Завершилась рабочая поездка Президента России Дмитрия Медведева по Южному федеральному округу. Ее с полной уверенностью можно назвать «военной», так как все встречи Верховного Главнокомандующего в каждой точке пребывания были так или иначе связаны с вопросами обороноспособности и безопасности.
Как уже сообщала «Красная звезда», во вторник глава государства побывал в пункте постоянной дислокации десантно-штурмового полка 7-й десантно-штурмовой (горной) дивизии ВДВ. Его сопровождали министр обороны России Анатолий Сердюков и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров.
Сразу по приезде в часть Дмитрий Медведев возложил цветы к памятнику военнослужащим полка, погибшим при исполнении боевой задачи. Затем он осмотрел расположение части. Командир полка гвардии полковник Сергей Баран рассказал главе государства об условиях службы и жизни военнослужащих.
Верховный Главнокомандующий пообедал в столовой части. Ему предложили обед, который ежедневно готовят для военнослужащих. Затем главе государства показали образцы рациона, расписанного на каждый день недели. «Убедительно, ничего не могу сказать, - отметил он. - Хоть мы и поели, я бы еще чего-нибудь съел».
Здесь же были представлены образцы продуктов в походном варианте. Дмитрий Медведев поинтересовался, откуда поставляют продукты, каков срок их годности, а также стоимость.
Затем глава государства посетил общежитие. Он осмотрел общий зал, а также комнаты для военнослужащих, рассчитанные на трех человек, в каждой из которых были телевизоры. «Все по-современному - просто классно!» - сказал президент. Узнав о том, что в части служит священник, он зашел в церковь, где кратко поговорил со священнослужителем.
В тот же день Президент России в акватории Новороссийской бухты, в районе бывшего Геологического порта, осмотрел гвардейский ракетный крейсер «Москва». На крейсере Верховного Главнокомандующего и руководство военного ведомства встречал капитан 1 ранга Сергей Тронев. Он провел для главы государства экскурсию по кораблю.
Командир флагмана Черноморского флота сообщил Дмитрию Медведеву, что ракетный крейсер «не имеет равных по своим боевым возможностям в классе подобных крейсеров, то есть с управляемым ракетным оружием, крейсер предназначен для поддержания военно-морских сил в отдаленных районах морей и океанов и уничтожения крупных надводных кораблей противника, в первую очередь авианосцев». Именно поэтому, отметил далее Сергей Тронев, корабли такого проекта часто называют «убийца авианосцев».
Сообщив тактико-технические данные, командир добавил, что вооружение корабля является универсальным, но на нем нет ядерного оружия. Отвечая на один из вопросов президента, командир корабля сообщил, что универсальный зенитно-ракетный комплекс С-300, размещенный на корабле, способен уничтожить воздушные цели, находящиеся на высоте до 27 км и на расстоянии до 55 км. Кроме того, корабль имеет и зенитно-ракетные комплексы самообороны, предназначенные для уничтожения воздушных целей, находящихся на высоте до 4 километров и до 15 километров от местонахождения корабля. Всего «Москва» имеет на вооружении 16 крылатых ракет большой дальности действия.
На крейсере расположены различного класса артиллерийские установки, в том числе и те, которые предназначены для борьбы с малоразмерными морскими и воздушными целями на дистанции в 3 километра. Это, по словам Тронева, особенно важно, если корабль получит задание выйти на борьбу с морскими пиратами.
Также корабль имеет все необходимое для борьбы с подводными лодками противника.
Дмитрий Медведев поинтересовался условиями жизни и службы экипажа. Капитан сообщил, что офицеры корабля размещены в одно- и двухместных каютах, а матросы - в небольших кубриках на несколько человек. Во всех жилых помещениях корабля установлены кондиционеры. В кают-компаниях и местах сбора личного состава установлены телевизоры, музыкальные центры. Есть своя телестудия и другие помещения, необходимые для достаточно комфортного быта при несении военной службы.
Крейсер «Москва» совершал за свою историю многочисленные морские походы, в том числе зарубежные, и выполнял свыше сотни корабельных учений, в том числе боевых упражнений.
С 9 по 12 августа 2008 года крейсер в составе группировки кораблей Черноморского флота принимал участие в обеспечении проведения операции российских войск на территории Южной Осетии, направленной на принуждение грузинских властей к миру.
Не обошел вниманием глава государства и вопрос обустройства Новороссийской военно-морской базы. Как известно, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 2005 года в Новороссийской бухте проходят мероприятия по созданию основного пункта базирования корабельных сил Черноморского флота на территории России.
К 2009 году завершены берегообразования и берегоукрепления, построены два причала и начато строительство восточного участка глубоководного мола-причала. В соответствии с программой работы по строительству гидротехнических сооружений планируется завершить до 2014 года. О ходе выполнения Федеральной целевой программы «Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ в 2005–2020 годах» президента информировал директор Федерального агентства специального строительства Николай Аброськин.
Он доложил, что в рамках программы Спецстрой ежегодно осваивает около 2 млрд. рублей, а в 2010 году он планирует освоить 4 миллиарда. Стоимость всей программы оценивается приблизительно в 92 млрд. рублей.
Дмитрий Медведев поинтересовался, сколько человек задействовано на строительстве базы. «В настоящее время работают 220 человек, в большем количестве людей нет необходимости, поскольку мы считаем, что все должны заниматься делом», - сказал глава Спецстроя.
Напомним, что ФЦП предусматривает три этапа. В рамках первого и второго этапов - 2005–2010 гг. и 2011–2016 гг. - планируется возвести объекты пункта базирования кораблей и судов Черноморского флота в Новороссийске, создать необходимую инфраструктуру в пунктах постоянной дислокации соединений морской пехоты в Темрюке, построить объекты береговых войск в районе поселка Уташ, учебного центра ВВС в Ейске, а также ряд других объектов. Третьим этапом (2017–2020 гг.) предусмотрено строительство перспективного основного пункта базирования кораблей и судов Черноморского флота, пункта базирования судов и катеров в Темрюке, обустройство инфраструктуры морской авиации, подразделений морской пехоты и береговых войск, завершение строительства объединенного склада хранения вооружения, военной техники и технического имущества.
В целом в создаваемом пункте базирования в акватории Геологического порта в Новороссийске с учетом кораблей новой постройки планируется разместить около 80 единиц боевых кораблей, судов и катеров обеспечения.
А на полигоне Раевский Верховный Главнокомандующий осмотрел образцы вооружения и военной техники ВДВ. Президент обратил внимание на 122-миллиметровую гаубицу. «Хорошо ее знаю, стрелял когда-то из нее», - сказал он.
Дмитрию Медведеву продемонстрировали также боевые машины десанта, самоходное артиллерийское орудие, машину управления. Он ознакомился со средствами радиосвязи, в том числе теми, которые применялись в августе прошлого года во время операции по принуждению Грузии к миру. Среди них были и те, которые работают с российской навигационной системой ГЛОНАСС.
Президент интересовался и экипировкой военнослужащих. Он обратил внимание на то, что полный комплект военнослужащего с учетом оружия, средств защиты и дополнительного оборудования весит от 40 до 60 килограммов. Однако на вопрос главы государства о том, не тяжело ли им, бойцы ответили: «Нормально».
Здесь же Дмитрию Медведеву продемонстрировали комплект военной формы, начиная от современных теплых ботинок и заканчивая солнечными очками с фильтром для защиты глаз в условиях высокогорья. Отвечая на вопрос президента, командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов сообщил, что полный набор амуниции и снаряжения стоит 130 тыс. рублей.
В завершение осмотра президенту показали специальную технику, в том числе тепловизоры. Кроме того, было продемонстрировано стрелковое оружие. Российский лидер внимательно изучил его, подержал несколько пистолетов в руке, а из одного из них достал магазин и передернул затвор, чтобы убедиться, что оружие не заряжено.
Кроме того, Дмитрий Медведев осмотрел образцы стрелкового оружия иностранного производства, которые находятся на вооружении в ряде специальных подразделений российских Вооруженных Сил. Верховному Главнокомандующему рассказали обо всех характеристиках винтовок и пистолетов, представленных на полигоне. В частности, ему продемонстрировали английские, австрийские и южноафриканскую винтовки. По большинству характеристик (легкость, надежность, возможность бесшумной стрельбы) они превосходят многие отечественные аналоги. Президенту рассказали также, что для более точной стрельбы при помощи специальных приспособлений можно собрать патрон под конкретный ствол.
В присутствии главы государства специалист быстро собрал патрон для винтовки и предложил главе государства попробовать его. Получив краткий инструктаж, Дмитрий Медведев прицелился и сделал выстрел из винтовки импортного производства по мишени, поразив ее. «Хороший агрегат», - оценил оружие президент.
В завершение осмотра глава государства приехал на смотровую площадку полигона, откуда он смог понаблюдать за батальонным тактическим учением, в ходе которого кроме десантников были задействованы самолеты, вертолеты, танки.
Но едва ли не главным в ходе поездки стало подведение итогов оперативно-стратегических учений «Кавказ-2009». Напомним, что они проводились на юге европейской части России под руководством начальника Генерального штаба генерала армии Николая Макарова с 29 июня по 6 июля. В ходе учений отрабатывались действия командиров, штабов и подразделений при подготовке, организации и ведении боевых действий в составе Объединенной группировки войск, а также вопросы организации управления, взаимодействия и связи. В рамках учений военнослужащие успешно выполнили стрельбы в обстановке, максимально приближенной к боевой. Главной особенностью учений «Кавказ-2009» стало то, что управление Северо-Кавказского военного округа, 58-й армии, соединений и воинских частей округа действовали в организационно-штатной структуре, приведенной в соответствие с новым обликом Вооруженных Сил. В учениях участвовали около 8,5 тысячи человек, было задействовано около 200 танков, 450 бронемашин и до 250 артиллерийских орудий.
Выступая на совещании, Дмитрий Медведев, в частности, сказал:
- Мы все исходим из того, что в мае этого года была принята Стратегия национальной безопасности России до 2020 года. Один из фундаментов или краеугольных камней этой стратегии - это, конечно, создание современных Вооруженных Сил, армии и флота Российской Федерации. И, конечно, наша задача - создать мобильные, оснащенные новейшей техникой, эффективные, адекватные современным угрозам Вооруженные Силы, и именно этим мы и будем заниматься в ближайшие годы.
Хотел бы специально подчеркнуть, что уже к 1 декабря этого года основная работа по формированию нового облика Вооруженных Сил должна быть завершена. В дальнейшем предстоит другая большая часть этой работы - дооснащение наших Вооруженных Сил современными вооружениями и техникой. Я напомню, что мы с вами приняли такое на себя обязательство: в соответствии с моим решением к 2020 году доля современных вооружений и техники должна составить 80 процентов.
Новый облик Вооруженных Сил - это, конечно, новая техника, но не только. Это и другая компонента нашей боеготовности, а именно социальная сфера, это решение социальных вопросов жизнедеятельности Вооруженных Сил, в том числе решение вопросов повышения денежного довольствия, чем мы с вами начали заниматься, и начали заниматься достаточно успешно. Сейчас нужно эту программу развернуть и довести до окончательного решения.
Конечно, вторая составляющая социальной компоненты Вооруженных Сил сегодняшнего дня - это решение жилищных вопросов. Много строим - строим, надо признаться, неплохого качества. Даже то, что сегодня я видел, когда мы посещали нашу часть ВДВ, которая здесь расположена, конечно, это современные здания, очень приличного уровня, это служебное жилье. И вообще все здания, которые стоят, - это хорошее жилье. Вот такое жилье мы и должны строить.
Напомню еще раз, что в этом году обязательство, которое приняло на себя Министерство обороны, - построить 45 тысяч квартир - это очень значимые цифры, и, несмотря на кризис, мы должны эту позицию полным образом реализовать.
Еще один вопрос - это отработка взаимодействия всех компонентов военной организации государства. В этом контексте ключевую роль играют регулярные учения и тренировки. Мы сейчас как раз наблюдали соответствующую часть учения. И надо признаться, что наши десантники продемонстрировали то, на что способны, это были очень хорошие, показательные виды военной игры. Цели достигнуты, выучка, которая была показана, на мой взгляд, высокая. Но, конечно, мы должны такого рода мероприятия проводить не от случая к случаю, а тренироваться регулярно и в рамках больших оперативно-стратегических учений, и в рамках относительно небольших видов учений, которые мы планируем в текущей перспективе. В этом году, кстати сказать, учения проходят практически на всей территории России. Мы возобновили эту практику. Можно считать, что ситуация в этом смысле довольно серьезно изменилась по отношению даже к тому, что было еще несколько лет назад.
Добавив, что интенсивность проведения военных учений возросла в десятки раз, Верховный Главнокомандующий отметил, что так и должно быть, «потому что главная цель этих учений - проверка боеспособности Вооруженных Сил, способности действовать слаженно, эффективно, отражая потенциальную агрессию на любом направлении».
Затем глава государства попросил начальника Генштаба Николая Макарова более подробно доложить о ходе учений и достигнутых результатах.
После подведения итогов генерал армии Николай Макаров сделал ряд важных заявлений. Так, он сообщил, что второй запуск баллистической ракеты «Синева» на минимальную дальность по полигону Чижа прошел успешно. «Сегодня был проведен второй пуск с атомного подводного крейсера «Брянск» с Северного полюса по полигону Чижа (в районе Архангельска). Все блоки пришли в назначенные районы, пуск по всем параметрам проведен успешно», - сказал начальник Генштаба, добавив, что если первый пуск (в понедельник о нем сообщил Президент России Дмитрий Медведев на встрече с военными моряками в Сочи) был произведен с расчетом на максимальную, то нынешний - именно на минимальную дальность, причем по разной траектории - навесной и баллистической.
А очередной испытательный пуск баллистической ракеты морского базирования «Булава», по словам Николая Макарова, не является вопросом длительной перспективы. «Немножко набраться терпения осталось, и будет пуск», - сказал он.
Касаясь судьбы Черноморского флота, начальник Генерального штаба отметил, что Россия не ставит перед собой цель покинуть базу флота в Севастополе, но предусмотрит в Новороссийске строительство объектов для ЧФ. Отвечая на вопрос о проблеме восьмиметрового слоя ила в районе Цемесской бухты (Новороссийск), глава Генштаба сказал: «Вопрос очень серьезный. Мы ведем разведку всех остатков Великой Отечественной войны... Мы Балтийское море годами не можем очистить от различных веществ, поэтому работа будет длительная».
Возвращаясь к проблематике учений, генерал армии Макаров заявил, что командиры всех уровней получили хорошую практику в ходе оперативно-стратегических учений «Кавказ-2009». «Мы отрабатывали вопросы системы управления, прежде всего системы поражения, так как мы понимали, что в какой-то степени она у нас устарела, и нужны новые способы и методы», - сказал он. «Мы понимаем, что если раньше Вооруженные Силы России были ориентированы на большие войны и на крупные сосредоточения больших масс после длительных сроков обороны, то сейчас военные конфликты будут более скоротечными, с широким применением всех видов и родов войск, в том числе не будет такой стационарной неподвижной обороны, как было раньше, а будет подвижная и маневренная», - отметил начальник Генштаба.
Он также сообщил, что в рамках учений «Кавказ-2009» прошло 7 бригадных учений и 22 батальонных.
По словам генерала армии Николая Макарова, на учениях «Ладога» и «Запад-2009» Россия продолжит совершенствование нового облика Вооруженных Сил РФ, которые будут готовы развернуться в течение часа после сигнала тревоги.
Напомнив, что в ходе оперативно-стратегических учений «Кавказ-2009» была апробирована возможность функционирования единой межведомственной системы управления различными группировками войск в регионе, начальник Генштаба сказал, что не только выявленные положительные моменты, но и недостатки будут исследоваться и проверяться на учениях, которые пройдут в Ленинградском военном округе («Ладога») и в Белоруссии («Запад-2009»). «В ходе этих учений мы хотим полностью апробировать созданную нами систему, посмотреть те вопросы, которые сейчас не решены, правильно мы их решаем или нет... Надеемся, что к исходу этого года мы полностью сформируем все Вооруженные Силы, которые мы рассчитываем сформировать, и они будут в такой степени готовности, которая позволит их применять через один час после объявления тревоги», - подчеркнул генерал армии Николай Макаров.