчать здесь становилось уже невтерпеж, к тому же эта бабища с яблоками вдруг стала коситься в его сторону. Хорошо хоть ветер переменился и задул со стороны помойки. Баба поморщилась и встала подальше, а потом и вовсе скрылась из глаз – Ван надеялся, надолго.
     В это время со стороны Деповской улицы послышался отдаленный рокот мотора и наконец появился знакомый «опель». «Опель» остановился у подъезда, и из него вышел изрядно помятый Ясновский. Ежевечерние загулы в ресторанах сказались на его внешности не лучшим образом. Обычно аккуратно одетый, сейчас он выглядел как человек, попавший в переделку. Мятые брюки, нечищеные штиблеты... Не надо было напрягать фантазию, чтобы понять, что от него за версту несет перегаром.
     С появлением ротмистра расслабившиеся было филеры зашевелились. Мостовую около дома замели сразу два кряжистых мужика-дворника. Вернулась на свой пост и торговка. Ясновский подошел к ней, взял с лотка яблоко и что-то сказал. Она ответила – видимо, докладывала обстановку. Ван напрягся, но в его сторону она не взглянула ни разу.
     Ясновский скрылся в подъезде. Прошло еще несколько минут, и на улицу выскочил телохранитель Люшкова. Теперь уже все шло по обычному сценарию – он шмыгнул в харчевню за рассолом.
     Подпольщики наблюдали за окнами. Вот всколыхнулись занавески, и чья-то рука приоткрыла форточку. В образовавшуюся щель – занавески остались незадернутыми – была видна комната, вернее ее маленькая часть. И Дмитрий, и Ван смогли разглядеть Люшкова – тот, уже одетый, причесывался перед зеркалом. Рука Дмитрия невольно потянулась к пистолету. Прекрасная мишень – один удачный выстрел, и с изменником покончено, но Дмитрий не мог действовать по своему усмотрению, а Дервиш приказа о ликвидации пока не давал: от них требовалось только наблюдение. Существовал еще и приказ Центра, но его надо было выполнить с головой, чтобы не навредить ненароком резиденту.
     Прошло еще несколько минут, и Люшков в сопровождении Ясновского вышел на улицу. Выглядел он достаточно бодро, куда бодрее своего сопровождающего. Уверенной походкой он прошел к машине и сел на заднее сиденье, Ясновский устроился рядом с водителем.
     «Опель» уехал, но Дмитрий не спешил уходить, и, как выяснилось, не напрасно. Удалось установить, что за последние сутки дежурная охрана Люшкова увеличилась. Еще вчера, после того как объект покидал дом, из подъезда, завершив дежурство, выходили трое молодчиков, но сегодня их было уже пятеро. Молодой человек огорчился: все это не просто затрудняло проведение акции – это делало ее невозможной. Видимо, придется провести ликвидацию в аптеке Чжао.
     Когда «опель» подъехал к аптеке, «форд» Николая был уже там. К удивлению ребят, Ясновский даже не вышел из машины – Люшков направился к Чжао в полном одиночестве, во всяком случае, ни филеров, ни каких-нибудь подозрительных парней рядом не наблюдалось. Что это могло означать, никто не понял. Самонадеянность? Вряд ли... Скорее какой-то хитрый ход Дулепова, поэтому Николай, оставшийся за старшего, категорически запретил предпринимать какие-либо действия до появления Дмитрия.
     Дмитрий подъехал минут через пятнадцать. Завидев его, Николай проехал немного вперед и свернул за угол, предоставляя Дмитрию возможность незаметно для посторонних глаз присоединиться к группе. Отсюда аптека просматривалась только через зеркальце заднего вида, но им этого было достаточно. Время шло, но ничего необычного не происходило.
     Первым потерял терпение Михаил.
     – Все, я иду в аптеку, – заявил он.
     – Миша, тогда уж лучше мне, – предложила Аннушка,
     – Не, чего мы вообще ждем? – кипятился Михаил. – По мне – пойти и сразу кончить!
     – А вдруг там засада? – предостерег Николай
     – Ребята, у нас такого приказа не было, – напомнил Дмитрий.
     – Да какая разница, все равно убивать! – Михаил был настроен решительно.
     – Миша, остынь! Чего горячку пороть? Думаешь, нет никого, так нам и карты в руки? Ты Дулепова не знаешь, он так просто ничего не делает, – сказал Николай.
     – Прекратить перебранку! Будем ждать! – раздраженно оборвал пустой спор Дмитрий.
     Но Михаил позволил себе ослушаться.
     – А чего ждать? Когда рак на горе свиснет? – сказал он, собираясь выходить.
     – Стой! Я приказываю сидеть! – рыкнул Дмитрий.
     – Приказываю, приказываю... Я не в армии, чтобы мне приказывать!
     – Миша! Дима! Остановитесь! – тихо, но твердо сказала Аннушка, и ее маленькая ладонь легла на плечо Дмитрия.
     Как ни странно, это подействовало.
     – Миш, извини, но я... – примирительно сказал Дмитрий.
     – Да и я хорош... Не пойму, какая меня муха укусила?
     Конфликт был исчерпан. Аннушка бросила на Дмитрия благодарный взгляд. Этот взгляд смутил его. Он вдруг почувствовал, что девушка стала бесконечно дорога ему. Зачем он только позволил участвовать ей в операции? А что если однажды ее постигнет участь Федорова? Нет, об этом не хотелось даже думать...
     – Ребята, а как вам нравится эта сапожная мастерская? —
     Николай кивнул на соседний с аптекой дом
     Еще вчера пустовавшее полуподвальное помещение обзавелось новенькой вывеской в форме большущего жестяного сапога.
     – Интересно, что это за сапожник объявился? – присвистнул Михаил.
     – Может, нас хочет подковать? Место для засады уж больно подходящее... – предположил Николай.
     – Да, подозрительно все это, – согласился Дмитрий. – Надо бы прощупать... Только... – Он строго взглянул на Михаила. – Я сам пойду!
     – Иди, если такой шустрый, а мы тебя подстрахуем, – обиженно кивнул парень.
     «Форд» проехал немного вперед, и Дмитрий вышел на тротуар. Неторопливой походкой он двинулся в сторону аптеки, прокручивая в голове план акции. От места, где предположительно остановится машина с группой боевиков, до аптеки не более ста семидесяти шагов. Это три с половиной минуты спокойного хода. Если в сапожной мастерской окажется засада, путь к отходу остается один – вниз, к булочной, где есть проходной двор.
     Внимательный взгляд разведчика не упускал ни одной мелочи, в душе крепла уверенность, что акцию надо проводить здесь. Ближайший к аптеке участок находился в полукилометре, за все дни наблюдения здесь не появилось ни одного полицейского. Прилегающие улочки изобилуют проходными дворами – группе легче будет уйти. Наискосок от аптеки находится строительная контора, рядом с ней постоянно отирается рабочий люд – это тоже большой плюс, группа прикрытия не вызовет подозрений.
     Но все же мастерская не давала ему покоя – и какого черта она здесь появилась?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex