на главную страницу

22 Июля 2009 года

События. Комментарии

Среда

Океанские мили

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
Фото Виталия АНЬКОВА.



     26 июля - День Военно-морского флота России

     

     Товарищи матросы, старшины и сержанты!
     Товарищи мичманы и прапорщики!
     Товарищи офицеры, адмиралы и генералы!
     Уважаемые кораблестроители - ученые и конструкторы, инженеры и рабочие!
     Дорогие ветераны Военно-морского флота!
     26 июня 2009 года Российская Федерация и ее Вооруженные Силы торжественно отмечают знаменательный праздник - День Военно-морского флота.
     Россия с древнейших времен была и остается великой морской державой. Отечественный флот всегда был любовью и гордостью страны. Мужеством и отвагой, честью и доблестью российских моряков написаны страницы его славной истории.
     В благодарной памяти народа никогда не померкнет слава о победах русского флота у Гангута и Чесмы, Тендры, о. Корфу, Калиакрии и Синопа.
     Бессмертны подвиги русских матросов, солдат и офицеров, которых вели в бой адмиралы Ф. Ушаков, Д. Сенявин, М. Лазарев, В. Корнилов, П. Нахимов, С. Макаров. Вечно будут жить в памяти народной бои легендарных кораблей «Евстафия», «Азова», «Меркурия», «Варяга» и «Корейца», «Стерегущего», «Славы» и «Грома». Эти подвиги не случайны - русские люди беззаветно любили Отчизну и ради нее всегда шли на самопожертвование.
     В этот день с глубокой благодарностью и признательностью мы чествуем заслуги перед Отечеством всех поколений военных моряков, вспоминаем тех, кто в кровопролитных сражениях на суше и на море отдал свою жизнь за честь, независимость и процветание нашей любимой Отчизны.
     Еще свежи в памяти народной события Великой Отечественной войны. Легендарная доблесть и героизм военных моряков в годы войны навеки останутся в памяти благодарных потомков. Военно-морской флот в Великой Отечественной войне с честью выполнил до конца своей долг перед Родиной.
     Россия по праву гордится теми, кто лучшие годы своей жизни посвятил служению Отечества на атомных и дизельных подводных лодках, на надводных кораблях, в морской авиации и в морской пехоте.
     Эстафета ратных подвигов, воинской доблести и мастерства передается от поколения к поколению. Слова особой благодарности хочется выразить всем флотским ветеранам за их несгибаемую стойкость в отстаивании интересов флота, за ту помощь, которую они оказывают в обучении и воспитании кадров, за моральную поддержку.
     Нынешнее поколение военных моряков достойно продолжает боевые традиции своих предшественников. Верность присяге и Андреевскому флагу, мужество и самоотверженность помогают ему преодолевать трудности и с честью выполнять воинский долг.
     Сегодня Военно-морской флот успешно решает задачи в интересах обеспечения морской безопасности и обороноспособности государства. Проведены десятки командно-штабных и флотских учений. Взят уверенный курс на наращивание усилий в боевой подготовке и выполнение задач в дальних морских походах.
     Военно-морское присутствие Российской Федерации в стратегически важных районах Мирового океана укрепило авторитет нашей страны как великой морской державы, убедительно подтвердив мощь и боеспособность ее Военно-морского флота. Отличную морскую выучку и флотское мастерство показали экипажи кораблей и подводных лодок Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов при выполнении задач боевой службы. Отряд кораблей Тихоокеанского флота ныне продолжает выполнять поставленные боевые задачи по обеспечению безопасности судоходства у берегов Сомали.
     Самоотверженным трудом военных моряков, гражданского персонала, работников судостроительного и судоремонтного комплексов поддерживается боевая готовность флота. Личный состав Военно-морского флота вносит весомый вклад в формирование нового облика Вооруженных Сил Российской Федерации, практическую реализацию Морской доктрины России, активно способствуя укреплению оборонной и экономической мощи государства.
     Приветствую и поздравляю вас с Днем Военно-морского флота!
     Желаю всем доброго здоровья, благополучия, новых достижений и успехов в службе и труде на благо нашей великой России!
     Низкий поклон ветеранам-фронтовикам Великой Отечественной, всем, кто защищал национальные интересы Отечества в послевоенные годы, кто трудом и кровью крепил морскую мощь России!
     Желаю всему личному составу Военно-морского флота новых достижений в повышении боевой готовности, совершенствовании профессионализма, боевой выучки, укреплении организованности и дисциплины!
     Выражаю твердую уверенность в понимании задач каждым из вас и их успешном выполнении Военно-морским флотом.
     С праздником, дорогие товарищи, с Днем Военно-морского флота!

     
Адмирал Владимир ВЫСОЦКИЙ,

     главнокомандующий Военно-морским флотом.

     


     В последнее воскресенье июля в нашей стране традиционно отмечается День Военно-морского флота. Этот праздник был учрежден постановлением Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) в 1939 году в целях «мобилизации широких масс трудящихся вокруг строительства ВМФ и стоящих перед ним задач». В этот день организуются торжественные построения личного состава, парады кораблей, театрализованные представления, водноспортивные праздники и другие мероприятия, способствующие военно-патриотическому воспитанию, пропаганде службы на флоте. Праздник - это и своеобразный смотр успехов военных моряков, достижений кораблестроителей.
     Этому празднику всего 70 лет. Хотя самому флоту России уже более трех веков. Создание регулярного военного флота было обусловлено потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства. Первая постоянная группировка сил - Азовский флот - была сформирована из кораблей и судов, построенных зимой 1695-1696 гг., и предназначалась для содействия армии в кампании по овладению турецкой крепостью Азов. 30 октября 1696 года Боярская дума по представлению царя Петра I приняла постановление «Морским судам быть...», что стало первым законом о флоте и признанием официальной даты его основания.
     В ходе Северной войны
     1700-1721 гг. определились основные задачи флота, перечень которых остается практически неизменным до настоящего времени. Это борьба против военно-морских сил противника, борьба на морских коммуникациях, оборона своего побережья с морского направления, содействие армии на приморских направлениях, нанесение ударов и обеспечение вторжения на территорию противника с морского направления. Удельный вес этих задач менялся по мере изменения материальных средств и характера вооруженной борьбы на море. Соответственно этому изменялись роль и место отдельных родов сил, входивших в состав флота.
     Так, до Первой мировой войны основные задачи решались надводными кораблями, и они были главным родом сил флота. В период Второй мировой эта роль на некоторое время перешла к морской авиации, а в послевоенный период - с появлением ракетно-ядерного оружия и кораблей с атомными энергетическими установками - в качестве главного рода сил утвердились подводные лодки.
     До Первой мировой войны флот был однородным. Береговые войска (морская пехота и береговая артиллерия) существовали с начала XVIII века, однако в организационном отношении в состав флота не входили.
     19 марта 1906 г. зародились и стали развиваться как новый род сил ВМФ подводные силы.
     Постоянные группировки сил на морских театрах складывались по мере решения российским государством исторических задач, связанных с приобретением выходов в Мировой океан, включением страны в мировую экономику и политику. На Балтике флот постоянно существовал с 18 мая 1703 г., Каспийская флотилия - с 15 ноября 1722 г., а флот на Черном море - с 13 мая 1783 г. На Севере и Тихом океане группировки сил флота создавались, как правило, на временной основе или, не получив значительного развития, периодически упразднялись. Нынешние Тихоокеанский и Северный флоты в качестве постоянных группировок существуют соответственно с 21 апреля 1932 г. и 1 июня 1933 г.
     На протяжении всей своей славной истории русские и советские военные корабли можно было увидеть на всех широтах морей и океанов не только с военными целями. Они открывали новые земли, проникали в полярные льды для научных исследований. Изучение и описание военными моряками северных берегов Сибири, Камчатки, Аляски, Алеутских и Курильских островов, Сахалина, Охотского моря, кругосветные плавания, открытие Антарктиды имели мировое значение. Россию прославили такие известные мореплаватели, как М.П. Лазарев, Ф.Ф. Беллинсгаузен, Г.И. Невельской и другие.
     Роль флота в истории России всегда выходила за рамки выполнения им чисто военных задач. Наличие флота способствовало проведению нашей страной активного внешнеполитического курса. Он не раз становился сдерживающим фактором для противника при возникновении угрозы войны.
     Велика была роль флота в становлении национального самосознания. Победы при Гангуте, Гренгаме, Эзеле, Чесме Фидониси, Калиакрии, Наварине, Синопе рождали национальную гордость. Наш народ свято чтит память выдающихся флотоводцев Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина, М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, Н.Г. Кузнецова.
     Россия по географическому положению, совокупности экономических, политических и военных интересов в Мировом океане - великая морская держава. Это объективная реальность, с которой россиянам и мировому сообществу придется считаться и в будущем.
     Сегодня корабли России активно выполняют поставленные флоту задачи в различных точках Мирового океана. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации и резолюцией Совета Безопасности ООН корабли Северного, Тихоокеан-ского и Балтийского флотов с октября 2008 года осуществляют сопровождение российских и иностранных торговых судов, обеспечивая безопасность морского судоходства у побережья Сомали. Эту задачу в разное время решали тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Адмирал Левченко», «Адмирал Виноградов», «Адмирал Пантелеев», сторожевой корабль «Неустрашимый». Действия кораблей обеспечивали танкеры «Борис Бутома», «Лена», «Печенга», «Ижора», «Иркут», спасательные буксиры «Фотий Крылов» и «МБ-37». Всего в этот период по маршруту из Аденского залива в Аравийское море и обратно в составе караванов сопровождено более 150 российских и иностранных судов, предотвращено несколько попыток захвата судов пиратами. В настоящее время в районе Аденского залива для обеспечения безопасности морского судоходства и противодействия пиратству находится отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Трибуц».
     Немало морских миль оставил за кормой и ряд других кораблей России. Так, большой противолодочный корабль Северного флота «Североморск» побывал с дружественными визитами в портах Франции, Ирландии. В главную военно-морскую базу ВМС Франции на Атлантике – порт Брест – корабль прибыл для участия в ежегодном военно-морском международном учении «ФРУКУС».
     Практическая часть «ФРУКУСА» подразделялась на эпизоды, которые предусматривали отработку совместных действий по самозащите кораблей от малоразмерных катеров и включали маневрирование кораблей, полеты вертолетов, отработку связи и артиллерийские стрельбы. В ходе учения особое внимание было уделено отработке операций по обезвреживанию «пиратов», основанных на практике борьбы с морскими разбойниками в северо-западной части Индийского океана близ побережья Сомали. Помимо четырех боевых кораблей стран-участниц, а кроме БПК «Североморск» это эскадренные миноносцы «Турвиль» (Франция), «Клакринг» (США), «Йорк» (Великобритания), были задействованы суда вспомогательного флота французских ВМС, которые выполняли предусмотренные сценарием роли: малые быстроходные катера - «пираты» - нападали на более крупные суда.
     Перед визитом в Дублин «Североморск» также совершил заход в расположенную в проливе Ла-Манш базу ВМС Франции Шербур по случаю 100-летней годовщины посещения города российским императором Николаем II. В июле 1909 года император прибыл с официальным визитом во Францию на яхтах «Штандарт» и «Полярная звезда» в сопровождении отряда боевых кораблей Балтийского флота. Наш корабль несколько дней был ошвартован у набережной «Куа де Франс».
     А большой десантный корабль «Калининград» Балтийского флота совершил заход в голландский порт Ден-Хелдер. В программе пребывания было участие в праздновании Дня ВМС Королевства Нидерланды. До этого наш БДК также совершил неофициальный визит в германский порт Киль. По приглашению немецкой стороны в рамках сотрудничества флотов России и Германии «Калининград» принял участие в традиционной Кильской неделе - ежегодном международном празднике, главная цель которого - укрепление взаимопонимания, дружбы между народами в регионе Балтийского моря.
     В море предстоит выйти и новым кораблям Российского флота. Как раз накануне Дня ВМФ сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» завершил государственные испытания и вошел в состав Балтийского флота.
     «Ярослав Мудрый» - уже второй представитель одного из проектов многоцелевых кораблей. Этот СКР был представлен на завершившемся недавно в Санкт-Петербурге Международном военно-морском салоне. Завод «Янтарь», на котором был построен корабль, - активный участник многих международных выставок в области военно-технического сотрудничества. Это единственный российский судостроительный завод, расположенный в юго-восточной части Балтийского региона вблизи от крупнейших индустриальных центров Европы. На заводе уделяется большое внимание развитию военно-морского кораблестроения, включая экспортное. Тесные партнерские отношения сложились с Военно-морским флотом. Недавно здесь состоялась закладка и нового опытового судна «Селигер». Торжественная церемония была также приурочена к 64-й годовщине со дня образования завода. За эти годы на «Янтаре» было построено 154 боевых корабля и более 500 судов.
     «Селигер» - первое из двух научно-исследовательских судов, контракт на строительство которых ПСЗ «Янтарь» подписал с Министерством обороны РФ в феврале этого года. По контракту заводу предстоит построить опытовое судно для проведения испытаний и океанографическое судно - соответственно в 2011 и 2013 годах. Оба проекта разработаны в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз».
     Будут у флота и новые субмарины. В их числе - подводная лодка новейшего, четвертого поколения «Юрий Долгорукий». На «Севмаше» сейчас в различной степени готовности находятся две подводные лодки этого же проекта: «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Их строительство планируется завершить в 2011-2012 годах. В ближайшие годы в боевой состав ВМФ войдет и новейшая ударная атомная подводная лодка «Северодвинск» с крылатыми ракетами повышенной дальности. На вооружении лодки будет и новое торпедное оружие, а также новейшие средства гидроакустического противодействия. Эти системы имитируют подводную лодку и таким образом вводят в заблуждение противника, который в итоге применяет самонаводящееся оружие на ложные цели.
     В боевой состав флота должна войти и новейшая малошумная дизель-электрическая подводная лодка также четвертого поколения - «Санкт-Петербург». Это новый проект под названием «Лада». Субмарины этой серии, разработанные в ЦКБ «Рубин», будут существенно отличаться от своих предшественниц оригинальной архитектурой корпуса, новизной практически всех конструкций, устройств, оборудования, механизмов, применением большого количества новых материалов. На субмарине - больше 170 приборов и систем. Лодка имеет совершенную систему навигации. Уникальное оборудование обеспечивает безопасность судовождения, а также позволяет экипажу субмарины быстро и с высочайшей точностью наводить оружие на цель. Впервые при проектировании подводной лодки использовались технологии, применявшиеся ранее только в аэрокосмической промышленности. «Санкт-Петербург» имеет гидроакустическое покрытие нового типа, которое обеспечивает повышенную скрытность. Специально для серии «Лада» разработан новый силовой электродвигатель, который даже на полной мощности работает практически бесшумно.
     Так что флот наш к берегу не прирастет. Экипажам надводных кораблей и подводных лодок, как и прежде, предстоит решать важные для Отечества задачи в различных точках Мирового океана. У флота России светлое будущее.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex