на главную страницу

17 Июля 2009 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




ПИСЬМА В «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ»

     Отклик

    
Это был все-таки Ла-5

    В номере от 3 июля я не мог не обратить внимание на заметку «В полет - с «Красной звездой». И вот почему. Поисковый отряд «Небо Ленинграда», где я был заместителем командира, занимается поиском и подъемом самолетов, не вернувшихся во время войны с боевого задания. За последние 10 лет найдены места падения 58 из них, установлены имена более 20 летчиков. Председатель Фонда поисковых отрядов Ленинградской области И.Г. Прокофьев создал обширную картотеку, его электронная база по погибшим под Ленинградом «воздушным рабочим войны» насчитывает более 14 тыс. персоналий.
    Но вернемся к публикации. Думаю, что орловские поисковики ошиблись в определении марки найденного самолета. На И-16, как известно, устанавливались двигатели М-25, М-62, М-63 типа «звезда», однако нумерация на них была совершенно иная. Начиналась она цифрами 187... А вот номер 6502846 мог принадлежать двигателю М-82, тоже типа «звезда», но который устанавливался на истребителях Ла-5. Не в пользу И-16 говорит и тот факт, что найденный под Орлом двигатель выпущен в феврале 1943 года, тогда как И-16 был снят с производства в 1941-м. Так что обломки самолета, скорее всего, принадлежат Ла-5, участвовавшему летом 1943 года в Курской битве.
    Исходя из личного опыта, скажу, что установить личность летчика «с «Красной звездой» за голенищем» вполне реально. Для этого следует списаться с Центральным архивом Министерства обороны РФ - а лучше в Подольск поехать самим, - поднять документы участвовавших в боях на Курской дуге авиационных частей, на вооружении которых состояли Ла-5. Особое внимание следует обратить на акты списания материальной части. Из них можно почерпнуть все сведения и о самолете, и о летчике.

 ||  Младший сержант Е. ХАЛАМОВ.
Остров, Псковская область.



     Выбор профессии

    
По наказу отца

    Только что, в июле, моему отцу Алексею Антоновичу исполнилось девяносто. Ему я обязан всем. Но прежде всего - выбором профессии.
    1959 год. Мне - неполные 17 лет, в руках - свеженький аттестат зрелости. И извечный вопрос: куда пойти учиться? Отец на семейном совете произнес, насколько помню, одну-единственную фразу: «Иди в офицеры». Не в военное училище, а именно «в офицеры». Как бы подчеркнув тем самым значимость профессии. А к ней у нас в семье, сколько себя помню, всегда относились с большим пиететом. И, думаю, не только потому, что отец носил погоны. Тут, скорее, сказались два события, о которых часто вспоминали и мать, и отец.
    Конец 1942 года. В разгаре Сталинградская битва, отголоски которой доносились и до нашей Копановки. Редкий день проходил без бомбежек. Однажды на окраине села приземлились два военных самолета. Сельчане - к ним. Не столько поглазеть, сколько упросить спустившегося на землю офицера, чтобы тот вывез «подальше от войны» хотя бы детей. Последовал отказ: «Не могу». Но потом при виде просящих материнских глаз и истерзанной войной ребячьей оравы растроганный офицер махнул рукой: «Грузитесь». Среди пассажиров оказался и я, тогда еще грудничок. С тех пор перед глазами матери, по ее признанию, стоило кому-то произнести «офицер», вставал образ нашего спасителя.
    Где-то в это же время, но за сотни километров от Копановки, остановленные пулеметным огнем, в небольшом распадке залегли командир взвода с ординарцем и отец. О своем взводном отец не раз отзывался: «Вот это был настоящий офицер, людей берег, только вот себя не сумел». В тот раз офицер подсказал неудачно залегшему отцу, куда переместиться, чтобы не попасть под пулю. Отец отполз. И тут немецкий снаряд попадает в проходящий рядом наш танк. В танке детонирует боеукладка, взрывом срывает башню, и она падает прямо на то место, где только что лежал отец. Но там оставались командир взвода вместе с бойцом...
    ...Когда отец полвека назад говорил мне: «Иди в офицеры», перед глазами родителей - иного и быть не могло! - стояли их офицеры-спасители. У каждого свой. А в мыслях: чтобы выбирающий дорогу сын походил на них.

 ||  Полковник в отставке Юрий ПАРШИН.
Москва.



     Готовь сани летом

    
Неужели снова будем мерзнуть?

    Согласно федеральной целевой программе перевода частей постоянной боевой готовности на контрактный способ комплектования у нас в части силами КЭЧ Краснодарского гарнизона построено общежитие для военнослужащих-контрактников. Последствия халатного отношения подрядных организаций - это 89-е и 270-е УНР - к строительству общежития и наладке центрального теплового пункта (ЦТП) мы пожинаем до сих пор. Возведенный еще в I квартале 2007 года ЦТП окончательно так и не сдан в эксплуатацию, не принят на баланс КЭЧ и не передан нашей части.
    Все это привело к тому, что 104-й военный городок к началу двух последних отопительных сезонов не был готов. Не лучше обстоят дела и сейчас. ЦТП по-прежнему работает в аварийном режиме. В таком же состоянии находятся и теплосети. Но если отопительная система не обеспечивает в полном объеме городок теплом, а горячая вода и вовсе не подается, то отсутствие вентиляции на самом ЦТП «поддерживает» температуру воздуха в рабочих помещениях +50 градусов и выше. Работать там просто невыносимо.
    Отсутствие контроля за химическим составом воды приводит к сбою в работе системы ее подготовки, что угрожает здоровью людей, не позволяет в должной мере поддерживать санитарно-гигиеническое состояние военного городка. Все это в конечном счете не может не сказываться и на состоянии боевой готовности части.
    В разгаре лето, стоит изнуряющая жара. Но, как свидетельствует состояние дел, мерзнуть, наверное, будем и этой зимой.

 ||  Евгений ТУНЗИН.
Краснодар.



    Юбилей

    
Отзовитесь, однополчане!

    8 сентября 1939 года в Новосибирске была сформирована 133-я Сибирская стрелковая дивизия. Переименованная впоследствии в 18-ю мсд, за боевые заслуги в Великой Отечественной войне она получила почетное наименование «гвардейская». В настоящее время соединение является основной боевой единицей сухопутной группировки Балтийского флота.
    9 - 10 октября в городе Гусеве Калининградской области состоятся торжества, посвященные 70-летию 18-й гвардейской Краснознаменной, ордена Суворова мотострелковой дивизии. Приглашаем ветеранов соединения на праздник. Контактные телефоны: 8-931-604-55-13, 8-909-776-72-41, 8-921-711-55-20, 8-921-005-39-29.

 ||  Подполковник в отставке Николай ШАПОРОВ,
зам. председателя совета ветеранов 18-й гв. мсд.
Гусев, Калининградская область.



     Резонанс

    
Медали будут вручены

    3 апреля в «Красной звезде» было опубликовано письмо группы ветеранов из Новороссийска. Начиная с февраля 1944 года в числе сотен таких же 15 - 16-летних подростков, мобилизованных Осоавиахимом согласно постановлению Государственного Комитета Обороны СССР, они участвовали в разминировании местности, где проходили боевые действия. Юные саперы только одного Крымского района Краснодарского края, например, к маю 1945 года обезвредили 147 тыс. мин и 280 тыс. других взрывоопасных предметов. Участие по сути детей в столь опасной для жизни работе не афишировалось. Поэтому на попытки представить наиболее отличившихся к наградам, хотя бы погибших, следовал отказ: «Такой контингент награждению не подлежит». Авторы письма спрашивают: «В далекое военное время мы не думали о наградах, но неужели мы не заслужили юбилейной медали, учрежденной в честь 65-летия Великой Победы?»
    На выступление газеты ответил заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам Р. Латыпов: «По существу поставленного вопроса информируем, что в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 4 марта 2009 года № 238 «О юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» данной медалью награждаются ветераны Великой Отечественной войны и иные лица согласно Положению об этой медали.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» к ветеранам Великой Отечественной войны относятся и лица, привлекавшиеся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к разминированию территорий и объектов, сбору боеприпасов и военной техники в период с 1 февраля 1944 года по 9 мая 1945 года.
    Учитывая изложенное, юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» будет вручена лицам, указанным в газетной статье, в установленном порядке».

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex