В госкорпорации «Ростехнологии» создан Совет руководителей предприятий холдинга НПО «Базальт». Его руководителем назначен генеральный директор головной организации холдинга ФГУП «ГНПП «Базальт» Александр Рыбас. Он приказом госкорпорации «Ростехнологии» от 14 июля 2009 года переутвержден в должности генерального директора ФГУП «ГНПП «Базальт».
Пресс-служба ОАО «Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова» сообщила о передаче на вооружение ВВС России стратегического бомбардировщика Ту-160 «Илья Муромец».
«Илья Муромец» проходил на предприятии контрольно-восстановительное обслуживание, в рамках которого на Ту-160 провели текущие ремонтные работы, также была произведена замена необходимых комплектующих изделий. Он стал вторым «стратегом», переданным ВВС России в текущем году после капитального ремонта.
|| Юрий АВДЕЕВ.
Из Ленинградской области
Отечество нам – Царское Село
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ о праздновании юбилея Царского Села (г. Пушкин). Городу, в котором формировался могучий талант великого поэта Александра Пушкина, 24 июня 2010 года исполнится триста лет. Ровно три столетия назад согласно повелению Петра Великого бывший невзрачный населенный пункт Сарская Миза стал превращаться в дворцово-парковый ансамбль Царское Село, который и поныне радует наши глаза и сердца своей красотой и величием.
Министерство обороны принимает самое активное участие в подготовке к празднованию юбилея Царского Села, ведь в городе много зданий и домов находится в ведении военного ведомства. Составлены планы, согласно которым часть воинских частей будет переселена. В частности, будут освобождены и переданы местному музею комнаты Александровского дворца, нынче занимаемые научно-исследовательским учреждением Военно-морского флота. Кроме того, будут отремонтированы фасады и крыши свыше сорока зданий, имеющих историческую ценность. Кстати, многие работы уже выполнены. Несмотря на финансовый кризис и повсеместное сокращение финансирования, объекты недвижимости военного ведомства встретят юбилей в обновленном виде.
|| Служба информации и общественных связей Управления начальника расквартирования и обустройства Минобороны РФ.
С Тихоокеанского флота
Парад наступает
Празднование любимого народом Дня ВМФ пройдет в последнее воскресенье июля во всех местах базирования Тихоокеанского флота в Камчатском, Приморском и Хабаровском краях. В главной базе Тихоокеанского флота - порту Владивостоке - в районе водно-спортивной станции ТОФ по традиции развернется целое театрализованное действо с участием как личного состава гарнизона, так и флотских артистов. А на акватории Амурского залива состоится военно-морской парад во главе с флагманом флота гвардейским ракетным крейсером «Варяг».
|| Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».
Из Пограничной службы ФСБ России
Борьба с браконьерством
В Охотском море пограничным сторожевым кораблем (ПСКР) «Орел» было остановлено для проверки рыбопромысловое судно «Топаз» под флагом Камбоджи. Проверка показала, что судно приписано к порту Пномпень, оборудовано для погрузки и транспортировки живого краба, а экипаж состоит из граждан России. В трюмах с системами аэрации обнаружено более 12 тонн живого краба стригуна-опилио, а также около пяти тонн наживы - мороженного минтая и сельди. Об этом сообщили в пресс-службе Северо-восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России.
В течение часа в том же районе ПСКР «Орел» остановил другое рыбопромысловое судно под камбоджийским флагом. Досмотровая группа обнаружила, что судно «Оникс» (порт приписки Пномпень) с российским экипажем также оборудовано для транспортировки живого краба. В его трюмах было найдено более 40 тонн краба стригуна-опилио и свыше 13 тонн синего краба. Имелась на «Ониксе» и нажива - около четырех тонн мороженного минтая и сельди.
В отношении капитанов задержанных судов по фактам нарушений возбуждены административные производства. Обнаруженный на борту живой краб выпущен в естественную среду обитания. Судна «Топаз» и «Оникс» будут отконвоированы в один из портов Российской Федерации для дальнейшего разбирательства.
|| Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».
Из РОСТО (ДОСААФ)
Учатся подростки военному делу
Каждый день у ребят, занимающихся в областном оборонно-спортивном лагере, который организует Свердловская областная организация РОСТО (ДОСААФ), заполнен до предела. Строевая, огневая, РХБЗ, медицинская подготовка, спортивные соревнования - тут уж не поскучаешь. Традиционно лагерь проводится на территории Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища (ЕВАКУ), где вся окружающая обстановка настраивает на военный лад.
Работа лагеря идет до середины августа в две смены (каждая по 160 детей из 12 муниципальных образований области). Итог всего этого - свидетельства о прохождении курса молодого бойца, которые учитываются при поступлении в военные учебные заведения. Отметим, что несколько ребят, ранее прошедших через этот лагерь, сегодня курсанты ЕВАКУ.
Подобные лагеря подразделения РОСТО (ДОСААФ) в кооперации с местными властями, воинскими частями, подразделениями МЧС проводят в Карпинске, Невьянске, Первоуральске, Пышме - всего в более чем 30 муниципальных образованиях Свердловской области.
|| Игорь ЛЫНДИН.
С Северного флота
Книга о Полярном
110-летию города Полярный Мурманской области посвящена книга, которая представляет собой историческую летопись с 1899 года, когда в Екатерининской гавани был заложен город Александровск-на-Мурмане. Свое нынешнее название населенный пункт получил в 1931 году. Именно он впоследствии стал первой главной базой Северной военной флотилии, в годы Великой Отечественной войны здесь располагался штаб Северного флота. Во время войны город был не только военно-морской базой, но и своеобразной литературной столицей, здесь родились, жили и воевали знаменитые писатели Вениамин Каверин, Николай Букин и многие другие. В 1951 году штаб Северного флота был передислоцирован из Полярного в Ваенгу (ныне - г. Североморск).
Как сообщили в службе информации и общественных связей Северного флота, материалы для книги подготовили сотрудники городского историко-краеведческого музея и центральной библиотечной системы при помощи и поддержке городской администрации и военно-мемориальной группы СФ.
|| Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
Из ДВО
В ожидании офицерского пополнения
Свыше 900 офицеров - выпускников академий, военных училищ и институтов - прибудут в этом году в Дальневосточный военный округ для прохождения дальнейшей военной службы. Об этом сообщили в службе информации и общественных связей ДВО.
Для организованного приема молодых офицеров в военном округе созданы специальные рабочие группы, определен порядок обеспечения всеми видами довольствия, выделения жилья. Уже в сентябре с офицерами, прибывшими из военных вузов, будут проведены специальные сборы, которые позволят им быстрее адаптироваться к обстановке и пройти становление в новой должности.
|| Александр БАБИН, «Красная звезда».
Из Удмуртской Республики
«Воинская слава Удмуртии»
Под таким названием состоялась презентация книги Николая Кузнецова в национальном музее Удмуртской Республики имени Кузебая Герда. В мероприятии принял участие военной комиссар Удмуртской Республики полковник Александр Комлев.
Офицер запаса Николай Кузнецов, много лет прослуживший в органах госбезопасности, работая над книгой, много времени провел в Центральном архиве Минобороны России. В книге имеется значительный фактографический материал обо всех уроженцах Удмуртии, ставших Героями Советского Союза (104 человека), полными кавалерами ордена Славы (21), кавалерами орденов Ленина (38), Суворова (10), Кутузова (12), Александра Невского (104), Богдана Хмельницкого (14), Красного Знамени (445).
Важным элементом этого издания являются дополнительные и уточненные сведения обо всех воинских соединениях и частях, отправленных на фронт из Удмуртии. Кроме того, книга снабжена большим справочным материалом и содержит полную библиографию основных публикаций, посвященных подвигам уроженцев республики, которая включает около 800 названий.
|| Елена СКОРОБОГАТОВА.

|