на главную страницу

18 Июля 2009 года

Страна и мир

Суббота

Перекрёсток интересов

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».



Центральная Азия все больше превращается в одну из главных арен мировой политики. С одной стороны, этот регион в силу общих геополитических обстоятельств привлекает к себе повышенное внимание ведущих мировых государств и международных организаций. А с другой - здесь существуют серьезные угрозы и вызовы, которые подрывают стабильность и безопасность в регионе и с которыми его страны уже не в состоянии самостоятельно справиться.

     
С мечтой о глотке воды

     Так, 1 июля был представлен доклад с оценками региональных рисков в Центральной Азии. В анализе ситуации, представленном на 108 страницах доклада, делается вывод, что угрозы водной, энергетической и продовольственной безопасности в этом регионе возрастают. Многочисленные и достаточно продолжительные засухи привели к падению уровня воды в водохранилищах, что, в свою очередь, поставило под угрозу бесперебойную работу гидроэлектростанций и ирригационное земледелие в странах, лежащих ниже по течению основных рек региона, - Казахстане, Туркмении и Узбекистане. Сфера рационального использования гидроресурсов является одной из наиболее чувствительных проблем Центральной Азии. 43 процента таджикских граждан не имеют доступа к чистой питьевой воде (хотя Таджикистан относится к числу стран с огромными запасами ледниковой воды). В Кыргызстане, обладающем огромным потенциалом гидроэнергетики, в большинстве областей ежедневные отключения составляют 12 часов.
     Ситуация с гидроресурсами в низовьях рек Центрально-Азиатского региона выглядит сейчас не лучшим образом. Если искусственные причины вызовут и дальнейший спад воды, то, по мнению многих экспертов, можно будет говорить об экономической катастрофе для всех государств ЦАР. По мнению заведующей лабораторией Института микробиологии Академии наук Узбекистана академика Машхуры Мавлонии, государства Центральной Азии способны решать водно-энергетический вопрос без вмешательства других стран и с учетом интересов друг друга. Однако ооновские специалисты считают, что без поддержки со стороны международного сообщества эта проблема может стать серьезной угрозой человеческому развитию.
     Тем более что глобальный экономический кризис не обошел стороной и Центральную Азию. По оценкам экспертов, в Туркмении, как и везде, снизился уровень потребительского спроса, испытывает определенные трудности и внутренний рынок. Таджикистан, одно из беднейших государств региона, и раньше практически находился на краю экономической пропасти. Причиной тому послужил хронический энергетический кризис, который лишь усугубился невысокой инвестиционной привлекательностью таджикской экономики. Сегодня, когда кризис добрался и до стран - потребителей рабочей силы, даже денежные переводы таджикских граждан, многие из которых работают в России, не могут эффективно стимулировать рынок товаров и услуг внутри самой страны.
     Еще одной беднейшей страной региона, нуждающейся во внешней поддержке, является Киргизия. Это связано не только с отсутствием углеводородного потенциала, но и с непродуманной политикой предыдущего президента Аскара Акаева, посчитавшего Киргизию готовой к кардинальным экономическим реформам. Быстрое вступление во Всемирную торговую организацию разрушило отечественную промышленную инфраструктуру, и Киргизия потеряла практически все, что получила в советские времена.
     Свои проблемы имеют Узбекистан и Казахстан, хотя они и в меньшей степени ощутили последствия кризиса. Более того, глава минэкономики Казахстана прогнозирует, что с учетом освоения средств антикризисной программы ситуация выровняется и к концу года рост экономики республики может составить до одного процента.
     К сожалению, на данный момент, сближению центральноазиатских государств препятствует ряд факторов. К ним следует отнести и огромный кризис доверия. Да, есть государственные соглашения, декларации, но, похоже, никто никому не верит. Свидетельством тому служат периодически обостряющиеся территориальные споры между ними. Например, до сих пор не завершена делимитация госграницы между Киргизией и Узбекистаном, так как здесь имеется большое количество так называемых спорных участков, которые каждая из стран считает своей территорией.
     В начале июня Узбекистан в одностороннем порядке без уведомлений и согласований начал возводить оградительные сооружения на границе с Киргизией в Андижанской области. Это было сделано после того, как 26 мая в городе Ханабад Андижанской области Узбекистана была совершена серия терактов. Узбекские власти заявили, что террористы проникли в республику с территории соседней Киргизии, однако киргизская сторона опровергла эту информацию. Стоит отметить, что между Бишкеком и Ташкентом есть договорные обязательства, согласно которым «до завершения делимитации и демаркации киргизско-узбекских границ ни одна из сторон не имеет права предпринимать какие-либо действия, в том числе строительные или оградительные».
     Лишь совсем недавно стала проявляться тенденция к улучшению отношений между Узбекистаном и Туркменией. В марте состоялись переговоры между Исламом Каримовым и Гурбангулы Бердымухамедовым, на которых стороны попытались достичь взаимопонимания по таким вопросам, как вода, энергетика и региональная безопасность.
     
Внешние угрозы

     Наибольшую внешнюю угрозу для стран Центральной Азии представляет нестабильная обстановка в Афганистане, где коалиционные силы пока не смогли решить ни одну из поставленных перед собой задач. Взять хотя бы тот факт, что Афганистан превратился в крупнейшую в мире базу по производству опиума. За время пребывания в Афганистане сил НАТО поток героина из этой страны в направлении Европы увеличился более чем в 40 раз. В основном все поставки наркотиков осуществляются по каналам, проходящим через Центральную Азию. Причем страны Центральной Азии и Россия первыми страдают от распространения афганских наркотиков.
     Нестабильная ситуация в Афганистане способствует появлению других серьезных проблем в регионе: торговля оружием, контрабанда, отмывание денег, незаконная миграция, распространение исламского радикализма и экстремизма. На внутренних и внешних границах бывшего СССР возникли многочисленные каналы нелегальной переправки мигрантов. Например, 90 процентов незаконных мигрантов попадают в Россию через Казахстан, с которым Россия имеет практически открытую границу протяженностью почти 7.600 км.
     В довесок в ряде центральноазиатских республик снова активизировались незаконные бандформирования. С наступлением лета, когда вскрываются высокогорные перевалы Памиро-Алая, исламские боевики получают возможность практически беспрепятственно просачиваться сквозь границы и доходить до Ферганской долины. Не так давно на севере Таджикистана были задержаны 14 активистов запрещенной в республике партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). 23 июня в пригороде областного центра южной Киргизии Джалал-Абада киргизскими и узбекскими спецслужбами была завершена операция по ликвидации банды вооруженных террористов ИДУ («Исламское движение Узбекистана»).
     Центральноазиатские государства не способны справиться с такой внешней угрозой своими силами. Это и подталкивает их к заключению различного рода договоренностей с теми или иными государствами и организациями.
     
Борьба за влияние

     США пока рассматривают этот регион как один из важнейших в продвижении американских интересов в Азию. А посему стремятся закрепить свое присутствие в нем, используя для этого все средства, в том числе вовлекая страны региона в сотрудничество с НАТО. В конце июня Киргизия и США подписали соглашение о создании в международном аэропорту «Манас» транзитного центра для поддержки антитеррористических сил в Афганистане. Стоит отметить, что через Манас идет значительный поток американских грузов, а также осуществляется дозаправка самолетов, обеспечивающих коалиционные силы, которые действуют на афганской территории. Ранее киргизское руководство настаивало на закрытии авиабазы до 18 августа, однако Вашингтону все-таки удалось сохранить этот путь транспортировки.
     Укрепляет свое военное сотрудничество с США Таджикистан. 27 апреля таджикское МВД и офис безопасности американского посольства в Душанбе провели учения по реагированию на теракты с участием более 300 сотрудников правоохранительных органов, морских пехотинцев, специалистов в области безопасности. Недавно в прессе появилась информация о том, что Таджикистан предоставит ВВС США свой аэродром «Айни».
     В рамках участия в программе НАТО «Партнерство ради мира» Казахстан намного опережает по интенсивности контактов и уровню взаимодействия всех своих ближайших соседей по Центральной Азии. Казахское руководство пока связывает эту «западную ориентацию» исключительно с политическим и экономическим сотрудничеством со странами Европы и США.
     Пока не так интенсивно, но все же расширяется сотрудничество США и Узбекистана. Некоторое время назад активно ходили слухи, что на территории республики будет создана военная база США. Однако американское руководство их опровергло, заявив, что намерено использовать лишь аэропорт Навои для транспортировки грузов в Афганистан.
     Что же касается Туркмении, то 10 июля Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что на данный момент в стране имеются значительные объемы товарного газа, который может быть реализован на границе государства. Он отметил, что Туркмения готова участвовать в крупных международных проектах, в частности в проекте NABUCCO, официальное подписание межгосударственного соглашения о начале строительства которого состоялось 13 июля. Напомним, что данный проект предусматривает поставки природного газа в обход России.
     Президент Туркмении также подтвердил заместителю госсекретаря США по политическим вопросам Уильяму Бернсу, который посетил Ашхабад 10-11 июля в рамках своего центральноазиатского турне, намерение предоставить территорию страны для транспортировки невоенных грузов США в Афганистан. Бердымухамедов дал разрешение на посадку и дозаправку американских самолетов в аэропорту Ашхабада. Кроме того, Туркмения, как Узбекистан и Казахстан, является участником транспортного проекта, финансируемого США и другими заинтересованными странами, - Line Commuication, который через территории стран ЦАР свяжет страны НАТО с Афганистаном.
     
Барометр дружбы

     В течение многих веков народы России и Центральной Азии развивались в тесном взаимодействии друг с другом, поддерживали разнообразные контакты в сферах экономики, торговли и культуры. Российское влияние на политические, экономические и культурные отношения с народами региона и сегодня продолжает оставаться достаточно значительным. Львиная доля центральноазиатской политической и военной элиты получила советское образование, у нее нет каких-либо языковых барьеров, она достаточно близка по своему мировоззрению российской элите. Значительная часть населения региона сохранила знание русского языка и русской культуры. Все это способствует развитию взаимовыгодного сотрудничества наших стран и народов.
     Для России Центральная Азия играет исключительно важную роль в силу геостратегических и геополитических, экономических и политических причин. Важнейшее значение странам региона отводится и по вопросам обеспечения региональной безопасности и безопасности южных границ России. Негативную роль при этом играют прозрачность границ, значительные миграционные потоки, насчитывающие миллионы граждан стран Центральной Азии, зачастую проникающих на территорию России нелегально. В этой связи Россия стремится наращивать усилия по укреплению региональной безопасности, уделяя основное внимание активизации взаимодействия в рамках ШОС, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ и региональной оперативной группы АТЦ СНГ в Бишкеке.
     Важно также для России закрепление экономики стран Центральной Азии в русле российской экономической стратегии. Особый интерес при этом для российской экономики представляют энергоресурсы региона, борьба за владение которыми в последние годы резко обострилась. С другой стороны, очень важно не только сохранить, но и существенно расширить рынки сбыта российской техники и промышленных товаров, резко сократившиеся в 90-е годы прошлого столетия, а также обеспечить собственные нужды за счет экспорта из стран региона.
     Россия также не имеет права бросить на произвол судьбы около шести миллионов своих соотечественников, проживающих в странах Центральной Азии. Защита их прав и безопасности остается приоритетным направлением ее внешней политики. Весьма важной задачей продолжают оставаться сохранение и укрепление общих культурных и исторических традиций России и стран региона.
     Решение всех этих задач во многом зависит от того, насколько Москва готова предложить партнерам эффективные, «конкурентоспособные» варианты совместного решения наиболее болезненных для них проблем в области экономики, борьбы с преступностью и терроризмом, а также в гуманитарной сфере. В этой связи следует отметить, что в конце июля в регионе с рабочим визитом побывает Президент России Дмитрий Медведев. В Душанбе он вместе с лидерами Таджикистана, Пакистана и Афганистана обсудит вопросы соединения транспортных, коммуникационных и энергетических сетей четырех стран. Одним из основных вопросов станет ход подготовки и реализации проекта создания линии электропередачи Центральная Азия - Южная Азия и развития здесь электроэнергетического рынка. Дмитрий Медведев также посетит Киргизию, где примет участие в неформальном саммите ОДКБ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex