на главную страницу

18 Июля 2009 года

События, комментарии

Суббота

В родную базу возвратясь

Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».
  Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.



     Как сообщили «Красной звезде» в Службе информации и общественных связей Северного флота, большой противолодочный корабль (БПК) «Североморск» возвратился из дальнего похода и ошвартовался у причала в главной базе СФ Североморске. Во время длительного плавания корабль под командованием капитана 2 ранга Александра Машинецкого успешно участвовал в международном военно-морском учении «ФРУКУС-2009», посетил французские порты Брест и Шербур, а также ирландский Дублин.
     В этом году учение «ФРУКУС», которое является ежегодным мероприятием в рамках программы сотрудничества между военно-морскими силами Франции, Великобритании, США и Военно-морским флотом России, проходило в Бискайском заливе с 22 по 26 июня. Основной его задачей стало совершенствование совместных действий в составе многонационального оперативного соединения. Предварительная подготовка «ФРУКУС-2009» прошла в главной военно-морской базе ВМС Франции на Атлантике – порту Брест, куда корабли – участники маневров прибыли 19 июня.
     Кроме российского корабля в учении участвовали эскадренные миноносцы «Турвиль» (ВМС Франции), «Клакринг» (ВМС США) и «Йорк» (ВМС Великобритании), а также морская авиация НАТО. Корабли отработали совместные действия по своей защите от атак малоразмерных катеров, провели маневрирование в составе ордера, тренировки по связи, артиллерийские стрельбы, а также поиск и обезвреживание условных пиратов.
     С 27 по 29 июня БПК «Североморск» побывал с визитом в базе ВМС Франции Шербур по случаю 100-летней годовщины посещения города российским императором Николаем II. В июле 1909 года он прибыл с официальным визитом во Францию на яхтах «Штандарт» и «Полярная звезда» в сопровождении отряда боевых кораблей императорского Балтийского флота.
     А с 3 по 6 июля североморцы находились в столице Ирландии – порту Дублин. К слову, это был первый визит российского боевого корабля в Ирландию. Два года назад – в сентябре 2007-го – БПК «Североморск» уже заходил в Ирландское море. Тогда его экипаж участвовал в торжественной церемонии открытия памятника легендарному крейсеру «Варяг» возле шотландского поселка Ленделфут.
     Большой противолодочный корабль «Североморск» построили в 1987 году, и первоначально – до второй половины 1990-х годов – он носил наименование «Симферополь». В боевой состав ВМФ корабль вошел 26 января 1988 года. В первые годы службы БПК участвовал в учениях на Балтике под флагом главнокомандующего Военно-морским флотом, совершил переход из Балтийска в Североморск, завоевал приз главкома ВМФ по поиску и уничтожению атомной подводной лодки условного противника в составе корабельной поисково-ударной группы (КПУГ) соединения противолодочных кораблей Северного флота.
     В начале 1990-х годов корабль успешно выполнил задачи длительного плавания в районах Северной Атлантики, у берегов США и в Средиземном море. Посетил сирийский порт Тартус, в составе отряда боевых кораблей СФ совершил официальный визит в североамериканскую базу Мэйпорт.
     В 1990 году по итогам боевой подготовки экипаж «Североморска» наградили грамотой командующего Северным флотом за первое место по ракетно-артиллерийской подготовке на СФ, в следующем – за второе место в состязаниях по поиску и «уничтожению» подводной лодки, затем признали лучшим кораблем на Северном флоте. В 1996 году «Североморск» вновь завоевал в составе КПУГ приз главкома ВМФ.
     После заводского ремонта БПК четыре года подряд брал призы главнокомандующего ВМФ за успешные действия по поиску и «уничтожению» подводной лодки условного противника, участвовал в российско-американском учении «Северный орел», совершал визиты в иностранные порты и выполнял задачи боевой подготовки в районе архипелага Шпицберген.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex