на главную страницу

15 Июля 2009 года

Спорт

Среда




Его главная победа

    Кумиры

    На днях в Монте-Карло стартовала традиционная шоссейная велогонка «Тур де Франс» протяженностью в 3.685 километров – самое изнурительное спортивное состязание из всех существующих. После трехлетнего перерыва в самой престижной гонке мира вновь вышел на старт американец Лэнс Армстронг, единственный гонщик, семь лет подряд побеждавший всех своих соперников. И очень своевременно на книжных прилавках Москвы появилась книга Армстронга «Возвращение к жизни: о спорте и победе над раком», написанная им совместно с Сэлли Дженкинс и напечатанная издательством «Альпина нон-фикшн» (М., 2009). Книга долго шла к российскому читателю (в США она увидела свет в 2000 году под названием «Это не про велосипед»).
    Первая же фраза первой главы книги – великолепная самохарактеристика: «Я хочу умереть в столетнем возрасте с американским флагом на спине и со звездой Техаса на шлеме, слетев с альпийских склонов на скорости 120 километров в час». Подобно лермонтовскому Мцыри, Лэнс знал одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть – стать спортсменом мирового класса. Первый «серьезный» велосипед, олицетворение свободы и независимости, он получил в семь лет, а первый гоночный – элегантный Mercier – в 13. В тринадцать к Лэнсу Армстронгу пришли и его первые победы в соревнованиях по триатлону. Он тогда впервые обнаружил в себе умение, стиснув зубы, терпеть боль дольше других, не заботясь о том, как ты выглядишь со стороны. «Нужно просто двигаться вперед, превозмогая боль». Эти простые слова о стойкости и выносливости стали его девизом на всю жизнь.
    Росли его спортивные результаты. Лэнса заметили. Он был в выпускном классе школы, когда федерация велоспорта США пригласила его на сбор юниорской команды в Колорадо-Спрингс, а затем предложила отправиться на юниорский чемпионат мира 1990 года в Москву. Администрация школы возражала. Лэнс все равно поехал и отсутствовал 6 недель. Комиссия администраторов школы заявила, что ему не выдадут аттестат. Хорошо, что матери Армстронга удалось найти частное учебное заведение, куда его согласились принять. Аттестат был получен вовремя. Путь к вершинам складывался нелегким и нескорым. Лэнс хотел стать лучшим в мире гонщиком, самым лучшим велосипедистом. И стал им – официально это произошло в 1993 году на чемпионате мира в Осло. А до этого были его спортивные университеты – гонки. «Я еще был очень не уверен в себе, обидчив, раним... Думай на протяжении всей гонки, – уговаривал я себя». «Быть терпеливым – это не значит быть слабым». И он учился терпеть. На открытом чемпионате США среди профессионалов выиграл в Филадельфии однодневную гонку на 250 км. В том же году 21-летний Армстронг в Вердене резким финишным рывком выиграл один из этапов «Тур де Франс». Но через несколько дней ему после 12-го этапа пришлось сойти с гонки – продолжать ее не было сил: «Альпы были слишком длинными и слишком холодными для меня». Тренер Джим Очович нашел тогда для него предельно точные слова: «Единственное, что тебе нужно, – ждать. Просто ждать...» И победа пришла.
    На приватной аудиенции с норвежским королем Харальдом юный чемпион мира был вместе с матерью. «Я не оставляю свою мать за дверью», – объяснил он службе безопасности. Сам Лэнс Армстронг считает, что это было концом долгого и тяжелого подъема, называвшегося детством.
    Следующие три года были временем новых испытаний и дальнейшего совершенствования. Лэнс подружился с легендарным бельгийцем Эдди Мерксом, пятикратным победителем «Тура». Эдди и посоветовал Армстронгу сбросить вес, не потеряв при этом силу. И в 1995 году решено было выходить на новый рубеж – нужно финишировать в «Тур де Франс», а не только стартовать. Неплохие результаты в той гонке дались слишком дорогой ценой: на одном из последних этапов погиб товарищ Лэнса по команде Мотого Фабио Касартелли, попавший в завал. Молодая вдова Фабио попросила его товарищей продолжать гонку. Через день гонка возобновилась, и Лэнс тогда решил выиграть этап в Лиможе вместо Фабио Касартелли. «Во время гонки на моем велосипеде сидели и крутили педали два человека. Со мной незримо был Фабио», – пишет он. В тот памятный год Лэнс Армстронг прочувствовал, что «Тур» – не просто велогонка. Это жизнь... с ее мыслимыми и немыслимыми испытаниями, холод и жара, горы и равнины, ямы, пробитые шины, ветер, невезение, красота, кураж, скука, и глубочайшее познание самого себя. «Тур» – это испытание на прочность. Гонка испытывает тебя физически, психологически и морально.
    А через год, в 1996-м, к самому Армстронгу «пришла беда, откуда не ждали». Он тогда уже был близок к тому, чтобы войти в пятерку лучших велогонщиков мира. Но появилась странная усталость, а в июле пришлось сойти с дистанции «Тура» уже на пятый день. «Не могу дышать», – объяснил он журналистам. Оказалось, это были пророческие слова. 2 октября 1996 года, через две недели после своего 25-летия, Лэнсу пришлось стать прилежным студентом «ракового университета».
    Он держался с гвардейским мужеством, созвал пресс-конференцию и объявил, что заболел и в велогонках участвовать не будет. «Когда я произнес слово «рак», среди присутствующих репортеров и операторов пронесся ропот... В заключение я сказал: «Я исполнен решимости победить эту болезнь. И я выиграю».
    Рак казался Лэнсу похожим на гонку. «Ты выбрал не того парня, – говорил я своему раку. Когда ты искал тело, чтобы поселиться, ты совершил большую ошибку, выбрав именно меня». Армстронгу повезло с врачами, а им, Ларри Эпнхорну, Крейгу Николсу и Скотту Шапиро, истинным целителям спорта, повезло с пациентом «Я не собираюсь дрожать и вырываться, буду лечиться у вас», – твердил Лэнс.
    Положение было критическим «Из-за позднего старта шансы не в вашу пользу. Но потенциально ваша болезнь излечима», – сказал доктор Николе. План лечения был выстроен так, чтобы Лэнс Армстронг мог вернуться в велоспорт: несколько операций, четыре курса интенсивной химиотерапии – три бесконечно долгих месяца. И вот в январе 1997 года наступил второй день рождения Лэнса. «Анализы крови в норме». Услышав это по телефону, я понял: я больше не болен. Лэнс думал не только о себе – он создал благотворительный фонд помощи больным раком, и уже в марте 1997 года фондом была проведена первая «Гонка за розами». «Я решил для себя, что в первую очередь являюсь человеком, пережившим рак, а спортсменом – лишь во вторую». Поддержать Армстронга приехали его друзья и коллеги, среди них были пятикратные победители «Тур де Франс» Мигель Индурайн и Эдди Меркс, олимпийский чемпион Эрик Хайден – конькобежец, ставший врачом. А сам Лэнс начал тренироваться всерьез и объявил на пресс-конференции, что готов вернуться в большой спорт в сезоне 1998 года.
    Очень нелегко было найти команду, которая согласилась бы взять его. Новой командой Армстронга, его надеждой и опорой стали «почтальоны» – американская команда «Ю Эс Постал Сервис». Лэнс представился команде: «Я, конечно, потерял форму, но, думаю, не навсегда».
    Летом 1998 года пришла первая победа – в «Туре Люксембурга», потом было 4-е место в недельном «Туре Голландии». Особо отметим осень 1998-го: он закончил «Вуэльту» четвертым – за 23 дня было «с боями» пройдено 3.778 километров. Половина гонщиков сошла, не добравшись до финиша. Армстронг не сошел. «Вуэльта» показала, что я не просто вернулся, но я стал лучше». Вот тогда и пришло письмо от менеджера команды «Ю Эс Постал» Йохана Брюнеля: «Вы будете отлично смотреться на подиуме «Тур де Франс» в будущем году». В течение нескольких дней Лэнс читал и перечитывал это электронное письмо. «Я хотел выиграть «Тур». А доктор Скотт Шапиро сказал: «Я жду, что ты его выиграешь». Менеджер и врач не ошиблись. Армстронг поставил на эту гонку все. И каждый член команды почтальонов – от капитана Фрэнки Эндрю до новичков – были готовы к сражению. На тренировочных сборах в Альпах и Пиренеях по семь часов в день при любой погоде они учились побеждать. Лэнс отметил, что после болезни стал поджарым и... более уравновешенным. В команде Лэнса прозвали «мистер Миллиметр». «Тур» открывался коротким 8-километровым прологом, и Лэнс выиграл эту «разделку». В День независимости США американец впервые в истории стал лидером «Тур де Франс».
    Последним испытанием была индивидуальная гонка на 57 км с раздельным стартом, проходившая во французском Диснейленде, ведь «этапы – это перестрелки, а все решается в разделке!». Он выиграл этот этап и с ним всю гонку. Свою победу Армстронг подарил Келли Дэвидсон, маленькой, больной раком, но сильной духом девочке, с которой познакомился и подружился во время первой «Гонки за розами».
    Елисейские поля восторженно приветствовали велогонщиков. В толпе развевались не только флаги США, но и флаги родного спортсмену штата Техас. И был церемониальный круг победы. А вечером – торжественный прием в великолепном зале знаменитого Музея д’Орсе. Победитель «Тур де Франс»-1999 Лэнс Армстронг сказал: «Я ехал в желтой майке лидера. Но, на мой взгляд, единственная деталь этой майки, которая по праву принадлежит мне, – это молния. Даже не вся молния, а ее маленький кусочек. Все остальное – рукава, воротник, перед и спинка – это заслуга моих товарищей». На следующий год Лэнс стал капитаном команды. И в течение пяти лет слова «почтальоны», «Армстронг» и «Еки» (наш Вячеслав Екимов) были синонимами монолитной непобедимой команды «синих».
    Рассказ об отважном капитане Лэнсе Армстронге закончим его собственными словами: «Я сражался за победу медленно и мучительно. Возможно, когда ты постоянно и усердно тренируешься, то, обгоняя всех, непременно достигаешь вершины».
 ||  Михаил ЛУКОМСКИЙ.



К безбарьерной среде

    Параолимпизм

    Накануне Международного параолимпийского дня специалисты Оргкомитета «Сочи 2014» и члены волонтерской сборной России собрались на тренинг, посвященный особенностям взаимодействия с людьми, имеющими инвалидность, которые необходимо учесть для успешного проведения Игр в Сочи.

    С помощью опытных тренеров сотрудники более 30 функциональных направлений Оргкомитета и победители всероссийского конкурса волонтеров «Сочи – Ванкувер – Сочи» определили основные стереотипы, препятствующие интеграции людей с инвалидностью в полноценную жизнь общества. Эксперты региональной общественной организации инвалидов «Перспектива», многие из которых с инвалидностью, на собственных примерах рассказали о тех проблемах, с которыми им ежедневно приходится сталкиваться. Из-за того, что большинство общественных мест и транспорт в России не соответствуют критериям безбарьерной среды, люди с инвалидностью не имеют возможности самостоятельно и беспрепятственно передвигаться и в полной мере пользоваться городской инфраструктурой. Поэтому в ходе подготовки Параолимпийских игр 2014 года необходимо применять новые универсальные стандарты городского планирования, которые станут примером для других городов России и позволят участникам и гостям соревнований чувствовать себя комфортно.
    «Во время Игр люди с инвалидностью должны иметь возможность свободно перемещаться по городу, смотреть соревнования, участвовать в культурных мероприятиях, – отметил параолимпийский чемпион, депутат Государственной Думы РФ, генеральный секретарь Параолимпийского комитета России Михаил Терентьев. – И для этого нужно не просто создать инфраструктуру, но и в целом изменить отношение общества к инвалидам».
    В ходе дискуссии участники тренинга пришли к выводу, что изменить отношение общества к инвалидам можно только при применении инклюзивных подходов, когда люди с инвалидностью и без активно общаются, вместе учатся, работают, занимаются спортом. Такая практика уже много лет широко применяется за рубежом и позволяет лучше осознать проблемы инвалидов и ценности параолимпийского движения. Самым ярким примером инклюзивной среды, безусловно, становится город – организатор Параолимпийских игр.
    Оргкомитет «Сочи-2014» уже сейчас участвует в разработке программы по формированию безбарьерной среды, одной из важных составляющих которой является инклюзивный подход. При поддержке Оргкомитета проходят различные мероприятия, способствующие продвижению параолимпийских ценностей на территории России. Одним из таких мероприятий стал детский спортивно-оздоровительный фестиваль в Краснодарском крае, организованный некоммерческим партнерством «ДРОЗД» («Дети России образованны и здоровы»), который по инициативе Оргкомитета «Сочи 2014» впервые за свою трехлетнюю историю стал инклюзивным. Для поддержки ребят и обучения их профессиональным спортивным приемам приехали известные спортсмены, среди которых заслуженный тренер СССР по баскетболу Евгений Гомельский, вице-президент Федерации дзюдо России, заслуженный мастер спорта Игорь Сидоркевич, двухкратный призер Олимпийских игр Валерий Милосердов, заслуженный тренер России Сергей Федоренков.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



Победителям честь и хвала

    Сегодня мы завершаем открытый конкурс-чемпионат Вооруженных Сил Российской Федерации 2008 - 2009 гг. по заочному решению шахматных композиций на призы президента ФИДЕ. Чемпионат посвящался великому русскому шахматисту Михаилу Ивановичу Чигорину (31.10.1850 - 12.1.1908).

    Сегодня мы объявляем имена победителей чемпионата в троеборье (решение двух- и трехходовок, многоходовок и этюдов).
    Традиционно наибольшее значение для расстановки победителей имеют итоги самого трудного этапа - решение этюдов.
    Также традиционно с 2001 года чемпионом Вооруженных Сил РФ становится тот решатель, который наиболее глубоко и точно проанализировал композиции давнего и доброго друга «Красной звезды» 7-го чемпиона мира по шахматам Василия Васильевича Смыслова.
    Ваши отклики свидетельствуют, что прошедший чемпионат для многих стал полезным общением (для кого-то - знакомством) с поэзией шахмат.
    Знаем, что кто-то из вас испытал досаду. Но не только от ошибок в решениях, но и от сбоев в работе почты. Особенно во время новогодних и майских праздников. Ведь немало ваших посланий в редакцию в это время где-то так и застряли. Поэтому при подведении итогов пришлось учитывать «почтовый фактор» и засчитывать в вашу пользу и те письма, которые подошли с большим опозданием.
    Итак, очередной конкурс-чемпионат состоялся. Вот его результаты.
    
ЦУП, Генштаб, Черняховск

    По результатам обработки всех писем с ответами на задания конкурса-чемпионата, поступивших в редакцию, звание чемпион Вооруженных Сил РФ в 2009 году завоевал старший лейтенант в отставке Юрий Григорьевич Лалак (Москва). Новый чемпион родился в 1938 году в Кировограде (Украина), где окончил среднюю школу, в которой выполнял первые разрядные нормы по шахматам. В 1960 году, после окончания Киевского политехнического института по специальности «вычислительные машины», был приглашен на работу в научно-исследовательский институт в город Калининград (теперь - город Королев) Московской области, где работает и по сей день. Сейчас некогда закрытое учреждение стало известно на весь мир как ЦНИИМАШ ЦУП (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения - Центр управления полетами). Ведущий инженер Юрий Лалак активно участвовал в обеспечении всех пилотируемых космических полетов (баллистические расчеты, автоматическая обработка телеметрической информации, автоматическое управление операциями). А в свободные минуты успешно решал композиции, публикуемые в «Красной звезде». Например, за лучшие ответы на задания
    22-го Всеармейского конкурса решений шахматных композиций («Красная звезда», 28 октября 1977 года) имеет грамоту за подписью главного редактора газеты генерал-лейтенанта Н. Макеева и начальника ЦДСА генерал-майора М. Михайлова. 43 года живет с супругой Ириной Васильевной - мастером спорта по академической гребле (восьмерка), чемпионом СССР 1962 года.
    Звание вице-чемпиона Вооруженных Сил РФ 2009 года присуждено офицеру Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, чемпиону ВС РФ по заочному решению шахматных композиций 2003 года полковнику Александру Витальевичу Попову.
    Третье место в завершившемся конкурсе-чемпионате завоевал подполковник запаса Вячеслав Иванович Дружинин (Черняховск, Калининградская область).
    На четвертом месте - майор медицинской службы запаса Михаил Иванович Онищенко (Люберцы, Московская область). Добавим: в нашем конкурсе «Ваша десятка» Михаил Иванович стал призером, точно указав всю десятку сильнейших шахматистов мира 2008 года.
    На пятом месте – дважды чемпион ВС РФ по заочному решению шахматных композиций (в 1996 и 1999 годах) капитан 2 ранга в отставке Анатолий Петрович Золотинкин (Санкт-Петербург).
    На шестом месте - чемпион ВС РФ по заочному решению шахматных композиций 2000 года Александр Николаевич Овчар (Киев, Украина).
    Все 24 задания завершающегося конкурса-чемпионата решили (по алфавиту): Г. Богунов, Ю. Ворохобов, А. Глушко, Е. Емельянов, В. Ерохин, В. Жевлаков, М. Зиновьев, С. Калайджян, В. Калюта, Л. Ким, У. Кисоржевский, В. Коломиец, А. Кононенко, В. Легоньких, И. Максименко, А. Машатин, Ф. Муратханов, С. Никифоров, Н. Пархоменко, Г. Попов, Г. Прохоров, С. Рудаков, В. Сазанов, В. Семьянских, В. Станкевич, С. Хомичев, В. Юрьев.
    
Вы нам писали

    «Заданию № 24 браво! Очень интересный и сложный этюд. Спасибо организаторам конкурса-чемпионата. «Красная звезда» - единственная газета, которая имеет такую огромную аудиторию участников этой древней игры. Причем участников разных возрастов и различных квалификаций. А. Глушко. Староминская, Краснодарский край».
    «Накануне Дня Победы я тоже подвел итоги конкурса решений шахматных композиций в газете «Вестник Заполярья». В конкурсе участвовали и юные интеллектуалы, и ветераны, и труженики тыла Великой Отечественной войны. С. Никифоров. Лабытнанги, Ямало-Ненецкий автономный округ».
    «Спасибо за конкурс. Были задания не очень и очень сложные. Больше всего удовольствия получил от трудных задач, над которыми пришлось попотеть. В. Лукин. Отрадное, Воронежская область».
    «Огромное спасибо за доставленное удовольствие, за увлекательное путешествие в мир шахматных приключений всем организаторам конкурса и особенно главному «дирижеру шахматного хора» на всей территории России и постсоветского пространства. Майор медицинской службы запаса М. Онищенко. Люберцы, Московская область».
    Ответы
    В выпуске «По коням!» № 119 (27 мая - 2 июня) в качестве дополнительных заданий были предложены задачи на обратный мат. Повторяем: в задачах на обратный мат белые начинают и вынуждают черных поставить мат белому королю в заданное число ходов. Можете сверить свои решения с авторскими замыслами.
    Задание № 5д (автор - Н. Петрович, 1981) 1. g8С! и далее на любой ход черных белый ферзь дает шах и заставляет черных дать мат белому королю. Например: 1....Кd4 2. Фе6+ К:е6Х.
    Задание № 6д (автор - И. Карпонаи, 1968) 1. Са7! Теперь на 1....Л:а4 (Л:b5, Л:а6) следует 2. Фh4+ (Фh5+, Фh6+) Л:h4Х (Л:h5Х, Л:h6Х).
    Задание № 7д (авторы - почетный президент РШФ А. Селиванов и
    В. Желтоножко, 2000) 1. Фh2 h3+
    2. Крh1+ Крf3 3. Фg2+ hgХ, или 1....Кр:d2 2. Крf1+ Крd1 3. Фе2+ Ф:е2Х.
    Задание № 8д (автор - М. Рейман, 1906) 1. Сh1 g4 2. Kg2 Kpd5 3. Фd3+ К:d3Х - это авторский замысел. Но читатели нашли и другой путь «приглашения» черного коня на поле d3:
    1. Сd5 g4 2. Кc4+ (Кс2, Кg2, К:g4) Кр:d5 3. Фd3+ К:d3Х. Кстати заверим: если читатель-решатель приводит другое (побочное) правильное решение, то оно обязательно засчитывается в актив участника наших конкурсов.
    Решайте, пожалуйста
    Продолжаем летние факультативные тренировки. Сегодня предлагаем решить трехходовки-миниатюры (не более семи фигур) одного автора. Ответы на задания № 5т - 8т запланировано опубликовать в сентябрьском выпуске клуба «По коням!» № 123.


    
Задание № 5т.
    Мат в 3 хода
    















    
Белые: Крс4, Ла2, Лh8, п. а3 (4).
    Черные: Кра4, Сb6, п. а5 (3).
    


    Задание № 6т.
    Мат в 3 хода
















    
Белые: Крd5, Сb6, Сg2, Ка6, п. с7 (5).
    Черные: Крb7, п. d6 (2).
    


    Задание № 7т.
    Мат в 3 хода

















    
Белые: Крс5, Сb8, Ка6, п. с7 (4).
    Черные: Кра8 (1).
    



    Задание № 8т.
    Мат в 3 хода
    
















    
Белые: Крс8, Са1, Ке7, пп. а5, е3 (5).
    Черные: Кра8, п. е5 (2).
    

    На снимке: Чемпион ВС РФ 2009 года по заочному решению шахматных композиций, опубликованных в «Красной звезде», Юрий ЛАЛАК с супругой Ириной Васильевной - чемпионкой СССР по академической гребле1962 года.
 ||  Полковник в отставке Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, главный судья конкурса-чемпионата, национальный арбитр.
Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.




От края и до края

    Конкурс-чемпионат

    Приводим в алфавитном порядке перечень городов и селений, гарнизонов и баз, откуда в «Красную звезду» поступали ответы от читателей-решателей на конкурсные задания: Астрахань, Благовещенск, Брянск, Верхне-Днепровский Смоленской области, Винница (Украина), Виноградовка Омской области, Владивосток, Воронеж, Выборг Ленинградской области, Горный Щит (Екатеринбург), Гусев Калининградской области, Гусь-Хрустальный Владимирской области, Днепропетровск (Украина), Душанбе (Таджикистан), Дятьково Брянской области, Ейск Краснодарского края, Екатеринбург, Загорянский Московской области, Изобильный Ставропольского края, Иркутск, Йошкар-Ола, Калач Воронежской области, Калуга, Киев, Кировоград (Украина), Ковров Владимирскаой области, Кубинка Московской области, Курбатово Воронежской области, Курган, Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ), Лесозаводск Приморского края, Люберцы Московской области, Майкоп, Москва, Муром Владимирской области, Набережные Челны (Республика Татарстан), Надорожнов Тернопольской области (Украина), Нижний Новгород, Никольск Пензенской области, Новосибирск, Одинцово Московской области, Омск, Отрадное Воронежской области, Первомайский Тульской области, Петродворец (Санкт-Петербург), Петрозаводск, Печенга и Полярный Мурманской области, Рязань, Сальск Ростовской области, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Севастополь, Сереженков Воронежской области, Спас-Клепики Рязанской области, Средний Иркутской области, Староминская Краснодарского края, Сызрань Самарской области, Тамбов, Тверь, Тольятти Самарской области, Тула, Ужур Красноярского края, Фокино Приморского края, Черняховск Калининградской области, Шатура Московской области, Шкуринская Краснодарского края, Энгельс Саратовской области, Якутск, Ярославль.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex